Варенье из баклажанов: Готовлю для вас знаменитое турецкое лакомство, которое обожают взрослые и дети
---
Вы уже знаете, что я всегда с удовольствием пробую новые рецепты, оригинальные продукты и необычные сочетания. А самыми удачными из них я всегда делюсь с вами.
На этот раз мой выбор пал на варенье из баклажанов. Первый раз я попробовала его в прошлом году, когда моя сестра летала в Турцию. Она привезла настоящую диковинку – баклажановое варенье. У нас в семье вокруг него ходило много шуток, но в итоге я забрала баночку себе на дегустацию. Вообще в Турции оно продается в большом количестве магазинов.
Вкус этого варенья меня поразил – он очень необычный. Вот ешь себе и даже не понимаешь, что это – баклажаны или какие-то экзотические фрукты. Лакомство в меру сладкое, пряное, приятное по вкусу. Мякоть у баклажанов прямо медовая. Такая вкусняшка идеально подходит к чаю. Главное ее ничем не дополнять, чтобы не перебить вкус.
В этом году я наткнулась на свеженькие баклажаны в супермаркете и решила приготовить это необычное варенье своими руками. А заодно посмотреть, будет ли вкус самодельного лакомства отличаться от покупного турецкого. Ну что, поехали!
Итак, для того чтобы приготовить одну банку 0,5 варенья из баклажанов, нам понадобится:
Вообще я рекомендую увеличивать ингредиенты сразу в два или три раза, потому что одной банки явно окажется маловато. Оторваться от этой вкусняшки невозможно!
Для начала давайте разберемся с баклажанами. По возможности выбирайте маленькие или средние по размеру овощи, они намного вкуснее. У больших баклажанов внутри не очень приятные семечки, которые практически невозможно удалить. А еще не берите сморщенные баклажаны, наверняка они уже старые, в готовом блюде такие баклажаны будут совсем невкусные и сухие. Они точно всё испортят.
Замачивать или не замачивать? Вот в чем вопрос, над которым регулярно проводятся кулинарные споры на просторах интернета. На самом деле всё просто и зависит от способа приготовления. Раньше в советское время хозяйки всегда вымачивали баклажаны, потому без этого метода они выделяли горечь. Современные сорта баклажанов уже давно не горчат, поэтому вымачивать с целью избавиться от горечи нет никакого смысла.
Вымачивать имеет смысл только в том случае, если вы планируете баклажаны жарить. Как известно, во время жарки баклажаны впитывают очень много растительного масла, что делает блюдо слишком тяжелым для пищеварения. Так вот, чтобы этого избежать, баклажаны перед жаркой нужно вымочить в течение 30 минут в воде с солью, после чего обсушить бумажным полотенцем. Тогда во время жарки баклажаны впитают совсем немного масла.
Для варенья я баклажаны не вымачиваю. Их всего-то нужно очистить от кожуры и нарезать брусочками, не очень мелко.
Грецкие орехи нужно очистить и слегка обжарить на сухой сковороде. Жарить, постоянно перемешивая, на среднем огне примерно в течение 5 минут.
Теперь пришло время заняться сиропом для нашего варенья.
Для этого мне понадобится моя любимая мультиварка Hyundai HYMC-1610. В чашу мультиварки нужно влить воду и всыпать сахар. Включить режим Варка и довести сироп до кипения.
Когда сироп закипит, добавить в него нарезанные баклажаны.
Всё перемешать, довести до кипения, снять пену и готовить в течение 30 минут, периодически перемешивая.
За это время сироп загустеет, а баклажаны потемнеют и станут мягкими.
Выключить мультиварку и оставить варенье на 5-6 часов настаиваться.
Спустя это время, снова включить режим Варка, довести варенье до кипения.
Добавить в варенье обжаренные грецкие орехи, палочку корицы и кардамон. Перемешать и тушить еще 30 минут, периодически перемешивая.
Варенье полностью готово к употреблению. Его можно остудить и подавать на стол к чаю. Уверена, что гости не догадаются, из чего приготовлено это варенье. Ну а если хотите сохранить варенье на зиму, то нужно разложить варенье по стерилизованным банкам и закрыть. Затем полностью остудить и убрать в темное прохладное место.
Понимаю, что кому-то этот рецепт может показаться слишком заморочным. С вареньем, действительно, нужно повозиться. Поэтому обычно я готовлю его впрок и закатываю в банки – тогда лакомством можно наслаждаться в несколько раз дольше.
Почему именно баклажаны
Я считаю, что в нашей стране баклажаны незаслуженно не пользуются популярностью. Все готовят блюда в основном из кабачков, тем более сейчас самый сезон. Но на этот фиолетовый овощ тоже нужно обращать внимание. И не только потому, что стоимость баклажанов сейчас вполне адекватная. Дело в том, что они очень вкусные и полезные.
Минимум калорий
Все блюда из баклажанов получаются диетическими, потому что они малокалорийны. Поэтому тем, кто следит за фигурой, точно стоит добавить в рацион этот овощ. А еще в баклажанах содержится большое количество клетчатки, которая особенно полезна при похудении.
Долголетие
В баклажанах содержится большое количество антиоксидантов – они защищают клетки мозга от повреждений. Благодаря этому свойству на Востоке эти овощи считают символом долголетия. Все, кто хочет жить долго и счастливо, с удовольствием едят баклажаны.
Широкое разнообразие блюд
А еще баклажаны очень вкусные и с ними можно приготовить множество блюд. Гурманам точно понравится салат с запеченными хрустящими баклажанами. Он сытный и вкусный, но в то же время очень легкий.
Поклонникам привычных сочетаний точно придутся по душе баклажаны, запеченные в духовке. Вам нужно просто завернуть каждый овощ в фольгу и запечь до мягкости. Когда баклажаны остынут, их можно будет очистить от фольги и кожицы, а после этого – измельчить мякоть и смешать ее с душистой зеленью и чесноком. Перед подачей я люблю поливать такую закуску оливковым маслом. Баклажаны люблю вкусно есть с хлебом, подсушенным в тостере. Это какая-то сказка!
Надеюсь, что я вдохновила вас на кулинарные эксперименты с баклажанами!
На этот раз мой выбор пал на варенье из баклажанов. Первый раз я попробовала его в прошлом году, когда моя сестра летала в Турцию. Она привезла настоящую диковинку – баклажановое варенье. У нас в семье вокруг него ходило много шуток, но в итоге я забрала баночку себе на дегустацию. Вообще в Турции оно продается в большом количестве магазинов.
Вкус этого варенья меня поразил – он очень необычный. Вот ешь себе и даже не понимаешь, что это – баклажаны или какие-то экзотические фрукты. Лакомство в меру сладкое, пряное, приятное по вкусу. Мякоть у баклажанов прямо медовая. Такая вкусняшка идеально подходит к чаю. Главное ее ничем не дополнять, чтобы не перебить вкус.
В этом году я наткнулась на свеженькие баклажаны в супермаркете и решила приготовить это необычное варенье своими руками. А заодно посмотреть, будет ли вкус самодельного лакомства отличаться от покупного турецкого. Ну что, поехали!
Итак, для того чтобы приготовить одну банку 0,5 варенья из баклажанов, нам понадобится:
- Баклажаны 600 г, стоимость 100 руб./кг
- Вода 500 мл
- Сахар 500 г, стоимость 70 руб./кг
- Грецкие орехи 50 г, стоимость 280 руб./упаковка 300 г
- Корица 1 палочка, есть дома
- Молотый кардамон 1/2 ч.л., есть дома
- Лимонный сок из половинки лимона, стоимость 30 руб./шт.
Вообще я рекомендую увеличивать ингредиенты сразу в два или три раза, потому что одной банки явно окажется маловато. Оторваться от этой вкусняшки невозможно!
Для начала давайте разберемся с баклажанами. По возможности выбирайте маленькие или средние по размеру овощи, они намного вкуснее. У больших баклажанов внутри не очень приятные семечки, которые практически невозможно удалить. А еще не берите сморщенные баклажаны, наверняка они уже старые, в готовом блюде такие баклажаны будут совсем невкусные и сухие. Они точно всё испортят.
Замачивать или не замачивать? Вот в чем вопрос, над которым регулярно проводятся кулинарные споры на просторах интернета. На самом деле всё просто и зависит от способа приготовления. Раньше в советское время хозяйки всегда вымачивали баклажаны, потому без этого метода они выделяли горечь. Современные сорта баклажанов уже давно не горчат, поэтому вымачивать с целью избавиться от горечи нет никакого смысла.
Вымачивать имеет смысл только в том случае, если вы планируете баклажаны жарить. Как известно, во время жарки баклажаны впитывают очень много растительного масла, что делает блюдо слишком тяжелым для пищеварения. Так вот, чтобы этого избежать, баклажаны перед жаркой нужно вымочить в течение 30 минут в воде с солью, после чего обсушить бумажным полотенцем. Тогда во время жарки баклажаны впитают совсем немного масла.
Для варенья я баклажаны не вымачиваю. Их всего-то нужно очистить от кожуры и нарезать брусочками, не очень мелко.
Грецкие орехи нужно очистить и слегка обжарить на сухой сковороде. Жарить, постоянно перемешивая, на среднем огне примерно в течение 5 минут.
Теперь пришло время заняться сиропом для нашего варенья.
Для этого мне понадобится моя любимая мультиварка Hyundai HYMC-1610. В чашу мультиварки нужно влить воду и всыпать сахар. Включить режим Варка и довести сироп до кипения.
Когда сироп закипит, добавить в него нарезанные баклажаны.
Всё перемешать, довести до кипения, снять пену и готовить в течение 30 минут, периодически перемешивая.
За это время сироп загустеет, а баклажаны потемнеют и станут мягкими.
Выключить мультиварку и оставить варенье на 5-6 часов настаиваться.
Спустя это время, снова включить режим Варка, довести варенье до кипения.
Добавить в варенье обжаренные грецкие орехи, палочку корицы и кардамон. Перемешать и тушить еще 30 минут, периодически перемешивая.
Варенье полностью готово к употреблению. Его можно остудить и подавать на стол к чаю. Уверена, что гости не догадаются, из чего приготовлено это варенье. Ну а если хотите сохранить варенье на зиму, то нужно разложить варенье по стерилизованным банкам и закрыть. Затем полностью остудить и убрать в темное прохладное место.
Понимаю, что кому-то этот рецепт может показаться слишком заморочным. С вареньем, действительно, нужно повозиться. Поэтому обычно я готовлю его впрок и закатываю в банки – тогда лакомством можно наслаждаться в несколько раз дольше.
Почему именно баклажаны
Я считаю, что в нашей стране баклажаны незаслуженно не пользуются популярностью. Все готовят блюда в основном из кабачков, тем более сейчас самый сезон. Но на этот фиолетовый овощ тоже нужно обращать внимание. И не только потому, что стоимость баклажанов сейчас вполне адекватная. Дело в том, что они очень вкусные и полезные.
Минимум калорий
Все блюда из баклажанов получаются диетическими, потому что они малокалорийны. Поэтому тем, кто следит за фигурой, точно стоит добавить в рацион этот овощ. А еще в баклажанах содержится большое количество клетчатки, которая особенно полезна при похудении.
Долголетие
В баклажанах содержится большое количество антиоксидантов – они защищают клетки мозга от повреждений. Благодаря этому свойству на Востоке эти овощи считают символом долголетия. Все, кто хочет жить долго и счастливо, с удовольствием едят баклажаны.
Широкое разнообразие блюд
А еще баклажаны очень вкусные и с ними можно приготовить множество блюд. Гурманам точно понравится салат с запеченными хрустящими баклажанами. Он сытный и вкусный, но в то же время очень легкий.
Поклонникам привычных сочетаний точно придутся по душе баклажаны, запеченные в духовке. Вам нужно просто завернуть каждый овощ в фольгу и запечь до мягкости. Когда баклажаны остынут, их можно будет очистить от фольги и кожицы, а после этого – измельчить мякоть и смешать ее с душистой зеленью и чесноком. Перед подачей я люблю поливать такую закуску оливковым маслом. Баклажаны люблю вкусно есть с хлебом, подсушенным в тостере. Это какая-то сказка!
Надеюсь, что я вдохновила вас на кулинарные эксперименты с баклажанами!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]