Превысите норму — убьете почки: сколько мяса в день можно есть, если вам исполнилось 40
---
Объясняет врач
Формула подагры
Среднестатистический россиянин в год съедает 70 килограммов мяса. С одной стороны — это меньше 200 граммов в день. Не так уж, наверное, и много, тем более в том же США, где стейки — это образ жизни, на человека в год приходится 120 кило. С другой — давайте исключим из этой статистики малышей, которым еще нельзя мясо, веганов и вегетарианцев, тех, кто просто предпочитает рыбу. И показатель в пересчете на человека значительно возрастет.
При этом, по словам нефролога Дарьи Садовской, даже эти условные 200 граммов могут убить почки.
«Почки — это главный фильтр нашего организма, и мясо для них — самый тяжелый продукт».
ДАРЬЯ САДОВСКАЯ
нефролог, диетолог, практикующий врач
«Продукты распада мяса — это хроническое воспаление, белок в моче и смещение pH. Поэтому маленькие дети с болезнью почек часто интуитивно отказываются от мясных продуктов», — продолжает свою мысль Дарья Садовская.
По словам врача, заметнее всего это стало, когда и в России вошли в моду стейк-хаусы. За удовольствие есть 2-3 раза в неделю рибай, запивая его красным вином, пришлось заплатить здоровьем. Зато у ревматологов работы прибавилось.
«Пара бокалов вина плюс 200-300 граммов говядины два-три раза в неделю — формула „идеальной“ подагры», — предупреждает Садовская.
Сколько мяса можно есть в день
Впрочем, даже если вы отдаете предпочтение диетической курице, это почки не спасет. Нагрузку на них дает абсолютно любое мясо, так что надо есть его в меру. По словам врача, общее количество белка (то есть, и животного, и растительного) в сутки должно составить 1–1,2 грамма на килограмм веса, причем овощей в рационе должно быть больше.
«К примеру, человек весом 60 кг должен съедать 60–72 грамма белка в день, — говорит нефролог. — Белое или красное мясо можно есть максимум один раз в день, а лучше через день. Своим пациентам с почечной недостаточностью я сокращаю норму употребления белка до 0,6–0,8 грамма на килограмм».
Уже отметили 40-летний юбилей? Мяса теперь надо есть еще меньше — не чаще двух раз в неделю, даже если вы себя хорошо чувствуете. Лучше добавить в рацион растительную клетчатку.
«Почки после 40 лет утрачивают свою функцию, очищают все медленнее — это естественный процесс старения, — объясняет Садовская. — Если есть скачки давления, высокий холестерин, диабет и другие хронические болезни, то почки становятся крайне уязвимыми».
Говядина вместо таблеток?..
Резонный вопрос: а если нужно поднимать уровень гемоглобина? Ведь общеизвестно, что при дефиците железа, анемии надо есть говядину, и побольше.
«Большой миф, что мясом можно вылечить анемию, — говорит врач. — В 100 граммах говядины содержится порядка 3 миллиграммов железа, а в таблетке железа — от 50 до 100 миллиграммов. Чтобы заменить таблетки мясом, нужно ежедневно съедать по три килограмма говядины, причем в течение 3–12 месяцев».
Формула подагры
Среднестатистический россиянин в год съедает 70 килограммов мяса. С одной стороны — это меньше 200 граммов в день. Не так уж, наверное, и много, тем более в том же США, где стейки — это образ жизни, на человека в год приходится 120 кило. С другой — давайте исключим из этой статистики малышей, которым еще нельзя мясо, веганов и вегетарианцев, тех, кто просто предпочитает рыбу. И показатель в пересчете на человека значительно возрастет.
При этом, по словам нефролога Дарьи Садовской, даже эти условные 200 граммов могут убить почки.
«Почки — это главный фильтр нашего организма, и мясо для них — самый тяжелый продукт».
ДАРЬЯ САДОВСКАЯ
нефролог, диетолог, практикующий врач
«Продукты распада мяса — это хроническое воспаление, белок в моче и смещение pH. Поэтому маленькие дети с болезнью почек часто интуитивно отказываются от мясных продуктов», — продолжает свою мысль Дарья Садовская.
По словам врача, заметнее всего это стало, когда и в России вошли в моду стейк-хаусы. За удовольствие есть 2-3 раза в неделю рибай, запивая его красным вином, пришлось заплатить здоровьем. Зато у ревматологов работы прибавилось.
«Пара бокалов вина плюс 200-300 граммов говядины два-три раза в неделю — формула „идеальной“ подагры», — предупреждает Садовская.
Сколько мяса можно есть в день
Впрочем, даже если вы отдаете предпочтение диетической курице, это почки не спасет. Нагрузку на них дает абсолютно любое мясо, так что надо есть его в меру. По словам врача, общее количество белка (то есть, и животного, и растительного) в сутки должно составить 1–1,2 грамма на килограмм веса, причем овощей в рационе должно быть больше.
«К примеру, человек весом 60 кг должен съедать 60–72 грамма белка в день, — говорит нефролог. — Белое или красное мясо можно есть максимум один раз в день, а лучше через день. Своим пациентам с почечной недостаточностью я сокращаю норму употребления белка до 0,6–0,8 грамма на килограмм».
Уже отметили 40-летний юбилей? Мяса теперь надо есть еще меньше — не чаще двух раз в неделю, даже если вы себя хорошо чувствуете. Лучше добавить в рацион растительную клетчатку.
«Почки после 40 лет утрачивают свою функцию, очищают все медленнее — это естественный процесс старения, — объясняет Садовская. — Если есть скачки давления, высокий холестерин, диабет и другие хронические болезни, то почки становятся крайне уязвимыми».
Говядина вместо таблеток?..
Резонный вопрос: а если нужно поднимать уровень гемоглобина? Ведь общеизвестно, что при дефиците железа, анемии надо есть говядину, и побольше.
«Большой миф, что мясом можно вылечить анемию, — говорит врач. — В 100 граммах говядины содержится порядка 3 миллиграммов железа, а в таблетке железа — от 50 до 100 миллиграммов. Чтобы заменить таблетки мясом, нужно ежедневно съедать по три килограмма говядины, причем в течение 3–12 месяцев».
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]