От «Боша» до «Мерседеса»: немецкие бренды по-прежнему пользуются спросом в России
04.11.2023 18 664 0 +558 CivicInsight

От «Боша» до «Мерседеса»: немецкие бренды по-прежнему пользуются спросом в России

---
+558
В закладки
Превратить товарное изобилие в пустые полки времен позднего СССР, чтобы лишить россиян ощущения «довоенной нормальности», у Запада с очередным витком санкций не получилось. Полного эмбарго против России нет, и многие западные компании ищут лазейки, чтобы сохранить прибыльный бизнес в России.

По данным Комиссии ЕС, только 40% международных компаний приняли решение об уходе из России. Впереди планеты всей – немецкие производители молочных продуктов. Так, сыроварня Hochland, знакомая многим по рекламе одноименного плавленого сыра, управляет в России тремя заводами – они обеспечивают компании четверть прибыли.

Другая сыроварная компания Ehrmann, продающая в России продукты под маркой «Эрмигурт», ежедневно производит на своем подмосковном заводе 1,5 тыс. паллет молочной продукции и в прошлом году достигла объема продаж в 420 млн евро. Незадолго до начала СВО компания расширила свой российский бизнес и сворачивать его не собирается.

Для известного производителя шоколада Ritter Sport российский рынок является крупнейшим из зарубежных рынков компании, и чтобы сохранить его, компания прикрывается тем, что всю прибыль от российского сегмента передает неким гуманитарным организациям.

Не составляет проблем и приобретение немецкой бытовой техники. Например, технику Bosh можно приобрести всего за один день, правда, сделана она будет на немецких заводах в Китае, Турции или Польше. Да и та техника, которая ранее собиралась на заводе под Санкт-Петербургом, вскоре будет выходить под маркой китайского производителя HiSense.

Сложнее ситуация на автомобильном рынке, но и здесь существуют способы поставки брендов, представители которых ушли из России. Так, крупнейший автодилер «Ральф» официально продает немецкие машины новой сборки: VW Multivans 2022 года, люксовые модели Audi Q3 и Q6, выпущенные в 2023 году. Mercedes-Benz, BMW и внедорожник Kodiaq Skoda можно приобрести китайской сборки. Автомобили поступают в Россию с немецких заводов Китая через Казахстан.

Российско-казахстанская граница протяженностью 7,2 тыс. км причиняет немало головной боли авторам санкций в США и Евросоюзе. И все призывы в Европарламенте превратить деятельность западных компаний в России в «экономический убыточный бизнес» остаются утопией. Никто не хочет терять деньги в угоду брюссельским политиканам, причем по всей цепочке так называемого серого импорта.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]