Что вы точно не знали о красной рябине
---
Красная обыкновенная рябина способна впечатлить не только живописной красотой резных листьев и яркими плодами. Она может вырасти крупным кустарником или разрастись в дерево. Плоды — то ли ягоды, то ли скорее яблочки. Растение отнесено к семейству розоцветных, но на свою колючую родственницу розу совсем не похожа.
Но ботанические подробности мало пригодятся в хозяйстве. В быту возможности растений и их польза интересны больше. А рябина обыкновенная наделена необыкновенными дарами, многие из которых уже забываются.
Предсказательница, защитница, кормилица, лекарь. И это далеко не все ее возможности. Давайте вспомним, за что ценили рябину в старину и чем это деревце пригодится в нашей современной загородной жизни, хозяйстве и даже выручит в трудную минуту.
Рябина-предсказательница
Но ботанические подробности мало пригодятся в хозяйстве. В быту возможности растений и их польза интересны больше. А рябина обыкновенная наделена необыкновенными дарами, многие из которых уже забываются.
Предсказательница, защитница, кормилица, лекарь. И это далеко не все ее возможности. Давайте вспомним, за что ценили рябину в старину и чем это деревце пригодится в нашей современной загородной жизни, хозяйстве и даже выручит в трудную минуту.
Рябина-предсказательница
Народ издавна приметил, что рябина обыкновенная начинает цвести обычно с 25 мая. Этот день даже отмечен в народном календаре и прозвали его Рябиновкой. Говорили: «Жди тепла — коль рябина зацвела». Рябина зацветает, когда почва прогреется на +12…+15°С, а это значит, что можно приступать к посевам в грунт и высадки рассады теплолюбивых культур.
С начала цветения сеяли лен. Считалось, что урожай особенно порадует, если закончить посевную до того, как облетит рябиновый цвет. Мы тоже можем оживить цветники и альпийские горки куртинками льна, посеяв декоративный лен, и не обязательно голубой. Его палитра удивляет белой, желтой, алой, фиолетовой окраской.
Цветение рябины подсказывало, что наступил благоприятный период для посадки на грядки бобовых культур, огурцов, тыкв, а рассаду пасленовых (томатов, перцев, баклажанов, физалиса) можно без опасений высаживать в парники. Полностью расцветшая рябина своим ароматом предвещала, что заморозков больше не ожидается. С этого момента я начинаю высаживать в цветники и уличные вазоны рассаду особо теплолюбивых однолетников.
Все знают, что обилие ягод на рябине пророчит дождливую осень и морозную, затяжную зиму. Эти приметы проверены временем. Природа распорядилась так, что перед морозной зимой рябина плодоносит обильнее.
Возможно, растение чувствует предстоящую погоду и реагирует на будущие холода высоким урожаем. Ведь ее ягоды помогают птицам и животным прокормиться и выжить до прихода весны. Над этой природной зависимостью остается пока только гадать. Но внимательные садоводы воспримут обильный урожай как знак того, что теплолюбивые растения лучше основательней укрыть на зимовку.
Подскажет рябина и примерный уровень кислотности почвы. Если она хороша растет на участке, значит кислотность слабокислая или близка к нейтральной.
Рябина обыкновенная как подвой
Молодые деревца рябины без труда можно найти в ближайшем лесу и пересадить к себе для экспериментов с прививками. В качестве подвоя она интересна тем, что непритязательна к почве, мирится с близостью грунтовых вод, легко переносит сильные морозы.
Причем привитые на нее растения, а особенно груши, тоже крепчают и при этом ограничивают рост, развиваются более компактными. Благодаря прочной древесине, расположению скелетных ветвей, деревце хорошо справляется с урожайной нагрузкой — ветви гнутся, но не ломаются.
На рябиновые дички можно привить:
• декоративную рябину, а также сладкоплодные сорта и гибриды;
• грушу (многие сорта);
• аронию;
• боярышник;
• яблоню Китайку.
Домашний страж
Неспроста раньше в деревнях хозяева сажали у крыльца, вдоль забора или у ворот деревца рябины. Считалось, что она является символом и гарантией мира в семье, способна своей энергетикой защитить жильцов и дом от всяких бед и воров. Но не только.
Древесина рябины огнестойка. Дерево и его пышная крона с трудом загораются, чем препятствуют распространению огня. В старину для защиты от пожаров рябину высаживали между домами, близ бань и кузниц. Деревца служили своего рода противопожарным щитом, преграждая доступ всепоглощающего огня к постройкам.
Наш загородный дом находится в деревне, пожары случаются почти каждый год. Бывало, что сильный ветер перекидывал огонь и на соседние дома. Так что это бедствие не устарело. Радует, что и сейчас многие у нас сажают рябину. А один мудрый односельчанин даже высадил многометровую рябиновую изгородь вдоль забора — неописуемая красота и одновременно защита-оберег участка.
Превратит грязную воду в питьевую
То, что рябина способна очистить воду и сделать ее пригодной для питья, людям известно давно. Через пару часов рябиновые веточки в емкости с грязной водой творят чудеса: микробы погибают, пропадает неприятный запах, улучшается вкус. В старину этот способ очистки воды опробован рыболовами, охотниками, мореплавателями, которые благодаря веткам рябины, умудрялись в течение месяца сохранять свежесть питьевой воды.
Сегодня научно подтверждено, что в побегах, плодах и листьях красной рябины имеются биологически активные вещества, которые обладают бактерицидными свойствами.
В наше время данный способ очистки не всегда актуален, теперь питьевую воду можно купить. Но все же загородом он иногда выручит, особенно весной, когда массово тает снег и в колодец попадает грунтовка. К сожалению, мы с этой проблемой сталкиваемся ежегодно. Колодезная вода временно становится грязной, непригодной для питья, приготовления пищи, да и посуду в ней мыть не очень-то приятно.
Но очистить воду без кипячения хотя бы для того, чтобы ополоснуть посуду или умыться, ветки рябины даже еще без листьев и плодов помогут. Точный рецепт при этом не нужен. Достаточно в ведро с водой или в 3-х литровую банку опустить букет из свежих веточек. Летом придут на помощь листья (15 шт. на 3 л воды), ну а ближе к осени жидкость облагородят свежесрезанные ветки с плодами. Через 2-3 часа отстаивания воду можно пить. Только не взбалтываем и выливаем осадок.
Раньше подобным способом обеззараживали воду в колодцах. Ветки связывали и спускали вниз. Даже считалось, что рябина, посаженная около колодца, очищает воду.
Как природный консервант
В пищевой отрасли сорбиновая кислота массово используется как консервант. Ее особенность заключается в том, что она обладает широким антимикробным действием, тормозит рост грибов и плесени. При этом не только безопасна, но даже полезна для человеческого организма. А впервые вещество было получено еще в 19 веке из плодов рябины.
Чем спелее ягоды, тем больше в них содержание сорбиновой кислоты. Поэтому их можно и нужно использовать как природный консервант в зимних заготовках. Нарядно с красными гроздьями рябины выглядят банки с маринованными огурцами, помидорами, яблоками. Ягоды облагородят овощные салаты и компоты органическими кислотами и полезными веществами.
Кстати, в листьях растения кислота-консервант тоже присутствует. Не случайно наши бабушки и прабабушки добавляли в бочки с квашеной капустой или при мочении яблок веточку рябины. Благодаря этому заготовки хранились дольше.
Рябиновый веник для бани
Попариться свежим, пахучим веником — особое удовольствие летнего сезона. Пока баня топится, можно нарезать березовых, осиновых, хвойных веток, добавить в них трав с поля. Рябина в бане тоже хороша и имеет свои особенности. Но не поднимается у меня рука оборвать рябину для полноценного веника. Зато несколько свежих веточек для пользы дела в базовый веник добавляю, будь то березовый или дубовый.
Рябиновые листья и кора содержат природные антибиотики, витамины, эфирные масла. После распаривания в бане они начинают действовать. Хорошо очищают и дезинфицируют кожу, снимают воспаления. При этом рябиновый веник еще и обеззаразит воздух в парной. Пригодится и оставшийся после него настой. Можно голову ополоснуть или принять ванночку для ног.
Антисептическое действие рябинового веника усилит калина. Дуэт с веточками пижмы взбодрит нервную систему и повысит тонус. Опытные банщики считают, что парится рябиновым веником лучше в первой половине дня. Его действие похоже на кофе: также бодрит и придает сил.
Что общего у рябины и топора?
Древесина рябины плотная, тяжелая. Раньше ее использовали для изготовления трущихся деталей, в том числе осей и втулок крестьянских телег. Затем в мебельном производстве, т.к. хороша в резке, столярном и токарном деле. Древесина имеет приятный цвет и хорошо смотрится после полировки. Сейчас из рябины делают мебельные элементы, музыкальные инструменты, поделки, обереги.
Не понаслышке знаю, что настоящая гордость хозяина — это топорик с топорищем из рябины. Рябиновые рукоятки прочны, при работе пружинят и не отдают в руку. Они верно и долго служат инструментам, подверженным постоянным ударным нагрузкам (молоткам, кувалдам, топорам). Самые лучшие черенки для кос, лопат и грабель получаются именно из рябины.
Любую древесину до изготовления какого-либо предмета необходимо хорошо высушить. Плотная рябина требует неспешной сушки. Она сильно усыхает, а при ускорении процесса могут появиться трещины. Поэтому хорошим вариантом будет найти мертвое деревце, которое засохло на корню само. Такая древесина, медленно усохшая в естественных условиях, станет отличным материалом и при этом не надо рубить или калечить деревья.
Кулинарные идеи
Осенью от багряного урожая ягод-яблочек взгляд не отвести. Ну как тут устоять и не пополнить закрома последними дарами уходящего лета. Чтобы рябина попала на кухонный стол, нужно поторопиться. Пернатые конкуренты моментально «приходуют» поспевшие ягоды, не дожидаясь морозов.
Нам же по вкусу больше плоды, побитые первыми заморозками. Они приятнее, сахаристее и осенью с каждым днем на деревьях их остается все меньше. Поэтому лучше не выжидать, а собирать. Для компотов, варенья и других сладостей улучшить вкус и избавиться от заметной горчинки поможет предварительная заморозка плодов на несколько суток.
Заготавливают рябину всеми возможными способами: варят с сахаром или медом, сушат, маринуют, замораживают. Собранные до морозов грозди вместе с листьями в холодном месте сохраняют свежесть, а вместе с ней витамины несколько месяцев.
Из сушеной рябины готовят поливитаминный чай, а муку из перемолотых ягод добавляют в выпечку.
Кулинарное применение свежих или замороженных плодов не ограничено:
- напитки,
- десерты,
- приправы,
- уксус,
- пюре,
- соусы,
- кондитерские изделия.
К сожалению, многие идеи старинных рецептов и применения уходят в небытие.
Рябиновый квас раньше пользовался особой популярностью, напиток бодрил и оздоравливал.
В деревнях ягоды смешивали с мукой и медом, затем запекали в печи. Получалось вкусное и полезное лакомство на зиму, что-то вроде конфеток-таблеток здоровья.
После заморозков делали моченую рябину: ягоды заливали сахарным сиропом с пряностями и выдерживали неделю в теплом месте, затем уносили на холод. Через месяц моченая рябина была готова. Ее подавали к мясным и овощным блюдам, добавляли в чаи, соусы и не только ради яркого вкуса. Плоды рябины заменяли лекарственные препараты.
Из рябины на кухне можно много чего сотворить. Эта тема достойна отдельных статей и рук заботливых хозяек. А мне надолго запомнился необыкновенный вкус рябинового варенья из свежезамороженных ягод с грецкими орехами.
Сохранит урожай
Один из способов сохранить урожай фруктов и овощей без особых потерь — использовать при закладке на хранение листья и ветки рябины. Благодаря фитонцидам, которые они выделяют, можно сократить до минимума порчу и гниль.
Свежими листьями перекладывают картофель. Помидоры и фрукты дольше сохранятся в ящиках, если их пересыпать рубленой листвой (сечкой). Перед закладкой моркови и других корнеплодов измельченные листья насыпают на дно ящиков, а сверху кладут ветки.
Не обязательно использовать одну рябину. Мох, мята, пижма, сныть, папоротник, хвойные ветки тоже способствуют сохранности урожая. Главное в нужный момент вспомнить о растениях-помощниках, заготовить какие-то заранее. А то глядишь, придет пора убирать морковку, а листья рябина уже почти все сбросила.
Рябину в народе любили, берегли, и в то же время опасались. Знали, что не простит дерево обид, поэтому ее никогда не рубили, в том числе и на дрова, не рвали цвет. Перед тем как нарезать ветки, просили прощение и объясняли деревцу, на какие нужны они пойдут, затем благодарили.
Дальновидные хозяева знали, рябина в огороде — будешь всегда с урожаем. Это растение и защитит, и излечит, и накормит.
Молодые деревца рябины без труда можно найти в ближайшем лесу и пересадить к себе для экспериментов с прививками. В качестве подвоя она интересна тем, что непритязательна к почве, мирится с близостью грунтовых вод, легко переносит сильные морозы.
Причем привитые на нее растения, а особенно груши, тоже крепчают и при этом ограничивают рост, развиваются более компактными. Благодаря прочной древесине, расположению скелетных ветвей, деревце хорошо справляется с урожайной нагрузкой — ветви гнутся, но не ломаются.
На рябиновые дички можно привить:
• декоративную рябину, а также сладкоплодные сорта и гибриды;
• грушу (многие сорта);
• аронию;
• боярышник;
• яблоню Китайку.
Домашний страж
Неспроста раньше в деревнях хозяева сажали у крыльца, вдоль забора или у ворот деревца рябины. Считалось, что она является символом и гарантией мира в семье, способна своей энергетикой защитить жильцов и дом от всяких бед и воров. Но не только.
Древесина рябины огнестойка. Дерево и его пышная крона с трудом загораются, чем препятствуют распространению огня. В старину для защиты от пожаров рябину высаживали между домами, близ бань и кузниц. Деревца служили своего рода противопожарным щитом, преграждая доступ всепоглощающего огня к постройкам.
Наш загородный дом находится в деревне, пожары случаются почти каждый год. Бывало, что сильный ветер перекидывал огонь и на соседние дома. Так что это бедствие не устарело. Радует, что и сейчас многие у нас сажают рябину. А один мудрый односельчанин даже высадил многометровую рябиновую изгородь вдоль забора — неописуемая красота и одновременно защита-оберег участка.
Превратит грязную воду в питьевую
То, что рябина способна очистить воду и сделать ее пригодной для питья, людям известно давно. Через пару часов рябиновые веточки в емкости с грязной водой творят чудеса: микробы погибают, пропадает неприятный запах, улучшается вкус. В старину этот способ очистки воды опробован рыболовами, охотниками, мореплавателями, которые благодаря веткам рябины, умудрялись в течение месяца сохранять свежесть питьевой воды.
Сегодня научно подтверждено, что в побегах, плодах и листьях красной рябины имеются биологически активные вещества, которые обладают бактерицидными свойствами.
В наше время данный способ очистки не всегда актуален, теперь питьевую воду можно купить. Но все же загородом он иногда выручит, особенно весной, когда массово тает снег и в колодец попадает грунтовка. К сожалению, мы с этой проблемой сталкиваемся ежегодно. Колодезная вода временно становится грязной, непригодной для питья, приготовления пищи, да и посуду в ней мыть не очень-то приятно.
Но очистить воду без кипячения хотя бы для того, чтобы ополоснуть посуду или умыться, ветки рябины даже еще без листьев и плодов помогут. Точный рецепт при этом не нужен. Достаточно в ведро с водой или в 3-х литровую банку опустить букет из свежих веточек. Летом придут на помощь листья (15 шт. на 3 л воды), ну а ближе к осени жидкость облагородят свежесрезанные ветки с плодами. Через 2-3 часа отстаивания воду можно пить. Только не взбалтываем и выливаем осадок.
Раньше подобным способом обеззараживали воду в колодцах. Ветки связывали и спускали вниз. Даже считалось, что рябина, посаженная около колодца, очищает воду.
Как природный консервант
В пищевой отрасли сорбиновая кислота массово используется как консервант. Ее особенность заключается в том, что она обладает широким антимикробным действием, тормозит рост грибов и плесени. При этом не только безопасна, но даже полезна для человеческого организма. А впервые вещество было получено еще в 19 веке из плодов рябины.
Чем спелее ягоды, тем больше в них содержание сорбиновой кислоты. Поэтому их можно и нужно использовать как природный консервант в зимних заготовках. Нарядно с красными гроздьями рябины выглядят банки с маринованными огурцами, помидорами, яблоками. Ягоды облагородят овощные салаты и компоты органическими кислотами и полезными веществами.
Кстати, в листьях растения кислота-консервант тоже присутствует. Не случайно наши бабушки и прабабушки добавляли в бочки с квашеной капустой или при мочении яблок веточку рябины. Благодаря этому заготовки хранились дольше.
Рябиновый веник для бани
Попариться свежим, пахучим веником — особое удовольствие летнего сезона. Пока баня топится, можно нарезать березовых, осиновых, хвойных веток, добавить в них трав с поля. Рябина в бане тоже хороша и имеет свои особенности. Но не поднимается у меня рука оборвать рябину для полноценного веника. Зато несколько свежих веточек для пользы дела в базовый веник добавляю, будь то березовый или дубовый.
Рябиновые листья и кора содержат природные антибиотики, витамины, эфирные масла. После распаривания в бане они начинают действовать. Хорошо очищают и дезинфицируют кожу, снимают воспаления. При этом рябиновый веник еще и обеззаразит воздух в парной. Пригодится и оставшийся после него настой. Можно голову ополоснуть или принять ванночку для ног.
Антисептическое действие рябинового веника усилит калина. Дуэт с веточками пижмы взбодрит нервную систему и повысит тонус. Опытные банщики считают, что парится рябиновым веником лучше в первой половине дня. Его действие похоже на кофе: также бодрит и придает сил.
Что общего у рябины и топора?
Древесина рябины плотная, тяжелая. Раньше ее использовали для изготовления трущихся деталей, в том числе осей и втулок крестьянских телег. Затем в мебельном производстве, т.к. хороша в резке, столярном и токарном деле. Древесина имеет приятный цвет и хорошо смотрится после полировки. Сейчас из рябины делают мебельные элементы, музыкальные инструменты, поделки, обереги.
Не понаслышке знаю, что настоящая гордость хозяина — это топорик с топорищем из рябины. Рябиновые рукоятки прочны, при работе пружинят и не отдают в руку. Они верно и долго служат инструментам, подверженным постоянным ударным нагрузкам (молоткам, кувалдам, топорам). Самые лучшие черенки для кос, лопат и грабель получаются именно из рябины.
Любую древесину до изготовления какого-либо предмета необходимо хорошо высушить. Плотная рябина требует неспешной сушки. Она сильно усыхает, а при ускорении процесса могут появиться трещины. Поэтому хорошим вариантом будет найти мертвое деревце, которое засохло на корню само. Такая древесина, медленно усохшая в естественных условиях, станет отличным материалом и при этом не надо рубить или калечить деревья.
Кулинарные идеи
Осенью от багряного урожая ягод-яблочек взгляд не отвести. Ну как тут устоять и не пополнить закрома последними дарами уходящего лета. Чтобы рябина попала на кухонный стол, нужно поторопиться. Пернатые конкуренты моментально «приходуют» поспевшие ягоды, не дожидаясь морозов.
Нам же по вкусу больше плоды, побитые первыми заморозками. Они приятнее, сахаристее и осенью с каждым днем на деревьях их остается все меньше. Поэтому лучше не выжидать, а собирать. Для компотов, варенья и других сладостей улучшить вкус и избавиться от заметной горчинки поможет предварительная заморозка плодов на несколько суток.
Заготавливают рябину всеми возможными способами: варят с сахаром или медом, сушат, маринуют, замораживают. Собранные до морозов грозди вместе с листьями в холодном месте сохраняют свежесть, а вместе с ней витамины несколько месяцев.
Из сушеной рябины готовят поливитаминный чай, а муку из перемолотых ягод добавляют в выпечку.
Кулинарное применение свежих или замороженных плодов не ограничено:
- напитки,
- десерты,
- приправы,
- уксус,
- пюре,
- соусы,
- кондитерские изделия.
К сожалению, многие идеи старинных рецептов и применения уходят в небытие.
Рябиновый квас раньше пользовался особой популярностью, напиток бодрил и оздоравливал.
В деревнях ягоды смешивали с мукой и медом, затем запекали в печи. Получалось вкусное и полезное лакомство на зиму, что-то вроде конфеток-таблеток здоровья.
После заморозков делали моченую рябину: ягоды заливали сахарным сиропом с пряностями и выдерживали неделю в теплом месте, затем уносили на холод. Через месяц моченая рябина была готова. Ее подавали к мясным и овощным блюдам, добавляли в чаи, соусы и не только ради яркого вкуса. Плоды рябины заменяли лекарственные препараты.
Из рябины на кухне можно много чего сотворить. Эта тема достойна отдельных статей и рук заботливых хозяек. А мне надолго запомнился необыкновенный вкус рябинового варенья из свежезамороженных ягод с грецкими орехами.
Сохранит урожай
Один из способов сохранить урожай фруктов и овощей без особых потерь — использовать при закладке на хранение листья и ветки рябины. Благодаря фитонцидам, которые они выделяют, можно сократить до минимума порчу и гниль.
Свежими листьями перекладывают картофель. Помидоры и фрукты дольше сохранятся в ящиках, если их пересыпать рубленой листвой (сечкой). Перед закладкой моркови и других корнеплодов измельченные листья насыпают на дно ящиков, а сверху кладут ветки.
Не обязательно использовать одну рябину. Мох, мята, пижма, сныть, папоротник, хвойные ветки тоже способствуют сохранности урожая. Главное в нужный момент вспомнить о растениях-помощниках, заготовить какие-то заранее. А то глядишь, придет пора убирать морковку, а листья рябина уже почти все сбросила.
Рябину в народе любили, берегли, и в то же время опасались. Знали, что не простит дерево обид, поэтому ее никогда не рубили, в том числе и на дрова, не рвали цвет. Перед тем как нарезать ветки, просили прощение и объясняли деревцу, на какие нужны они пойдут, затем благодарили.
Дальновидные хозяева знали, рябина в огороде — будешь всегда с урожаем. Это растение и защитит, и излечит, и накормит.
То, что рябина способна очистить воду и сделать ее пригодной для питья, людям известно давно. Через пару часов рябиновые веточки в емкости с грязной водой творят чудеса: микробы погибают, пропадает неприятный запах, улучшается вкус. В старину этот способ очистки воды опробован рыболовами, охотниками, мореплавателями, которые благодаря веткам рябины, умудрялись в течение месяца сохранять свежесть питьевой воды.
Сегодня научно подтверждено, что в побегах, плодах и листьях красной рябины имеются биологически активные вещества, которые обладают бактерицидными свойствами.
В наше время данный способ очистки не всегда актуален, теперь питьевую воду можно купить. Но все же загородом он иногда выручит, особенно весной, когда массово тает снег и в колодец попадает грунтовка. К сожалению, мы с этой проблемой сталкиваемся ежегодно. Колодезная вода временно становится грязной, непригодной для питья, приготовления пищи, да и посуду в ней мыть не очень-то приятно.
Но очистить воду без кипячения хотя бы для того, чтобы ополоснуть посуду или умыться, ветки рябины даже еще без листьев и плодов помогут. Точный рецепт при этом не нужен. Достаточно в ведро с водой или в 3-х литровую банку опустить букет из свежих веточек. Летом придут на помощь листья (15 шт. на 3 л воды), ну а ближе к осени жидкость облагородят свежесрезанные ветки с плодами. Через 2-3 часа отстаивания воду можно пить. Только не взбалтываем и выливаем осадок.
Раньше подобным способом обеззараживали воду в колодцах. Ветки связывали и спускали вниз. Даже считалось, что рябина, посаженная около колодца, очищает воду.
Как природный консервант
В пищевой отрасли сорбиновая кислота массово используется как консервант. Ее особенность заключается в том, что она обладает широким антимикробным действием, тормозит рост грибов и плесени. При этом не только безопасна, но даже полезна для человеческого организма. А впервые вещество было получено еще в 19 веке из плодов рябины.
Чем спелее ягоды, тем больше в них содержание сорбиновой кислоты. Поэтому их можно и нужно использовать как природный консервант в зимних заготовках. Нарядно с красными гроздьями рябины выглядят банки с маринованными огурцами, помидорами, яблоками. Ягоды облагородят овощные салаты и компоты органическими кислотами и полезными веществами.
Кстати, в листьях растения кислота-консервант тоже присутствует. Не случайно наши бабушки и прабабушки добавляли в бочки с квашеной капустой или при мочении яблок веточку рябины. Благодаря этому заготовки хранились дольше.
Рябиновый веник для бани
Попариться свежим, пахучим веником — особое удовольствие летнего сезона. Пока баня топится, можно нарезать березовых, осиновых, хвойных веток, добавить в них трав с поля. Рябина в бане тоже хороша и имеет свои особенности. Но не поднимается у меня рука оборвать рябину для полноценного веника. Зато несколько свежих веточек для пользы дела в базовый веник добавляю, будь то березовый или дубовый.
Рябиновые листья и кора содержат природные антибиотики, витамины, эфирные масла. После распаривания в бане они начинают действовать. Хорошо очищают и дезинфицируют кожу, снимают воспаления. При этом рябиновый веник еще и обеззаразит воздух в парной. Пригодится и оставшийся после него настой. Можно голову ополоснуть или принять ванночку для ног.
Антисептическое действие рябинового веника усилит калина. Дуэт с веточками пижмы взбодрит нервную систему и повысит тонус. Опытные банщики считают, что парится рябиновым веником лучше в первой половине дня. Его действие похоже на кофе: также бодрит и придает сил.
Что общего у рябины и топора?
Древесина рябины плотная, тяжелая. Раньше ее использовали для изготовления трущихся деталей, в том числе осей и втулок крестьянских телег. Затем в мебельном производстве, т.к. хороша в резке, столярном и токарном деле. Древесина имеет приятный цвет и хорошо смотрится после полировки. Сейчас из рябины делают мебельные элементы, музыкальные инструменты, поделки, обереги.
Не понаслышке знаю, что настоящая гордость хозяина — это топорик с топорищем из рябины. Рябиновые рукоятки прочны, при работе пружинят и не отдают в руку. Они верно и долго служат инструментам, подверженным постоянным ударным нагрузкам (молоткам, кувалдам, топорам). Самые лучшие черенки для кос, лопат и грабель получаются именно из рябины.
Любую древесину до изготовления какого-либо предмета необходимо хорошо высушить. Плотная рябина требует неспешной сушки. Она сильно усыхает, а при ускорении процесса могут появиться трещины. Поэтому хорошим вариантом будет найти мертвое деревце, которое засохло на корню само. Такая древесина, медленно усохшая в естественных условиях, станет отличным материалом и при этом не надо рубить или калечить деревья.
Кулинарные идеи
Осенью от багряного урожая ягод-яблочек взгляд не отвести. Ну как тут устоять и не пополнить закрома последними дарами уходящего лета. Чтобы рябина попала на кухонный стол, нужно поторопиться. Пернатые конкуренты моментально «приходуют» поспевшие ягоды, не дожидаясь морозов.
Нам же по вкусу больше плоды, побитые первыми заморозками. Они приятнее, сахаристее и осенью с каждым днем на деревьях их остается все меньше. Поэтому лучше не выжидать, а собирать. Для компотов, варенья и других сладостей улучшить вкус и избавиться от заметной горчинки поможет предварительная заморозка плодов на несколько суток.
Заготавливают рябину всеми возможными способами: варят с сахаром или медом, сушат, маринуют, замораживают. Собранные до морозов грозди вместе с листьями в холодном месте сохраняют свежесть, а вместе с ней витамины несколько месяцев.
Из сушеной рябины готовят поливитаминный чай, а муку из перемолотых ягод добавляют в выпечку.
Кулинарное применение свежих или замороженных плодов не ограничено:
- напитки,
- десерты,
- приправы,
- уксус,
- пюре,
- соусы,
- кондитерские изделия.
К сожалению, многие идеи старинных рецептов и применения уходят в небытие.
Рябиновый квас раньше пользовался особой популярностью, напиток бодрил и оздоравливал.
В деревнях ягоды смешивали с мукой и медом, затем запекали в печи. Получалось вкусное и полезное лакомство на зиму, что-то вроде конфеток-таблеток здоровья.
После заморозков делали моченую рябину: ягоды заливали сахарным сиропом с пряностями и выдерживали неделю в теплом месте, затем уносили на холод. Через месяц моченая рябина была готова. Ее подавали к мясным и овощным блюдам, добавляли в чаи, соусы и не только ради яркого вкуса. Плоды рябины заменяли лекарственные препараты.
Из рябины на кухне можно много чего сотворить. Эта тема достойна отдельных статей и рук заботливых хозяек. А мне надолго запомнился необыкновенный вкус рябинового варенья из свежезамороженных ягод с грецкими орехами.
Сохранит урожай
Один из способов сохранить урожай фруктов и овощей без особых потерь — использовать при закладке на хранение листья и ветки рябины. Благодаря фитонцидам, которые они выделяют, можно сократить до минимума порчу и гниль.
Свежими листьями перекладывают картофель. Помидоры и фрукты дольше сохранятся в ящиках, если их пересыпать рубленой листвой (сечкой). Перед закладкой моркови и других корнеплодов измельченные листья насыпают на дно ящиков, а сверху кладут ветки.
Не обязательно использовать одну рябину. Мох, мята, пижма, сныть, папоротник, хвойные ветки тоже способствуют сохранности урожая. Главное в нужный момент вспомнить о растениях-помощниках, заготовить какие-то заранее. А то глядишь, придет пора убирать морковку, а листья рябина уже почти все сбросила.
Рябину в народе любили, берегли, и в то же время опасались. Знали, что не простит дерево обид, поэтому ее никогда не рубили, в том числе и на дрова, не рвали цвет. Перед тем как нарезать ветки, просили прощение и объясняли деревцу, на какие нужны они пойдут, затем благодарили.
Дальновидные хозяева знали, рябина в огороде — будешь всегда с урожаем. Это растение и защитит, и излечит, и накормит.
Попариться свежим, пахучим веником — особое удовольствие летнего сезона. Пока баня топится, можно нарезать березовых, осиновых, хвойных веток, добавить в них трав с поля. Рябина в бане тоже хороша и имеет свои особенности. Но не поднимается у меня рука оборвать рябину для полноценного веника. Зато несколько свежих веточек для пользы дела в базовый веник добавляю, будь то березовый или дубовый.
Рябиновые листья и кора содержат природные антибиотики, витамины, эфирные масла. После распаривания в бане они начинают действовать. Хорошо очищают и дезинфицируют кожу, снимают воспаления. При этом рябиновый веник еще и обеззаразит воздух в парной. Пригодится и оставшийся после него настой. Можно голову ополоснуть или принять ванночку для ног.
Антисептическое действие рябинового веника усилит калина. Дуэт с веточками пижмы взбодрит нервную систему и повысит тонус. Опытные банщики считают, что парится рябиновым веником лучше в первой половине дня. Его действие похоже на кофе: также бодрит и придает сил.
Что общего у рябины и топора?
Древесина рябины плотная, тяжелая. Раньше ее использовали для изготовления трущихся деталей, в том числе осей и втулок крестьянских телег. Затем в мебельном производстве, т.к. хороша в резке, столярном и токарном деле. Древесина имеет приятный цвет и хорошо смотрится после полировки. Сейчас из рябины делают мебельные элементы, музыкальные инструменты, поделки, обереги.
Не понаслышке знаю, что настоящая гордость хозяина — это топорик с топорищем из рябины. Рябиновые рукоятки прочны, при работе пружинят и не отдают в руку. Они верно и долго служат инструментам, подверженным постоянным ударным нагрузкам (молоткам, кувалдам, топорам). Самые лучшие черенки для кос, лопат и грабель получаются именно из рябины.
Любую древесину до изготовления какого-либо предмета необходимо хорошо высушить. Плотная рябина требует неспешной сушки. Она сильно усыхает, а при ускорении процесса могут появиться трещины. Поэтому хорошим вариантом будет найти мертвое деревце, которое засохло на корню само. Такая древесина, медленно усохшая в естественных условиях, станет отличным материалом и при этом не надо рубить или калечить деревья.
Кулинарные идеи
Осенью от багряного урожая ягод-яблочек взгляд не отвести. Ну как тут устоять и не пополнить закрома последними дарами уходящего лета. Чтобы рябина попала на кухонный стол, нужно поторопиться. Пернатые конкуренты моментально «приходуют» поспевшие ягоды, не дожидаясь морозов.
Нам же по вкусу больше плоды, побитые первыми заморозками. Они приятнее, сахаристее и осенью с каждым днем на деревьях их остается все меньше. Поэтому лучше не выжидать, а собирать. Для компотов, варенья и других сладостей улучшить вкус и избавиться от заметной горчинки поможет предварительная заморозка плодов на несколько суток.
Заготавливают рябину всеми возможными способами: варят с сахаром или медом, сушат, маринуют, замораживают. Собранные до морозов грозди вместе с листьями в холодном месте сохраняют свежесть, а вместе с ней витамины несколько месяцев.
Из сушеной рябины готовят поливитаминный чай, а муку из перемолотых ягод добавляют в выпечку.
Кулинарное применение свежих или замороженных плодов не ограничено:
- напитки,
- десерты,
- приправы,
- уксус,
- пюре,
- соусы,
- кондитерские изделия.
К сожалению, многие идеи старинных рецептов и применения уходят в небытие.
Рябиновый квас раньше пользовался особой популярностью, напиток бодрил и оздоравливал.
В деревнях ягоды смешивали с мукой и медом, затем запекали в печи. Получалось вкусное и полезное лакомство на зиму, что-то вроде конфеток-таблеток здоровья.
После заморозков делали моченую рябину: ягоды заливали сахарным сиропом с пряностями и выдерживали неделю в теплом месте, затем уносили на холод. Через месяц моченая рябина была готова. Ее подавали к мясным и овощным блюдам, добавляли в чаи, соусы и не только ради яркого вкуса. Плоды рябины заменяли лекарственные препараты.
Из рябины на кухне можно много чего сотворить. Эта тема достойна отдельных статей и рук заботливых хозяек. А мне надолго запомнился необыкновенный вкус рябинового варенья из свежезамороженных ягод с грецкими орехами.
Сохранит урожай
Один из способов сохранить урожай фруктов и овощей без особых потерь — использовать при закладке на хранение листья и ветки рябины. Благодаря фитонцидам, которые они выделяют, можно сократить до минимума порчу и гниль.
Свежими листьями перекладывают картофель. Помидоры и фрукты дольше сохранятся в ящиках, если их пересыпать рубленой листвой (сечкой). Перед закладкой моркови и других корнеплодов измельченные листья насыпают на дно ящиков, а сверху кладут ветки.
Не обязательно использовать одну рябину. Мох, мята, пижма, сныть, папоротник, хвойные ветки тоже способствуют сохранности урожая. Главное в нужный момент вспомнить о растениях-помощниках, заготовить какие-то заранее. А то глядишь, придет пора убирать морковку, а листья рябина уже почти все сбросила.
Рябину в народе любили, берегли, и в то же время опасались. Знали, что не простит дерево обид, поэтому ее никогда не рубили, в том числе и на дрова, не рвали цвет. Перед тем как нарезать ветки, просили прощение и объясняли деревцу, на какие нужны они пойдут, затем благодарили.
Дальновидные хозяева знали, рябина в огороде — будешь всегда с урожаем. Это растение и защитит, и излечит, и накормит.
Осенью от багряного урожая ягод-яблочек взгляд не отвести. Ну как тут устоять и не пополнить закрома последними дарами уходящего лета. Чтобы рябина попала на кухонный стол, нужно поторопиться. Пернатые конкуренты моментально «приходуют» поспевшие ягоды, не дожидаясь морозов.
Нам же по вкусу больше плоды, побитые первыми заморозками. Они приятнее, сахаристее и осенью с каждым днем на деревьях их остается все меньше. Поэтому лучше не выжидать, а собирать. Для компотов, варенья и других сладостей улучшить вкус и избавиться от заметной горчинки поможет предварительная заморозка плодов на несколько суток.
Заготавливают рябину всеми возможными способами: варят с сахаром или медом, сушат, маринуют, замораживают. Собранные до морозов грозди вместе с листьями в холодном месте сохраняют свежесть, а вместе с ней витамины несколько месяцев.
Из сушеной рябины готовят поливитаминный чай, а муку из перемолотых ягод добавляют в выпечку.
Кулинарное применение свежих или замороженных плодов не ограничено:
- напитки,
- десерты,
- приправы,
- уксус,
- пюре,
- соусы,
- кондитерские изделия.
Рябиновый квас раньше пользовался особой популярностью, напиток бодрил и оздоравливал.
В деревнях ягоды смешивали с мукой и медом, затем запекали в печи. Получалось вкусное и полезное лакомство на зиму, что-то вроде конфеток-таблеток здоровья.
После заморозков делали моченую рябину: ягоды заливали сахарным сиропом с пряностями и выдерживали неделю в теплом месте, затем уносили на холод. Через месяц моченая рябина была готова. Ее подавали к мясным и овощным блюдам, добавляли в чаи, соусы и не только ради яркого вкуса. Плоды рябины заменяли лекарственные препараты.
Из рябины на кухне можно много чего сотворить. Эта тема достойна отдельных статей и рук заботливых хозяек. А мне надолго запомнился необыкновенный вкус рябинового варенья из свежезамороженных ягод с грецкими орехами.
Сохранит урожай
Один из способов сохранить урожай фруктов и овощей без особых потерь — использовать при закладке на хранение листья и ветки рябины. Благодаря фитонцидам, которые они выделяют, можно сократить до минимума порчу и гниль.
Свежими листьями перекладывают картофель. Помидоры и фрукты дольше сохранятся в ящиках, если их пересыпать рубленой листвой (сечкой). Перед закладкой моркови и других корнеплодов измельченные листья насыпают на дно ящиков, а сверху кладут ветки.
Не обязательно использовать одну рябину. Мох, мята, пижма, сныть, папоротник, хвойные ветки тоже способствуют сохранности урожая. Главное в нужный момент вспомнить о растениях-помощниках, заготовить какие-то заранее. А то глядишь, придет пора убирать морковку, а листья рябина уже почти все сбросила.
Рябину в народе любили, берегли, и в то же время опасались. Знали, что не простит дерево обид, поэтому ее никогда не рубили, в том числе и на дрова, не рвали цвет. Перед тем как нарезать ветки, просили прощение и объясняли деревцу, на какие нужны они пойдут, затем благодарили.
Дальновидные хозяева знали, рябина в огороде — будешь всегда с урожаем. Это растение и защитит, и излечит, и накормит.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]