Вяленые сливы - вкуснее томатов, кто попробовал, знает. Пошаговый рецепт
---
Приветствую, друзья!
Среди читателей канала есть фанаты вяленых томатов, в комментариях пишут даже так: вялю и не могу остановиться! В таком случае вяленые сливы понравятся вам не меньше, а больше!
Они более плотные, сладкие и ароматные!
Процесс во многом похож что у томатов, что у слив, но есть, как всегда, нюансы, без которых никуда)))
Ингредиенты:
Подготовка
Среди читателей канала есть фанаты вяленых томатов, в комментариях пишут даже так: вялю и не могу остановиться! В таком случае вяленые сливы понравятся вам не меньше, а больше!
Они более плотные, сладкие и ароматные!
Процесс во многом похож что у томатов, что у слив, но есть, как всегда, нюансы, без которых никуда)))
Ингредиенты:
- Сливы
- Базилик
- Чеснок
- Острый перец
- Растительное масло
- Уксус
- Специи - соль, сахар (по желанию), перец черный молотый, сушеные травы (как минимум, орегано и мята, очень хорошо - розмарин)
Подготовка
🌟️️️️️️Сливы выбирают спелые, но не переспевшие (от них потом одни шкурки останутся), с плотной мякотью. Моют и режут на половинки или четвертинки в зависимости от размера. У меня часть слив очень крупные (стограммовка), поэтому делила на 4. Косточки удаляют. Раскладываем плотно на решетки сушилки.
🌟️️️️️️ Посыпаем солью, сахаром (если сливы очень кислые, у меня очень сладкие, поэтому и без сахара хорошо), перцем черным молотым. Все специи - по своему вкусу, поэтому нужно пробовать в процессе подготовки на вкус.
🌟️️️️️️ Банки и крышки стерилизуем.
🌟️️️️️️ Базилик моем и мелко режем, горький перец и чеснок тоже.
Сушка
Решетки со сливами помещаем в сушилку (я в духовке не сушила, поэтому, к сожалению, не могу дать советов), сушим при температуре 75 градусов 10 часов. В процессе сушки проверяем готовность и отбираем готовые.
Очень важно! Не пересушивайте! Перебирайте через каждые 2 часа решетки. Если долька сгибается, то есть она эластичная, но при надавливании из нее не выделяется сок - то она готова.
Сборка блюда
В стерильные банки складываем все подготовленное: на дно - базилик, далее сливы на 1/3 банки, потом кладем чеснок, перец горький несколько колечков, сухие травы. Снова 1/3 слив и снова слой специй. Затем докладываем сливами до верха.
заполныем баночку
Я еще подсыпала соли. Когда попробовала подвяленные сливы, поняла, что соли маловато и перца маловато. Поэтому острого сырого перчика клала побольше.
Доверху, но не под самую крышку
Как только все баночки заполнились, разогреваем растительное масло (до первых пузырьков, как говорят) и осторожно, по одной столовой ложке в каждую банку по очереди, заливаем маслом до верха. Сколько взять масла? Это зависит от плотности закладки продуктов.
После этого сверху налить 1 стол л уксуса 9 процентного.
Здесь 2 варианта:
- Набить очень плотно, тогда масла получится мало, фактически откроете - и ничего сливать не нужно, лишнего нет. Но тогда сливы хорошо не прогреются, и нужно будет банки стерилизовать, чтобы дольше хранились.
- Положить, особо не уплотняя, быстро залить горячим маслом, попробовать, если банки получились горячими, закрыть герметично, укутать и хранить потом в холодильнике.
Масло потом из баночки сливаете, оно ароматное и очень хорошо подходит для заправки салатов.Стерилизация
Если хотите долго хранить не в холодильнике, а на полке, то нужно стерилизовать. Полные баночки накрываете прокипяченными крышками и стерилизуете в кипящей воде 30 минут (масло долго прогревается). Я стерилизовала 700г и 450г баночки одинаковое количество времени.
Решетки со сливами помещаем в сушилку (я в духовке не сушила, поэтому, к сожалению, не могу дать советов), сушим при температуре 75 градусов 10 часов. В процессе сушки проверяем готовность и отбираем готовые.
Очень важно! Не пересушивайте! Перебирайте через каждые 2 часа решетки. Если долька сгибается, то есть она эластичная, но при надавливании из нее не выделяется сок - то она готова.
Сборка блюда
В стерильные банки складываем все подготовленное: на дно - базилик, далее сливы на 1/3 банки, потом кладем чеснок, перец горький несколько колечков, сухие травы. Снова 1/3 слив и снова слой специй. Затем докладываем сливами до верха.
заполныем баночку
Я еще подсыпала соли. Когда попробовала подвяленные сливы, поняла, что соли маловато и перца маловато. Поэтому острого сырого перчика клала побольше.
Доверху, но не под самую крышку
Как только все баночки заполнились, разогреваем растительное масло (до первых пузырьков, как говорят) и осторожно, по одной столовой ложке в каждую банку по очереди, заливаем маслом до верха. Сколько взять масла? Это зависит от плотности закладки продуктов.
После этого сверху налить 1 стол л уксуса 9 процентного.
Здесь 2 варианта:
- Набить очень плотно, тогда масла получится мало, фактически откроете - и ничего сливать не нужно, лишнего нет. Но тогда сливы хорошо не прогреются, и нужно будет банки стерилизовать, чтобы дольше хранились.
- Положить, особо не уплотняя, быстро залить горячим маслом, попробовать, если банки получились горячими, закрыть герметично, укутать и хранить потом в холодильнике.
Масло потом из баночки сливаете, оно ароматное и очень хорошо подходит для заправки салатов.Стерилизация
Если хотите долго хранить не в холодильнике, а на полке, то нужно стерилизовать. Полные баночки накрываете прокипяченными крышками и стерилизуете в кипящей воде 30 минут (масло долго прогревается). Я стерилизовала 700г и 450г баночки одинаковое количество времени.
Если хотите долго хранить не в холодильнике, а на полке, то нужно стерилизовать. Полные баночки накрываете прокипяченными крышками и стерилизуете в кипящей воде 30 минут (масло долго прогревается). Я стерилизовала 700г и 450г баночки одинаковое количество времени.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]