Свекла: лучшие рецепты вкусных заготовок на зиму
13.10.2023 7 222 0 +231 emyhy

Свекла: лучшие рецепты вкусных заготовок на зиму

---
+231
В закладки
Свекла – один из тех овощей, которые долго хранятся в погребе и в других специально отведенных для этого местах вплоть до самой весны. Однако те, у кого нет времени зимой возиться с борщами и салатами, заготавливают корнеплод заранее в консервированном виде.

Таким способом можно приготовить маринованную и квашеную свеклу, овощи в собственном соку, заготовку для борща, разнообразные салаты из свеклы и даже варенье. А в нужный момент просто открыть банку и достать оттуда ее содержимое. Просто и удобно. Тем более что свекла не разваривается в процессе термической обработки и овощ легко подготовить к переработке.

Свекла в собственном соку на зиму

Свекла: лучшие рецепты вкусных заготовок на зиму свеклы, добавьте, Свеклу, очистите, стакана, перемешайте, минут, свеклу, терке, разложите, натрите, банки, перец, растительного, крупной, сахар, сахара, кастрюлю, нарежьте, Затем

Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 1 ст.л. сахара с горкой, 2 ч.л. соли с горкой, 1 ч.л. лимонной кислоты, душистый черный перец горошком и гвоздика по вкусу.

Приготовление. Хорошо промытую свеклу отварите в мундире до готовности и остудите в холодной воде. Затем очистите и нарежьте крупными кусочками. Сложите в предварительно простерилизованные банки, наполнив их до "плечиков" и предварительно положив на дно гвоздику и душистый черный перец горошком.

Свекольный отвар процедите через несколько слоев марли. Перелейте назад в кастрюлю, в которой варилась свекла. Доведите до кипения, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Хорошо перемешайте, снимите с огня и залейте маринадом свеклу в банках. Закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем перенесите в прохладное место на хранение.

Маринованная свекла на зиму

Свекла: лучшие рецепты вкусных заготовок на зиму свеклы, добавьте, Свеклу, очистите, стакана, перемешайте, минут, свеклу, терке, разложите, натрите, банки, перец, растительного, крупной, сахар, сахара, кастрюлю, нарежьте, Затем

Вам понадобятся: 10 шт. свеклы, 1/2 стакана сахара, 2 ч.л. соли, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1 стакан воды.

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, залейте водой в глубокой кастрюле, добавьте 1 ч.л. соли и доведите до кипения на среднем огне. Затем огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и варите свеклу в течение часа, до мягкости.

Слейте воду, дайте немного остыть, очистите корнеплод от кожицы и нарежьте ломтиками. Сложите их в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, сахар, уксус и стакан воды. Доведите до кипения на среднем огне и поварите 5 минут. Готовую свеклу разложите в банки, залейте маринадом и закройте крышками. Храните в темном прохладном месте или в холодильнике.

Квашеная свекла на зиму

Свекла: лучшие рецепты вкусных заготовок на зиму свеклы, добавьте, Свеклу, очистите, стакана, перемешайте, минут, свеклу, терке, разложите, натрите, банки, перец, растительного, крупной, сахар, сахара, кастрюлю, нарежьте, Затем

Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 1 л воды и соль по вкусу.

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и плотно уложите их в банку. Приготовьте рассол, размешав в воде соль. Залейте им свеклу, сверху положите груз и накройте банку тканью. Оставьте свеклу кваситься на две недели, время от времени удаляя образующуюся пену.

Икра из свеклы и овощей

Свекла: лучшие рецепты вкусных заготовок на зиму свеклы, добавьте, Свеклу, очистите, стакана, перемешайте, минут, свеклу, терке, разложите, натрите, банки, перец, растительного, крупной, сахар, сахара, кастрюлю, нарежьте, Затем

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, по пучку зелени укропа и петрушки, 1 стакан растительного масла, 10 горошин черного перца, соль по вкусу.

Приготовление. Овощи помойте, очистите и измельчите с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Сложите овощную массу в кастрюлю, добавьте измельченную зелень, перец и соль, влейте масло и доведите до кипения. Варите икру примерно 1,5 часа. Готовый продукт разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Икра из свеклы и баклажанов

Свекла: лучшие рецепты вкусных заготовок на зиму свеклы, добавьте, Свеклу, очистите, стакана, перемешайте, минут, свеклу, терке, разложите, натрите, банки, перец, растительного, крупной, сахар, сахара, кастрюлю, нарежьте, Затем

Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 0,5 кг баклажанов, 1 ст.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 1/2 стакана растительного масла и 3-4 лавровых листа.

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите, с баклажанов срежьте плодоножки. Корнеплод натрите на крупной терке, баклажаны порежьте кубиками. Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте и оставьте на час настаиваться. Затем влейте в овощную смесь масло и поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 40-50 минут, помешивая. Горячую икру разложите в подготовленные банки, простерилизуйте и закатайте.

Заправка для борща

Свекла: лучшие рецепты вкусных заготовок на зиму свеклы, добавьте, Свеклу, очистите, стакана, перемешайте, минут, свеклу, терке, разложите, натрите, банки, перец, растительного, крупной, сахар, сахара, кастрюлю, нарежьте, Затем

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 100 г соли и 200 г сахара.

Приготовление. Вымойте и очистите овощи. Свеклу и морковь натрите на крупной терке (или пропустите через мясорубку). Лук, помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками. Все овощи сложите в глубокую кастрюлю, перемешайте, добавьте измельченный чеснок.

В другой емкости смешайте масло, уксус, соль и сахар, хорошо перемешайте. Этим маринадом залейте овощи, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час. Затем поставьте кастрюлю с овощной смесью на средний огонь, доведите до кипения и тушите, помешивая, полчаса. Готовую горячую заправку для борща разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Свекла по-корейски

Свекла: лучшие рецепты вкусных заготовок на зиму свеклы, добавьте, Свеклу, очистите, стакана, перемешайте, минут, свеклу, терке, разложите, натрите, банки, перец, растительного, крупной, сахар, сахара, кастрюлю, нарежьте, Затем

Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 1/2 ч.л. молотого красного перца, 1 ч.л. молотого кориандра, 2-3 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла.

Приготовление. Свеклу вымойте, снимите кожицу и натрите на терке для моркови по-корейски. Добавьте уксус, соль, сахар, перемешайте и дайте постоять. Затем образовавшийся сок слейте, добавьте специи и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо перемешайте. Растительное масло нагрейте в сковороде и добавьте к свекле, снова перемешайте и разложите в банки. Свеклу по-корейски можно хранить в холодильнике под крышкой.

Cалат из свеклы и моркови

Свекла: лучшие рецепты вкусных заготовок на зиму свеклы, добавьте, Свеклу, очистите, стакана, перемешайте, минут, свеклу, терке, разложите, натрите, банки, перец, растительного, крупной, сахар, сахара, кастрюлю, нарежьте, Затем

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 2 кг яблок, 1,5 кг моркови, 6 ст.л. соли, 300 мл растительного масла, 3 стакана воды.

Приготовление. Свеклу вымойте и отварите в кожуре до полуготовности в течение примерно 30 минут. Остудите, очистите и натрите свеклу на крупной терке. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и мелко нарежьте или также натрите на крупной терке. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Все сложите в глубокую кастрюлю. Добавьте соль, масло и воду, хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и поварите минут 10-15. Горячую заготовку разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат "Аленка"

Свекла: лучшие рецепты вкусных заготовок на зиму свеклы, добавьте, Свеклу, очистите, стакана, перемешайте, минут, свеклу, терке, разложите, натрите, банки, перец, растительного, крупной, сахар, сахара, кастрюлю, нарежьте, Затем

Вам понадобятся: 4 кг свеклы, 1,5 кг томатов, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 200 г чеснока, 200 г сахара, 100 г соли, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакана 9%-ного уксуса, 1 острый перец (по желанию).

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Перец и лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в блендере, чеснок пропустите через пресс. В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до мягкости. Добавьте перец и морковь, жарьте еще пару минут. Затем добавьте свеклу, перемешайте и тушите, накрыв кастрюлю крышкой, 5 минут. После чего добавьте измельченные томаты, чеснок и острый перец, влейте уксус, всыпьте сахар и соль. Перемешайте и тушите под крышкой 40 минут. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Салат из свеклы и помидоров

Свекла: лучшие рецепты вкусных заготовок на зиму свеклы, добавьте, Свеклу, очистите, стакана, перемешайте, минут, свеклу, терке, разложите, натрите, банки, перец, растительного, крупной, сахар, сахара, кастрюлю, нарежьте, Затем

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 100 г чеснока, 0,5 стакана сахара, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого красного перца, 2 стакана растительного масла и 1 стакан 9%-ного уксуса.

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на терке для корейской моркови (или на крупной терке). В глубокой кастрюле нагрейте масло, положите свеклу, всыпьте сахар и немного потушите, помешивая. Затем добавьте морковь и тушите овощи до полуготовности. После этого добавьте порезанные кубиками помидоры, всыпьте соль, перец, влейте уксус, все тщательно перемешайте. Доведите овощную смесь до кипения и потушите минут 10. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из свеклы и лука

Свекла: лучшие рецепты вкусных заготовок на зиму свеклы, добавьте, Свеклу, очистите, стакана, перемешайте, минут, свеклу, терке, разложите, натрите, банки, перец, растительного, крупной, сахар, сахара, кастрюлю, нарежьте, Затем

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 1 кг репчатого лука, 50 г очищенного корня хрена, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 250 мл воды и 150 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, отварите до полуготовности и натрите на крупной терке. Корень хрена также натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. В глубокой кастрюле смешайте воду, уксус, масло, сахар и соль, доведите до кипения, добавьте корень хрена и лук, проварите 10 минут. Затем добавьте свеклу и тушите еще 10 минут. Еще горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Салат из свеклы и кабачков

Свекла: лучшие рецепты вкусных заготовок на зиму свеклы, добавьте, Свеклу, очистите, стакана, перемешайте, минут, свеклу, терке, разложите, натрите, банки, перец, растительного, крупной, сахар, сахара, кастрюлю, нарежьте, Затем

Этот салат получается немного пряным за счет специй и очень необычным на вкус.

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 4 кг кабачков, 2 кг лука, 2 стакана сахара, 4 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана 9%-ного уксуса, корица, молотый черный перец и звездочки гвоздики по вкусу.

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Кабачки порежьте кубиками, предварительно срезав жесткую кожицу и удалив семена. Лук нарежьте кубиками. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите на медленном огне 20-30 минут. Горячий салат разложите по банкам и сразу закатайте.

Салат из свеклы с фасолью

Свекла: лучшие рецепты вкусных заготовок на зиму свеклы, добавьте, Свеклу, очистите, стакана, перемешайте, минут, свеклу, терке, разложите, натрите, банки, перец, растительного, крупной, сахар, сахара, кастрюлю, нарежьте, Затем

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг помидоров, 2 кг лука, 4 стакана белой фасоли, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 1 стакан растительного масла и 150 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Фасоль на ночь залейте водой, а затем сварите до полуготовности. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Помидоры и лук порежьте кубиками. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте сахар, соль, масло и тушите на медленном огне два часа, периодически помешивая. За 10 минут до окончания готовки влейте уксус и хорошо все перемешайте. Готовый салат разложите в банки и закатайте.

Салат из свеклы с яблоками

Свекла: лучшие рецепты вкусных заготовок на зиму свеклы, добавьте, Свеклу, очистите, стакана, перемешайте, минут, свеклу, терке, разложите, натрите, банки, перец, растительного, крупной, сахар, сахара, кастрюлю, нарежьте, Затем

Вам понадобятся: 1,5 кг свеклы, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 200 мл растительного масла.

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – кубиками. У яблок удалите сердцевину с семечками и порежьте дольками. Все сложите в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и тушите, помешивая, 40 минут. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из свеклы с чесноком

Свекла: лучшие рецепты вкусных заготовок на зиму свеклы, добавьте, Свеклу, очистите, стакана, перемешайте, минут, свеклу, терке, разложите, натрите, банки, перец, растительного, крупной, сахар, сахара, кастрюлю, нарежьте, Затем

Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 1 головка чеснока, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого красного перца, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана 9%-ного уксуса.

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Чеснок очистите и, раздавив каждый зубчик рукояткой ножа, крупно порубите. В кастрюле разогрейте масло и слегка обжарьте на нем чеснок. Положите свеклу и тушите на слабом огне 15 минут. Затем добавьте соль, сахар и перец, перемешайте и тушите под крышкой еще 15-20 минут. За 5 минут до окончания готовки влейте уксус и тщательно все перемешайте. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и закатайте.

Запеченная свекла в растительном масле

Свекла: лучшие рецепты вкусных заготовок на зиму свеклы, добавьте, Свеклу, очистите, стакана, перемешайте, минут, свеклу, терке, разложите, натрите, банки, перец, растительного, крупной, сахар, сахара, кастрюлю, нарежьте, Затем

Вам понадобится: 1 кг свеклы, 2 ч.л. сахара, соль и молотый черный перец по вкусу, 1/2 стакана бальзамического уксуса, растительное масло.

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, обсушите. Натрите ее маслом, посыпьте солью, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 1-2 часа. Готовая свекла должна быть мягкой, что можно проверить, проткнув ее вилкой. Пока свекла будет остывать, приготовьте маринад.

Смешайте бальзамический уксус и сахар и поварите на среднем огне, пока смесь не загустеет. Свеклу очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Полейте маринадом, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и дайте постоять. Закуска готова к употреблению. Но можно положить свеклу в стерилизованные банки вместе с маринадом, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Свекольное варенье

Свекла: лучшие рецепты вкусных заготовок на зиму свеклы, добавьте, Свеклу, очистите, стакана, перемешайте, минут, свеклу, терке, разложите, натрите, банки, перец, растительного, крупной, сахар, сахара, кастрюлю, нарежьте, Затем

Вам понадобятся: 1-1,5 кг свеклы, 1,5-2 кг сахара и 1 лимон.

Приготовление. Свеклу промойте и отварите (или запеките в духовке) до полуготовности. Затем снимите кожицу и измельчите свеклу с помощью блендера или мясорубки. Добавьте сахар, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и на сладость самой свеклы. Также добавьте тертый вместе кожицей лимон. Все перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, примерно 1 час. Готовое горячее варенье разложите по банкам и закатайте.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]