Что делать с опятами. Удачные рецепты для блюд на зиму и на сейчас
---
В лесу пошли опята, некоторые заядлые грибники уже тащат туда даже стремянки, чтобы срезать все до последнего грибочка: настолько высоко поднимаются по стволам грибницы. Нашел парочку таких деревьев и обеспечен грибами до следующей осени, главное их приготовить. И не перепутать с ложными опятами, которые тоже в лесу встречаются.
Признаки ложных опят
Есть два самых важных признака, на которые может ориентироваться неопытный грибник.
- Цвет ложных опят склоняется к желто-коричневому, а настоящие скорее сливочно-серые
- У настоящих опят под шляпкой есть светлая юбочка, а у ложных — ее нет.
Опята со сметаной
- 1 кг свежих опят
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 1 стакан сметаны (300 г)
- 1 пучок петрушки
- 2 луковицы
- Соль и черный перец
Шаг 2. Грибы бланшировать в кипящей воде в течение 4-5 минут, потом откинуть на дуршлаг, отжать.
Шаг 3. Разогреть растительное масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, потом добавить подваренные грибы.
Шаг 4. Добавить немного сливочного масла, все обжарить 5 минут.
Шаг 5. Добавить пряности, сметану.
Шаг 6. Тушить 5-7 минут. После чего грибы посолить, добавить мелко нарезанную зелень.
Маринованные опята с горчицей
- 1 кг опят
- 1 ст.л. зерен горчицы
- 1/3 стакана уксуса 9%
- несколько бутонов гвоздики
- несколько горошин душистого перца
- 1 ст.л. с горкой крупной соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 л воды
Шаг 2. Грибы отварить, когда закипят, снять пену. Варить после кипения 10-15 минут.
Шаг 3. Сваренные опята откинуть на дуршлаг, дать стечь.
Шаг 4. В кастрюлю налить литр чистой воды, поставить нагревать.
Шаг 5. Добавить сахар, соль, горчицу, другие пряности. Довести до кипения.
Шаг 6. Добавить в маринад грибы, довести до кипения и варить 5 минут на сильном огне.
Шаг 7. Выключить и влить уксус.
Шаг 8. Разложить горячие грибы по стерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и оставить остыть вниз горлышком.
Грибная икра на зиму
- 1 кг опят
- 1 головка чеснока
- 2 луковицы
- Растительное масло
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. уксуса
- Несколько бутонов гвоздики
- Черный перец горошком
Шаг 2. Откинуть грибы на дуршлаг, отжать.
Шаг 3. Лук очистить, измельчить и обжарить в растительном масле до мягкости.
Шаг 4. Грибы пропустить через мясорубку, потом грибной фарш добавить к луку и обжарить все вместе.
Шаг 5. Измельчить чеснок, добавить в грибы, вместе обжарить, добавить пряности и соль по вкусу.
Шаг 6. Добавить к грибам уксус.
Шаг 7. Горячую икру разложить по маленьким чистым банкам, закрыть прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом, остудить и убрать в стенной шкаф на зимнее хранение.
Опята с картошкой в горшочках
- 1 кг картофеля
- 700 г свежих опят
- 2 луковицы
- 1 плавленый сырок
- 3-4 ст.л. тертого твердого сыра
- Сливочное масло
- Растительное масло
- Соль и перец
- Петрушка
Шаг 2. Грибы перебрать, нарезать, если нужно, бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.
Шаг 3. Лук нарезать мелко и обжарить в растительном масле.
Шаг 4. Грибы слегка отжать, добавить к луку.
Шаг 5. Картофель обжарить в растительном масле отдельно.
Шаг 6. В горшочки заложить картофель, перемешанный с грибами и луком. Добавить черный перец, немного посолить, можно положить пряные травы.
Шаг 7. Добавить немного воды, вполовину объема горшка.
Шаг 8. Натереть сверху плавленый сыр и на него положить немного твердого тертого.
Шаг 9. Запекать в течение 30-35 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Шаг 10. Подавать с петрушкой.
Замороженные опята
Их можно замораживать обжаренными, а можно — запеченными в духовке.
Для второго варианта опята надо перебрать, оставить молодые нераскрывшиеся грибы. Противень застелить пергаментом, на нем разложить грибы. Грибы посыпать сушеными пряными травами (тимьяном, розмарином). И запекать в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Запеченные грибы слегка отжать и разложить по контейнерам. Заморозить.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]