Готовлю за копейки деликатес из ресторанов за 2000 рублей: Мозговые косточки с зеленью
---
Запеченные мозговые кости с соусом из петрушки – блюдо из самых обычных костей, которое можно встретить в меню дорогих и изысканных ресторанов. Его стоимость достигает 2000 рублей.
Мозговые косточки с зеленью: пошаговый рецепт
В чем причина популярности
Мозговые косточки с зеленью: пошаговый рецепт
В чем причина популярности
Блюда на основе мозговых косточек сейчас пользуются огромной популярностью у гурманов! Например, шефы запекают костный мозг на углях в чугунном горшочке с добавлением чеснока, подают на бриоши и сервируют с морепродуктами и соусом. Есть мозговые косточки принято медленно, растягивая удовольствие и наслаждаясь каждым кусочком. Любовь к этому необычному ингредиенту дошла до того, что сейчас с ним делают самые настоящие десерты. Перед подачей косточки помещают в духовой шкаф, а затем добавляют сахар и прогревают, чтобы превратить в карамель. К столу изысканное лакомство подают в компании мягкого шоколадного ганаша с солью.
В ресторане блюдо с костями стоит бешеных денег! Готовлю его дома за копейки
Своей невероятной популярности мозговые косточки обязаны не только мастерству поваров, но и изысканному вкусу самого продукта. Он не похож ни на что другое и абсолютно уникален. Если вы никогда не пробовали костный мозг, то для понимания представьте, что вы отварили жирную говяжью грудинку и пробуете мягкий горячий подкожный жир. Вот он как раз и напоминает костный мозг, но мозг более ароматный, жидкий и сочный…
Ну и, конечно, нельзя не сказать о пользе этого продукта. Костный мозг насыщен витаминами, фосфором, магнием и калием. Он очень полезен, в особенности детям, беременным женщинам и пожилым людям.
Выбор косточек
К выбору мозговых костей нужно отнестись серьезно. Желательно покупать их в проверенном месте. Обязательно нужно осмотреть кости на предмет темных пятен, их не должно быть. Также рекомендую понюхать – кости должны приятно пахнуть свежим мясом, посторонних неприятных запахов быть не должно.
Мозговые косточки можно встретить в продаже на любом рынке, где есть мясные прилавки. Иногда здесь могут порубить кости поперек небольшими «пеньками» – в таком виде их тоже можно запекать. А вот кости, распиленные вдоль, я нашла только в магазине, где есть специальное оборудование для распила. Срез на костях получается ровный и красивый.
На первый взгляд вам может показаться, что в этом блюде и есть совсем нечего, тут же одни кости. Но на самом деле костный мозг очень калорийный и сытный, так что больше двух таких косточек на порцию съесть просто невозможно.
На 3-4 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты
- Мозговые косточки 1 кг, стоимость 500 руб./кг
- Для соуса:
- Петрушка 1 пучок, стоимость 50 руб.
- Чеснок 3 зубчика, есть дома
- Яблочный уксус 5 мл
- Растительное масло 50 мл
- Соль 1 ч.л.
- Сахар ½ ч.л.
- Также для подачи нам понадобится свежий вкусный хлеб.
Кости зачистить
Кости замачиваем в воде на 1 час в слегка подсоленной воде, после чего тщательно промываем под проточной водой, зачищаем от остатков мяса и сухожилий. Промакиваем бумажным полотенцем. Косточки должны быть чистенькие и ровные.
Сложить в блендер зелень
Конечно, можно запечь косточки без всего, только посолить. Но я рекомендую вам дополнить это простое блюдо изысканным соусом. Например, с костным мозгом отлично сочетается легкий и свежий соус песто. Почему именно он? Потому что нет смысла утяжелять и без того сытное блюдо сыром и орехами. Достаточно будет зелени и чеснока.
На этом этапе мне понадобится мой блендер Starwind SBP3432b. В чашу блендера складываем зелень и очищенный чеснок.
Я готовлю соус из петрушки, вы же можете добавить любую зелень по вкусу, например, сюда отлично подойдут кинза или базилик.
Влить растительное масло
Также в блендер вливаем растительное масло, яблочный уксус, добавляем соль и сахар.
Добавить соль
Пюрируем содержимое до однородной консистенции.
Пюрировать соус
Косточки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, срезом вверх. Чтобы косточки были более устойчивы и из них не вытек соус, пергамент можно смять.
Полить косточки соусом
На все косточки толстым слоем вкладываем соус из петрушки.
Запечь косточки
Отправляем косточки в разогретую духовку и запекаем при температуре 200° в течение 30-25 минут. Косточки должны стать румяными.
Подавать с хлебом
Готовые запеченные мозговые кости сразу же подаем к столу максимально горячими. Я люблю дополнять их вкусным ароматным хлебом – прекрасно подойдет рижский или бородинский или же поджаренный хрустящий багет.
Идеи закусок с мозговыми косточками
Ну и для настоящих гурманов, которые дочитали мой рецепт до конца, я приготовила интересные идеи. Они помогут вам дополнить мозговые косточки необычными продуктами, чтобы создать роскошный деликатес.
- Посыпьте запеченные косточки японскими сухарями панко, пармезаном, маслинами, зеленью, топленым сливочным маслом и каперсами. Подавать это блюдо я советую со сладковатой бриошью и салатом из зеленушки, цветной капусты и маринованного лука. Этот рецепт я подглядела в меню одного известного московского ресторана.
- Когда не захочется заморачиваться с косточкой, я просто запекаю ее, посыпаю солью и перцем и подаю к столу вместе с розмарином, хлебом и горчицей. Все домашние пальчики облизывают!
- Удачно раскрывает вкус костного мозга нежное пюре из фасоли. Для этого блюда фасоль нужно отварить и снять с огня. Мозговые косточки выложить на лук, нарезанный кольцами и помещенными на пергамент, полить медом и запечь в течение 15 минут. К столу закуска подается с двумя видами соусов. Сладкий вариант готовится из двух слив, чернослива, двух чайных ложек сахара, перца чили и бальзамического уксуса. Кислый соус – из сливочного масла, сока и цедры лимона, белого вина, соуса демиглас, соли и сахара. До густой консистенции кислый соус доводится в сотейнике с помощью крахмала и холодной воды. Ну и завершает эпопею с приготовлением закуски пюре из фасоли. Нужно пожарить на сковородке репчатый лук и несколько полосок бекона, добавить туда имбирь, петрушку, белое вино и сливки, хорошо перемешать, выложить сюда же фасоль и обжарить в течение 3 минут. Для подачи фасолевое пюре нужно выложить на тарелку, на предварительно сделанные тосты поместить мозговые косточки, полить их кислым соусом, а сладкий выложить на тарелку.
Мозговые косточки – очень полезное и вкусное блюдо, которое точно придется по душе любителям экспериментов с едой!
К выбору мозговых костей нужно отнестись серьезно. Желательно покупать их в проверенном месте. Обязательно нужно осмотреть кости на предмет темных пятен, их не должно быть. Также рекомендую понюхать – кости должны приятно пахнуть свежим мясом, посторонних неприятных запахов быть не должно.
Мозговые косточки можно встретить в продаже на любом рынке, где есть мясные прилавки. Иногда здесь могут порубить кости поперек небольшими «пеньками» – в таком виде их тоже можно запекать. А вот кости, распиленные вдоль, я нашла только в магазине, где есть специальное оборудование для распила. Срез на костях получается ровный и красивый.
На первый взгляд вам может показаться, что в этом блюде и есть совсем нечего, тут же одни кости. Но на самом деле костный мозг очень калорийный и сытный, так что больше двух таких косточек на порцию съесть просто невозможно.
На 3-4 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты
- Мозговые косточки 1 кг, стоимость 500 руб./кг
- Для соуса:
- Петрушка 1 пучок, стоимость 50 руб.
- Чеснок 3 зубчика, есть дома
- Яблочный уксус 5 мл
- Растительное масло 50 мл
- Соль 1 ч.л.
- Сахар ½ ч.л.
- Также для подачи нам понадобится свежий вкусный хлеб.
Кости зачистить
Кости замачиваем в воде на 1 час в слегка подсоленной воде, после чего тщательно промываем под проточной водой, зачищаем от остатков мяса и сухожилий. Промакиваем бумажным полотенцем. Косточки должны быть чистенькие и ровные.
Сложить в блендер зелень
Конечно, можно запечь косточки без всего, только посолить. Но я рекомендую вам дополнить это простое блюдо изысканным соусом. Например, с костным мозгом отлично сочетается легкий и свежий соус песто. Почему именно он? Потому что нет смысла утяжелять и без того сытное блюдо сыром и орехами. Достаточно будет зелени и чеснока.
На этом этапе мне понадобится мой блендер Starwind SBP3432b. В чашу блендера складываем зелень и очищенный чеснок.
Я готовлю соус из петрушки, вы же можете добавить любую зелень по вкусу, например, сюда отлично подойдут кинза или базилик.
Влить растительное масло
Также в блендер вливаем растительное масло, яблочный уксус, добавляем соль и сахар.
Добавить соль
Пюрируем содержимое до однородной консистенции.
Пюрировать соус
Косточки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, срезом вверх. Чтобы косточки были более устойчивы и из них не вытек соус, пергамент можно смять.
Полить косточки соусом
На все косточки толстым слоем вкладываем соус из петрушки.
Запечь косточки
Отправляем косточки в разогретую духовку и запекаем при температуре 200° в течение 30-25 минут. Косточки должны стать румяными.
Подавать с хлебом
Готовые запеченные мозговые кости сразу же подаем к столу максимально горячими. Я люблю дополнять их вкусным ароматным хлебом – прекрасно подойдет рижский или бородинский или же поджаренный хрустящий багет.
Идеи закусок с мозговыми косточками
Ну и для настоящих гурманов, которые дочитали мой рецепт до конца, я приготовила интересные идеи. Они помогут вам дополнить мозговые косточки необычными продуктами, чтобы создать роскошный деликатес.
- Посыпьте запеченные косточки японскими сухарями панко, пармезаном, маслинами, зеленью, топленым сливочным маслом и каперсами. Подавать это блюдо я советую со сладковатой бриошью и салатом из зеленушки, цветной капусты и маринованного лука. Этот рецепт я подглядела в меню одного известного московского ресторана.
- Когда не захочется заморачиваться с косточкой, я просто запекаю ее, посыпаю солью и перцем и подаю к столу вместе с розмарином, хлебом и горчицей. Все домашние пальчики облизывают!
- Удачно раскрывает вкус костного мозга нежное пюре из фасоли. Для этого блюда фасоль нужно отварить и снять с огня. Мозговые косточки выложить на лук, нарезанный кольцами и помещенными на пергамент, полить медом и запечь в течение 15 минут. К столу закуска подается с двумя видами соусов. Сладкий вариант готовится из двух слив, чернослива, двух чайных ложек сахара, перца чили и бальзамического уксуса. Кислый соус – из сливочного масла, сока и цедры лимона, белого вина, соуса демиглас, соли и сахара. До густой консистенции кислый соус доводится в сотейнике с помощью крахмала и холодной воды. Ну и завершает эпопею с приготовлением закуски пюре из фасоли. Нужно пожарить на сковородке репчатый лук и несколько полосок бекона, добавить туда имбирь, петрушку, белое вино и сливки, хорошо перемешать, выложить сюда же фасоль и обжарить в течение 3 минут. Для подачи фасолевое пюре нужно выложить на тарелку, на предварительно сделанные тосты поместить мозговые косточки, полить их кислым соусом, а сладкий выложить на тарелку.
Мозговые косточки – очень полезное и вкусное блюдо, которое точно придется по душе любителям экспериментов с едой!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]