Хворост – лакомство моего детства. Нашла любопытные рецепты у мамы
23.09.2023 19 378 0 +586 ezame

Хворост – лакомство моего детства. Нашла любопытные рецепты у мамы

---
+586
В закладки
Одно из самых счастливых воспоминаний детства – мама жарит на кухне хворост. Не знаю, почему мне так нравилось это немудренное лакомство, мама была искусной кулинаркой, она умела печь шедевральные торты из самых обычных продуктов. Но больше всего теплых воспоминаний почему-то именно о хворосте. Может быть, потому, что торты готовились «по поводу», а вот хворост – это была неожиданная радость среди будней.

В маминой «кулинарной» тетрадке, куда она записывала удачные рецепты, нашла несколько вариантов приготовления. Попробовала приготовить – и получилась! Решила поделиться с вами.

Хворост – лакомство моего детства. Нашла любопытные рецепты у мамы масло, хворост, тесто, можно, сахар, Затем, сделать, около, выкладывать, раскатать, жарки, затем, добавить, минут, теста, самых, Обжарить, Тесто, пудра, сахарная

«Традиционный»

Именно под таким названием рецепт записан у мамы в тетради. Потребуется:

· яйцо – 1 шт.;· сахар – 1 ст. л.;· сметана – 110 г;· мука – 250-300 г;· растительное масло для жарки – 300 мл;· сахарная пудра для подачи.

И «секретный» ингредиент – 1 ст. л. водки.

Хворост – лакомство моего детства. Нашла любопытные рецепты у мамы масло, хворост, тесто, можно, сахар, Затем, сделать, около, выкладывать, раскатать, жарки, затем, добавить, минут, теста, самых, Обжарить, Тесто, пудра, сахарная

Смешать яйцо, сахар сметану, взбить, можно миксером. Влить водку. Затем постепенно добавлять муку до получения мягкого теста. Дать ему «отдохнуть» минут 15, затем раскатать толщиной около 3 мм. Разрезать на полоски, затем в каждой полоске сделать прорезь по центру и вывернуть один край. Обжать в большом количестве разогретого масла. Время жарки – 2-3 минуты. Готовый выкладывать на салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Перед подачей обсыпать сахарной пудрой.

«Праздничный»

Это хворост с пропиткой сиропом, получается очень вкусно.

· яйцо – 1 шт.;· молоко – 50 мл;· масло сливочное – 70 г;· сахар – 1 ч. л.;· разрыхлитель – 10 г (или погашенная уксусом сода – 5 г);· мука – 250-300 г;· масло для жарки – около 300 г.

Для сиропа:

· сахар – 100 г;· вода – 50 г;· мёд – 1 ст. л.;· сок лимона или разведенная лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Хворост – лакомство моего детства. Нашла любопытные рецепты у мамы масло, хворост, тесто, можно, сахар, Затем, сделать, около, выкладывать, раскатать, жарки, затем, добавить, минут, теста, самых, Обжарить, Тесто, пудра, сахарная

Замесить тесто из перечисленных ингредиентов, оставить его для расстойки минут на 30 под пленкой. Затем сформировать хворост. Можно сделать обычный или в виде «фонариков». Для последнего варианта нужно раскатать тесто до толщины 3 мм, разрезать на квадраты. Затем внутри квадратов сделать частные прорезы, не доходя до края. Затем сложить квадрат пополам и слепить по коротким сторонам. Пожарить хворост, дать стечь лишнему маслу.

Хворост – лакомство моего детства. Нашла любопытные рецепты у мамы масло, хворост, тесто, можно, сахар, Затем, сделать, около, выкладывать, раскатать, жарки, затем, добавить, минут, теста, самых, Обжарить, Тесто, пудра, сахарная

Сварить сироп, остудить. Обмакивать готовый хворост в сироп и выкладывать на блюдо.

Сырный

Интересный вариант несладкого хвороста, его можно и запекать и жарить в масле, как обычно. Очень вкусно со сладким чаем, но прекрасно подходит и к пиву.

· яйцо – 2 шт. (1 шт. в тесто и 1 – для смазки);· мука – около 300 г;· масло растительное – 3 ст. л. + для жарки;· сыр – 100 г (когда не было твердого сыра, мама брала плавленые сырки);· специи – по вкусу и желанию.

Приготовить заварное тесто: вскипятить воду с растительным маслом, всыпать муку и хорошо промешать. Затем дать остыть и вымесить руками, если нужно подсыпать еще муку.

Натереть сыр, смешать с 1 сырым яйцом добавить 1 ст. л. муки. По желанию добавить специи, например, можно положить немного горчицы, будет очень пикантно.

Хворост – лакомство моего детства. Нашла любопытные рецепты у мамы масло, хворост, тесто, можно, сахар, Затем, сделать, около, выкладывать, раскатать, жарки, затем, добавить, минут, теста, самых, Обжарить, Тесто, пудра, сахарная

Тесто поделить на 4 части. Одну раскатать в тонкий пласт, выложить половину сырной начинки, затем накрыть вторым пластом, хорошо прижать. Разрезать на полоски с скрутить их, чтобы получились длинные «спиральки». Выложить на противень, смазать яйцом, можно посыпать кунжутом или маком, запечь до румяности.

Вторую часть подготовить точно также, но разрезать длинными полосками и на каждой сделать прорези, но не до конца. Обжарить эту партию в масле.

Хворост – лакомство моего детства. Нашла любопытные рецепты у мамы масло, хворост, тесто, можно, сахар, Затем, сделать, около, выкладывать, раскатать, жарки, затем, добавить, минут, теста, самых, Обжарить, Тесто, пудра, сахарная

«Ленивый» хворост

В этом рецепте отсутствует этап формовки хвороста. Тесто готовится жидким, его выкладывают в масло ложкой или льют тонкой струйкой из кондитерского мешка.

· яйцо – 2 шт.;· сахар – 1/3 часть стакана;· молоко – 1 стакан;· мука – 2 стакана;· водка (можно коньяк, ром) – 1 ст. л.;· масло для жарки;· сахарная пудра для подачи.

Можно добавить ванилин или ванильный сахар.

Для теста смешать все ингредиенты, тесто получается негустое. Нагреть в глубокой сковороде масло. Тесто переложить в кондитерский или самый обычный плотный пакет, срезать кончики и выливать в горячее масло струйкой в хаотичном порядке. Обжарить до готовности.

Хворост – лакомство моего детства. Нашла любопытные рецепты у мамы масло, хворост, тесто, можно, сахар, Затем, сделать, около, выкладывать, раскатать, жарки, затем, добавить, минут, теста, самых, Обжарить, Тесто, пудра, сахарная

Можно выкладывать тесто ложкой, получится что-то вроде пончиков. Можно обмакивать в жидкое тесто металлическую толкушку для пюре и переносить в масло, получится хворость интересной формы. Для такого способа приготовления продают специальные формы, но у меня её нет. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Хворост – лакомство моего детства. Нашла любопытные рецепты у мамы масло, хворост, тесто, можно, сахар, Затем, сделать, около, выкладывать, раскатать, жарки, затем, добавить, минут, теста, самых, Обжарить, Тесто, пудра, сахарная
уникальные шаблоны и модули для dle

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]