Как правильно точить кухонный нож на камне
---
Чтобы заточить нож до бритвенной остроты, не нужны никакие специальные приспособы, болгарки и заточные станки. Достаточно простого водного камня. Пошаговую технологию заточки рассмотрим в этой статье.
Обратите внимание: для заточки кухонного ножа оптимально приобретать двусторонний точильный камень с крупной/мелкой зернистостью.
Заточка кухонного ножа
Первым делом необходимо обязательно смочить точильный брусок в воде. Эту процедуру надо выполнять каждый раз, когда нужно заточить нож. В процессе самой заточки тоже надо поддерживать его во влажном состоянии.
На поверхность стола укладываем сначала кухонную салфетку, и укладываем сверху смоченный в воде точильный камень. Благодаря такой подложке, брусок не будет скользить по поверхности во время заточки.
Чтобы режущая кромка получилась острой, необходимо соблюдать угол заточки, который равен 15-30 градусам.
Вымерять этот угол с помощью транспортира или других подручных инструментов вовсе не обязательно, достаточно просто подложить под нож мизинец. Это и будет оптимальный угол.
Далее приступаем уже непосредственно к заточке кухонного ножа. Крепко удерживаем его одной рукой, а палец второй руки ставим на кончик ножа, как это показано на фото ниже.
Обязательно затачиваем нож лезвием вперед, выдерживая оптимальный угол и совершая плавные движения от кончика до рукоятки клинка, как бы осторожно срезая тонкий слой камня.
Чтобы кромка заточилась равномерно, движения в одну и другую сторону нужно выполнять строго по очередности.
После того, как выполнили заточку на крупной зернистости, повторяем то же самое на мелкой — доводим до идеала, так сказать. Проверить качество заточки очень просто: если нож режет бумагу, значит, и хлеб с помидором тоже будет резать без проблем. Ничего сложного тут нет, но нужна практика.
Поэтому если с первого раза ничего не получится, нужно просто попробовать еще раз или несколько раз, пока не набьете руку.
Видео
Пошаговый процесс заточки кухонного ножа на обычном точильном камне показан в авторском видеоролике ниже. Делитесь своими замечаниями, опытом или советами в комментариях. Спасибо за внимание.
Источник: sam.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]