Сальмонеллез на вашей кухне: чем опасен и как не заразиться
---
Сальмонеллез — распространённое заболевание, которое встречается очень часто. Заражение бактериями рода сальмонелл является одной из четырёх основных причин диарейных болезней во всём мире. Многие люди думают, что заразиться этим заболеванием можно только при употреблении в пищу сырых яиц или мяса, но это далеко не так. Сегодня поговорим о том, как может произойти заражение, рассмотрим основные источники попадания бактерий в организм и обсудим, что нужно делать, чтобы избежать болезни.
Что такое сальмонеллез?
Сальмонеллез — инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella. Они относятся к семейству энтеробактерий и имеют форму палочек, в настоящее время выделено более 2500 серотипов этих бактерий. Вызывать заболевание у человека могут все серотипы, различаются они только хозяином и могут жить в животных конкретного вида. Наиболее частыми и самыми распространёнными возбудителями заболевания являются серотипы Enteritidis Salmonella enterica и Typhimurium Salmonella enterica.
Сальмонеллы распространены повсеместно и отличаются стойкостью: в сухой окружающей среде они способны выживать в течение нескольких недель, а в воде — несколько месяцев. В большинстве случаев болезнь поражает желудочно-кишечный тракт, но в тяжёлой форме может захватывать и другие системы и органы.
Заболевание протекает относительно легко у многих людей. Наибольшую опасность оно представляет для маленьких детей и пожилых, а также для людей страдающих различными хроническими болезнями и пониженным иммунитетом. Зачастую при лёгком течении сальмонеллеза больным не назначают специального лечения и не используют противомикробные препараты. Их применяют только в случаях тяжёлой формы заболевания или при лечении людей и детей, находящихся в группе риска. Бактерии рода Salmonella входят в число микроорганизмов, которые активно вырабатывают устойчивость к противомикробным препаратам, поэтому лечение болезни, если она вызвана устойчивыми к препаратам серотипами бактерий, будет довольно сложным.
Симптомы заражения сальмонеллезом и последствия
Инкубационный период от попадания в организм бактерий до появления первых симптомов при сальмонеллезе занимает от 6 часов до 3 суток, в редких случаях болезнь не проявляет себя до 7-8 суток. Заражение проявляется очень остро, а симптомы очень похожи на пищевое отравление или ротавирусную инфекцию.
Распознать сальмонеллез можно по следующим признакам:
Пути заражения сальмонеллезом
Бактерии передаются человеку от больных животных, рыбы, рептилий и птицы. Основным путём передачи является пищевой, чаще всего люди заражаются сальмонеллезом при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных яиц и мяса, а также непастеризованного молока.
Чаще всего люди заражаются сальмонеллезом при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных яиц и мяса.
Заражение возможно и контактно-бытовым путём, когда бактерии попадают на повреждённую кожу или слизистую оболочку человека, например, при поглаживании больного животного. Также возможно заражение и аспирационным путём при вдыхании частиц пыли, шерсти, земли или навоза в местах, где содержатся больные животные.
Так как самым распространённым путь попадания бактерий в организм человека — пищевой, нужно поговорить о нём подробнее. Заражение происходит не только при употреблении сырых яиц, мяса или молока, но и при непосредственном контакте с ними. Например, разделочная доска для сырого мяса может стать разносчиком инфекции. Кроме того, бактерии чаще всего разносятся самым банальным путём, оставаясь на немытых руках. Сальмонеллы могут находиться и на овощах и фруктах, поэтому их нужно тщательно мыть перед употреблением.
Также бактерии отлично выживают в воде, так что необходимо кипятить её, если вы не уверены в её безопасности. Суммируя все эти пути попадания бактерий в организм, можно выделить одно простое правило, которое поможет избежать заражения сальмонеллезом — просто придерживаться норм личной и пищевой гигиены.
Что делать, чтобы не заразиться?
Что такое сальмонеллез?
Сальмонеллез — инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella. Они относятся к семейству энтеробактерий и имеют форму палочек, в настоящее время выделено более 2500 серотипов этих бактерий. Вызывать заболевание у человека могут все серотипы, различаются они только хозяином и могут жить в животных конкретного вида. Наиболее частыми и самыми распространёнными возбудителями заболевания являются серотипы Enteritidis Salmonella enterica и Typhimurium Salmonella enterica.
Сальмонеллы распространены повсеместно и отличаются стойкостью: в сухой окружающей среде они способны выживать в течение нескольких недель, а в воде — несколько месяцев. В большинстве случаев болезнь поражает желудочно-кишечный тракт, но в тяжёлой форме может захватывать и другие системы и органы.
Заболевание протекает относительно легко у многих людей. Наибольшую опасность оно представляет для маленьких детей и пожилых, а также для людей страдающих различными хроническими болезнями и пониженным иммунитетом. Зачастую при лёгком течении сальмонеллеза больным не назначают специального лечения и не используют противомикробные препараты. Их применяют только в случаях тяжёлой формы заболевания или при лечении людей и детей, находящихся в группе риска. Бактерии рода Salmonella входят в число микроорганизмов, которые активно вырабатывают устойчивость к противомикробным препаратам, поэтому лечение болезни, если она вызвана устойчивыми к препаратам серотипами бактерий, будет довольно сложным.
Симптомы заражения сальмонеллезом и последствия
Инкубационный период от попадания в организм бактерий до появления первых симптомов при сальмонеллезе занимает от 6 часов до 3 суток, в редких случаях болезнь не проявляет себя до 7-8 суток. Заражение проявляется очень остро, а симптомы очень похожи на пищевое отравление или ротавирусную инфекцию.
Распознать сальмонеллез можно по следующим признакам:
- водянистая диарея, иногда может наблюдаться примесь крови и слизи в кале;
- спазмы и боли в животе;
- резкое ухудшение самочувствия, которое проявляется общим недомоганием и слабостью;
- сильное повышение температуры тела и озноб;
- рвота и тошнота;
- головные боли.
Пути заражения сальмонеллезом
Бактерии передаются человеку от больных животных, рыбы, рептилий и птицы. Основным путём передачи является пищевой, чаще всего люди заражаются сальмонеллезом при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных яиц и мяса, а также непастеризованного молока.
Чаще всего люди заражаются сальмонеллезом при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных яиц и мяса.
Заражение возможно и контактно-бытовым путём, когда бактерии попадают на повреждённую кожу или слизистую оболочку человека, например, при поглаживании больного животного. Также возможно заражение и аспирационным путём при вдыхании частиц пыли, шерсти, земли или навоза в местах, где содержатся больные животные.
Так как самым распространённым путь попадания бактерий в организм человека — пищевой, нужно поговорить о нём подробнее. Заражение происходит не только при употреблении сырых яиц, мяса или молока, но и при непосредственном контакте с ними. Например, разделочная доска для сырого мяса может стать разносчиком инфекции. Кроме того, бактерии чаще всего разносятся самым банальным путём, оставаясь на немытых руках. Сальмонеллы могут находиться и на овощах и фруктах, поэтому их нужно тщательно мыть перед употреблением.
Также бактерии отлично выживают в воде, так что необходимо кипятить её, если вы не уверены в её безопасности. Суммируя все эти пути попадания бактерий в организм, можно выделить одно простое правило, которое поможет избежать заражения сальмонеллезом — просто придерживаться норм личной и пищевой гигиены.
Что делать, чтобы не заразиться?
- Тщательно мойте руки после прихода с улицы, посещения туалета, контакта с животными. Тщательно вымыть руки нужно также перед и после приготовления пищи, непосредственно после контакта с сырыми продуктами.
- Обязательно мойте овощи и фрукты перед употреблением, по возможности лучше даже полностью снимать с них кожуру.
- Используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырого мяса, рыбы, фруктов и овощей.
- Храните сырые продукты отдельно от готовых.
- Подвергайте сырые продукты тщательной термической обработке до полной готовности, сырые молоко и воду нужно кипятить.
- С особенной осторожностью относитесь к приобретению сыров, брынзы, копчёного мяса, рыбы и морепродуктов. При термической обработке таких кулинарных изделий зачастую температуры гораздо ниже тех, при которых бактерии погибают, поэтому существует вероятность заразиться сальмонеллезом при их употреблении. К любым кисломолочным продуктам, изготовленным из сырого молока, нужно также относиться с предельной осторожностью.
- Мыть сырые яйца, мясо или рыбу в раковине, так как бактерии могут довольно долго оставаться на её стенках, перемещаясь затем на посуду, овощи и фрукты.
- Допускать контакта сырых продуктов с готовыми. Это касается не только хранения, но и нарезки, разделки, процесса приготовления. Используйте отдельные доски и ножи для сырых продуктов, мойте руки после контакта с сырым мясом, рыбой, яйцами, не используйте тару из-под сырых продуктов для помещения в неё готовых.
- Употреблять в пищу испорченные и загрязнённые продукты, яйца с грязной скорлупой, сколами и насечками.
- Употреблять в пищу сырые яйца, мясо и рыбу, а также непастеризованное молоко;
- Пить сырую воду, если вы не уверены в её безопасности.
- Использовать в пищу лёд, если вы не уверены, что он изготовлен из безопасной воды.
- Позволять домашним животным находиться в местах хранения продуктов, приготовления и приёма пищи.
- Мыть миски, поилки и кормушки домашних животных в раковине для посуды и продуктов.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]