Пеку сдобную плетёнку с двумя разными начинками: тесто мягкое, волокнистое и воздушное
---
Сегодня предлагаю испечь сдобную плетёнку с двумя разными начинками – с яблоками и корицей, а вторую – с ягодным джемом. Плетёнки получаются не только красивыми, но и вкусными, мягкими, с пористой и воздушной текстурой теста.
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:Дрожжевое тесто:молоко - 250 млдрожжи сухие - 6 гсахар - 50 гсоль - 1 ч.л.яйцо - 1 шт.сливочное масло (растопленное) - 80 гмука - 480 гНачинка №1сахар коричневый - 60 гкорица молотая - 1 ч.л.сливочное масло (мягкое) - 40 гяблоко - 1 шт.изюм - 30 гНачинка №2джем - 120 гГлазурь:сахарная пудра - 70 гмолоко - 2 ст.л.
******************************************
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Начнём приготовление с опары. В миску или чашу миксера выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 6 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, а остальной пока отставляем в сторону. Перемешиваем венчиком до однородности и добавляем несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего количества. Снова перемешиваем венчиком.
Не старайтесь добиться идеальной консистенции без комочков. Если они останутся – ничего страшного.
Доводим опару до консистенции жидкой сметаны, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 15 минут.
Затем осаживаем прекрасно подошедшую опару и добавляем 1 ч.л. соли, оставшийся сахар, 1 яйцо и 80 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла.
Устанавливаем чашу на миксер и при помощи насадки крюк начинаем замешивать тесто. Включаем среднюю скорость и перемешиваем все ингредиенты до однородности.
Теперь постепенно добавляем муку. У меня её ушло 480 г, но муки вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Количество зависит и от качества самой муки, и от размера яйца. Ориентируемся на консистенцию теста.
Пусть лучше тесто останется немного липковатым, чем тяжёлым и забитым мукой.
Тесто перекладываем на рабочую поверхность и формуем в шар. Оно не должно прилипать к пальцам, но в тоже время должно остаться нежным и мягким.
Дно миски, где будет подходить тесто, смазываем маслом, накрываем тонким полотенцем и ставим на подъём в тёплое место, без сквозняков.
В это время смешиваем сахар с корицей (я взяла сахар тростниковый – он придаёт выпечке тонкий вкус карамели), и простилаем противень пергаментной бумагой, делая по центру бортик.
К этому времени тесто готово. Оно увеличилось в 2,5 раза. Теперь его обминаем и перекладываем на рабочую поверхность. Разделяем на 2 равные части. Одну кладём под пакет, чтобы тесто не заветривалось, а со второй начинаем работать.
Стол и тесто подпыляем мукой и раскатываем в большой пласт размером приблизительно 30х40 см.
Тонко не раскатываем, тесто должно быть толщиной где-то 4 мм.
Теперь пласт теста смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сахаром с корицей и слегка придавливаем рукой, чтобы сахар приклеился к маслу. Равномерно раскладываем маленькие кусочки яблока и изюм. Если не любите изюм, можно сделать без него. Плотно скручиваем в рулет и защипываем шов.
Такие плетёнки можно готовить абсолютно с разными начинками. Сейчас сезон тыквы и можно взять допустим тыкву, яблоко и апельсиновую цедру. Можно приготовить плетёнки с маком или с курагой и орехами.
Теперь рулет разрезаем по центру, но с одного края 3-4 см оставляем неразрезанной частью. Разворачиваем начинкой вверх и плетём косичку.
Защипываем край, подворачиваем его под низ рулета и таким же образом поступаем с неразрезанной частью. Аккуратно переносим плетёнку на противень, который заранее подготовили.
Вторую плетёнку делаем по такому же принципу, только в начинку берём густой джем. Сегодня у меня джем из чёрной малины. Тонким слоем распределяем джем по тесту и сворачиваем в рулет.
Защипываем шов, разрезаем по центру и плетём косичку. Плетёнка с джемом выглядит не так презентабельно, как с яблоками и корицей, но она получается очень вкусной и съедается быстрее, чем с яблоками.
Накрываем заготовки пакетом и полотенцем и оставляем в тёплом месте на расстойку на 20 минут.
Всё, можно отправлять в духовку. Заранее её разогреваем до 180 градусов и выпекаем плетёнки 35-40 минут.
Достаём из духовки и даём остыть до тёплого состояния. И сейчас наглядно видно, зачем мы делали по центру бортик. Из одной плетёнки немного вытекает джем во время выпечки, а с другой – яблочный сок.
Уже хочется отрезать кусочек и съесть, но я ещё поливаю плетёнки глазурью.
В сахарную пудру понемногу добавляю молоко и довожу массу до нужной мне консистенции. И при помощи ложки, небрежными линиями, поливаю плетёнки глазурью.
Плетёнки получаются невероятно вкусными! Они просто необыкновенные! Тесто мягкое, нежное, мелкопористое, сдобное и в сочетании с разными начинками мы получаем вкусную домашнюю выпечку к чаю.
И посмотрите, как плетёнки выглядят в разрезе – начинка есть везде, её достаточно много, тесто воздушное! Обязательно пробуйте, а я буду с нетерпением ждать ваши отзывы в комментариях. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]