Готовлю за копейки деликатес из ресторанов за 2000 рублей: Мозговые косточки с зеленью
25.10.2023 4 189 0 +98 MichalMarryat9

Готовлю за копейки деликатес из ресторанов за 2000 рублей: Мозговые косточки с зеленью

---
+98
В закладки
Запеченные мозговые кости с соусом из петрушки – блюдо из самых обычных костей, которое можно встретить в меню дорогих и изысканных ресторанов. Его стоимость достигает 2000 рублей.

Готовлю за копейки деликатес из ресторанов за 2000 рублей: Мозговые косточки с зеленью (пошаговый рецепт) косточки, кости, блюдо, мозговые, можно, столу, соусом, нужно, выложить, костный, должны, минут, течение, только, блендер, очень, стоимость, которое, сахара, свежий

Мозговые косточки с зеленью: пошаговый рецепт

В чем причина популярности

Блюда на основе мозговых косточек сейчас пользуются огромной популярностью у гурманов! Например, шефы запекают костный мозг на углях в чугунном горшочке с добавлением чеснока, подают на бриоши и сервируют с морепродуктами и соусом. Есть мозговые косточки принято медленно, растягивая удовольствие и наслаждаясь каждым кусочком. Любовь к этому необычному ингредиенту дошла до того, что сейчас с ним делают самые настоящие десерты. Перед подачей косточки помещают в духовой шкаф, а затем добавляют сахар и прогревают, чтобы превратить в карамель. К столу изысканное лакомство подают в компании мягкого шоколадного ганаша с солью.

Готовлю за копейки деликатес из ресторанов за 2000 рублей: Мозговые косточки с зеленью (пошаговый рецепт) косточки, кости, блюдо, мозговые, можно, столу, соусом, нужно, выложить, костный, должны, минут, течение, только, блендер, очень, стоимость, которое, сахара, свежий

В ресторане блюдо с костями стоит бешеных денег! Готовлю его дома за копейки

Своей невероятной популярности мозговые косточки обязаны не только мастерству поваров, но и изысканному вкусу самого продукта. Он не похож ни на что другое и абсолютно уникален. Если вы никогда не пробовали костный мозг, то для понимания представьте, что вы отварили жирную говяжью грудинку и пробуете мягкий горячий подкожный жир. Вот он как раз и напоминает костный мозг, но мозг более ароматный, жидкий и сочный…

Ну и, конечно, нельзя не сказать о пользе этого продукта. Костный мозг насыщен витаминами, фосфором, магнием и калием. Он очень полезен, в особенности детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Выбор косточек

К выбору мозговых костей нужно отнестись серьезно. Желательно покупать их в проверенном месте. Обязательно нужно осмотреть кости на предмет темных пятен, их не должно быть. Также рекомендую понюхать – кости должны приятно пахнуть свежим мясом, посторонних неприятных запахов быть не должно.

Мозговые косточки можно встретить в продаже на любом рынке, где есть мясные прилавки. Иногда здесь могут порубить кости поперек небольшими «пеньками» – в таком виде их тоже можно запекать. А вот кости, распиленные вдоль, я нашла только в магазине, где есть специальное оборудование для распила. Срез на костях получается ровный и красивый.

На первый взгляд вам может показаться, что в этом блюде и есть совсем нечего, тут же одни кости. Но на самом деле костный мозг очень калорийный и сытный, так что больше двух таких косточек на порцию съесть просто невозможно.

На 3-4 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:

Готовлю за копейки деликатес из ресторанов за 2000 рублей: Мозговые косточки с зеленью (пошаговый рецепт) косточки, кости, блюдо, мозговые, можно, столу, соусом, нужно, выложить, костный, должны, минут, течение, только, блендер, очень, стоимость, которое, сахара, свежий

Ингредиенты

  • Мозговые косточки 1 кг, стоимость 500 руб./кг
  • Для соуса:
  • Петрушка 1 пучок, стоимость 50 руб.
  • Чеснок 3 зубчика, есть дома
  • Яблочный уксус 5 мл
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар ½ ч.л.
  • Также для подачи нам понадобится свежий вкусный хлеб.
Готовлю за копейки деликатес из ресторанов за 2000 рублей: Мозговые косточки с зеленью (пошаговый рецепт) косточки, кости, блюдо, мозговые, можно, столу, соусом, нужно, выложить, костный, должны, минут, течение, только, блендер, очень, стоимость, которое, сахара, свежий

Кости зачистить

Кости замачиваем в воде на 1 час в слегка подсоленной воде, после чего тщательно промываем под проточной водой, зачищаем от остатков мяса и сухожилий. Промакиваем бумажным полотенцем. Косточки должны быть чистенькие и ровные.

Готовлю за копейки деликатес из ресторанов за 2000 рублей: Мозговые косточки с зеленью (пошаговый рецепт) косточки, кости, блюдо, мозговые, можно, столу, соусом, нужно, выложить, костный, должны, минут, течение, только, блендер, очень, стоимость, которое, сахара, свежий

Сложить в блендер зелень

Конечно, можно запечь косточки без всего, только посолить. Но я рекомендую вам дополнить это простое блюдо изысканным соусом. Например, с костным мозгом отлично сочетается легкий и свежий соус песто. Почему именно он? Потому что нет смысла утяжелять и без того сытное блюдо сыром и орехами. Достаточно будет зелени и чеснока.

На этом этапе мне понадобится мой блендер Starwind SBP3432b. В чашу блендера складываем зелень и очищенный чеснок.

Я готовлю соус из петрушки, вы же можете добавить любую зелень по вкусу, например, сюда отлично подойдут кинза или базилик.

Готовлю за копейки деликатес из ресторанов за 2000 рублей: Мозговые косточки с зеленью (пошаговый рецепт) косточки, кости, блюдо, мозговые, можно, столу, соусом, нужно, выложить, костный, должны, минут, течение, только, блендер, очень, стоимость, которое, сахара, свежий

Влить растительное масло

Также в блендер вливаем растительное масло, яблочный уксус, добавляем соль и сахар.

Готовлю за копейки деликатес из ресторанов за 2000 рублей: Мозговые косточки с зеленью (пошаговый рецепт) косточки, кости, блюдо, мозговые, можно, столу, соусом, нужно, выложить, костный, должны, минут, течение, только, блендер, очень, стоимость, которое, сахара, свежий

Добавить соль

Пюрируем содержимое до однородной консистенции.

Готовлю за копейки деликатес из ресторанов за 2000 рублей: Мозговые косточки с зеленью (пошаговый рецепт) косточки, кости, блюдо, мозговые, можно, столу, соусом, нужно, выложить, костный, должны, минут, течение, только, блендер, очень, стоимость, которое, сахара, свежий

Пюрировать соус

Косточки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, срезом вверх. Чтобы косточки были более устойчивы и из них не вытек соус, пергамент можно смять.

Готовлю за копейки деликатес из ресторанов за 2000 рублей: Мозговые косточки с зеленью (пошаговый рецепт) косточки, кости, блюдо, мозговые, можно, столу, соусом, нужно, выложить, костный, должны, минут, течение, только, блендер, очень, стоимость, которое, сахара, свежий

Полить косточки соусом

На все косточки толстым слоем вкладываем соус из петрушки.

Готовлю за копейки деликатес из ресторанов за 2000 рублей: Мозговые косточки с зеленью (пошаговый рецепт) косточки, кости, блюдо, мозговые, можно, столу, соусом, нужно, выложить, костный, должны, минут, течение, только, блендер, очень, стоимость, которое, сахара, свежий

Запечь косточки

Отправляем косточки в разогретую духовку и запекаем при температуре 200° в течение 30-25 минут. Косточки должны стать румяными.

Готовлю за копейки деликатес из ресторанов за 2000 рублей: Мозговые косточки с зеленью (пошаговый рецепт) косточки, кости, блюдо, мозговые, можно, столу, соусом, нужно, выложить, костный, должны, минут, течение, только, блендер, очень, стоимость, которое, сахара, свежий

Подавать с хлебом

Готовые запеченные мозговые кости сразу же подаем к столу максимально горячими. Я люблю дополнять их вкусным ароматным хлебом – прекрасно подойдет рижский или бородинский или же поджаренный хрустящий багет.

Идеи закусок с мозговыми косточками

Ну и для настоящих гурманов, которые дочитали мой рецепт до конца, я приготовила интересные идеи. Они помогут вам дополнить мозговые косточки необычными продуктами, чтобы создать роскошный деликатес.

  • Посыпьте запеченные косточки японскими сухарями панко, пармезаном, маслинами, зеленью, топленым сливочным маслом и каперсами. Подавать это блюдо я советую со сладковатой бриошью и салатом из зеленушки, цветной капусты и маринованного лука. Этот рецепт я подглядела в меню одного известного московского ресторана.
  • Когда не захочется заморачиваться с косточкой, я просто запекаю ее, посыпаю солью и перцем и подаю к столу вместе с розмарином, хлебом и горчицей. Все домашние пальчики облизывают!
  • Удачно раскрывает вкус костного мозга нежное пюре из фасоли. Для этого блюда фасоль нужно отварить и снять с огня. Мозговые косточки выложить на лук, нарезанный кольцами и помещенными на пергамент, полить медом и запечь в течение 15 минут. К столу закуска подается с двумя видами соусов. Сладкий вариант готовится из двух слив, чернослива, двух чайных ложек сахара, перца чили и бальзамического уксуса. Кислый соус – из сливочного масла, сока и цедры лимона, белого вина, соуса демиглас, соли и сахара. До густой консистенции кислый соус доводится в сотейнике с помощью крахмала и холодной воды. Ну и завершает эпопею с приготовлением закуски пюре из фасоли. Нужно пожарить на сковородке репчатый лук и несколько полосок бекона, добавить туда имбирь, петрушку, белое вино и сливки, хорошо перемешать, выложить сюда же фасоль и обжарить в течение 3 минут. Для подачи фасолевое пюре нужно выложить на тарелку, на предварительно сделанные тосты поместить мозговые косточки, полить их кислым соусом, а сладкий выложить на тарелку.
Мозговые косточки – очень полезное и вкусное блюдо, которое точно придется по душе любителям экспериментов с едой!
уникальные шаблоны и модули для dle

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]