10 народных средств для долгого хранения овощей и фруктов в погребе
---
Вырастить урожай, конечно, непросто. Но еще сложнее его сохранить: плоды то гниют, то сохнут, то прорастают, то подвергаются нападению ненасытных вредных насекомых. Однако есть способы минимизировать все эти проблемы.
О самых эффективных и популярных вариантах мы сегодня и расскажем.
Мох сфагнум
Сфагнум – удивительный природный материал. Он обладает бактерицидными свойствами, прекрасно впитывает влагу, убивает бактерии и улучшает свойства почвы, делая ее более воздухопроницаемой. О полезных качествах сфагнума знали даже наши предки, поэтому нередко использовали его в хозяйстве, в том числе применяли для хранения урожая. Почему бы и нам не последовать их примеру?
Высушенным мхом перекладывали, например, корнеплоды (картофель, морковь, свеклу), а еще фрукты, репчатый лук, луковицы и корневища цветов и отправляли емкости с урожаем на хранение в прохладное место. При температуре, на несколько градусов превышающей нулевую отметку, плоды не теряли вкусовых качеств до самой весны. А все благодаря мху: он защищал урожай от гнили и высыхания одновременно, способствовал циркуляции воздуха, препятствовал развитию патогенных грибков и бактерий.
Когда урожай съедали, мох хорошо высушивали, и осенью его можно было использовать повторно.
Хвойные иголки
Однако мох сфагнум не единственный природный материал, который можно использовать для хранения урожая. Если недалеко от вашего участка растет хвойный лес, то вам можно посоветовать применить для этой цели хвойные иголки. Этот материал, как и мох сфагнум, славится своими бактерицидными и антисептическими свойствами и способен продлить сроки хранения картофеля, свеклы, моркови и других корнеплодов.
Иголки нужно собрать и хорошо высушить. Затем подготовленный таким образом материал засыпали на дно емкости, сверху укладывали корнеплоды (следите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом) и снова насыпали слой иголок. Так чередовали слои до самого верха емкости.
Торф
Торф на даче – большой помощник. Его используют в качестве мульчи, его применяют при создании компоста, с его помощью улучшают свойства почвы и повышают ее плодородие, он также помогает изменить уровень кислотности грунта. Однако на этом польза торфа не ограничивается. Благодаря антисептическим свойствам, низкой теплопроводности и способности впитывать и удерживать влагу, он применяется и в качестве консерванта при хранении овощей и фруктов. С его помощью можно на длительный срок сохранить корнеплоды (свеклу, морковь, картофель, репу) и другие овощи (репчатый лук, помидоры), фрукты (яблоки, груши), луковицы и клубни цветочных культур, зелень.
Для этого на дно ящика без отверстий насыпают слой торфа толщиной около 5 см, а затем укладывают ряд плодов таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Овощи и фрукты снова покрывают слоем торфа такой же толщины и кладут еще один слой плодов. И так до самого верха. Сверху все снова засыпают торфяной крошкой. В таких условиях урожай не сохнет и не прорастает, сохраняя все свои качества на долгие месяцы.
Весной этот торф можно применить на даче любым способом, например для улучшения свойств почвы.
Песок
В отличие от мха и хвойных иголок, песок применяется для хранения урожая в наши дни довольно часто. Многие знают, что в сухом песке прекрасно сохраняется морковь: она не гниет, не сохнет, не прорастает. Однако не всем известно, что в прежние времена в песке хранили и огурцы. Сначала их укладывали в глиняные емкости, затем пересыпали песком, а после этого либо закапывали, либо относили в прохладный погреб.
Колодезная или родниковая вода
Для хранения огурцов можно использовать и чистую колодезную либо родниковую воду. Для этого емкость следует наполнить водой, опустить в нее одним концом зеленцы, а затем поставить в прохладное место, например в погреб. Воду нужно регулярно менять.
Опилки
Вместо песка для хранения овощей в погребе можно использовать и опилки (предварительно их необходимо тщательно просушить). В опилках прекрасно хранятся дайкон, свекла, морковь и другие овощи.
Для хранения урожая берут деревянный ящик, на дно которого насыпают слой подготовленных опилок. Затем, чередуя их с овощами, закладывают ящик до верха. Сверху насыпают слой опилок. Опилки будут впитывать лишнюю влагу и не дадут овощам и корнеплодам гнить.
Глиняная болтушка
Есть еще один эффективный способ сохранить овощи до весны – окунуть их в глиняную болтушку. Используется он в основном для хранения корнеплодов: моркови, свеклы, корневого сельдерея и т.п. Плоды окунают в болтушку, приготовленную из глины, тщательно просушивают и отправляют на хранение в погреб. Защитный слой из глины не дает испаряться влаге и препятствует проникновению внутрь болезнетворных микроорганизмов.
Рецепт приготовления глиняной болтушки довольно прост. Глину засыпают в ведро, заливают водой, чтобы она полностью покрывала глину, и оставляют набухать, время от времени помешивая. Перед использованием ее разводят водой до консистенции густой сметаны.
В глиняной болтушке можно сохранить до весны и клубни георгин. Обычно в этом случае в нее добавляют немного медного купороса или марганцовки Чтобы весной удалить защитный слой, нужно лишь легко постучать по клубням, – и глиняная корка отпадет.
Древесный уголь
Древесный уголь часто применяется не только в быту, но и на дачном участке. Например, толченым углем присыпают срезы черенков при размножении растений. Им же обрабатывают места срезов у пораженных заболеваниями растений после удаления больной части стебля и т.д. Благодаря своим бактерицидным свойствам древесный уголь сдерживает развитие патогенных микроорганизмов. Известно, что уголь обладает еще одним важным качеством: он хороший адсорбент.
Именно сочетание этих двух свойств делает древесный уголь прекрасным помощником при хранении урожая яблок. Фрукты укладывают в ящики хвостиками вверх, затем опудривают толченым углем и плотно закрывают крышкой. Емкости с урожаем отправляют на хранение в подвал. При температуре ниже 10°С яблоки не теряют своих вкусовых качеств до самой весны.
Известь
Известь на даче – незаменимый помощник. Ею и деревья белят, и кислотность почвы регулируют, и деревянные строения обрабатывают, и с вредителями борются. А еще известь можно использовать для хранения картофеля.
Уложенный картофель тщательно посыпают сухой известью, и он прекрасно хранится до нового урожая. Перед готовкой известь тщательно стирают с клубней.
Кленовые и кукурузные листья
Для хранения урожая можно использовать и обычные кленовые листья. Берут хорошо высушенные листья, укладывают на дно емкости с отверстиями (например, в традиционные деревянные ящики для хранения фруктов), а сверху размещают слой яблок или слив (они прекрасно сохраняются в таких условиях). Сверху плоды снова закрывают слоем листьев.
Для хранения винограда применяют высушенные кукурузные листья. Возьмите плотный, без щелей, ящик и уложите в него спелые грозди, со всех сторон закрыв их кукурузными листьями. Затем ящик плотно закройте, чтобы минимизировать доступ воздуха к винограду. Так он сохранится дольше.
О самых эффективных и популярных вариантах мы сегодня и расскажем.
Мох сфагнум
Сфагнум – удивительный природный материал. Он обладает бактерицидными свойствами, прекрасно впитывает влагу, убивает бактерии и улучшает свойства почвы, делая ее более воздухопроницаемой. О полезных качествах сфагнума знали даже наши предки, поэтому нередко использовали его в хозяйстве, в том числе применяли для хранения урожая. Почему бы и нам не последовать их примеру?
Высушенным мхом перекладывали, например, корнеплоды (картофель, морковь, свеклу), а еще фрукты, репчатый лук, луковицы и корневища цветов и отправляли емкости с урожаем на хранение в прохладное место. При температуре, на несколько градусов превышающей нулевую отметку, плоды не теряли вкусовых качеств до самой весны. А все благодаря мху: он защищал урожай от гнили и высыхания одновременно, способствовал циркуляции воздуха, препятствовал развитию патогенных грибков и бактерий.
Когда урожай съедали, мох хорошо высушивали, и осенью его можно было использовать повторно.
Хвойные иголки
Однако мох сфагнум не единственный природный материал, который можно использовать для хранения урожая. Если недалеко от вашего участка растет хвойный лес, то вам можно посоветовать применить для этой цели хвойные иголки. Этот материал, как и мох сфагнум, славится своими бактерицидными и антисептическими свойствами и способен продлить сроки хранения картофеля, свеклы, моркови и других корнеплодов.
Иголки нужно собрать и хорошо высушить. Затем подготовленный таким образом материал засыпали на дно емкости, сверху укладывали корнеплоды (следите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом) и снова насыпали слой иголок. Так чередовали слои до самого верха емкости.
Торф
Торф на даче – большой помощник. Его используют в качестве мульчи, его применяют при создании компоста, с его помощью улучшают свойства почвы и повышают ее плодородие, он также помогает изменить уровень кислотности грунта. Однако на этом польза торфа не ограничивается. Благодаря антисептическим свойствам, низкой теплопроводности и способности впитывать и удерживать влагу, он применяется и в качестве консерванта при хранении овощей и фруктов. С его помощью можно на длительный срок сохранить корнеплоды (свеклу, морковь, картофель, репу) и другие овощи (репчатый лук, помидоры), фрукты (яблоки, груши), луковицы и клубни цветочных культур, зелень.
Для этого на дно ящика без отверстий насыпают слой торфа толщиной около 5 см, а затем укладывают ряд плодов таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Овощи и фрукты снова покрывают слоем торфа такой же толщины и кладут еще один слой плодов. И так до самого верха. Сверху все снова засыпают торфяной крошкой. В таких условиях урожай не сохнет и не прорастает, сохраняя все свои качества на долгие месяцы.
Весной этот торф можно применить на даче любым способом, например для улучшения свойств почвы.
Песок
В отличие от мха и хвойных иголок, песок применяется для хранения урожая в наши дни довольно часто. Многие знают, что в сухом песке прекрасно сохраняется морковь: она не гниет, не сохнет, не прорастает. Однако не всем известно, что в прежние времена в песке хранили и огурцы. Сначала их укладывали в глиняные емкости, затем пересыпали песком, а после этого либо закапывали, либо относили в прохладный погреб.
Колодезная или родниковая вода
Для хранения огурцов можно использовать и чистую колодезную либо родниковую воду. Для этого емкость следует наполнить водой, опустить в нее одним концом зеленцы, а затем поставить в прохладное место, например в погреб. Воду нужно регулярно менять.
Опилки
Вместо песка для хранения овощей в погребе можно использовать и опилки (предварительно их необходимо тщательно просушить). В опилках прекрасно хранятся дайкон, свекла, морковь и другие овощи.
Для хранения урожая берут деревянный ящик, на дно которого насыпают слой подготовленных опилок. Затем, чередуя их с овощами, закладывают ящик до верха. Сверху насыпают слой опилок. Опилки будут впитывать лишнюю влагу и не дадут овощам и корнеплодам гнить.
Глиняная болтушка
Есть еще один эффективный способ сохранить овощи до весны – окунуть их в глиняную болтушку. Используется он в основном для хранения корнеплодов: моркови, свеклы, корневого сельдерея и т.п. Плоды окунают в болтушку, приготовленную из глины, тщательно просушивают и отправляют на хранение в погреб. Защитный слой из глины не дает испаряться влаге и препятствует проникновению внутрь болезнетворных микроорганизмов.
Рецепт приготовления глиняной болтушки довольно прост. Глину засыпают в ведро, заливают водой, чтобы она полностью покрывала глину, и оставляют набухать, время от времени помешивая. Перед использованием ее разводят водой до консистенции густой сметаны.
В глиняной болтушке можно сохранить до весны и клубни георгин. Обычно в этом случае в нее добавляют немного медного купороса или марганцовки Чтобы весной удалить защитный слой, нужно лишь легко постучать по клубням, – и глиняная корка отпадет.
Древесный уголь
Древесный уголь часто применяется не только в быту, но и на дачном участке. Например, толченым углем присыпают срезы черенков при размножении растений. Им же обрабатывают места срезов у пораженных заболеваниями растений после удаления больной части стебля и т.д. Благодаря своим бактерицидным свойствам древесный уголь сдерживает развитие патогенных микроорганизмов. Известно, что уголь обладает еще одним важным качеством: он хороший адсорбент.
Именно сочетание этих двух свойств делает древесный уголь прекрасным помощником при хранении урожая яблок. Фрукты укладывают в ящики хвостиками вверх, затем опудривают толченым углем и плотно закрывают крышкой. Емкости с урожаем отправляют на хранение в подвал. При температуре ниже 10°С яблоки не теряют своих вкусовых качеств до самой весны.
Известь
Известь на даче – незаменимый помощник. Ею и деревья белят, и кислотность почвы регулируют, и деревянные строения обрабатывают, и с вредителями борются. А еще известь можно использовать для хранения картофеля.
Уложенный картофель тщательно посыпают сухой известью, и он прекрасно хранится до нового урожая. Перед готовкой известь тщательно стирают с клубней.
Кленовые и кукурузные листья
Для хранения урожая можно использовать и обычные кленовые листья. Берут хорошо высушенные листья, укладывают на дно емкости с отверстиями (например, в традиционные деревянные ящики для хранения фруктов), а сверху размещают слой яблок или слив (они прекрасно сохраняются в таких условиях). Сверху плоды снова закрывают слоем листьев.
Для хранения винограда применяют высушенные кукурузные листья. Возьмите плотный, без щелей, ящик и уложите в него спелые грозди, со всех сторон закрыв их кукурузными листьями. Затем ящик плотно закройте, чтобы минимизировать доступ воздуха к винограду. Так он сохранится дольше.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]