Заготовки из ежевики на зиму: 5 лучших рецептов
---
Сезон соблазнительной сочной ежевики длится с начала августа по конец сентября, иногда захватывая даже октябрь. Ягоды с одного куста, постепенно созревая, могут обеспечить вас урожаем на несколько недель вперед. А если вы не смогли пройти в магазине или не рынке мимо яркого прилавка и купили килограмм-другой ягод, то вам пригодятся рецепты консервации ежевики на зиму. Редакция «Едим Дома» подготовила простые идеи домашних заготовок с пурпурной ягодой.
Протертая ежевика с сахаром — простой рецепт на зиму
Свежей ежевики можно съесть не так много, как малины или черники. Немного вяжущая, с легкой кислинкой ягода больше подходит для украшения десертов и приготовления разнообразных домашних заготовок. Одна из самых простых — ежевика, перетертая с сахаром. Она отлично хранится в холодильнике, сахар со временем растворяется и превращается в насыщенный сироп. Если хотите получить менее густую и менее сладкую заготовку, то уменьшайте количество сахара по своему вкусу.
Заготовки на зиму — это далеко не всегда длительный процесс с множеством сложных шагов. Используйте наши простые рецепты приготовления различных видов консервации из ежевики и радуйте себя в период холодов.
Ингредиенты:
- ежевика — 1 кг
- сахар — 1 кг
- Простерилизуйте банки и винтовые крышки для заготовок.
- Смешайте в большой емкости ягоды и сахар (оставьте небольшое количество сахара для последнего шага).
- Пробейте ежевику погружным блендером.
- Разложите ягодное пюре по банкам, сверху посыпьте сахаром. Это нужно для предотвращения возникновения плесени. Закройте крышками и уберите в холодильник.
Заготовки из ежевики на зиму не обязательно должны быть сладкими! Предлагаем необычный рецепт насыщенного пряного соуса с имбирем и специями. Он подойдет к мягкому сыру с белой плесенью, говядине, свинине, баранине и мясным деликатесам. Соус можно использовать в качестве заправки салатов, смешав с оливковым маслом. Расширяйте границы привычных вкусов и экспериментируйте вместе с «Едим Дома».
Ингредиенты:
- ежевика — 1 кг
- вода — 40 мл
- чеснок — 40 г
- перец чили — 0,5 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- имбирь сушеный — 1 ч. л.
- мята — несколько веточек
- кинза — несколько веточек
- тархун — несколько веточек
- базилик — несколько веточек
- Помойте ягоды, оторвите хвостики и переложите в глубокую кастрюлю, влейте воду.
- Оборвите листочки с зелени, измельчите произвольно, отложите в сторону — они понадобятся чуть позже. Стебельки и грубые части зелени перевяжите кулинарной нитью, они тоже пригодятся.
- Поставьте кастрюлю с ягодами на плиту, доведите содержимое до кипения. Варите 2 минуты.
- Измельчите в блендере или пропустите 2 раза через мясорубку листья зелени, чеснок и перец чили.
- Перетрите ягоды через сито. Оставшуюся в сите массу отожмите с помощью нескольких слоев марли, в ней содержится много сока.
- Добавьте в полученный сок стебли ароматных трав, поставьте на огонь и варите 10 минут, затем удалите стебли.
- Положите в заготовку измельченные травы, перец, чеснок, имбирь, соль и сахар. Варите 5 минут.
- Попробуйте соус, добавьте по вкусу еще соли или сахара.
- Разлейте соус из ежевики по стерилизованным бутылочкам, закройте крышками и уберите в место хранения на зиму. Теперь во время домашнего застолья вы сможете подать к запеченной утке, свиным отбивным или ростбифу оригинальный соус. А здесь вы можете узнать, как приготовить ткемали из ежевики.
Многие хозяйки любят рецепты приготовления ежевики на зиму без варки. Считается, что так в заготовках сохраняется больше витаминов. Однако нужно помнить, что любая заготовка нуждается в консерванте. В данном случае это сахар. Чтобы желе из ежевики долго хранилось, сахар должен превышать количество ягод в 1,5 раза. Если вы очень любите сладкое, то берите на заметку этот рецепт. Желе из ежевики подойдет ко всем домашним сладким блюдам: блинчикам, сырникам, ленивым вареникам.
Ингредиенты:
- ежевика — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
- Переберите ягоды, положите их в глубокую емкость. Залейте горячей водой так, чтобы она покрывала ежевику. Оставьте на 2 минуты.
- Откиньте ягоды на дуршлаг и снова верните в емкость. Измельчите ежевику погружным блендером, постепенно всыпая сахар.
- Перетрите полученную массу через сито. Помогайте себе проталкивать мякоть половником или силиконовой лопаткой. Жмых не выбрасывайте, из него можно сварить компот.
- Разлейте ягодную массу по банкам, закройте крышками. Ежевика содержит много натурального пектина, дополнительный загуститель не потребуется.
- Хранить желе из ежевики без варки лучше в холодильнике. Простой рецепт пригодится тем, у кого нет времени — всего 15 минут — и желе готово!
Этот рецепт отличает сниженное количество сахара. Ежевика в собственном соку подойдет для пропитки бисквитов, ее можно добавлять в холодные и горячие напитки. Чтобы сохранить заготовку на зиму, потребуется повторная стерилизация банок в кастрюле. Мы подробно расскажем о процессе, присоединяйтесь!
Ингредиенты:
- ежевика — 500 г
- сахар — 250 г
- Промойте ягоды в проточной воде, немного обсушите.
- Пересыпьте ежевику в глубокую емкость, засыпьте сахаром. Хорошо встряхните и уберите на 6 часов в прохладное место, накрыв полотенцем.
- Тщательно помойте банки и крышки (для указанного количества ингредиентов понадобятся 2 банки объемом 0,5 л), простерилизуйте над паром, а крышки прокипятите.
- Разложите ежевику по банкам, накройте крышками, но не закручивайте их.
- На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце, поставьте на него банки.
- Залейте по горлышко водой комнатной температуры. Включите нагрев выше среднего.
- Стерилизуйте 15 минут после закипания воды.
- Аккуратно достаньте банки, плотно закрутите крышки и переверните банки вверх дном. Так как они горячие, поставьте их на полотенце. Накройте пледом и дождитесь полного остывания.
Ощутить во рту взрыв ягодного фейерверка можно, попробовав варенье из красной смородины с ежевикой. Советуем добавить в заготовку немного базилика, его аромат подчеркнет яркую кислинку ягод. А еще на нашем сайте можно найти рецепт вкусного ежевичного джема с яблоками.
Ингредиенты:
- ежевика — 800 г
- смородина красная — 1 кг
- сахар — 1 кг
- базилик — несколько листиков
- Помойте красную смородину и, не отделяя от веточек, раздавите толкушкой.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте базилик и варите 3 минуты, продолжая разминать ягоды.
- Когда масса немного остынет, протрите ее через сито или выжмите сок через марлю.
- Теперь пора заняться ежевикой: если ягоды крупные, разрежьте ее пополам.
- В сок красной смородины всыпьте сахар в пропорции 1 к 1, поставьте на огонь и доведите до кипения. Перемешивайте, чтобы сахар растворился.
- Залейте соком смородины ежевику и оставьте на 6–8 часов.
- По прошествии времени поставьте заготовку на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Разлейте варенье по стерилизованным банкам.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]