Какими на самом деле были детские сады в СССР и почему некоторые до сих пор вспоминают о них, как о страшном сне
10.11.2023 19 445 0 +635 s1rus

Какими на самом деле были детские сады в СССР и почему некоторые до сих пор вспоминают о них, как о страшном сне

---
+635
В закладки
Мало кто в раннем детстве не знал, кто такая воспитательница. А потом была школа и так далее. Но именно поведение в детском саду во многих из нас сформировало характер на многие последующие годы. В группах всегда были задиры и тихони. А также обычные дети, которые просто смирились с мыслью, что какое-то время им придется провести здесь, среди чужих взрослых и детей. А потом, вечером, мама или папа заберет их домой. Может, позже, через пару лет всё поменяется? Ха-ха!

Какими на самом деле были детские сады в СССР и почему некоторые до сих пор вспоминают о них, как о страшном сне просто, детей, время, можно, всегда, детском, может, потом, этого, чтобы, Ктото, иногда, совсем, многие, всего, вечером, который, воспоминания, кричать, садик© Freepik

Это сейчас можно выбрать, куда отдать ребенка: в общественный садик или в частный. А может, совсем никуда его не водить и оставить дома. С родителями или нянечкой. Делай, как душе угодно. Или как позволяют финансы. А раньше, много-много лет назад, страна такого выбора не давала. Все должны были работать во благо родины, а она, в свою очередь, уже позаботится о светлом будущем своих детей. Родителям — трудиться, детям — учиться. Третьего не дано.

Поведение в детском саду

Человеческий мозг — очень своеобразный инструмент, который ни с того, ни с сего может выдать нам довольно четкую картинку из, казалось бы, забытого прошлого. При этом, сама атмосфера этого воспоминания может быть пропитана ностальгическим позитивом, что и происходит чаще всего. Да, мы подсознательно выбираем помнить о прошлом только хорошее. Но иногда бывает, случается и обратное: в голову лезет всевозможный негатив, обиды и унижения. Тут уж совсем не угадаешь. Да и кто знает, почему он так работает?

В случае с воспоминаниями о детском саде ситуация абсолютно аналогичная. Это настолько давняя история, что объективности от нее, пожалуй, не добьешься. Одни помнят, как хорошо было идти с мамой или папой куда-то далеко от дома, где ласковые воспитательницы тебе всегда помогут. Добрые, милые детишки с удовольствием согласятся с тобой играть, а еда в столовой будет казаться пищей богов! И не хотелось возвращаться из этого садика вообще никогда!

Какими на самом деле были детские сады в СССР и почему некоторые до сих пор вспоминают о них, как о страшном сне просто, детей, время, можно, всегда, детском, может, потом, этого, чтобы, Ктото, иногда, совсем, многие, всего, вечером, который, воспоминания, кричать, садик©У других же взрослых воспоминания не столь радужные. Отвратительная еда, добираться надо было с вечно спешащим родителем, который из-за тебя опаздывает на работу. Воспитательница всегда не в настроении, так что она может начать кричать еще утром, а закончить уже поздним вечером. И так каждый день. И главное: поведение твоих одногруппников (да, студент, в садике тоже одногруппники) — это просто какой-то натуральный ужас! Где понабирали этих невоспитанных детей и их слюнявые, недобрые лица? Ну, зато вечером можно побыть дома… В общем, воспоминания, схожие на те, которые испытывают при разговоре о жизни в школе.

В целом — что-то среднее

И ведь действительно, сколько не вспоминай, даже самые мельчайшие детали, отношение людей к садику всегда будет неоднозначным. Во-первых, как ни крути, но твоя группа, даже в том возрасте, была социумом. Кто-то уже тогда имел лидерские задатки, а посему мог командовать другими, несмотря на возраст. А кому-то было ближе по душе уединение. Но как же тут скрыться, если ты находишься в одном большом зале с кучей орущих детей в штопаных колготках?

Какими на самом деле были детские сады в СССР и почему некоторые до сих пор вспоминают о них, как о страшном сне просто, детей, время, можно, всегда, детском, может, потом, этого, чтобы, Ктото, иногда, совсем, многие, всего, вечером, который, воспоминания, кричать, садик©Во-вторых, педагогический состав. Та же история, если вкратце. Кто-то их любил, как маму с папой. Некоторые воспитанники даже продолжали общаться со своими воспитательницами, даже после садика. А некоторым везло не так сильно. Считается, что на детей в таком возрасте можно только кричать (что само по себе уже вызывает вопросы). Но многие взрослые вспоминают что их в детстве еще и часто колотили, несильно, но всё-таки. А иногда угрожали даже не поставить в угол, что является абсолютно нормальным, а заставить идти и мыть горшки ясельной группы! Вот такие новости.

Поэтому, нет ничего удивительного в том, что отношение к детскому саду просто не может быть однозначным само по себе. Уж слишком много переменных в этом уравнении. Но такова жизнь и, что поделать, родители никак не могли на это повлиять. Перевести ребенка в другой детсад просто не было возможности. Дети либо были закреплены за конкретным учреждением, либо до другого просто не получалось вовремя добраться.

Еда, прогулки, сон

Прогулки были неотъемлемой частью жизни детсадовца. Оно и правильно, организм растущий. Надо побольше активностей, чтобы тратить энергию. Да и на свежем воздухе общение с одногруппниками какое-то более неформальное, что ли, чем в четырех стенах. Конечно, уследить за маленькими детьми в таких условиях намного сложнее. Но тут уже воспитательницы и нянечки проявляли чудеса организаторской и физической подготовки. А после прогулки — обед и сон.

Какими на самом деле были детские сады в СССР и почему некоторые до сих пор вспоминают о них, как о страшном сне просто, детей, время, можно, всегда, детском, может, потом, этого, чтобы, Ктото, иногда, совсем, многие, всего, вечером, который, воспоминания, кричать, садик©Детсадовская еда это еще один краеугольный камень, о который спотыкались многие из нас. Нет, некоторые рассказывают какие-то сплошные небылицы о совершенно невыдуманной вкуснятине по типу картофельного пюре, таявшего во рту, соках, вкусных салатах и даже черной икре на куске свежего хлеба. Мы-то все знаем, что гадость, которую выдавали в то время детям, состояла не из чего иного как комковатой манной каши, соплеобразного киселя, кабачковой вонючей икры и кипяченого молока, увенчанного отвратительнейшего вида пенкой. Ну разве нет?! Хотя, у каждого свое детство и свои истории.

Поведение в детском саду и тихий час

Ну и тихий час. Обычное, по сути дело. Какое-то время дети должны поспать и набраться сил. Всё верно, чем мельче батарейка, тем быстрее она садится. И для подзарядки ей нужно время и покой. Однако, детишки и тут показывали свою неоднородность, чем, чаще всего, испытывают терпение нянек. Кто-то действительно не против завалиться спать, чтобы потом с новыми силами жить эту жизнь, радуясь новым открытиям. А для кого-то дневной сон это просто глупо потраченное время. Ведь можно сделать еще столько всего интересного!

Какими на самом деле были детские сады в СССР и почему некоторые до сих пор вспоминают о них, как о страшном сне просто, детей, время, можно, всегда, детском, может, потом, этого, чтобы, Ктото, иногда, совсем, многие, всего, вечером, который, воспоминания, кричать, садик©Если тебе всегда было непонятно, как это — не хотеть спать в детском саду, просто хорошо выспись на выходных, а потом в три часа дня ляг на диван и честно, без мобильника или телевизора, попытайся уснуть. Желательно, совсем не ворочаясь. Ах, да. В некоторых садиках не позволялось даже выходить из комнаты, так что с туалетными вопросами бывали проблемы. Об этом тоже не забывай. Если ты не сможешь за 60 минут не то, чтобы уснуть, но даже задремать — поздравляем! Ты познал детсадовский Дзен. Теперь повторяй его раз в день по будням.

Какими на самом деле были детские сады в СССР и почему некоторые до сих пор вспоминают о них, как о страшном сне просто, детей, время, можно, всегда, детском, может, потом, этого, чтобы, Ктото, иногда, совсем, многие, всего, вечером, который, воспоминания, кричать, садик© Freepik

Так что в целом, да. Детский садик это момент не однозначный. У некоторых от него до сих пор остался осадок и им совершенно непонятны положительные отзывы друзей и близких. Но, что было — то прошло. И собственных детей сегодня можно отдать на обучающие кружки, где он научится читать и даже писать гораздо быстрее остальных своих сверстников. Никто не мешает! Но не забывай, что каким бы хорошими и современными не были детские сады, они никогда не смогут заменить ребенку любовь и заботу его родителей. Просто нужно иногда выделять для этого достаточно времени, сил и внимания.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]