Тыква на сковороде. Пять вариантов оладий и драников для осеннего завтрака
---
Одно из лучших блюд для завтрака или оригинального гарнира на ужин — оладьи или блинчики из тыквы. Для приготовления блюда можно использовать запеченную, припущенную или сырую тыкву. Если у вас достаточно мягкий плод, то можно просто натереть его на терке и положить в тесто. Но часто тыква бывает жестковатой и слегка дубовой. Такая будет плохо пропекаться в оладьях, и ей нужно помочь: перед готовкой запечь или припустить с небольшим количеством воды.
При использовании печеной тыквой есть большой плюс — ее можно чистить уже после запекания, что упрощает процесс готовки — кожура будет мягкой. Если же вы решите припустить тыкву, то ее придется почистить в сыром виде, хотя с припусканием на готовку уйдет немного меньше времени.
В случае, если вы взяли сырую тыкву, то ее нужно натереть на терке и потом слегка отжать. Но только слегка. Тыква не такая сочная, как кабачок, и из-за этого желательно сохранить часть сока в продукте.
Блинчики из печеной тыквы
- 500 г тыквы
- 2 яйца
- 100 г кефира
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя
- 1 стакан муки
- Соль, сахар
Совет: можно сделать без фольги, просто положить дольки тыквы в мультиварку и поставить на 20-30 минут на режим «Выпечка».
Шаг 2. Дать тыкве остыть, снять кожуру. Нарезать на крупные кубики и размять вилкой в пюре. Оно может быть не очень однородным, позже комки разобьются в тесте.
Шаг 3. Взбить яйца с щепоткой соли. Если хотите сладкие оладьи, то можно добавить сахар.
Шаг 4. Добавить кефир, потом муку, размешать все и добавить разрыхлитель или соду.
Шаг 5. Смешать тесто с размятой тыквой, хорошо перемешать. Дать постоять 10-15 минут.
Шаг 6. Разогреть сковороду с растительным маслом.
Шаг 7. На сковороду выкладывать ложкой тыквенное тесто, формируя оладьи. Выпекать с двух сторон по 2-3 минуты.
Шаг 8. Подавать со сметаной, также можно использовать сладкие или соленые/острые соусы.
Оладьи из тыквы с чесноком и зеленью
- 500 г тыквы
- 3-4 дольки чеснока
- ½ пучка петрушки
- Несколько веточек укропа
- 2 яйца
- ½ стакана муки
- Соль и перец
- Растительное масло для жарки
Совет: если кажется, что тыква жестковата, то можно сначала ее нарезать кубиками и припустить в небольшом количестве воды, после чего размять вилкой.
Шаг 2. К тыкве добавить яйца, муку. Все хорошо перемешать.
Шаг 3. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарубить. Смешать все с тестом.
Шаг 4. Посолить и поперчить.
Шаг 5. Поджарить оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом.
Шаг 6. Подавать со сметаной и/или соевым соусом.
Оладьи из тыквы с творогом и яблоками
- 400 г печеной тыквы
- 100 г творога 5 или 9% жирности (желательно взять сухой творог)
- 1 яйцо
- 1 яблоко
- ½ стакана кефира
- 1-2 ст. л. сахара
- Толченый кардамон
- Мука
- Растительное масло
- Соль
Шаг 2. К тыкве добавить творог, все хорошо размять.
Шаг 3. Яблоко очистить, нарезать тонкими дольками.
Шаг 4. Яйца взбить, добавить сахар, кефир, пряности. Добавить муку и размешать до однородности, должно получиться тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.
Шаг 5. Добавить в тесто тыкву с творогом, положить яблоки.
Шаг 6. Разогреть сковороду с растительным маслом.
Шаг 7. Поджарить оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны.
Оладьи из тыквенных семечек
- 1 стакан муки
- ½ стакана тыквенных семечек
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- 10 г сухих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- Соль
- Растительное масло
- Несколько веточек любой зелени (петрушка, укроп, мята)
Шаг 2. Дать постоять в теплом месте 10-15 минут.
Шаг 3. Добавить в молоко яйцо, муку, размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Семечки размолоть в кофемолке. Добавить в тесто. Подсолить.
Шаг 5. Разогреть сковороду, добавить растительное масло, поджарить оладьи.
Тыквенные драники на сметане
- 500 г тыквы
- 2 яйца
- Соль и сахар
- Сода + 1 ч. л. лимонного сока
- 2 ст. л. сметаны 20%
- 4-5 ст. л. муки
- Растительное масло
- Кусочек сливочного масла
Шаг 2. Смешать яйца, сметану, соль и сахар. Добавить несколько ложек муки и замешать тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.
Шаг 3. Добавить соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Все перемешать.
Шаг 4. Добавить тыкву, еще раз перемешать и дать постоять 10 минут.
Шаг 5. Поджарить драники на горячей сковороде, смазывая ее растительным маслом.
Шаг 6. Драники перед подачей смазать сливочным маслом. Подавать со сметаной, зеленью.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]