Как приготовить вкусный омлет: 8 рецептов на любой вкус
---
Сколько раз за всю жизнь мы жарили на завтрак омлет? Сосчитать трудно. Казалось бы, с этим простым дежурным блюдом справятся даже те, кто совсем не умеет готовить. И все же даже из нескольких яиц можно сотворить маленький шедевр, который удивит кого угодно. Предлагаем вашему вниманию подборку необычных рецептов омлета, которые наполнят ваше утро новыми вкусами.
Французский омлет «Пуляр»
В конце XVIII века некая Аннет Пуляр открыла гостиницу на острове Мон-Сен-Мишель. Дела шли из рук вон плохо, пока в одном из номеров не остановился загадочный путник. По легенде, именно он показал хозяйке особый способ приготовления яиц на огне — это и был знаменитый рецепт омлета «Пуляр». Стоило ей угостить новым блюдом постояльцев, и от гостей больше не было отбоя. Кстати, фирменный омлет мамаши Пуляр можно попробовать в одном из кафе Мон-Сент-Мишеля и сегодня. А можно приготовить его дома.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 3 шт.
- молоко — 50 мл
- масло сливочное — 1 ч. л.
- соль — 1 щепотка
- Отделите белки от желтков.
- Взбейте 3 желтка с молоком и щепоткой соли.
- Отдельно взбейте белки до крепких пиков, также слегка посолив.
- На разогретую и смазанную маслом сковороду влейте желтки и подождите, пока они схватятся.
- Аккуратно выложите сверху белки, уменьшите нагрев до минимума и готовьте без крышки несколько минут.
- Коснитесь пальцем пышной шапки. Если белок не прилипает к пальцу — омлет готов.
- Сложите его пополам и подавайте к столу.
Считается, что жареные яйца — очень калорийный завтрак. Предлагаем приготовить более полезный омлет на пару. При таком способе термической обработки вы получаете щедрую порцию витаминов A, D, E, группы B, а также фолиевой кислоты и лизина. К тому же не понадобится ни капли масла, а значит, омлет получится низкокалорийным, но по-прежнему питательным.
Для приготовления не нужна специальная пароварка — соберем водяную баню своими руками.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 4 шт.
- молоко — 200 мл
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- сыр твердый — 30 г
- зелень свежая — по вкусу
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Установите на кастрюлю дуршлаг — он должен быть выше уровня воды. Дождитесь кипения.
- Разбейте в глубокую емкость 4 яйца, влейте молоко, добавьте соль и перец.
- Перелейте смесь для омлета в небольшую пиалу или порционную формочку для запекания, поставьте ее в дуршлаг. Накройте крышкой.
- Готовьте 20–25 минут. Перед подачей посыпьте пышный омлет сыром и зеленью. Если хотите вынуть омлет из формы, перед началом приготовления смажьте ее сливочным маслом.
Формочки для маффинов способны превратить скучный омлет в оригинальный завтрак. Особенно понравится порционный омлет с разноцветной начинкой детям! А еще его можно взять с собой на работу в качестве полезного сытного перекуса.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 4 шт.
- сливки — 50 мл
- ветчина — несколько ломтиков
- помидоры — 1 шт.
- перец болгарский — 0,5 шт.
- зелень свежая — 0,5 шт.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- Нарежьте мелким кубиком ветчину, крупный свежий помидор и половину красного болгарского перца.
- Мелко нашинкуйте немного свежей зелени.
- Взбейте 4 яйца с 50 мл сливок, щепоткой соли и перца, смешайте с овощами, ветчиной и зеленью.
- Смажьте формочки для маффинов маслом, влейте яичную смесь и поставьте в духовку при 180°C на 15–20 минут.
- Когда омлет немного остынет, выньте его из формочек и сразу подавайте к столу.
Фриттата: рецепт омлета по-итальянски
Итальянская фриттата — еще один оригинальный вид омлета. Главное правило ее приготовления — отсутствие всяких правил. В ход идут любые продукты, которые есть в холодильнике: остатки колбасы и мяса, сыры разных сортов, любые овощи, бобовые, зелень. В Италии в фриттату любят добавлять морепродукты, пасту и душистые травы.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 3 шт.
- сыр твердый — 60 г
- шпинат свежий — 100 г
- горошек зеленый замороженный — 100 г
- брокколи — несколько соцветий
- лук зеленый — 4 пера
- петрушка свежая — 4–5 веточек
- масло сливочное — 1 ч. л.
- итальянские травы — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- Выложите в дуршлаг 100 г свежего шпината, обдайте кипятком, просушите и мелко нарежьте.
- Бланшируйте в кипящей воде 100 г свежего зеленого горошка и несколько соцветий брокколи 2–3 минуты.
- Нашинкуйте зеленый лук и петрушку.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Соедините в глубокой емкости яйца, сыр, зелень, брокколи и горошек. Посолите, добавьте перец и итальянские травы.
- Смажьте форму для запекания или чугунную сковороду сливочным маслом, влейте яичную массу.
- Отправьте в разогретую до 180°C духовку. Запекайте 25–30 минут.
- Перед подачей можно посыпать фриттату рубленой зеленью и сыром — его никогда не бывает мало!
Кто сказал, что омлет не может быть сладким? Предлагаем необычный рецепт омлета с ягодами и мягким сыром. Ягоды не должны быть слишком водянистыми. Если будете использовать замороженные, то разморозьте их и хорошо отожмите от лишней влаги. Гармонично дополнит ягодное ассорти рикотта, маскарпоне или творожный сыр.
Ингредиенты:
- свежие или замороженные ягоды — 400 г
- яйца куриные — 4 шт.
- сыр творожный — 3 ст. л.
- сахар ванильный — 1 пакетик
- пудра сахарная — 3 ч. л.
- корица — 0,5 ч. л.
- соль — 1 щепотка
- масло сливочное — 1 ч. л.
- Помойте и очистите от плодоножек ягоды.
- Соедините яйца с творожным сыром, перемешайте до однородной консистенции.
- Добавьте щепотку соли, 2 ч. л. сахарной пудры и ванильный сахар, взбейте венчиком.
- Разогрейте сковороду со сливочным маслом, выложите ягоды, посыпьте сахарной пудрой, перемешайте и подержите 1 минуту на огне, помешивая.
- Залейте ягоды яичной массой, доведите под крышкой до готовности на медленном огне.
- Перед подачей посыпьте омлет корицей, украсьте ягодами и мятой.
Омлет как в детском саду для многих остается самым вкусным на свете. А ведь здесь не так много кулинарных тонкостей. Его готовят из яиц, молока и сливочного масла. В составе нет муки и тем более крахмала. Опытные кулинары рекомендуют взбивать яйца не миксером или венчиком, а исключительно вилкой.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 8 шт.
- молоко — 400 мл
- масло сливочное — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- Соедините яйца с молоком. Не взбивая, аккуратно перемешайте до однородности. Добавьте щепотку соли.
- Для выпекания возьмите небольшую форму с высокими бортиками.
- Смажьте форму размягченным сливочным маслом, влейте яично-молочную смесь.
- Поставьте в духовку, заранее разогретую до 190°C. Время выпекания составляет 40–45 минут.
- Дайте омлету остыть, разрежьте на кусочки и подавайте к столу.
Еще один способ сделать завтрак из яиц не только вкусным, но и полезным — приготовить омлет в мультиварке. Следует учитывать особенности моделей разных производителей. Чаще всего для этого блюда используют режим «Выпечка» или «Мультиповар», которая помогает задать оптимальную температуру и время приготовления. В некоторых моделях для омлета предназначен режим «Жарка» или «Запекание».
Ингредиенты:
- яйца куриные — 4 шт.
- молоко — 200 мл
- горошек зеленый замороженный — 100 г
- картофель отварной — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- сыр твердый — 30 г
- соль — по вкусу
- Мелко нарежьте луковицу.
- Влейте в чашу мультиварки 2 ст. л. растительного масла, включите режим «Жарка».
- Обжарьте лук до мягкости.
- Нарежьте отварной картофель на ломтики, обжарьте вместе с луком до золотистости.
- Добавьте в основу для омлета зеленый горошек и нарезанный мелко помидор, готовьте вместе 2 минуты.
- Взбейте 4 яйца с 200 мл молока, щепоткой соли и любимыми пряностями.
- Залейте в чашу мультиварки яичную смесь, закройте крышкой и готовьте в режиме «Жарка» еще 15 минут.
- После можно посыпать омлет тертым сыром и оставить в режиме «Подогрев».
Редко кто готовит омлет в микроволновке, и совершенно напрасно. Это просто, быстро и очень вкусно. Омлет получается невероятно воздушным и нежным, а от вас при этом практически не требуется никаких усилий. Идеальный вариант для тех, кому постоянно не хватает времени на вкусный завтрак. Для приготовления понадобится широкая жаропрочная кружка.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 1 шт.
- молоко — 2 ст. л.
- колбаса — несколько кусочков
- помидоры черри — 2 шт.
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
- Измельчите колбасу, помидоры и зелень.
- Смешайте яйцо с молоком, добавьте соль.
- Поместите начинку в чашку, залейте яичной смесью. Лучше выбрать большую кружку, омлет при приготовлении будет подниматься и может выкипеть.
- Поставьте чашку в микроволновую печь при максимальной мощности на 3–4 минуты.
- Заваривайте вкусный кофе и ешьте омлет прямо из чашки. Приятного аппетита!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]