Традиционные новогодние и рождественские десерты – лучшие рецепты со всего мира
---
Штрудель, штоллен, туррон, панеттоне, меломакарона – все это знакомые или малоизвестные названия аппетитных десертов, которые в наших широтах встречаются гораздо реже, чем в тех странах, где эти лакомства впервые приготовили и попробовали. Но и мы тоже можем их испечь.
В Новый год на стол ставят особенные праздничные блюда. Таким же в этот день должен быть и десерт. О том, какие сладости популярны на новогодних столах в некоторых странах, вы узнаете из нашей подборки рецептов. В ней, как всегда, все самое вкусное.
В разных странах мира существуют свои традиции встречи Нового года. Единственное, что объединяет всех жителей планеты, – это подача десерта в конце обильной праздничной трапезы.
Туррон (Испания)
Для приготовления этого десерта нужны будут всего три основных компонента – яичный белок, мед и орехи. По желанию в эту массу также добавляют сахар, шоколад и другие вариативные ингредиенты.
Вам понадобятся: 600 г любых очищенных орехов, 250 г меда, 200 г сахара, 100 г сахарной пудры, 1 яичный белок, растительное масло для смазывания формы.
Приготовление. Орехи немного обжарьте на сухой сковороде. А форму смажьте растительным маслом и застелите пергаментом. Бумагу также смажьте маслом.
Белок взбейте с сахарной пудрой до крутых пиков, а мед разогрейте на медленном огне, постепенно всыпая в него сахар. Варите массу, периодически помешивая, до полного растворения сахара.
Затем проверьте консистенцию массы, поместив капельку сиропа в холодную воду. Капля должна застыть, но при этом быть упругой и мягкой на ощупь. Постепенно, тонкой струйкой влейте сироп в белковую массу, продолжая взбивать ее.
Как только она станет однородной, добавьте в нее орехи и хорошо перемешайте. выложите массу в форму и разровняйте ложкой. Сверху застелите еще одним листом пергамента, предварительно смазанным растительным маслом. Немного придавите массу рукой и отправьте форму на 8-10 часов в холодильник для застывания.
Воздушный торт-безе Павлова (Австралия)
Этот изысканный десерт, названный в честь русской балерины Анны Павловой, станет настоящим украшением праздничного стола.
Вам понадобятся: для безе – 250 г сахара, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 6 яичных белков, 1 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. винного уксуса, щепотка соли; для крема – 1 стакан сливок (жирностью не менее 33%), 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванилина; для украшения: свежие или засахаренные фрукты и ягоды, орехи.
Приготовление. Белки поместите в глубокую миску и взбейте миксером в пену. Добавьте соль и лимонную кислоту и продолжайте взбивать. По ложке добавьте смесь сахара, ванилина и крахмала и взбейте массу до устойчивых пиков. Добавьте в белковую массу уксус и аккуратно перемешайте лопаткой.
На листе пергамента нарисуйте круг диаметром примерно 20 см, положите его на противень и выложите белковую массу на пергамент, не выходя за границы нарисованного круга. В центре массы сделайте углубление и запеките в разогретой до 150°С духовке в течение 50 минут. Затем приоткройте дверцу и остудите безе в течение не менее 2 часов. Не пугайтесь, что оно растрескается – это нормально!
Для крема взбейте сливки, сахар и ванилин в плотную массу. Остуженное безе переложите на сервировочное блюдо, сверху выложите крем и украсьте торт на свой вкус – ягодами, ломтиками фруктов, орехами.
Сдобный кекс Панеттоне (Италия)
Кекс с различными видами начинки (шоколадом, орехами, цукатами) итальянцы готовят по большим праздникам.
Вам понадобятся: 360 г муки, 1 ст.л. сухих дрожжей, 60 г сливочного масла, 65 г сахара, 2 яйца, 80 мл холодной воды, 60 мл теплой воды, 1 ч.л. ванилина, щепотка соли, 150 г апельсиновых цукатов, 100 г шоколада.
Приготовление. Для начала приготовьте закваску. Для этого смешайте 90 г муки, щепотку дрожжей и 80 мл холодной воды. Прикройте миску полотенцем и оставьте на ночь. Затем к закваске добавьте оставшуюся муку, сахар, масло, теплую воду, яйца, дрожжи, соль и ванилин. Замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. Аккуратно обомните подошедшее тесто, добавьте цукаты и тертый шоколад и снова немного вымесите массу. Скатайте тесто в шар, выложите в форму, прикройте полотенцем и оставьте на 1-1,5 подняться.
Выпекайте подошедший кекс в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут, затем убавьте температуру до 190°С и пеките еще 10 минут, снова убавьте температуру до 175°С и выпекайте еще 25 минут. Если верх кекса начал преждевременно румяниться, накройте его фольгой.
Медовое печенье Меломакарона (Греция)
Пряное песочное печенье с медовой пропиткой – такой десерт стоит приготовить хотя бы раз!
Вам понадобятся: для теста – 550 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ст. сахара, щепотка соли, 2 апельсина, 200 мл растительного масла, 1 пакетик ванилина, 2 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 100 г грецких орехов; для сиропа – 175 мл жидкого меда, 340 г сахара, 0,5 л воды, 1 палочка корицы.
Приготовление. Для сиропа смешайте воду, сахар, мед и корицу и, помешивая, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и поварите 10 минут, снимая пену. Для теста смешайте муку, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин, корицу и гвоздику. Апельсины хорошо вымойте, натрите с них цедру и выжмите сок (200 мл), добавьте все в мучную смесь вместе с растительным маслом.
Перемешайте и замесите гладкое тесто. Раскатайте его толщиной 1 см и с помощью круглой формы или стакана выдавите печенье. Выложите его на застеленный пергаментом противень и запеките в разогретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут. Каждое печенье полностью окуните в сироп на 5 минут, затем выложите на решетку, чтобы лишняя жидкость стекла, и посыпьте измельченными орехами.
Знаменитый кекс Штоллен (Германия)
Штоллен следует готовить не позднее, чем за 3-4 недели до праздника, чтобы он хорошо пропитался ароматами начинки.
Вам понадобятся: 0,5 кг муки, 100 г творога, 375 г сливочного масла, 100 г сахара, щепотка соли, 40 г свежих дрожжей, 120 мл молока, 80 мл рома, 150 г сухофруктов (курага, чернослив), 100 г изюма, 50 г грецких орехов, 50 г фундука, 1 стакан жидкого меда, 1 пакетик ванилина, 1 лимон, 200 г сахарной пудры.
Приготовление. Сухофрукты измельчите, добавьте изюм, рубленые орехи и ром, перемешайте, поместите в банку с крышкой и оставьте минимум на 4 часа или на ночь. Молоко немного подогрейте, добавьте мед, дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы дрожжи растворились, оставьте смесь в теплом месте на 20 минут.
В глубокую миску просейте муку, добавьте творог, порезанное на кусочки масло (125 г), сахар, ванилин, тертую лимонную цедру, соль и подготовленную опару. Хорошо вымесите, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем добавьте в тесто смесь сухофруктов и орехов и хорошо вмесите их. Раскатайте его в прямоугольник, сформируйте штоллен, загнув один край теста, выложите на застеленный пергаментом противень и оставьте на 20 минут.
Выпекайте штоллен при температуре 175°C около 50-60 минут. Если пирог преждевременно румянится, накройте его фольгой. Растопите оставшееся масло (250 г) и пропитайте им горячий пирог: полейте немного маслом, затем посыпьте сахарной пудрой, повторите процедуру, пока не закончится масло. Пропитанный штоллен заверните в фольгу и храните в сухом месте.
Творожное печенье с повидлом (Польша)
Для приготовления польских рождественских "колачков" используйте несколько видов густого варенья.
Вам понадобятся: 220 г творога, 220 г сливочного масла, 300 г муки, 1 пакетик ванилина, 0,5 ч.л. соли, 350 г варенья, сахарная пудра для посыпки.
Приготовление. Масло разотрите с мукой, добавьте творог, соль и ванилин, замесите тесто. Скатайте его в шар, оберните пленкой и поместите в холодильник на ночь. Затем тонко раскатайте тесто и нарежьте на квадраты (4-5 см). В центр каждого квадрата положите по 1 ч.л. варенья, загните к центру противоположные углы и хорошо защипните. Выложите печенье на противень и испеките в разогретой до 200°C духовке в течение 10-12 минут. Готовое остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой.
Рождественское полено (Франция)
Такой торт не только вкусен, но и очень красив. Украсьте его, как подскажет фантазия.
Вам понадобятся: для теста – 60 г муки, 60 г картофельного крахмала, 150 г сахара, 4 яйца; для начинки – 250 г шоколада, 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 4 желтка, 2 ч.л. коньяка, 2 ч.л. заваренного крепкого кофе; для крема – 100 г сливочного масла, 75 г сахара, 2 желтка, 2 ч.л. коньяка, 2 ч.л. заваренного крепкого кофе, 1 ч.л. растворимого кофе.
Приготовление. Для приготовления теста яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте в крепкую пену, продолжая взбивать, постепенно всыпьте 75 г сахара и продолжайте взбивать до плотной пены. Желтки взбейте с оставшимся сахаром добела. Добавьте в них треть белков, слегка перемешайте и просейте в смесь муку и крахмал. Перемешайте и добавьте оставшиеся белки, снова аккуратно перемешайте. Выложите тесто на застеленный пергаментом противень (предварительно смазав бумагу сливочным маслом) в форме прямоугольника, разровняйте и запеките в разогретой до 170°С духовке в течение 15 минут.
Для начинки смешайте желтки с сахаром, взбейте добела. Шоколад растопите на водяной бане, добавьте в него заваренный кофе и поварите до загустения. Затем немного остудите шоколадную массу и добавьте взбитые желтки, масло и коньяк, взбейте миксером до однородности. Запеченный бисквит аккуратно выложите на полотенце, снимите бумагу, скатайте в рулет и остудите.
Для крема смешайте заваренный кофе с растворимым и коньяком. Отдельно взбейте добела желтки с сахаром и смешайте с кофе. Добавьте размягченное масло и взбейте до однородности.
Чтобы собрать торт, разверните остывший бисквит, равномерно смажьте его шоколадной начинкой и снова скатайте в рулет, обмажьте кофейным кремом и поместите в холодильник на 1 час. Перед подачей украсьте торт по своему вкусу.
Рождественский хлеб (Швеция)
Приготовление этого ароматного хлеба наполнит воздух в доме теплом, уютом и ощущением приближающегося праздника.
Вам понадобятся: 0,5 л молока, 130 г сахара, 120 г сливочного масла, 2 пакетика сухих дрожжей, 720 г муки, 2 яйца, 0,5 ст.л. соли, 2 ч.л. молотого кардамона.
Приготовление. В кастрюле смешайте молоко (оставьте 1 ст.л.) и сахар (оставьте 1 ст.л.), помешивая, подогрейте, пока сахар не растворится. Добавьте масло, перемешайте, чтобы оно расплавилось, и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и добавьте дрожжи, размешайте и оставьте на 5 минут, чтобы они начали работать. Затем добавьте в смесь 240 г муки, соль, кардамон и 1 яйцо. Хорошо перемешайте и насыпьте еще 360 г муки. Снова перемешайте и понемногу добавьте оставшуюся муку, вымешивая тесто. Оно должно получиться гладким и не липким. Скатайте тесто в шар, поместите в смазанную растительным маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
Затем снова немного вымесите тесто и разделите на 3-6 равных частей. Каждую часть скатайте в "веревку" длиной около 35-40 см. Возьмите три такие "веревки" и соедините вместе, защипнув с одного конца, и сплетите косичку, защипните с другого конца. Выложите хлеб на застеленный пергаментом противень и оставьте на полчаса подняться. Затем смажьте оставшимся взбитым с 1 ст.л. молока яйцом, посыпьте сахаром и испеките рождественский хлеб в разогретой до 190°С духовке в течение 20 минут.
Имбирное печенье (Англия)
Для англичан символ Рождества и Нового года – это имбирный пряник. Приготовить такое печенье совсем не сложно.
Вам понадобятся: для теста – 450 г муки, 180 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 100 г жидкого меда, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. молотого имбиря, 1 ст.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха; для глазури – 200 г сахарной пудры, 2-3 ст.л. молока, 1 пакетик ванилина.
Приготовление. В большой миске смешайте муку, соду, соль и пряности. В другой посуде взбейте миксером масло с сахаром. Добавьте яйцо, мед и взбейте до однородности. Продолжая взбивать, порционно всыпьте мучную смесь, замесите тесто. Скатайте его в шар, оберните пленкой и охладите в течение 2 часов (или оставьте в холодильнике на ночь).
Затем тонко раскатайте, с помощью специальных форм выдавите печенье, выложите его на застеленный пергаментом противень и запеките в разогретой до 175°С духовке в течение 8-10 минут. Готовое печенье украсьте глазурью, просто смешав миксером все ингредиенты.
Миндальный пирог (Норвегия)
Пирог из песочного теста с воздушным безе и ванильным кремом – это национальный десерт норвежцев, который они готовят только по большим праздникам. Попробуйте и вы приготовить миндальный пирог!
Вам понадобятся:для безе – 3 яичных белка, 130 г сахара; для теста – 70 г сливочного масла, 70 г сахара, 3 яичных желтка, 70 г муки, 1 ст.л. разрыхлителя, 1 пакетик ванилина, 3 ст.л. молока; для крема – 100 мл сливок (не менее 33%), 1 пакетик ванилина, 50 г сахарной пудры, 50 г миндаля для посыпки.
Приготовление. Для безе взбейте белки, порционно добавьте сахар и взбейте до устойчивых пиков. Для теста взбейте масло с сахаром, по одному добавьте желтки, каждый раз хорошо взбивая смесь. Отдельно смешайте муку, разрыхлитель и ванилин и добавьте смесь небольшими порциями в массу из желтков, налейте молоко и тщательно перемешайте.
Выложите тесто ровным тонким слоем на застеленный пергаментом противень, сверху выложите слой безе, посыпьте рубленым миндалем и запеките торт в течение 20 минут при температуре 175°С. Для крема взбейте сливки с пудрой и ванилином в плотную массу. Готовый торт остудите, разрежьте пополам. Одну часть выложите на блюдо, сверху выложите крем и накройте второй частью.
Перед подачей охладите десерт. По желанию посыпьте его миндалем. Также можно разнообразить пищевой декор любыми другими орехами.
Печенье Спекулос (Бельгия)
Спекулос для бельгийцев – это как имбирное печенье для англичан. Только в оригинальном рецепте его выдавливают специальными печатными формами.
Вам понадобятся: 210 г муки, 120 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 яйцо, 1 пакетик ванилина, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 2,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотого кардамона, сахар и корица для посыпки.
Приготовление. Масло смешайте с сахаром, добавьте яйцо и ванилин, хорошо перемешайте. Положите соду и пряности, перемешайте и замесите тесто. Оберните его пленкой и охладите в течение часа. Затем раскатайте тесто тонким слоем, выдавите печенье, посыпьте смешанным с молотой корицей сахаром и выложите на застеленный пергаментом противень. Испеките печенье в разогретой до 190°С духовке в течение 11 минут.
Рождественский штрудель (Австрия)
Австрийцы предпочитают печь к празднику свой излюбленный десерт – яблочный штрудель.
Вам понадобятся: 1 лист готового слоеного теста, 3 яблока, 50 г миндаля, 50 г изюма, 0,5 ч.л. молотой корицы, 10 ст.л. коньяка, 1 ст.л. сахарной пудры, 2 пакетика ванилина, 1 ст.л. сливочного масла.
Приготовление. На ночь замочите изюм в коньяке и оставьте при комнатной температуре, а затем слейте жидкость и просушите. Яблоки очистите и нарежьте кубиками, добавьте изюм, рубленый миндаль, ванилин, пудру и корицу и хорошо перемешайте.
Слоеное тесто слегка раскатайте в прямоугольник, на середину выложите начинку. Края теста надрежьте и загните к центру, переплетая между собой и закрывая начинку. Смажьте пирог растопленным маслом и запеките в разогретой до 190°С духовке в течение 25 минут. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.
Рождественские пончики (Нидерланды)
Воздушные пончики, запеченные во фритюре, – любимый праздничный десерт голландцев, который вы без особого труда можете приготовить самостоятельно.
Вам понадобятся: 0,5 кг муки, 50 г сахара, 1 ст.л. растительного масла, 350 мл воды, 200 г изюма, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. молотой корицы, сахарная пудра и растительное масло.
Приготовление. Смешайте все ингредиенты с помощью миксера, замесите тесто и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Сформируйте из теста небольшие шарики, обваляйте их в сахарной пудре и обжарьте в разогретом масле. Подавайте готовые пончики, посыпав сахарной пудрой.
В приготовлении сложных с виду десертов, названных незнакомыми для нас словами, часто нет ничего сложного. Готовьте любые праздничные десерты с удовольствием!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]