Освежающие напитки с мятой: 7 простых рецептов для жарких дней
---
В жару в холодильнике все больше места занимают запотевшие стеклянные кувшины с холодными напитками. Руки сами тянутся к ним, чтобы утолить жажду и взбодриться. Лучший союзник любого напитка — свежая ароматная мята: перечная или лимонная, лесная или садовая... Рецепты напитков с этим по-летнему свежим и бодрящим ингредиентом мы предлагаем вашему вниманию в этой подборке.
Зеленый чай по-мароккански с мятой
Лучше всего утоляет жажду зеленый чай, уверяют врачи. Он богат микроэлементами и дубильными веществами, обладает вяжущим эффектом, что помогает легче переносить жару. Несмотря на все ее тяготы, полезнее всего пить чай теплым. Так ценные компоненты лучше усваиваются, а жажда проходит быстрее. Впрочем, холодный напиток целебных свойств не потеряет. Попробуйте оригинальный рецепт чая с мятой по-мароккански и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- мята свежая — 30 г
- вода — 1,5 л
- чай зеленый листовой — 1 ч. л.
- корица — 1 палочка
- бадьян — 1 звездочка
- орехи кедровые — 1 ст. л.
- лаймы — 0,5 шт.
- мед — по вкусу
- Отделите листья мяты от веточек, положите их в небольшую кастрюлю, добавьте чай и залейте водой. Настаивайте 2–3 минуты.
- Обдайте заварочный чайник кипятком, положите в него корицу, бадьян, орехи, лайм, нарезанный на дольки, залейте настоявшимся чаем. Заваривайте 2 минуты.
- Разлейте по чашкам, в каждую добавьте по веточке мяты. В марокканском чае мяты должно быть много!
- Подавайте напиток с сахаром, медом и сухофруктами.
Мохито с лимоном и мятой: быстрый рецепт
Давайте приготовим популярный алкогольный коктейль: его можно выпить в качестве аперитива или завершить им сытный летний обед. Освежающий вкус напитка высоко ценил Эрнест Хемингуэй. Речь, конечно же, о мохито! Коктейль с мятой, приготовленный на основе белого рома, — нестареющая классика. Вместо лимона можно взять лайм, тогда напиток приобретет характерную горчинку.
Ингредиенты:
- лимоны — 1 шт.
- свежая мята — несколько веточек
- ром белый — 40 мл
- сахар тростниковый — 2 ч. л.
- тоник или содовая — 120 мл
- лед — по вкусу
- Положите на дно бокала сахар, листики мяты и дольку лимона. Слегка разомните маленьким пестиком или толкушкой.
- Добавьте лед.
- Влейте ром, затем — тоник или содовую. Перемешайте коктейльной ложкой.
- Украсьте мохито лимоном и мятой.
Сочетание цитрусов и имбиря отлично бодрит. Предлагаем приготовить на их основе освежающий имбирный напиток с мятой. Он не только охлаждает и тонизирует, но и выводит из организма токсины, а заодно налаживает обмен веществ. Количество меда регулируйте самостоятельно. Можно заменить его сахаром или сахарным сиропом.
Ингредиенты:
- мята свежая — 1 пучок
- лаймы — 2 шт.
- имбирь — 40–50 г
- вода — 2 л
- мед — 150 г
- Нарежьте имбирь тонкими пластинками, положите в кастрюлю, добавьте листики мяты, влейте 1 стакан воды. Варите 3 минуты.
- Выжмите из лаймов сок.
- Процедите и остудите мятно-имбирный отвар.
- Положите в большой кувшин лед, влейте холодный отвар, сок лайма и мед, влейте воду. Можете взять газированную.
- Перемешайте напиток длинной коктейльной ложкой или бамбуковой палочкой.
Еще один вариант вкусного напитка с мятой для жаркого дня. Его преимущество в том, что не нужно заранее готовить сироп — все смешивается в самом кувшине. Может быть альтернативой алкогольному мохито с лимоном и мятой, о котором мы писали выше.
Ингредиенты:
- киви — 2 шт.
- черника — 1 горсть
- лимоны — 0,5 шт.
- мята — 1 пучок
- сахар — по вкусу
- вода — 1,5 л
- Положите в чашу блендера очищенные киви, сахар и листики мяты, приготовьте пюре.
- Отправьте пюре в кувшин (если хотите избавиться от мелких косточек киви, протрите пюре через сито), влейте сок половины лимона, добавьте чернику (можно использовать свежую или замороженную), влейте воду. Перемешайте. Перед подачей можно процедить.
- Подавайте напиток со льдом.
Коктейль с мороженым может заменить целый десерт. В качестве основы редакция «Едим Дома» советует взять ванильный или фисташковый пломбир, а мороженое с шоколадной крошкой сделает коктейль еще вкуснее!
Ингредиенты:
- мороженое — 200 г
- молоко — 150 мл
- бананы — 1 шт.
- мята свежая — 2 веточки
- шоколад горький — 0,5 плитки
- краситель пищевой зеленый — 2–3 капли
- Положите в чашу блендера банан и листочки мяты, измельчите до состояния пюре.
- Добавьте мороженое, влейте немного холодного молока. Если вы используете в домашней кулинарии пищевые красители, то капните в чашу блендера несколько капель зеленого — коктейль получится более эффектным.
- Растопите в микроволновке или на водяной бане шоколад. С помощью ложки распределите его по кромке бокалов для коктейля. Если не хотите использовать декор — пропустите этот шаг.
- Разлейте коктейль с мятой по бокалам и наслаждайтесь.
Для приготовления понадобится всего 3 ингредиента, не считая воды. 15 минут — и вы сможете насладиться вкусным холодным напитком. Готовить освежающие лимонады в домашних условиях — это быстро и просто! К мяте можно добавить немного эстрагона, листьев смородины или мелиссы.
Ингредиенты:
- лимоны — 2 шт.
- мята — 1 пучок
- сахар — 2–3 ст. л.
- вода — 1,5 л
- Нарежьте лимоны вместе с кожурой на мелкие кубики, положите в глубокую миску.
- Добавьте измельченную мяту и засыпьте сахаром.
- Перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы выделился сок.
- Залейте заготовку водой, перемешайте.
- Процедите лимонад, перелейте в охлажденный кувшин.
- Разлейте по бокалам и украсьте мятой. Для напитка понадобится много льда, советуем заморозить его заранее.
Такой напиток можно не только выпить свежеприготовленным, но и заготовить на зиму. Для этого понадобятся стерилизованные банки с крышками. В холода крыжовник с мятой напомнит о лете, о беззаботных жарких днях. Давайте приготовим вместе освежающий компот с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- крыжовник — 450 г
- мята — 3–4 веточки
- вода — 3 л
- сахар — 120–150 г
- Простерилизуйте банки.
- Сделайте в каждой ягоде крыжовника несколько проколов зубочисткой. Удалите хвостики.
- Оторвите со стебля листики мяты.
- Положите в банки крыжовник с мятой, залейте горячей водой и оставьте на 20 минут, накрыв крышкой.
- Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар и держите на огне до полного растворения кристаллов.
- Влейте сироп обратно в банки и закройте крышками.
- Переверните банки на горлышко, укройте теплой тканью и оставьте при комнатной температуре до остывания.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]