Как была устроена традиционная русская печь?
13.10.2023 15 440 0 +509 kamslop

Как была устроена традиционная русская печь?

---
+509
В закладки
Русская печка — кормилица, матушка, душа дома. С ней связано множество поверий и традиций, о которых можно рассказывать часами, но первым делом мы хотим поговорить о конструктивных особенностях печи.

Почему традиционная печка согревала дом лишь наполовину?

Как ее усовершенствовали в 19 веке?

И почему русская печь даже в 21 веке является одним из лучших вариантов для отопления дома?

Сейчас мы обо всем расскажем.

Как была устроена традиционная русская печь? нижней, части, тепла, тепло, можно, очень, чтобы, русская, только, временем, больше, человека, холодным, русские, отопления, которых, полностью, своем, вариант, печка

Русская печь — уникальное явление. Она использовалась не только для приготовления еды, но и для отопления дома, была отдельным спальным местом, в печи даже мылись! Если вам будет интересно, обязательно расскажем об этом подробнее в следующих статьях.

Никто не знает, когда была сложена первая печь. Но мы знаем, что искусство класть печи по-черному, славяне переняли у финно-угорских племен. Первоначальная конструкция довольно сильно отличается от того, что появилось позже. Особенности печи со временем менялись, она приобретала все больше модификаций. Это хорошо видно на таких схемах:

Как была устроена традиционная русская печь? нижней, части, тепла, тепло, можно, очень, чтобы, русская, только, временем, больше, человека, холодным, русские, отопления, которых, полностью, своем, вариант, печка

Как была устроена традиционная русская печь? нижней, части, тепла, тепло, можно, очень, чтобы, русская, только, временем, больше, человека, холодным, русские, отопления, которых, полностью, своем, вариант, печка

А это уже улучшенный вариант, его еще называют «теплушка», здесь уже есть отопительная камера и топливник

Главный минус традиционной (первоначальной) русской печи — отсутствие прогрева нижней части. Топка располагалась на высоте 70-90 см от пола, и все, что было ниже нее — просто не прогревалось. Именно поэтому в избах никогда не спали на полу, разве что в жару. Пол был холодным, и все лавки, лежанки, а позднее и кровати располагались на определенной высоте.

Как была устроена традиционная русская печь? нижней, части, тепла, тепло, можно, очень, чтобы, русская, только, временем, больше, человека, холодным, русские, отопления, которых, полностью, своем, вариант, печка

Да, подпечье (отсек, расположенный ниже подшестка) тоже использовали. В основном там хранились хозяйственные принадлежности и инструменты, но все остальное было выше пояса стоящего человека. Холод в нижней части дома мог привести к конденсации влаги внизу и гниению стен, вен­цов, иными словами, разрушению дома.

Как была устроена традиционная русская печь? нижней, части, тепла, тепло, можно, очень, чтобы, русская, только, временем, больше, человека, холодным, русские, отопления, которых, полностью, своем, вариант, печка

Вот так распределялось тепло при активной топке и при приготовлении еды на остаточном жаре. Вниз горячий воздух не попадает ни в одном из вариантов.

Со временем русские мастера совершенствовались в своем искусстве. В тридцатых годах прошлого века была создана русская печь, которая грелась полностью — от пола до потолка. Ее называли «Теплушка» или «Печь Подгородникова» — по фамилии создавшего ее инженера.

Что сделал Подгородников? Он перераспределил горячие га­зы из основной камеры в нижний сектор. Дрова горели не на сплошном поде, а в топливнике на колосниках. Печка полностью нагревалась везде: и в верхней части, и в нижней. Излучающая тепло площадь была увеличена до двух с половиной раз. Не зря народ с таким восторгом воспринял изобретение Подгородникова.

Как была устроена традиционная русская печь? нижней, части, тепла, тепло, можно, очень, чтобы, русская, только, временем, больше, человека, холодным, русские, отопления, которых, полностью, своем, вариант, печка

Схема распределения тепла в печи Подгородникова

Топить такую печь можно было двумя способами:

-как обычно, закрывая печную заслонку и складывая дрова на поду, при этом оставляя дверку печи в устье открытой;

-через топливник, чтобы вентиляционная заслонка и дверка печи были закрыты.

Для того, чтобы «настроить» варочную камеру на температуру 90 градусов, достаточно было протопить теплушку раз в сутки в течение двух часов. Тепла хватало для поддержания стабильного тепла внутри дома, и даже пол больше не был холодным — за это нужно благодарить передачу тепла от нижней отопительной камеры.

Есть у теплушки и еще один весомый плюс, который особенно актуален для современного человека. Есть такой вариант растопки этой печки: если над топливником устроена варочная поверхность (плита), а на втором этаже — камин. Так сразу три очага практически моментально нагревают пространство, а это очень актуально для тех, кто редко приезжает в загородный дом и не хочет долго ждать, пока остывший дом согреется.

Как была устроена традиционная русская печь? нижней, части, тепла, тепло, можно, очень, чтобы, русская, только, временем, больше, человека, холодным, русские, отопления, которых, полностью, своем, вариант, печка

Схема печи Подгородникова с дополнениями в виде кухонной плиты и камином

Поставить в своем доме настоящую русскую печку можно и сейчас — это не только аутентично и очень красиво, но и функционально. Живое тепло и уют — совсем как у наших прапрадедушек и прапрабабушек. Да, и в наше время есть дома, в которых до сих пор сохранились традиционные русские печи. Только вот жаль, что их не так много. Мы можем сохранить эту традицию (пусть и слегка улучшенную в 19 веке) и пронести ее дальше, сохранив такое важное и нужное наследие.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]