Турция, Газиантеп, базар
---
Первое, что бросается в глаза на рынке города Газиантеп, это очень красивая медная посуда и медные же предметы декора. В некоторых лавках работают мастера, но понятно, что это исключительно рекламный ход - настоящее, большое производство, расположено где-то в другом месте. И радует то, что пока есть конкуренция. Видно, что между собой соревнуются небольшие артели или цеха. Потому что почти в каждой лавке изделия имеют свой почерк.
Бесконечные ряды преимущественно местных специя и приправ, орехов, отменного качества сухофруктов. Внутри лавки - бакалея. Все, что угодно душе местных жителей.
Мое внимание привлекли гроздья сухих плодов, свисающих разноцветными гирляндами по всему базару.
Оказалось, что это сушеные перцы, а так же сухие баклажаны и кабачки, которые разрезаны на порционные куски, и из которых еще до сушки вырезали плоть, сформировав нечто вроде стаканчиков. Перед приготовлением перцы, кабачки и баклажаны размачивают, их начиняют фаршем и готовят особую долму.
Знакомая всем любителям кавказской кухни зеленая алча поспевает здесь уже к началу мая.
Но Газиантеп славится на всю турцию своими фисташками. Они не такие крупные, как американские или иранские, они мельче, у них заостренные губки, но эти фисташки имеют особый, неповторимый вкус. Очевидно, что они того же сорта, что когда-то продавали на рынках в Средней Азии. Но те собирали в горах, с дикорастущих растений, а эти, похоже, выращивают на плантациях. Они лишь самую малость крупнее наших - но это и понятно, ведь деревья получают уход, а не растут сами по себе. Наверное, сказывается и селекция.
Вобщем, если поехать строго на восток, почти через весь Иран, там будет город Керман, который тоже славен фисташками, но уже другого, более распространенного в России сорта.
В целом базар выглядит вот так - медь, медь, медь, кухонная утварь, и где-то там - продукты.
Я не понимаю. Такая утварь может служить десятилетиями, если не веками. Да, иногда надо лудить.
Но это явно не товар повседневного спроса. Местным такое можно продать от силы несколько раз в жизни. Так кто же это все раскупает? Неужели, торговцы со всей Турции развозят этот товар по своим лавкам?
Некоторые изделия имеют циклопический размер, другие, пусть и мелкие, изготовлены столь филигранно, что понимаешь - даже довольно высокая цена вполне оправдана.
Вот куда поставишь эти вазы, эти статуи? Понимаю, если бы их давали в аренду - на свадьбы и торжества.
И вообще, что раскладывать в ТАКУЮ посуду? Какую еду?
Чтобы рассказать о еде в Газиантепе, вернее, о тех блюдах, приготовление которых мы успели снять за пару дней, что находились в этом городе, мне понадобится несколько постов.
Еда в Газиантепе, на самом деле, показалась нам интересной. Неслучайно в Стамбуле множество ресторанчиков, на вывесках которых присутствует название этого города - Газиантеп.
Взято: stalic.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]