Опасна ли микроволновка для здоровья человека?
---
Микроволновая печь сейчас является неотъемлемой частью нашего быта. Разогревать еду на плите уже давно считается фарсом.
Однако действительно ли микроволновка не может навредить здоровью человека?
И убивают ли микроволны витамины в продуктах?
Как изобрели микроволновую печь?
Многие изобретения в истории человечества были сделаны не специально, а подспудно. Учёные проводили опыты, разрабатывали схемы, а потом, случайным образом, вырисовывалось какое-нибудь интересное открытие. История действительно насчитывает огромное количество случайных изобретений. И микроволновая печь в их числе.
Перси Лебарон Спенсер — американский инженер и изобретатель. Известен как изобретатель микроволновой печи.
Известный американский инженер Перси Спенсер в сороковых годах XX века занимался разработкой радаров и другой техники. Во время испытаний генератора микроволн (магнетрона) он заметил, что его сэндвич нагрелся. По другой версии, у него растаяла шоколадка, лежавшая в кармане, да так, что он получил ожог.
Перси Спенсер положил начало использования микроволн в бытовых целях. Он получил одобрение руководства и был первым, кто "кулинаризировал" магнетроны. Конечно, это перевернуло быт американских домохозяек, хотя по началу позволить себе печь могли немногие.
Дело всё в том, что помимо высокой цены, первая микроволновая печь представляла собой громоздкую махину. Она была выпущена в 1947 году, обладала весом в 300 килограммов и была высотой около двух метров. Продукт получился явно не массовый.
Первые модели микроволновок
Позже, до печи дотянулись и руки японцев. В 1966 году они выпустили в массовое производство свой продукт, который уже обладал крутящимся поворотным столом внутри и внешне напоминал микроволновые печи современности. Но спрос был вялым.
Бум СВЧ-печей начался в 1975 году а Америке. Бытовая техника продавалась миллионными экземплярами из-за невысокой цены и удобства.
Как работает печь и стоит ли её бояться?
Мы уже упомянули, что Перси Спенсер проводил опыты над радарами, а если быть конкретным, то над генераторами микроволн. Они ещё называются магнетроны. Интересно, что волны которые они издают передаются в том же диапазоне, в котором передаётся сотовая связь или, например, Bluetooth. Вы слышали, чтобы Bluetooth убивал человеческий организм? Я тоже нет, однако дело не только в этом.
Многие считают, что микроволновая печь меняет продукт своими волнами на атомном уровне! Ведь если мы разогреем хлеб, то он станет жёсткой коркой. Действительно, меняется и внешняя и внутренняя составляющая хлеба. Значит СВЧ-печь меняет продукт, воздействуя на молекулы!
Незнание того, как работает микроволновка может породить кучу вымыслов и страхов — это нормально. Но давайте же разберёмся, как работает этот бытовой прибор?
СВЧ-печь не воздействует на атомный уровень продукта, а лишь на молекулы воды. Они начинают колебаться, создавая трение, тем самым нагревая предмет. Соответственно, никакие витамины из продукта не исчезают, продукт только лишь нагревается и всё.
Электричество и вред
Если микроволновка нагревает только воду в продукте, то почему нагревается тарелка? Дело всё в том, что электромагнитные волны восприимчивы к предметам, которые могут пропускать электрический ток. Поэтому советуют ставить в СВЧ-печь только подходящую для неё посуду. Желательно пластиковые контейнеры и подобную им посуду. Но уж точно не металлическую кружку или чашку из столового сервиза.
Микроволновка может навредить не только треснутой посудой, но и своими волнами, ведь они действительно опасны. Такое "излучение" может негативно повлиять на электромагнитные приборы и даже привести их в негодность. Однако сейчас бытовые приборы делают очень качественными и герметичными.
Мы уже упомянули, что Перси Спенсер проводил опыты над радарами, а если быть конкретным, то над генераторами микроволн. Они ещё называются магнетроны. Интересно, что волны которые они издают передаются в том же диапазоне, в котором передаётся сотовая связь или, например, Bluetooth. Вы слышали, чтобы Bluetooth убивал человеческий организм? Я тоже нет, однако дело не только в этом.
Многие считают, что микроволновая печь меняет продукт своими волнами на атомном уровне! Ведь если мы разогреем хлеб, то он станет жёсткой коркой. Действительно, меняется и внешняя и внутренняя составляющая хлеба. Значит СВЧ-печь меняет продукт, воздействуя на молекулы!
Незнание того, как работает микроволновка может породить кучу вымыслов и страхов — это нормально. Но давайте же разберёмся, как работает этот бытовой прибор?
СВЧ-печь не воздействует на атомный уровень продукта, а лишь на молекулы воды. Они начинают колебаться, создавая трение, тем самым нагревая предмет. Соответственно, никакие витамины из продукта не исчезают, продукт только лишь нагревается и всё.
Электричество и вред
Если микроволновка нагревает только воду в продукте, то почему нагревается тарелка? Дело всё в том, что электромагнитные волны восприимчивы к предметам, которые могут пропускать электрический ток. Поэтому советуют ставить в СВЧ-печь только подходящую для неё посуду. Желательно пластиковые контейнеры и подобную им посуду. Но уж точно не металлическую кружку или чашку из столового сервиза.
Микроволновка может навредить не только треснутой посудой, но и своими волнами, ведь они действительно опасны. Такое "излучение" может негативно повлиять на электромагнитные приборы и даже привести их в негодность. Однако сейчас бытовые приборы делают очень качественными и герметичными.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]