Постный новогодний стол – чем заменить привычные блюда и ингредиенты
05.12.2023 3 846 0 +94 almanmlop

Постный новогодний стол – чем заменить привычные блюда и ингредиенты

---
+94
В закладки
Постный новогодний стол – чем заменить привычные блюда и ингредиенты нарежьте, сайта, вкусуПриготовление, понадобятся 1, большая, смешайте, масло, добавьте, смесь, морковь, измельчите, ополосните, положите, стакана, бульона, выложите, минут, кубиками, Положите, очистите

Принято считать, что постная еда не может быть вкусной, потому что не предполагает наличия мясных и молочных продуктов. Мы готовы доказать, что это не так, и специально для вас составили подборку блюд, которые подойдут для строгого и нестрогого поста.

Новый год – праздник, который отмечают в каждом доме. Именно в этот день мы все ждем чуда, красиво одеваемся и украшаем свой дом по всем правилам, наряжаем елку, готовим подарки, а также заранее закупаем все необходимые продукты.

Но так уж сложилось исторически, что как раз на этот праздник выпадает один из самых строгих православных постов – Рождественский. Кто-то соблюдает его безоговорочно и не празднует Новый год совсем, другие более или менее строго придерживаются постного меню. А есть еще и вегетарианцы – те, кто не ест пищу животного происхождения в принципе. Все эти люди ставят на праздничный стол постные блюда.

Мы поделимся с вами хорошими рецептами, чтобы и вы были не обделены чудесной атмосферой волшебного зимнего праздника.

Помидоры с вегетарианской начинкой

Постный новогодний стол – чем заменить привычные блюда и ингредиенты нарежьте, сайта, вкусуПриготовление, понадобятся 1, большая, смешайте, масло, добавьте, смесь, морковь, измельчите, ополосните, положите, стакана, бульона, выложите, минут, кубиками, Положите, очистите

Вам понадобятся: 5 крупных томатов, 100 г сухариков с любым овощным вкусом, 100 г хумуса, арахис и зелень по вкусу.

Приготовление. Томаты разрежьте поперек пополам и удалите часть мякоти с семенами. Сухарики измельчите и смешайте с хумусом. Наполните этой начинкой томаты, посыпьте их толченым арахисом и измельченной зеленью.

Фруктово-овощной салат

Постный новогодний стол – чем заменить привычные блюда и ингредиенты нарежьте, сайта, вкусуПриготовление, понадобятся 1, большая, смешайте, масло, добавьте, смесь, морковь, измельчите, ополосните, положите, стакана, бульона, выложите, минут, кубиками, Положите, очистите

Вам понадобятся: 200 г свежего огурца, 200 г желтого болгарского перца, 100 г мякоти свежего ананаса, 100 г мякоти консервированных персиков, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. любого фруктового сиропа, лимонный сок по вкусу, зелень и кожура огурца для украшения салата.

Приготовление. Овощи и фрукты нарежьте кусочками и разложите в креманки одинаковыми порциями. Сбрызните лимонным соком.

В отдельной посуде смешайте соевый соус с сиропом, разделите на равные порции и вылейте в креманки. Украсьте каждую порцию салата зеленью и "розочкой" из огуречной кожуры.

Бутерброды с томатом и авокадо

Постный новогодний стол – чем заменить привычные блюда и ингредиенты нарежьте, сайта, вкусуПриготовление, понадобятся 1, большая, смешайте, масло, добавьте, смесь, морковь, измельчите, ополосните, положите, стакана, бульона, выложите, минут, кубиками, Положите, очистите

Вам понадобятся: 1 батон тостового хлеба, 2 больших помидора, 1 авокадо, 1 зубчик чеснока, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Помидоры и авокадо ополосните. Нарежьте или измельчите произвольно, положите на ломтики поджаренного хлеба, сверху посыпьте измельченным чесноком, солью и специями.

Если по каким-то причинам вы вынуждены соблюдать диету (например, по состоянию здоровья), то можно приготовить блюда, в состав которых включены рыба и морепродукты.

Сэндвичи с рыбой

Постный новогодний стол – чем заменить привычные блюда и ингредиенты нарежьте, сайта, вкусуПриготовление, понадобятся 1, большая, смешайте, масло, добавьте, смесь, морковь, измельчите, ополосните, положите, стакана, бульона, выложите, минут, кубиками, Положите, очистите

Вам понадобятся: 1 батон тостового хлеба, 2-3 огурца, банка рыбных консервов, 200 г майонеза, пучок петрушки, банка оливок без косточек.

Приготовление. Огурцы нарежьте тонкой соломкой, оливки – колечками. Петрушку измельчите и смешайте все ингредиенты в одной емкости. Слейте жидкость из банки с консервами, разомните рыбу вилкой и добавьте к остальным продуктам. Заправьте смесь майонезом и перемешайте. Намажьте массу на хлеб толстым слоем, сверху накройте вторым ломтиком хлеба.

Бутерброды с икрой и майонезом

Постный новогодний стол – чем заменить привычные блюда и ингредиенты нарежьте, сайта, вкусуПриготовление, понадобятся 1, большая, смешайте, масло, добавьте, смесь, морковь, измельчите, ополосните, положите, стакана, бульона, выложите, минут, кубиками, Положите, очистите

Вам понадобятся: 1 багет, 150 г красной икры, 1 свежий лимон или 1 свежий огурец, постный майонез по вкусу.

Приготовление. Багет нарежьте небольшими ломтиками, смажьте каждый майонезом, сверху выложите икру. Огурец или лимон нарежьте кружочками и выложите поверх икры либо с другого края бутерброда. Плоскую тарелку украсьте салатом или зеленью и выложите на нее бутерброды.

Постный майонез в домашних условиях

Постный новогодний стол – чем заменить привычные блюда и ингредиенты нарежьте, сайта, вкусуПриготовление, понадобятся 1, большая, смешайте, масло, добавьте, смесь, морковь, измельчите, ополосните, положите, стакана, бульона, выложите, минут, кубиками, Положите, очистите

Вам понадобятся: 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана остывшего овощного или грибного бульона, 2 ст.л. крахмала, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. обычной или французской горчицы, соль и сахар по вкусу.

Приготовление. Крахмал просейте и аккуратно влейте в него немного бульона. Оставшийся бульон налейте в ковш и поставьте на медленный огонь, постепенно введите туда полученную ранее смесь и на таком же огне при помешивании доведите до густоты киселя. При этом смесь не должна закипеть, но хорошо разогреться. Снимите с огня, остудите и постепенно добавьте остальные ингредиенты, взбивая соус миксером.

Постный салат "Оливье"

Постный новогодний стол – чем заменить привычные блюда и ингредиенты нарежьте, сайта, вкусуПриготовление, понадобятся 1, большая, смешайте, масло, добавьте, смесь, морковь, измельчите, ополосните, положите, стакана, бульона, выложите, минут, кубиками, Положите, очистите

Вам понадобятся: 150-200 г консервированного горошка, 2 средние картофелины, 1 большая морковь, 1 средняя луковица, 200 г отварных или маринованных грибов, 1 большой консервированный огурец, майонез, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Картофель и морковь ополосните и не очищая отварите. Остудите, нарежьте кубиками. Грибы и лук измельчите, огурец нарежьте кубиками. В большую миску высыпьте горошек, туда же добавьте остальные ингредиенты, заправьте солью, специями и постным майонезом. Поставьте на 2-3 часа в холодильник.

Грибы в постном варианте салата "Оливье" можно заменить растительным (соевым) мясом, а при нестрогом посте – рыбой.

Винегрет

Постный новогодний стол – чем заменить привычные блюда и ингредиенты нарежьте, сайта, вкусуПриготовление, понадобятся 1, большая, смешайте, масло, добавьте, смесь, морковь, измельчите, ополосните, положите, стакана, бульона, выложите, минут, кубиками, Положите, очистите

Вам понадобятся: 1 большая свекла, 1 большая морковь, 1 большая картофелина, 1 небольшой соленый огурец, 1/2 небольшой луковицы, 200 г фасоли, 200 г квашеной капусты, нерафинированное подсолнечное масло для заправки.

Приготовление. Фасоль отварите в подсоленной воде. Свеклу, морковь и картофель отварите в мундире в другой посуде. Остудите и очистите отварные овощи (кроме фасоли) от кожуры и нарежьте кубиками. Огурец нарежьте так же. Лук очистите и мелко нарежьте. Положите все нарезанные овощи в посуду для приготовления салата, добавьте квашеную капусту и фасоль, заправьте подсолнечным маслом.

Салат из пекинской капусты с грецкими орехами

Постный новогодний стол – чем заменить привычные блюда и ингредиенты нарежьте, сайта, вкусуПриготовление, понадобятся 1, большая, смешайте, масло, добавьте, смесь, морковь, измельчите, ополосните, положите, стакана, бульона, выложите, минут, кубиками, Положите, очистите

Вам понадобятся: 1 кочан пекинской капусты, 1 яблоко, 100 г грецких орехов, 2 ст.л. красного винного уксуса, оливковое масло, 1 ч.л. меда, 1/2 пучка петрушки, соль, молотый черный перец.

Приготовление. В небольшой миске смешайте уксус, 2 ст.л. оливкового масла, мед, половину измельченной петрушки, 1/2 ч.л. соли и 1/4 ч.л. перца, отставьте в сторону. На сухой сковороде слегка обжарьте орехи в течение 1-2 минут. Пекинскую капусту нарежьте длинными полосками. Добавьте к ней нарезанные ломтиками яблоки и грецкие орехи с половиной заправки. Перед подачей добавьте оставшуюся заправку, посыпьте салат оставшейся петрушкой.

Постный салат "Сельдь под шубой"

Постный новогодний стол – чем заменить привычные блюда и ингредиенты нарежьте, сайта, вкусуПриготовление, понадобятся 1, большая, смешайте, масло, добавьте, смесь, морковь, измельчите, ополосните, положите, стакана, бульона, выложите, минут, кубиками, Положите, очистите

Вам понадобятся: 1 большая сельдь или 200 г маринованного филе сельди, 1 небольшая луковица, 2 большие свеклы, 2 большие моркови, 1 большая картофелина, майонез или растительное масло по вкусу.

Приготовление. Картофель, свеклу и морковь ополосните и отварите в кожуре, остудите. Филе сельди нарежьте кубиками и положите на дно глубокой салатницы. Лук мелко нарежьте и положите поверх сельди. Сверху выложите картофель и полейте постным майонезом либо растительным маслом. Морковь и свеклу нарежьте кубиками. Положите в салатницу сначала слой моркови, а самым верхним слоем – свеклу, сверху снова полейте заправкой. Поставьте салат на 3-4 часа в холодильник.

Существует и вегетарианский вариант салата "Сельдь под шубой". В нем сельдь заменяют морскими водорослями. Некоторые готовят его с сырыми овощами.

Картофель с лесными грибами

Постный новогодний стол – чем заменить привычные блюда и ингредиенты нарежьте, сайта, вкусуПриготовление, понадобятся 1, большая, смешайте, масло, добавьте, смесь, морковь, измельчите, ополосните, положите, стакана, бульона, выложите, минут, кубиками, Положите, очистите

Вам понадобятся: 7-8 средних картофелин, 500-700 г отварных лесных грибов, 1 большая луковица, растительное масло для жарки, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите, ополосните и нарежьте соломкой. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло и положите туда картофель. Крышкой не накрывайте! Обжарьте с одной стороны. Луковицу очистите, ополосните и мелко нарежьте. Положите поверх картофеля, перемешайте и жарьте в течение 10 минут, периодически перемешивая. Выложите поверх овощей грибы, перемешайте и жарьте еще 5 минут. Снимите с огня и подавайте к столу.

Запеченная в фольге рыба

Постный новогодний стол – чем заменить привычные блюда и ингредиенты нарежьте, сайта, вкусуПриготовление, понадобятся 1, большая, смешайте, масло, добавьте, смесь, морковь, измельчите, ополосните, положите, стакана, бульона, выложите, минут, кубиками, Положите, очистите

Вам понадобятся: 1 кг филе любой рыбы, 100 г растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 средний лимон, соль, специи, свежие овощи и зелень по вкусу.

Приготовление. В маленькой миске смешайте растительное масло, тертую цедру лимона, 4 ст.л. лимонного сока, измельченный чеснок и зелень, соль и перец. Противень застелите фольгой и выложите на нее рыбное филе. Смажьте его с обеих сторон подготовленной смесью. Заверните края фольги так, чтобы полностью закрыть рыбу, и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 15-20 минут. При подаче на стол разверните фольгу и украсьте рыбу свежими овощами.

Лосось в апельсиновой глазури

Постный новогодний стол – чем заменить привычные блюда и ингредиенты нарежьте, сайта, вкусуПриготовление, понадобятся 1, большая, смешайте, масло, добавьте, смесь, морковь, измельчите, ополосните, положите, стакана, бульона, выложите, минут, кубиками, Положите, очистите

Вам понадобятся: 4 филе лосося, 2 зубчика чеснока, 2,5 ч.л. рубленого свежего розмарина, 5 ст.л. овощного бульона, 1,5 ч.л. тертой цедры апельсина, 2/3 стакана апельсинового сока, 1 ст.л. лимонного сока, 1,5 ст.л. меда, 1,5 ч.л. кукурузного крахмала, 2 ч.л. оливкового масла, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление. Филе нарежьте на куски. На среднем огне разогрейте большую сковороду с оливковым маслом и обжарьте рыбу с обеих сторон по 3 минуты, посыпьте перцем и переложите на тарелку. В сотейник положите измельченный чеснок, розмарин, добавьте 4 ст.л. овощного бульона и варите, пока смесь немного не загустеет. Добавьте апельсиновую цедру, влейте апельсиновый и лимонный сок, мед.

В небольшой миске смешайте оставшуюся 1 ст.л. бульона с кукурузным крахмалом, влейте в сотейник, всыпьте соль и перец по вкусу, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне в течение двух минут, постоянно помешивая. Положите в сковороду филе лосося и полейте его соусом. Оставьте на полчаса для пропитывания.

Напиток с черникой и мятой

Постный новогодний стол – чем заменить привычные блюда и ингредиенты нарежьте, сайта, вкусуПриготовление, понадобятся 1, большая, смешайте, масло, добавьте, смесь, морковь, измельчите, ополосните, положите, стакана, бульона, выложите, минут, кубиками, Положите, очистите

Вам понадобятся: 5 лимонов, замороженные ягоды черники по вкусу, 1 пучок мяты, 1 стакан сахара, 4 стакана воды, газированная вода по вкусу.

Приготовление. Из лимонов выжмите сок, всыпьте сахар и перемешивайте, пока он не растворится. Добавьте воду и поставьте напиток в холодильник. Перед употреблением разложите по стаканам предварительно размороженные ягоды черники и листья мяты, слегка разомните их. Залейте подготовленным лимонадом и долейте газированной воды по вкусу. По желанию в стакан с напитком можно бросить кубики льда.

Конфеты из сухофруктов

Постный новогодний стол – чем заменить привычные блюда и ингредиенты нарежьте, сайта, вкусуПриготовление, понадобятся 1, большая, смешайте, масло, добавьте, смесь, морковь, измельчите, ополосните, положите, стакана, бульона, выложите, минут, кубиками, Положите, очистите

Вам понадобятся: 100 г чернослива, 100 г кураги или изюма, 100 г фиников без косточек, 100 г грецких орехов и миндаля, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока, кокосовая стружка или кунжут для посыпки.

Приготовление. Все сухофрукты обдайте кипятком и просушите. Вместе с орехами измельчите сухофрукты в кухонном комбайне или блендере. Добавьте лимонный сок и мед и тщательно перемешайте. Из полученной массы скатайте небольшие шарики-конфеты. Каждый шарик обваляйте в кокосовой стружке или в семенах кунжута. Готовые конфеты храните в холодильнике.

Домашний мармелад

Постный новогодний стол – чем заменить привычные блюда и ингредиенты нарежьте, сайта, вкусуПриготовление, понадобятся 1, большая, смешайте, масло, добавьте, смесь, морковь, измельчите, ополосните, положите, стакана, бульона, выложите, минут, кубиками, Положите, очистите

Вам понадобятся: 1,5 стакана любого фруктового сока и 4 ст.л. желатина.

Приготовление. Сок налейте в кастрюлю и всыпьте желатин. Дайте немного постоять, чтобы желатин набух. Затем размешайте и поставьте смесь на медленный огонь. Как только она загустеет, снимите кастрюлю с огня и разлейте по формочкам или в одну большую форму. Охладите в течение четырех часов. Готовый мармелад нарежьте на кусочки.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]