Сердитые патриоты и шизанутые либералы: куда катится Германия
15.10.2023 21 132 0 +536 CivicInsight

Сердитые патриоты и шизанутые либералы: куда катится Германия

---
+536
В закладки
Массовый антивоенный митинг в Берлине на этой неделе стал новым шоком для правительства Шольца. На улицы протестующих вывели не партии, а социальные сети, что стало лучшим индикатором падения поддержки правящей коалиции – союза традиционной СДПГ, либеральных «Зеленых» и «Свободных демократов». Эту же тенденцию отражает и последний соцопрос –барометр политических настроений качнулся сильно вправо и влево.

Возглавляемая Шольцем Социал-демократическая партия Германии имеет сегодня самый низкий показатель – 16 % (в 2021 году было 25,7%). При этом их союзники по коалиции «Союз 90/Зеленые» сохранили свои позиции, имея все те же 14%, что и два года назад. Зато оппозиционные партии, в том числе ещё не созданная партия Сары Вагенкнехт, бьют все рекорды общественной поддержки.

«Альтернатива для Германии» удвоила свой результат по сравнению с последними выборами в бундестаг (10,3%), набрав почти 22%. Потенциальная партия Вагенкнехт из парламентских «Левых» тоже набрала 20%, а в Восточной Германии ещё больше – 29%. Разумеется, возникает соблазн, что, объединившись в парламенте, эти две силы получат сильное большинство и уделают правящих русофобов. Однако эксперты убедительно все ставят на свои места в немецких реалиях.

Союз правых и левых ни в ландтагах (земельные парламенты), ни тем более в бундестаге не возможен в принципе. И не только потому, что правую АдГ заклеймили фашистами и запретили кооперироваться с ними любым партиям. У них большие идеологические противоречия, хотя в отношении атлантизма и России их позиции схожи. Но не это даже самое главное.

Дело в том, что правая и левая оппозиция отбирает голоса у двух крупнейших германских партий ХДС/ХСС и СДПГ, в то время как либеральный электорат своих предпочтений не меняет. Рейтинги «Зеленых» или «Свободных демократов» сохраняются и даже имеют тенденцию к росту, а значит, в будущем русофобия и атлантизм только укрепят свои позиции в парламенте.

В результате победа АдГ и левых может привести к формированию коалиции, где главенствующую роль будут играть наиболее радикально антироссийски настроенные силы, а вовсе не относительно умеренные христианские демократы и социал-демократы. Поэтому, как бы это парадоксально не звучало, в интересах России укрепление традиционного блока СДПГ – ХДС/ХСС, который проводил бы ожидаемо недружественную, но хотя бы предсказуемую политику.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]