Система дымо-удаления или вентиляция
01.12.2023 14 086 0 +328 Записки ЧПУшника

Система дымо-удаления или вентиляция

---
+328
В закладки
Сегодня мы поговорим о вентиляции.

Лазерные установки обеспечивают безопасную и продуктивную работу при условии правильной эксплуатации, однако вытяжка для станка остается важным компонентом, необходимым для удаления дыма, мелких частиц и грязи, образующихся при испарении материала. Частицы могут иметь неприятный запах и наносить вред здоровью дыхательных путей. Правильно подобранная система очистки позволяет поддерживать чистоту и безопасность воздуха в рабочем пространстве. Отсутствие вытяжки или ее несоответствие подвергает работников ощутимому воздействию со стороны аэрозолей и примесей.

Система дымо-удаления или вентиляция



Основные требования к вентиляции лазерного станка

Вентиляция необходима при эксплуатации лазерного станка для обеспечения безопасности работников и эффективного удаления загрязнений, образующихся в процессе лазерной обработки. Вытяжная способность, или объем воздуха, который может пропустить система вентиляции, является важнейшим фактором, обеспечивающим чистоту и безопасность рабочего пространства. Требования к вентиляции и другим комплектующим лазерного оборудования определяются индивидуально в зависимости от типа станка и конкретных задач, которые он будет выполнять.



Основные требования к вентиляции для лазерного станка

Мощность вытяжки (объем воздуха, который она может обрабатывать единовременно) определяется индивидуально исходя из типа станка и выполняемых на нем задач.

Диаметр подводимой к станку трубы как правило равен 100-150 мм. 100 мм подходит для труб небольшой длины. Если труба длинная (10 м и более), то лучше установить трубу диаметром 150 мм, чтобы облегчить удаление загрязнений из воздуха. Но рекомендуется организовывать систему таким образом, чтобы труба была как можно более короткой и прямой.

Что касается материала трубы, то в идеале она должна быть металлической — специальной тепловой или с оцинковкой. Металл хорошо проводит электричество, что имеет значение, когда по ней быстро несутся испаренные частицы обрабатываемого лазером материала. Во время перемещения они трутся о стенки и провоцируют выработку статического заряда. Если не заземлить трубу, то последствия могут быть печальными:

• удар током работника при прикосновении к трубке;

• пожар вследствие образовавшейся искры;

• взрыв.

Заземлить можно только металлическую трубу, а не пластмассовую или резиновую. Стыки изолируются алюминиевым скотчем.

При установке вытяжки для лазерного станка своими руками следует сделать последний участок трубы, соединенный со станком, гибким. Во-первых, это позволяет легко перемещать станок, отсоединяя гибкий участок. Во-вторых, высокомощный вентилятор создает вибрацию при работе. Нельзя, чтобы она передавалась на станок, где осуществляется гравировка или иное действие, требующее точности. Однако гибкий участок должен быть коротким, иначе она втянется внутрь от сильной тяги и уменьшит проходимость.

Система дымоудаления или вентиляция - Бывает различных типов: первый — когда дым удаляется со всей площади станка одновременно, второй используется на более дорогих станках - там используются пневмозаслонки, благодаря которым вытяжка работает только в том месте, где сейчас находится лазерная голова.



Способы организации вытяжки

Есть два основных метода установки вентиляции в помещении:

• С выводом на улицу. Для вывода трубы на улицу или крышу потребуется проделывать отверстия; также окружающие люди могут быть против посторонних запахов вокруг цеха. Для организации такого варианта нужен вентилятор с производительностью минимум 150 м3/ч, только не канальный. Устанавливать вентилятор желательно на расстоянии 7 метров от станка. Обязателен клапан перед выводом на улицу, тогда внутрь помещения не будут попадать загрязнения с улицы.

• С системой фильтрации воздуха. Подразумевает приобретения специальной вытяжки, в которую устанавливается фильтр механической очистки, задерживающий наиболее крупные частички грязи, а также фильтр с активированным углем, удаляющие лишние запахи. Подобные вытяжки не требуют вывода на улицу и могут монтироваться в небольших цехах или мастерских. Производительность подбирается исходя из мощности станка и вида производимых работ. Нужно не забывать регулярно менять фильтрующие кассеты.

Помните, что качественно организованная вентиляция — это чистый воздух, комфорт и здоровье сотрудников предприятия.

Как сделать вентиляцию для лазерного станка ЧПУ самостоятельно

На форумах можно найти большое количество советов с фото. Следовать им, или покупать готовую вентиляционную систему — решать вам. Несколько советов для тех, кто желает делать собственную вытяжную конструкцию под свои требования:

• Использовать вентилятор с электрическим мотором. Лопастное колесо оснащается мотором мощностью ½, ¾ или 1 лошадиной силой. При выборе учитывается длина трубы и количество изгибов в ней — чем они больше, тем ниже будет давление в вентиляционной системе.

• Правильно выбрать место размещения вентилятора. Желательно установить его снаружи или хотя бы максимально далеко от станка, поскольку он сильно шумит при работе (до 50 децибел). Сократить шум поможет размещение на конце трубы. Такое решение дополнительно обеспечит всасывание вредного воздуха в случае протечки трубки.

• Уделить внимание пополнению воздуха. На любой картинке с вытяжкой для лазерного станка видно, что если конструкция выкачивает воздух из герметичного помещения, но при этом нет пополнения, то быстро увеличивается атмосферное давление в комнате, из-за чего ее становится сложнее вентилировать, а рабочие начинают чувствовать себя плохо. Пополнение воздуха должно быть мощным — так, для вентиляции 600куб/час пополнение равняется объему помещения 2,5 x 2,5 x 2,5 метра. Самый простой способ пополнения — открытое окно.

• Существуют специальные дымоуловители для лазера. Современные приборы компактны и эффективны для работы с небольшими нагрузками при лазерной гравировке, маркировке или резке. Небольшие размеры, доступные цены, тихая работа позволяют применять дымоуловитель в маленьких комнатах. Встроен фильтр для отсечения продуктов горения бумаги, резины, картона.

Важный элемент находится в самом конце конструкции — это дымовая труба. Рекомендуемое расположение — на 60-90 см выше самой высокой точки крыши. Сверху должен быть защитный козырек от попадания осадков и посторонних предметов. Если дымовая труба слишком низкая или отсутствует, то выходящие пары будут засасываться обратно через вытяжку или кондиционер.



Уличная вытяжка

Из двух имеющихся способов очистки воздуха в цеховом помещении этот метод наиболее малозатратный при монтаже. Однако, иногда с установкой могут возникнуть определённые проблемы. Причиной затруднений могут стать как конструктивные особенности постройки, так и тот запах, который будет попадать на улицу. Он может не нравиться окружающим людям.



Если все эти нюансы решены и выбран именно этот вид вытяжной системы, то выбирайте вентиляторы, производительная мощь которых свыше 150 м3/ч. Не стоит менять канальные вентиляционные устройства, так как они ломаются от копоти, остающейся на их лопастях.



При выборе вентиляционного аппарата следуйте правилу: чем больше площадь рабочей поверхности лазерного станка, тем обширней и мощней должен работать вентилятор. Какая именно производительность вентилятора нужна для вашего оборудования, нужно узнать у продавца лазерного станка.



Вентиляционный аппарат должен находиться не далее 7м от лазерного станка. Однако не нужно монтировать его прямо над оператором. Шум и гул работающей очистительной системы будет мешать ему работать и создаст дискомфортные условия. При монтаже системы не забывайте установить клапан обратного хода. Он препятствует попаданию уличных загрязнений в цех.



Вентиляция с фильтрами

Когда не имеется возможности установить уличную вентиляционную систему, можно монтировать специальную вытяжку для лазерного оборудования. Она снабжена механическими фильтрами, которые задерживают на своей поверхности копоть, сажу и крупные загрязнения.



У данных устройств также может быть различная мощность и производительные показатели. Подбирайте подходящую систему и монтируйте на производстве. Не забудьте о периодической замене фильтров.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]