Вокруг света – чай в разных культурах
---
Чай – это наслаждение, благополучие и гармония, а во многих странах – традиционное культурное достояние. Тонкая элегантность, как у британцев, или сложные обычаи, как в Китае – каждая страна имеет свои собственные предпочтения, когда дело доходит до чаепития. Узнайте больше о различных чайных культурах. Возможно, какая-то из них покажется ближе именно вам.
Великобритания: добавьте немного молока
В Великобритании трудно понять, что популярнее: все, что связано с королевской семьей или чай Эрл Грей. Черный чай в этой стране традиционно подается с молоком. Именно благодаря королеве Виктории он стал национальным напитком Великобритании. Она ввела церемонию послеобеденного чая в 19 веке, которая до сих пор соблюдается в соответствии с устоявшимся этикетом. Интересно, что, например, ручку чашки в процессе чаепития, по английской традиции, следует держать только большим и указательным пальцами, а пить напиток небольшими глотками.
Китай: отец всех чаев
Китай является не только родиной выращивания чая, но и крупнейшим в мире экспортером зеленого чая. Легенда гласит, что китайский император Шэнь Нун в 2737 году до н. э. случайно заварил чай, когда кипятил воду под деревом. Легкий порыв ветра заставил листья чайного дерева упасть в горячую воду, и она стала ярко-зеленой. Император попробовал напиток и нашел его восхитительным. Даже сегодня китайцы предпочитают пить зеленый чай.
Восточная Фризия: непобежденный чемпион мира по чаепитию
Восточные фризы, жители исторического региона на северо-западе Нижней Саксонии (Германия) — чемпионы мира по чаепитию. Ежегодно на человека там выпивается 300 литров чая. Подается традиционный восточно-фризский чай в виде изысканной смеси разных сортов черного чая, с добавлением сливок и белых леденцов. Однако перемешивать сливки нельзя, иначе может потерять характерный вкус напитка. Три чашки чая – это закон Восточной Фризии. Но если вы не опустите ложку в чашку после третьей чашки, вы получите еще один напиток без просьбы.
Индия: все дело в миксе
В Индии черный чай заваривают со смесью специй из кардамона, имбиря, гвоздики, корицы и перца. Вместе с молоком и большим количеством сахара вы получаете неповторимый, пряный и сладкий вкус. В каждом регионе Индии, почти в каждой семье есть свой рецепт приготовления такого чая. В этой стране чай является признаком гостеприимства. Как утверждается, он передает гостю тепло и безопасность.
Южная Америка: зелье богов
Южноамериканцы предпочитают особый вариант: чай мате. Во многих странах Южной Америки его считают национальным напитком и называют «зельем богов». Этот чай готовят из листьев куста мате, которые сушат, а затем измельчают или полностью перерабатывают в порошок. Традиционно чай мате подают в специальном сосуде под названием калабас, сделанном из выдолбленной тыквы. Местные жители особенно ценят чай матэ из-за его нежного, но вместе с тем яркого и стимулирующего действия.
Россия: Иван-чай – традиции возрождаются
Кто из жителей России сегодня не знает про Иван-чай? Именно этот чай в настоящее время называют основой воспетого в былинах и сказках, богатырского здоровья и долголетия наших предков. В старину на Руси не было индийского и китайского чая. Наши прапрабабушки и прапрадедушки утоляли жажду после тяжелого трудового дня исконно русским напитком, основу которого составляли листья и цветы кипрея, или, как его еще называли, Иван-чая.
Не только в России, во всем мире раньше с удовольствием пили «русский чай», до того момента, пока его популярность не возросла стократно, что стало подрывать финансовое могущество европейских поставщиков чая. Сегодня к Иван-чаю вернулись былая слава и уважение. Ценится он не только за свой богатый, яркий вкус с мягкими медовыми, карамельными и фруктовыми нотками, но и за высокое содержание витаминов и полезных веществ.
Китай является не только родиной выращивания чая, но и крупнейшим в мире экспортером зеленого чая. Легенда гласит, что китайский император Шэнь Нун в 2737 году до н. э. случайно заварил чай, когда кипятил воду под деревом. Легкий порыв ветра заставил листья чайного дерева упасть в горячую воду, и она стала ярко-зеленой. Император попробовал напиток и нашел его восхитительным. Даже сегодня китайцы предпочитают пить зеленый чай.
Восточная Фризия: непобежденный чемпион мира по чаепитию
Восточные фризы, жители исторического региона на северо-западе Нижней Саксонии (Германия) — чемпионы мира по чаепитию. Ежегодно на человека там выпивается 300 литров чая. Подается традиционный восточно-фризский чай в виде изысканной смеси разных сортов черного чая, с добавлением сливок и белых леденцов. Однако перемешивать сливки нельзя, иначе может потерять характерный вкус напитка. Три чашки чая – это закон Восточной Фризии. Но если вы не опустите ложку в чашку после третьей чашки, вы получите еще один напиток без просьбы.
Индия: все дело в миксе
В Индии черный чай заваривают со смесью специй из кардамона, имбиря, гвоздики, корицы и перца. Вместе с молоком и большим количеством сахара вы получаете неповторимый, пряный и сладкий вкус. В каждом регионе Индии, почти в каждой семье есть свой рецепт приготовления такого чая. В этой стране чай является признаком гостеприимства. Как утверждается, он передает гостю тепло и безопасность.
Южная Америка: зелье богов
Южноамериканцы предпочитают особый вариант: чай мате. Во многих странах Южной Америки его считают национальным напитком и называют «зельем богов». Этот чай готовят из листьев куста мате, которые сушат, а затем измельчают или полностью перерабатывают в порошок. Традиционно чай мате подают в специальном сосуде под названием калабас, сделанном из выдолбленной тыквы. Местные жители особенно ценят чай матэ из-за его нежного, но вместе с тем яркого и стимулирующего действия.
Россия: Иван-чай – традиции возрождаются
Кто из жителей России сегодня не знает про Иван-чай? Именно этот чай в настоящее время называют основой воспетого в былинах и сказках, богатырского здоровья и долголетия наших предков. В старину на Руси не было индийского и китайского чая. Наши прапрабабушки и прапрадедушки утоляли жажду после тяжелого трудового дня исконно русским напитком, основу которого составляли листья и цветы кипрея, или, как его еще называли, Иван-чая.
Не только в России, во всем мире раньше с удовольствием пили «русский чай», до того момента, пока его популярность не возросла стократно, что стало подрывать финансовое могущество европейских поставщиков чая. Сегодня к Иван-чаю вернулись былая слава и уважение. Ценится он не только за свой богатый, яркий вкус с мягкими медовыми, карамельными и фруктовыми нотками, но и за высокое содержание витаминов и полезных веществ.
В Индии черный чай заваривают со смесью специй из кардамона, имбиря, гвоздики, корицы и перца. Вместе с молоком и большим количеством сахара вы получаете неповторимый, пряный и сладкий вкус. В каждом регионе Индии, почти в каждой семье есть свой рецепт приготовления такого чая. В этой стране чай является признаком гостеприимства. Как утверждается, он передает гостю тепло и безопасность.
Южная Америка: зелье богов
Южноамериканцы предпочитают особый вариант: чай мате. Во многих странах Южной Америки его считают национальным напитком и называют «зельем богов». Этот чай готовят из листьев куста мате, которые сушат, а затем измельчают или полностью перерабатывают в порошок. Традиционно чай мате подают в специальном сосуде под названием калабас, сделанном из выдолбленной тыквы. Местные жители особенно ценят чай матэ из-за его нежного, но вместе с тем яркого и стимулирующего действия.
Россия: Иван-чай – традиции возрождаются
Кто из жителей России сегодня не знает про Иван-чай? Именно этот чай в настоящее время называют основой воспетого в былинах и сказках, богатырского здоровья и долголетия наших предков. В старину на Руси не было индийского и китайского чая. Наши прапрабабушки и прапрадедушки утоляли жажду после тяжелого трудового дня исконно русским напитком, основу которого составляли листья и цветы кипрея, или, как его еще называли, Иван-чая.
Не только в России, во всем мире раньше с удовольствием пили «русский чай», до того момента, пока его популярность не возросла стократно, что стало подрывать финансовое могущество европейских поставщиков чая. Сегодня к Иван-чаю вернулись былая слава и уважение. Ценится он не только за свой богатый, яркий вкус с мягкими медовыми, карамельными и фруктовыми нотками, но и за высокое содержание витаминов и полезных веществ.
Кто из жителей России сегодня не знает про Иван-чай? Именно этот чай в настоящее время называют основой воспетого в былинах и сказках, богатырского здоровья и долголетия наших предков. В старину на Руси не было индийского и китайского чая. Наши прапрабабушки и прапрадедушки утоляли жажду после тяжелого трудового дня исконно русским напитком, основу которого составляли листья и цветы кипрея, или, как его еще называли, Иван-чая.
Не только в России, во всем мире раньше с удовольствием пили «русский чай», до того момента, пока его популярность не возросла стократно, что стало подрывать финансовое могущество европейских поставщиков чая. Сегодня к Иван-чаю вернулись былая слава и уважение. Ценится он не только за свой богатый, яркий вкус с мягкими медовыми, карамельными и фруктовыми нотками, но и за высокое содержание витаминов и полезных веществ.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]