Бабушка называла эту кашу «дружба», а мы уплетали ее на завтрак так, что за ушами свистело. Старый рецепт отличной каши
---
Практически все мое девство прошло в доме у бабушки. Хотя, прошло уже очень много лет, я по сей день хорошо помню многие блюда, которые готовила бабушка. Питание было очень простым, практически все овощи и фрукты были со своего огорода, крупы покупали, а молоко давала корова. Сначала своя, потом коров у нас не стало и покупали молоко у соседки.
Каши были у нас чуть ли ни основой рациона. Наверное, именно из-за привитой в детстве привычки, я люблю каши до сих пор. Вот, буквально сегодня готовила на завтрак пшенную кашу с изюмом.
Но была у нас в меню еще одна необычная каша. Бабушка звала ее «дружба». Она просто смешивала разные крупы в одной кастрюле, и получалось очень даже вкусно.
Никаких особых правил в выборе круп тут нет. Можно мешать разные, я напишу о тех, что помню, и тот рецепт, по которому варила кашу моя бабушка.
🔹Ингредиенты🔹
- 200 гр. гречневой крупы;
- 100 гр. риса;
- 100 гр. перловой крупы;
- 100 гр. ячневой крупы;
- 1 литр молока;
- 50 гр. масла сливочного;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо;Приготовление
Каши были у нас чуть ли ни основой рациона. Наверное, именно из-за привитой в детстве привычки, я люблю каши до сих пор. Вот, буквально сегодня готовила на завтрак пшенную кашу с изюмом.
Но была у нас в меню еще одна необычная каша. Бабушка звала ее «дружба». Она просто смешивала разные крупы в одной кастрюле, и получалось очень даже вкусно.
Никаких особых правил в выборе круп тут нет. Можно мешать разные, я напишу о тех, что помню, и тот рецепт, по которому варила кашу моя бабушка.
🔹Ингредиенты🔹
- 200 гр. гречневой крупы;
- 100 гр. риса;
- 100 гр. перловой крупы;
- 100 гр. ячневой крупы;
- 1 литр молока;
- 50 гр. масла сливочного;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо;
Приготовление
✅Первым шагом приступим к приготовлению крупного разнообразия. Возьмите гречку, рис, перловку и ячневую крупу, и промойте их под холодной водой до полной удаления пыли и посторонних примесей.
✅Следующим этапом будет варка крупы. В большой кастрюле с толстым дном или глубокой казане смешайте все виды крупы и залейте их 3 литрами кипящей воды. Добавьте соль, перемешайте, доведите до кипения, затем убавьте огонь и томите около 1,5-2 часов. Да-да, не полчаса и даже не час, а именно около 2-х часов. И ключевое здесь — томить на самом маленьком огне. Ведь в настоящей каше крупа должна быть разваренной. На то она и каша.
✅Если нужно, добавьте воды, чтобы каша не перегорала и не подгорала. Время от времени нужно кашу перемешивать и следить за уровнем воды.
✅Незадолго до готовности каши готовим молоко. В отдельной кастрюле подогрейте молоко до состояния близкого к кипению, но не кипятите. Далее, горячее молоко добавьте сахар и масло. ✅Если любите послаще, кладите больше сахара. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты растворились. Далее аккуратно взбейте яйцо и осторожными движениями вливайте его в смесь, продолжая все интенсивно перемешивать.
✅Теперь соедините молочную смесь с готовой кашей. Влейте постепенно молоко в кашу, при этом постоянно помешивая. Убедитесь, что жидкость полностью пропитала крупы и смесь стала однородной.
✅Уберите кашу с огня и дайте ей настояться в закрытой емкости около 15-20 минут. За это время каша станет еще более ароматной и получит нежную текстуру.
Наконец, каша «Дружба» готова к подаче! По желанию в кашу можно добавить фрукты, ягоды, сухофрукты, орешки.
Такая каша получается очень питательной, за счет разнообразия круп. Конечно, готовится она не быстро, но можно приготовить ее и с вечера, к утру она как раз настоится.
Бабушка вставала всегда очень рано, чтобы накормить скотину, почистить в сараях, и сразу «заводила» такие вот каши. К нашему пробуждению уже все было готово.
Сейчас, увы, некому приготовить мне такую кашу, а сама я иногда ленюсь. Но изредка готовить стоит, это и правда вкусно.
А вы готовите кашу «дружба»?
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]