5 вкуснейших сезонных блюд из лисичек. Привычные домашние рецепты и возможность удивить гостей
---
Лисички – это та самая еда, которую любят практически все без исключения, и это не удивительно. Эти грибы безумно вкусные и их очень легко приготовить.
Грустно только одно: сезон лисичек длится совсем не долго, всего пару месяцев. Но именно поэтому хочется использовать это время по максимуму и приготовить как можно больше вкусного, пока идёт сезон.
В этой статье я собрала разные варианты рецептов из лисичек: тут есть и классическая жерёха, которой можно порадовать себя даже в будний день, пирог для семейного ужина и изысканные блюда, которые отлично подойдут для приёма гостей.
1. Жареные лисички с картошкой и луком
Жарёха из лисичек с картошкой – это блюдо, из-за которого я каждое лето с нетерпением жду начала сезона лисичек.
Жареные лисички
Наверняка, для многих моих читателей это блюдо известно с детства. Но не смотря на то, что оно давно стало привычным, жареные лисички с картошкой – это всегда очень вкусно.
Нам понадобится: 350 гр лисичек, 750 гр картошки, луковица, 6 веточек укропа, 3 ст.л. сметаны, соль, перец, растительное масло для жарки.
Лисички моем и отправляем на сковородку без масла. Мелкие грибочки используем целиком, а средние и крупные разрезаем на несколько частей.
Обжариваем лисички
Включаем огонь на максимум и выпариваем всю жидкость, которая выделиться из грибов.
Лук режем кубиками, отправляем на сковородку к лисичкам, вливаем растительное масло и обжариваем грибы с луком 15-20 минут.
Добавляем лук
Картошку мы нарезаем дольками, споласкиваем их водой и тщательно вытрираем, чтобы картошка вышла хрустящей.
На отдельной сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем картошку на огне чуть выше среднего до румяной корочки. Чтобы картошка хорошо поджарилась, не стоит её слишком часто перемешивать.
Жарим картошку
Отправляем к картошке обжаренные грибы и лук, перемешиваем, солим, перчим и жарим всё вместе 2 минуты. В самом конце добавляем мелко нарубленный укроп и сметану.
2. Суп из лисичек
Суп из лисичек ещё одно очень популярное сезонное блюдо. В августе оно как правило появляется практически во всех меню кафе и ресторанов.
При этом приготовить такой суп дома просто мега-легко. Причём набор продуктов здесь тоже очень минималистичный, и это здорово, потому что так вкус лисичек проявляется наиболее ярко.
Нам понадобится: 250 гр лисичек, 500 мл овощного бульона, луковица, 2 зубчика чеснока, 150 мл сливок 20-22%, 30 гр сливочного масла, 4 веточки петрушки, соль, перец.
Первым делом ставим вариться овощной бульон. Овощи подойдут любые, я в основном просто ориентируюсь на то, что есть под рукой.
Обжариваем лук
Луковицу нарезаем небольшими кубиками, чеснок мелко рубим. В кастрюле растапливаем масло и обжариваем овощи до прозрачности примерно 5 минут.
Лисички нарезаем на 2 или 4 части в зависимости от размера. Маленькие грибочки не трогаем, оставляем целыми.
Добавляем лисички
Добавляем лисички в кастрюлю с луком и увеличиваем огонь. Наша задача сделать так, чтобы вся образовавшаяся жидкость как можно быстрее выпарилась.
Когда жидкости уже не осталось, обжариваем грибочки 5 минут до золотистости. Потом добавляем муку и обжариваем ещё минуту.
Вливаем бульон
Вливаем бульон, доводим до кипения, солим, перчим и варим суп 15 минут, периодически помешивая.
Огонь уменьшаем до минимума, вливаем сливки и варим ещё 5 минут. Потом выключаем огонь и добавляем нарубленную петрушку.
Добавляем петрушку
Всего за полчаса у нас получился густой, ароматный и вкусный супчик из минимального количества продуктов.
3. Паста с лисичками
Этот рецепт подойдёт всем, кто хочет объединить в одном блюде изысканность и скорость приготовления. Такую пасту приготовить очень легко, а результат сможет приятно удивить и семью, и друзей.
Паста с лисичками
Лисички мы будем готовить в нежном сливочном соусе, а к нему больше всего подходит плоская паста, светнутая в гнёзда, но можно использовать и другой вариант.
Нам понадобится: 200 гр лисичек, 200 мл сливок 20-22%, луковица, 2 зубчика чеснока, 2 веточки тимьяна, 40 мл белого вина, 250 гр пасты фетучини или тальятелли, 40 гр пармезана, 4 веточки петрушки или базилика, оливковое и сливочное масло для жарки, соль, перец.
В сотейнике разогреваем немного оливкового масла и добавляем к нему кусочек сливочного.
Обжариваем мелко нарубленый лук и чеснок до прозрачности примерно 5 минут на среднем огне.
Обжариваем лисички с луком
Лисички моем и нарезаем в зависимости от размера. Средние режем пополам, крупные на 3-4 части, а мелкие не трогаем.
В сотейник добавляем лисички и включаем огонь на максимум. В этот момент из грибов начнёт активно выделяться жидкость. Всю эту жидкость нужно выпарить, на большом огне, это займёт 5 минут максимум.
Выпариваем жидкость и вливаем вино
Когда жидкости в сотейнике уже не останется, обжариваем лисички ещё несколько минут до золотистого цвета. Солим, перчим, добавляем веточки тимьяна.
Вливаем в сотейник вино и упариваем в два раза.Уменьшаем огонь, вливаем сливки и тушим соус до загустения.
Вливаем сливки
Параллельно отвариваем пасту на пару минут меньше, чем указано на упаковке. Всю воду не сливаем, оставляем примерно полстакана.
Пасту отправляем в сотейник к соусу и добавляем полстакана воды, которые мы специально оставили. Тушим 2-3 минуты и выключаем огонь.
Добавляем пасту, пармезан и зелень
Последним шагом добавляем тёртый пармезан и нарубленную зелень, хорошеньковсёперемешиваем.
Сразу же подаём нашу пасту к столу и наслаждаемся бомбическим ужином.
4. Пирог
Начинка для пирога – это ещё один прекрасный способ использовать лисички. Получается очень уютный семейный ужин.
Пирог с лисичками
Тесто для такого пирога готовится очень просто, так что рецепт подойдёт даже тем, кто не часто развлекается выпечкой.
Нам понадобится: 400 гр лисичек, 2 луковицы, 2 яйца, 250 гр сметаны, 100 гр сливочного масла, 400 гр муки, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка зелёного лука, 1 ч.л. сахара, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Начнём с теста. Масло достаём из холодильника и слегка размягчаем. Смешиваем в миске 200 гр сметаны, яйца и масло, добавляем сахар и пару щепоток соли.
Просеиваем в миску муку, замешиваем тесто, заворачиваем в плёнку и отправляем на полчаса в холодильник.
Замешиваем тесто
Теперь займёмся начинкой. Лисички отправляем на сковородку без масла и выпариваем всю появившуюся жидкость.
В это время нарезаем лук кубиками. Когда жидкости не останется, добавляем в сковородку растительное масло и тушим в нем лук с лисичками примерно 20 минут.
Обжариваем лисички с луком
В самом конце тушения добавляем оставшиеся 50 гр сметаны.
Тесто делим на две части так, чтобы одна была немножко больше другой.
Выкладываем начинку
Ту часть, которая побольше, раскатываем и выкладываем в форму для выпечки. Внутрь пирога выкладываем начинку.
Раскатываем вторую часть теста, накрываем наш пирог, лепим аккуратный край.
Прокалываем пирог вилкой
Вехнюю часть пирога прокалываем вилкой. Выпекаем пирог сначала 20 минут при температуре 200 градусов, потом уменьшаем температуру до 180-ти и выдаём ещё 20 минут.
5. Медальоны из индейки с лисичками в сливках
В этом блюде лисички играют не главную роль, они тут скорее будут частью соуса к индейке. Но именно благодаря лисичкам блюдо выходит необычным и удивительно вкусным.
Медальоны из индейки с лисичками
Это блюдо отлично подойдёт, если вы планируете позвать гостей по каком-то особому поводу. Если вы любите удивлять друзей своим кулинарным мастерством, то этот рецепт точно для вас.
Нам понадобится: 500 гр индейки, 180 гр лисичек, 100 гр бекона, луковица, 70 гр сыра, 30 мл белого сухого вина, соль, перец, растительное масло для жарки.
Филе индейки режем поперёк на куски, шириной 3-4 сантиметра. Формируем из этих кусков круглые бочонки и перевязываем каждый шпагатом, чтобы они держали форму. Обжариваем медальоны на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.
Обжариваем медальоны
Медальоны чуточку остужаем, заворачиваем в ломтики бекона и ставим на 20 минут в духовку, разогретую до 180-ти градусов.
Лисички выкладываем на сухую сковородку, включаем максимальный огонь и выпариваем всю выделившуюся жидкость. Крупные грибы режем на несколько частей, а мелкие обжариваем целиком.
Обжариваем лисички с луком
Лук нарезаем кубиками, добавляем к лисичкам, вливаем растительное масло и обжариваем всё вместе 10 минут.
Вливаем в сковородку вино, выпариваем алкоголь и добавляем тертый сыр. Сыр нужно выбирать плавкий, я обычно для такого соуса беру гауду.
Добавляем сыр
Когда сыр расплавится, вливаем сливки, солим, перчим, перемешиваем, доводим до кипения на небольшом огне и тушим ещё 5 минут.
Медальоны отправляем в сковородку к соусу и тушим 2-3 минуты, чтобы объединить все вкусы.
Лисички моем и отправляем на сковородку без масла. Мелкие грибочки используем целиком, а средние и крупные разрезаем на несколько частей.
Обжариваем лисички
Включаем огонь на максимум и выпариваем всю жидкость, которая выделиться из грибов.
Лук режем кубиками, отправляем на сковородку к лисичкам, вливаем растительное масло и обжариваем грибы с луком 15-20 минут.
Добавляем лук
Картошку мы нарезаем дольками, споласкиваем их водой и тщательно вытрираем, чтобы картошка вышла хрустящей.
На отдельной сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем картошку на огне чуть выше среднего до румяной корочки. Чтобы картошка хорошо поджарилась, не стоит её слишком часто перемешивать.
Жарим картошку
Отправляем к картошке обжаренные грибы и лук, перемешиваем, солим, перчим и жарим всё вместе 2 минуты. В самом конце добавляем мелко нарубленный укроп и сметану.
2. Суп из лисичек
Суп из лисичек ещё одно очень популярное сезонное блюдо. В августе оно как правило появляется практически во всех меню кафе и ресторанов.
При этом приготовить такой суп дома просто мега-легко. Причём набор продуктов здесь тоже очень минималистичный, и это здорово, потому что так вкус лисичек проявляется наиболее ярко.
Нам понадобится: 250 гр лисичек, 500 мл овощного бульона, луковица, 2 зубчика чеснока, 150 мл сливок 20-22%, 30 гр сливочного масла, 4 веточки петрушки, соль, перец.
Первым делом ставим вариться овощной бульон. Овощи подойдут любые, я в основном просто ориентируюсь на то, что есть под рукой.
Обжариваем лук
Луковицу нарезаем небольшими кубиками, чеснок мелко рубим. В кастрюле растапливаем масло и обжариваем овощи до прозрачности примерно 5 минут.
Лисички нарезаем на 2 или 4 части в зависимости от размера. Маленькие грибочки не трогаем, оставляем целыми.
Добавляем лисички
Добавляем лисички в кастрюлю с луком и увеличиваем огонь. Наша задача сделать так, чтобы вся образовавшаяся жидкость как можно быстрее выпарилась.
Когда жидкости уже не осталось, обжариваем грибочки 5 минут до золотистости. Потом добавляем муку и обжариваем ещё минуту.
Вливаем бульон
Вливаем бульон, доводим до кипения, солим, перчим и варим суп 15 минут, периодически помешивая.
Огонь уменьшаем до минимума, вливаем сливки и варим ещё 5 минут. Потом выключаем огонь и добавляем нарубленную петрушку.
Добавляем петрушку
Всего за полчаса у нас получился густой, ароматный и вкусный супчик из минимального количества продуктов.
3. Паста с лисичками
Этот рецепт подойдёт всем, кто хочет объединить в одном блюде изысканность и скорость приготовления. Такую пасту приготовить очень легко, а результат сможет приятно удивить и семью, и друзей.
Паста с лисичками
Лисички мы будем готовить в нежном сливочном соусе, а к нему больше всего подходит плоская паста, светнутая в гнёзда, но можно использовать и другой вариант.
Нам понадобится: 200 гр лисичек, 200 мл сливок 20-22%, луковица, 2 зубчика чеснока, 2 веточки тимьяна, 40 мл белого вина, 250 гр пасты фетучини или тальятелли, 40 гр пармезана, 4 веточки петрушки или базилика, оливковое и сливочное масло для жарки, соль, перец.
В сотейнике разогреваем немного оливкового масла и добавляем к нему кусочек сливочного.
Обжариваем мелко нарубленый лук и чеснок до прозрачности примерно 5 минут на среднем огне.
Обжариваем лисички с луком
Лисички моем и нарезаем в зависимости от размера. Средние режем пополам, крупные на 3-4 части, а мелкие не трогаем.
В сотейник добавляем лисички и включаем огонь на максимум. В этот момент из грибов начнёт активно выделяться жидкость. Всю эту жидкость нужно выпарить, на большом огне, это займёт 5 минут максимум.
Выпариваем жидкость и вливаем вино
Когда жидкости в сотейнике уже не останется, обжариваем лисички ещё несколько минут до золотистого цвета. Солим, перчим, добавляем веточки тимьяна.
Вливаем в сотейник вино и упариваем в два раза.Уменьшаем огонь, вливаем сливки и тушим соус до загустения.
Вливаем сливки
Параллельно отвариваем пасту на пару минут меньше, чем указано на упаковке. Всю воду не сливаем, оставляем примерно полстакана.
Пасту отправляем в сотейник к соусу и добавляем полстакана воды, которые мы специально оставили. Тушим 2-3 минуты и выключаем огонь.
Добавляем пасту, пармезан и зелень
Последним шагом добавляем тёртый пармезан и нарубленную зелень, хорошеньковсёперемешиваем.
Сразу же подаём нашу пасту к столу и наслаждаемся бомбическим ужином.
4. Пирог
Начинка для пирога – это ещё один прекрасный способ использовать лисички. Получается очень уютный семейный ужин.
Пирог с лисичками
Тесто для такого пирога готовится очень просто, так что рецепт подойдёт даже тем, кто не часто развлекается выпечкой.
Нам понадобится: 400 гр лисичек, 2 луковицы, 2 яйца, 250 гр сметаны, 100 гр сливочного масла, 400 гр муки, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка зелёного лука, 1 ч.л. сахара, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Начнём с теста. Масло достаём из холодильника и слегка размягчаем. Смешиваем в миске 200 гр сметаны, яйца и масло, добавляем сахар и пару щепоток соли.
Просеиваем в миску муку, замешиваем тесто, заворачиваем в плёнку и отправляем на полчаса в холодильник.
Замешиваем тесто
Теперь займёмся начинкой. Лисички отправляем на сковородку без масла и выпариваем всю появившуюся жидкость.
В это время нарезаем лук кубиками. Когда жидкости не останется, добавляем в сковородку растительное масло и тушим в нем лук с лисичками примерно 20 минут.
Обжариваем лисички с луком
В самом конце тушения добавляем оставшиеся 50 гр сметаны.
Тесто делим на две части так, чтобы одна была немножко больше другой.
Выкладываем начинку
Ту часть, которая побольше, раскатываем и выкладываем в форму для выпечки. Внутрь пирога выкладываем начинку.
Раскатываем вторую часть теста, накрываем наш пирог, лепим аккуратный край.
Прокалываем пирог вилкой
Вехнюю часть пирога прокалываем вилкой. Выпекаем пирог сначала 20 минут при температуре 200 градусов, потом уменьшаем температуру до 180-ти и выдаём ещё 20 минут.
5. Медальоны из индейки с лисичками в сливках
В этом блюде лисички играют не главную роль, они тут скорее будут частью соуса к индейке. Но именно благодаря лисичкам блюдо выходит необычным и удивительно вкусным.
Медальоны из индейки с лисичками
Это блюдо отлично подойдёт, если вы планируете позвать гостей по каком-то особому поводу. Если вы любите удивлять друзей своим кулинарным мастерством, то этот рецепт точно для вас.
Нам понадобится: 500 гр индейки, 180 гр лисичек, 100 гр бекона, луковица, 70 гр сыра, 30 мл белого сухого вина, соль, перец, растительное масло для жарки.
Филе индейки режем поперёк на куски, шириной 3-4 сантиметра. Формируем из этих кусков круглые бочонки и перевязываем каждый шпагатом, чтобы они держали форму. Обжариваем медальоны на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.
Обжариваем медальоны
Медальоны чуточку остужаем, заворачиваем в ломтики бекона и ставим на 20 минут в духовку, разогретую до 180-ти градусов.
Лисички выкладываем на сухую сковородку, включаем максимальный огонь и выпариваем всю выделившуюся жидкость. Крупные грибы режем на несколько частей, а мелкие обжариваем целиком.
Обжариваем лисички с луком
Лук нарезаем кубиками, добавляем к лисичкам, вливаем растительное масло и обжариваем всё вместе 10 минут.
Вливаем в сковородку вино, выпариваем алкоголь и добавляем тертый сыр. Сыр нужно выбирать плавкий, я обычно для такого соуса беру гауду.
Добавляем сыр
Когда сыр расплавится, вливаем сливки, солим, перчим, перемешиваем, доводим до кипения на небольшом огне и тушим ещё 5 минут.
Медальоны отправляем в сковородку к соусу и тушим 2-3 минуты, чтобы объединить все вкусы.
Первым делом ставим вариться овощной бульон. Овощи подойдут любые, я в основном просто ориентируюсь на то, что есть под рукой.
Обжариваем лук
Луковицу нарезаем небольшими кубиками, чеснок мелко рубим. В кастрюле растапливаем масло и обжариваем овощи до прозрачности примерно 5 минут.
Лисички нарезаем на 2 или 4 части в зависимости от размера. Маленькие грибочки не трогаем, оставляем целыми.
Добавляем лисички
Добавляем лисички в кастрюлю с луком и увеличиваем огонь. Наша задача сделать так, чтобы вся образовавшаяся жидкость как можно быстрее выпарилась.
Когда жидкости уже не осталось, обжариваем грибочки 5 минут до золотистости. Потом добавляем муку и обжариваем ещё минуту.
Вливаем бульон
Вливаем бульон, доводим до кипения, солим, перчим и варим суп 15 минут, периодически помешивая.
Огонь уменьшаем до минимума, вливаем сливки и варим ещё 5 минут. Потом выключаем огонь и добавляем нарубленную петрушку.
Добавляем петрушку
Всего за полчаса у нас получился густой, ароматный и вкусный супчик из минимального количества продуктов.
3. Паста с лисичками
Этот рецепт подойдёт всем, кто хочет объединить в одном блюде изысканность и скорость приготовления. Такую пасту приготовить очень легко, а результат сможет приятно удивить и семью, и друзей.
Паста с лисичками
Лисички мы будем готовить в нежном сливочном соусе, а к нему больше всего подходит плоская паста, светнутая в гнёзда, но можно использовать и другой вариант.
Нам понадобится: 200 гр лисичек, 200 мл сливок 20-22%, луковица, 2 зубчика чеснока, 2 веточки тимьяна, 40 мл белого вина, 250 гр пасты фетучини или тальятелли, 40 гр пармезана, 4 веточки петрушки или базилика, оливковое и сливочное масло для жарки, соль, перец.
В сотейнике разогреваем немного оливкового масла и добавляем к нему кусочек сливочного.
Обжариваем мелко нарубленый лук и чеснок до прозрачности примерно 5 минут на среднем огне.
Обжариваем лисички с луком
Лисички моем и нарезаем в зависимости от размера. Средние режем пополам, крупные на 3-4 части, а мелкие не трогаем.
В сотейник добавляем лисички и включаем огонь на максимум. В этот момент из грибов начнёт активно выделяться жидкость. Всю эту жидкость нужно выпарить, на большом огне, это займёт 5 минут максимум.
Выпариваем жидкость и вливаем вино
Когда жидкости в сотейнике уже не останется, обжариваем лисички ещё несколько минут до золотистого цвета. Солим, перчим, добавляем веточки тимьяна.
Вливаем в сотейник вино и упариваем в два раза.Уменьшаем огонь, вливаем сливки и тушим соус до загустения.
Вливаем сливки
Параллельно отвариваем пасту на пару минут меньше, чем указано на упаковке. Всю воду не сливаем, оставляем примерно полстакана.
Пасту отправляем в сотейник к соусу и добавляем полстакана воды, которые мы специально оставили. Тушим 2-3 минуты и выключаем огонь.
Добавляем пасту, пармезан и зелень
Последним шагом добавляем тёртый пармезан и нарубленную зелень, хорошеньковсёперемешиваем.
Сразу же подаём нашу пасту к столу и наслаждаемся бомбическим ужином.
4. Пирог
Начинка для пирога – это ещё один прекрасный способ использовать лисички. Получается очень уютный семейный ужин.
Пирог с лисичками
Тесто для такого пирога готовится очень просто, так что рецепт подойдёт даже тем, кто не часто развлекается выпечкой.
Нам понадобится: 400 гр лисичек, 2 луковицы, 2 яйца, 250 гр сметаны, 100 гр сливочного масла, 400 гр муки, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка зелёного лука, 1 ч.л. сахара, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Начнём с теста. Масло достаём из холодильника и слегка размягчаем. Смешиваем в миске 200 гр сметаны, яйца и масло, добавляем сахар и пару щепоток соли.
Просеиваем в миску муку, замешиваем тесто, заворачиваем в плёнку и отправляем на полчаса в холодильник.
Замешиваем тесто
Теперь займёмся начинкой. Лисички отправляем на сковородку без масла и выпариваем всю появившуюся жидкость.
В это время нарезаем лук кубиками. Когда жидкости не останется, добавляем в сковородку растительное масло и тушим в нем лук с лисичками примерно 20 минут.
Обжариваем лисички с луком
В самом конце тушения добавляем оставшиеся 50 гр сметаны.
Тесто делим на две части так, чтобы одна была немножко больше другой.
Выкладываем начинку
Ту часть, которая побольше, раскатываем и выкладываем в форму для выпечки. Внутрь пирога выкладываем начинку.
Раскатываем вторую часть теста, накрываем наш пирог, лепим аккуратный край.
Прокалываем пирог вилкой
Вехнюю часть пирога прокалываем вилкой. Выпекаем пирог сначала 20 минут при температуре 200 градусов, потом уменьшаем температуру до 180-ти и выдаём ещё 20 минут.
5. Медальоны из индейки с лисичками в сливках
В этом блюде лисички играют не главную роль, они тут скорее будут частью соуса к индейке. Но именно благодаря лисичкам блюдо выходит необычным и удивительно вкусным.
Медальоны из индейки с лисичками
Это блюдо отлично подойдёт, если вы планируете позвать гостей по каком-то особому поводу. Если вы любите удивлять друзей своим кулинарным мастерством, то этот рецепт точно для вас.
Нам понадобится: 500 гр индейки, 180 гр лисичек, 100 гр бекона, луковица, 70 гр сыра, 30 мл белого сухого вина, соль, перец, растительное масло для жарки.
Филе индейки режем поперёк на куски, шириной 3-4 сантиметра. Формируем из этих кусков круглые бочонки и перевязываем каждый шпагатом, чтобы они держали форму. Обжариваем медальоны на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.
Обжариваем медальоны
Медальоны чуточку остужаем, заворачиваем в ломтики бекона и ставим на 20 минут в духовку, разогретую до 180-ти градусов.
Лисички выкладываем на сухую сковородку, включаем максимальный огонь и выпариваем всю выделившуюся жидкость. Крупные грибы режем на несколько частей, а мелкие обжариваем целиком.
Обжариваем лисички с луком
Лук нарезаем кубиками, добавляем к лисичкам, вливаем растительное масло и обжариваем всё вместе 10 минут.
Вливаем в сковородку вино, выпариваем алкоголь и добавляем тертый сыр. Сыр нужно выбирать плавкий, я обычно для такого соуса беру гауду.
Добавляем сыр
Когда сыр расплавится, вливаем сливки, солим, перчим, перемешиваем, доводим до кипения на небольшом огне и тушим ещё 5 минут.
Медальоны отправляем в сковородку к соусу и тушим 2-3 минуты, чтобы объединить все вкусы.
В сотейнике разогреваем немного оливкового масла и добавляем к нему кусочек сливочного.
Обжариваем мелко нарубленый лук и чеснок до прозрачности примерно 5 минут на среднем огне.
Обжариваем лисички с луком
Лисички моем и нарезаем в зависимости от размера. Средние режем пополам, крупные на 3-4 части, а мелкие не трогаем.
В сотейник добавляем лисички и включаем огонь на максимум. В этот момент из грибов начнёт активно выделяться жидкость. Всю эту жидкость нужно выпарить, на большом огне, это займёт 5 минут максимум.
Выпариваем жидкость и вливаем вино
Когда жидкости в сотейнике уже не останется, обжариваем лисички ещё несколько минут до золотистого цвета. Солим, перчим, добавляем веточки тимьяна.
Вливаем в сотейник вино и упариваем в два раза.Уменьшаем огонь, вливаем сливки и тушим соус до загустения.
Вливаем сливки
Параллельно отвариваем пасту на пару минут меньше, чем указано на упаковке. Всю воду не сливаем, оставляем примерно полстакана.
Пасту отправляем в сотейник к соусу и добавляем полстакана воды, которые мы специально оставили. Тушим 2-3 минуты и выключаем огонь.
Добавляем пасту, пармезан и зелень
Последним шагом добавляем тёртый пармезан и нарубленную зелень, хорошеньковсёперемешиваем.
Сразу же подаём нашу пасту к столу и наслаждаемся бомбическим ужином.
4. Пирог
Начинка для пирога – это ещё один прекрасный способ использовать лисички. Получается очень уютный семейный ужин.
Пирог с лисичками
Тесто для такого пирога готовится очень просто, так что рецепт подойдёт даже тем, кто не часто развлекается выпечкой.
Нам понадобится: 400 гр лисичек, 2 луковицы, 2 яйца, 250 гр сметаны, 100 гр сливочного масла, 400 гр муки, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка зелёного лука, 1 ч.л. сахара, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Начнём с теста. Масло достаём из холодильника и слегка размягчаем. Смешиваем в миске 200 гр сметаны, яйца и масло, добавляем сахар и пару щепоток соли.
Просеиваем в миску муку, замешиваем тесто, заворачиваем в плёнку и отправляем на полчаса в холодильник.
Замешиваем тесто
Теперь займёмся начинкой. Лисички отправляем на сковородку без масла и выпариваем всю появившуюся жидкость.
В это время нарезаем лук кубиками. Когда жидкости не останется, добавляем в сковородку растительное масло и тушим в нем лук с лисичками примерно 20 минут.
Обжариваем лисички с луком
В самом конце тушения добавляем оставшиеся 50 гр сметаны.
Тесто делим на две части так, чтобы одна была немножко больше другой.
Выкладываем начинку
Ту часть, которая побольше, раскатываем и выкладываем в форму для выпечки. Внутрь пирога выкладываем начинку.
Раскатываем вторую часть теста, накрываем наш пирог, лепим аккуратный край.
Прокалываем пирог вилкой
Вехнюю часть пирога прокалываем вилкой. Выпекаем пирог сначала 20 минут при температуре 200 градусов, потом уменьшаем температуру до 180-ти и выдаём ещё 20 минут.
5. Медальоны из индейки с лисичками в сливках
В этом блюде лисички играют не главную роль, они тут скорее будут частью соуса к индейке. Но именно благодаря лисичкам блюдо выходит необычным и удивительно вкусным.
Медальоны из индейки с лисичками
Это блюдо отлично подойдёт, если вы планируете позвать гостей по каком-то особому поводу. Если вы любите удивлять друзей своим кулинарным мастерством, то этот рецепт точно для вас.
Нам понадобится: 500 гр индейки, 180 гр лисичек, 100 гр бекона, луковица, 70 гр сыра, 30 мл белого сухого вина, соль, перец, растительное масло для жарки.
Филе индейки режем поперёк на куски, шириной 3-4 сантиметра. Формируем из этих кусков круглые бочонки и перевязываем каждый шпагатом, чтобы они держали форму. Обжариваем медальоны на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.
Обжариваем медальоны
Медальоны чуточку остужаем, заворачиваем в ломтики бекона и ставим на 20 минут в духовку, разогретую до 180-ти градусов.
Лисички выкладываем на сухую сковородку, включаем максимальный огонь и выпариваем всю выделившуюся жидкость. Крупные грибы режем на несколько частей, а мелкие обжариваем целиком.
Обжариваем лисички с луком
Лук нарезаем кубиками, добавляем к лисичкам, вливаем растительное масло и обжариваем всё вместе 10 минут.
Вливаем в сковородку вино, выпариваем алкоголь и добавляем тертый сыр. Сыр нужно выбирать плавкий, я обычно для такого соуса беру гауду.
Добавляем сыр
Когда сыр расплавится, вливаем сливки, солим, перчим, перемешиваем, доводим до кипения на небольшом огне и тушим ещё 5 минут.
Медальоны отправляем в сковородку к соусу и тушим 2-3 минуты, чтобы объединить все вкусы.
Начнём с теста. Масло достаём из холодильника и слегка размягчаем. Смешиваем в миске 200 гр сметаны, яйца и масло, добавляем сахар и пару щепоток соли.
Просеиваем в миску муку, замешиваем тесто, заворачиваем в плёнку и отправляем на полчаса в холодильник.
Замешиваем тесто
Теперь займёмся начинкой. Лисички отправляем на сковородку без масла и выпариваем всю появившуюся жидкость.
В это время нарезаем лук кубиками. Когда жидкости не останется, добавляем в сковородку растительное масло и тушим в нем лук с лисичками примерно 20 минут.
Обжариваем лисички с луком
В самом конце тушения добавляем оставшиеся 50 гр сметаны.
Тесто делим на две части так, чтобы одна была немножко больше другой.
Выкладываем начинку
Ту часть, которая побольше, раскатываем и выкладываем в форму для выпечки. Внутрь пирога выкладываем начинку.
Раскатываем вторую часть теста, накрываем наш пирог, лепим аккуратный край.
Прокалываем пирог вилкой
Вехнюю часть пирога прокалываем вилкой. Выпекаем пирог сначала 20 минут при температуре 200 градусов, потом уменьшаем температуру до 180-ти и выдаём ещё 20 минут.
5. Медальоны из индейки с лисичками в сливках
В этом блюде лисички играют не главную роль, они тут скорее будут частью соуса к индейке. Но именно благодаря лисичкам блюдо выходит необычным и удивительно вкусным.
Медальоны из индейки с лисичками
Это блюдо отлично подойдёт, если вы планируете позвать гостей по каком-то особому поводу. Если вы любите удивлять друзей своим кулинарным мастерством, то этот рецепт точно для вас.
Нам понадобится: 500 гр индейки, 180 гр лисичек, 100 гр бекона, луковица, 70 гр сыра, 30 мл белого сухого вина, соль, перец, растительное масло для жарки.
Филе индейки режем поперёк на куски, шириной 3-4 сантиметра. Формируем из этих кусков круглые бочонки и перевязываем каждый шпагатом, чтобы они держали форму. Обжариваем медальоны на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.
Обжариваем медальоны
Медальоны чуточку остужаем, заворачиваем в ломтики бекона и ставим на 20 минут в духовку, разогретую до 180-ти градусов.
Лисички выкладываем на сухую сковородку, включаем максимальный огонь и выпариваем всю выделившуюся жидкость. Крупные грибы режем на несколько частей, а мелкие обжариваем целиком.
Обжариваем лисички с луком
Лук нарезаем кубиками, добавляем к лисичкам, вливаем растительное масло и обжариваем всё вместе 10 минут.
Вливаем в сковородку вино, выпариваем алкоголь и добавляем тертый сыр. Сыр нужно выбирать плавкий, я обычно для такого соуса беру гауду.
Добавляем сыр
Когда сыр расплавится, вливаем сливки, солим, перчим, перемешиваем, доводим до кипения на небольшом огне и тушим ещё 5 минут.
Медальоны отправляем в сковородку к соусу и тушим 2-3 минуты, чтобы объединить все вкусы.
Филе индейки режем поперёк на куски, шириной 3-4 сантиметра. Формируем из этих кусков круглые бочонки и перевязываем каждый шпагатом, чтобы они держали форму. Обжариваем медальоны на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.
Обжариваем медальоны
Медальоны чуточку остужаем, заворачиваем в ломтики бекона и ставим на 20 минут в духовку, разогретую до 180-ти градусов.
Лисички выкладываем на сухую сковородку, включаем максимальный огонь и выпариваем всю выделившуюся жидкость. Крупные грибы режем на несколько частей, а мелкие обжариваем целиком.
Обжариваем лисички с луком
Лук нарезаем кубиками, добавляем к лисичкам, вливаем растительное масло и обжариваем всё вместе 10 минут.
Вливаем в сковородку вино, выпариваем алкоголь и добавляем тертый сыр. Сыр нужно выбирать плавкий, я обычно для такого соуса беру гауду.
Добавляем сыр
Когда сыр расплавится, вливаем сливки, солим, перчим, перемешиваем, доводим до кипения на небольшом огне и тушим ещё 5 минут.
Медальоны отправляем в сковородку к соусу и тушим 2-3 минуты, чтобы объединить все вкусы.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]