Без России никак: не поможет даже 12-й пакет санкций
05.11.2023 17 975 0 +676 CivicInsight

Без России никак: не поможет даже 12-й пакет санкций

---
+676
В закладки
На днях Еврокомиссия анонсировала очередной, 12-й по счету пакет санкций против России. Он будет комбинированным, то есть включать и ограничения на импорт-экспорт новых товаров, так и санкции против тех компаний в третьих странах, которые помогают России обходить ранее введенные санкции.

В частности, европейцам запретят поставлять в Россию сварочного оборудование, химикаты и другие технологии, используемых в военных целях. В импорте ограничения вводятся на поставки обработанных металлов и алюминиевых изделий, строительных изделий, товаров транспортного назначения и алмазов.

Последним запретом в Еврокомиссии, очевидно, хотят устранить собственную недоработку в отношении сырья из России. С марта 2022 года по июль 2023 ЕС импортировал из России сырья на сумму 13,7 млрд евро, причем по некоторым позициям импорт достигает аж 90% (никель), а всего в списке «важнейшего сырья» у ЕС 34 позиции. Таким образом, полезные ископаемые по-прежнему свободно перетекают из России в Европу в больших количествах.

«Почему критически важное сырье не запрещено? Потому что они критически важны. Давайте будем честными», - лаконично заявил на сентябрьской конференции специальный посланник ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан.


Например, немецкая компания-производитель медных порошков GGP Metalpowder приобрела в России меди на 66 млн долларов, французский производитель оружия Safran – титана на 25 млн, греческая ElvalHalcor – алюминия на 13 млн. С начала СВО по март 2023 года Airbus импортировал из России титана на сумму не менее 22,8 млн долларов, что в четыре раза больше за предыдущий аналогичный период. Голландская логистическая компания C.Steinweg перевезла различные критические металлы на сумму не менее 100 млн долларов по поручению своих клиентов.

Характерно, что инвестиции в горнодобывающий сектор России были запрещены ещё в декабре 2022 года в девятом санкционном пакете, однако он освобождал от ограничений определенные операции по добыче критически важных видов сырья. В результате европейские компании по-прежнему могут вкладывать деньги в российские рудники для добычи никеля, титана и других ключевых металлов.

И ограничения на важнейшее сырье в нынешнем 12-м пакете не обсуждаются. А все потому, что данное сырье имеет решающее значение для электроники, солнечных батарей и электромобилей, а также для традиционных отраслей, таких как аэрокосмическая и оборонная промышленность. Так что европейское лицемерие продолжается: ведя опосредованную войну против России через Украину, ЕС по-прежнему обеспечивает свою экономику российским сырьем.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]