5 рецептов домашнего хлеба, которые докажут, что готовить его легко
---
Ничего не может сравниться с домашним хлебом, который вы только что достали из духовки. Воздушный, ароматный, хрустящий снаружи и мягкий внутри…Объедение! Многие хозяйки по ошибке считают, что подобная выпечка требует каких-то особых кулинарных навыков, большого количества времени и сил, но на самом деле все легко и просто. Главное – использовать проверенный рецепт. Novate.ru делится несколькими вариантами вкусного домашнего хлеба.
Рецепт 1: Томатный хлеб
Для приготовления хлеба вам понадобится: 450 граммов пшеничной муки, 200 миллилитров воды, 100 граммов томатной пасты, две столовых ложки растительного масла, по одной чайной ложке сухих дрожжей, сахара и соли.
Для начала следует растворить томатную пасту в воде (вместо этих ингредиентов можно взять стакан готового сока), добавить сахар, дрожжи и хорошо перемешать. Затем нужно накрыть миску полотенцем и убрать в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались (заодно проверите, насколько они качественные).
После того, как опара будет готова, добавьте в нее соль, растительное масло и просеянную муку. Последний ингредиент лучше добавлять частями, чтобы было удобнее замешивать тесто. Когда все будет готово, накройте миску с тестом полотенцем и уберите в тепло на один час (можно поставить в выключенную духовку, предварительно разогретую до 50 градусов). По истечении времени хорошо обомните тесто, сформируйте хлеб продолговатой формы, выложите в форму и оставьте подходить примерно на полчаса.
Томатный хлеб нужно выпекать в духовке в два этапа при разной температуре. Сначала установите 220 градусов и готовьте хлеб пять минут, а затем убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-50 минут (все зависит от мощности духовки).
Луковый хлеб
Для приготовления хлеба вам понадобится: 300 граммов пшеничной муки, 300 миллилитров вода, две средних луковицы или одна крупная, две столовых ложки растительного масла, маленький пакетик сухих дрожжей (11 граммов), одна чайная ложка соли и половина чайной ложки сахара.
Главное преимущество этого хлеба перед многими другими состоит в том, что ему не нужна расстойка, как, например, томатному. Достаточно замешать тесто ложкой и можно сразу отправлять его в духовку. Но обо всем по порядку.
Возьмите небольшую миску, налейте в нее теплую воду, добавьте дрожжи и сахар, хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты полностью растворились. Затем положите соль и муку, предварительно просеянную через сито, перемешайте продукты ложкой, чтобы получилась однородная масса. В конце добавьте измельченный лук и растительное масло, снова перемешайте и выложите тесто в подходящую по размеру форму.
Поставьте будущий хлеб в холодную духовку, установите температуру 180 градусов и выпекайте примерно 60 минут – он должен хорошо подрумяниться. По истечении времени не вытаскивайте хлеб сразу – пусть он постоит в духовке еще 15-20 минут.
Рецепт 3: Кабачковый хлеб
Для приготовления хлеба вам понадобится: один средний кабачок (примерно 300-350 граммов), 225 граммов муки, половина чайной ложки соли, чайная ложка соды без горки, 1/4 чайной ложки разрыхлителя, одна чайная ложка корицы, две столовых ложки сахара, 50 миллилитров растительного масла, две столовых ложки семечек, орехов или кунжута для присыпки (на ваше усмотрение).
Этот хлеб сейчас как никогда актуален, ведь сезон кабачков в самом разгаре. Его можно подавать как к первым и мясным блюдам, так и употреблять в качестве самостоятельного продукта, например, на завтрак с чаем.
Очистите кабачок от кожуры, натрите на мелкой терке, добавьте щепотку соли и подождите десять минут, пока он пустит сок. В это время возьмите большую миску, в которой удобно замешивать тесто, и насыпьте в нее сухие ингредиенты: муку, соль, соду, корицу и разрыхлитель теста. Хорошо все перемешайте и отставьте в сторону.
Кабачок отожмите, слейте с него жидкость, добавьте сахар и растительное масло. Выложите к этим продуктам сухие ингредиенты и перемешайте ложкой, чтобы получилась однородная консистенция.
Возьмите прямоугольную форму для выпечки, смажьте ее внутри растительным либо сливочным маслом и слегка присыпьте мукой, чтобы хлеб не пристал ко дну и стенкам в процессе выпечки. Выложите тесто и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать хлеб нужно 45-60 минут – периодически проверяйте его, чтобы не подгорел. Готовность можно определить с помощью спички или зубочистки.
Рецепт 4: Чесночный хлеб с зеленью
Для приготовления хлеба вам понадобится: 500 граммов муки, 80 граммов сливочного масла, 250 миллилитров молока, одна чайная ложка сахара, 25 граммов прессованных дрожжей, три щепотки соли, 50 граммов лука-порея, 200 граммов зелени (укроп, петрушка), два-три зубчика чеснока.
Растопите в микроволновке 30 граммов сливочного масла, смешайте с щепоткой соли, сахара, теплым молоком и тремя столовыми ложками муки. Прессованные дрожжи растворите в небольшом количестве теплой воды и добавьте к остальным ингредиентам. Хорошо перемешайте все ложкой и оставьте на 15 минут в теплом месте, чтобы опара подошла.
По истечении времени добавьте в опару остальную муку и замесите крутое тесто. Накройте его полотенцем и уберите в теплое место минимум на час, а лучше на два – тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Чеснок очистите от кожуры и выдавите в миску через пресс, лук-порей нарежьте колечками, а зелень измельчите ножом. Обжаривайте ингредиенты для начинки на сковороде, смазанной маслом, несколько минут, после чего выключите огонь и подождите, пока они остынут.
Подошедшее тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите начинку и сверните его в виде рулета. Возьмите противень, смажьте его дно растительным маслом и выложите будущий хлеб швом вниз. Сделайте сверху на тесте несколько неглубоких надрезов, накройте полотенцем и оставьте примерно на 30 минут, чтобы оно подошло.
По истечении времени отправьте тесто в духовку, разогретую до 220 градусов, на 30 минут. Готовый хлеб получается хрустящим, невероятно ароматным и идеально подходит к первым блюдам. Обязательно попробуйте!
Рецепт 5: Турецкий хлеб на сковороде
Для приготовления хлеба вам понадобится: 500 граммов муки, по 165 миллилитров молока и воды, одна столовая ложка растительного масла, две чайных ложки сухих дрожжей, две чайных ложки сахара, одна чайная ложка соли.
Вся прелесть этого хлеба заключается в том, что он готовится на сковороде. То есть, весь процесс происходит просто и быстро, справится даже новичок в кулинарии. Итак, для начала нужно смешать в миске дрожжи, сахар, теплое молоко и воду, после чего отставить получившуюся смесь в сторону на десять минут.
Пока опара будет подходить, просейте муку через сито, добавьте в нее соль и влейте жидкие компоненты. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте подходить. Обратите внимание, что сильно вымешивать тесто не нужно, как и обминать его несколько раз.
Разделите тесто на шесть-восемь частей, возьмите скалку и каждый кусочек раскатайте в круг. Толщина должна составлять примерно три-пять миллиметров. Поставьте на плиту сковороду с антипригарным покрытием, дождитесь, пока она разогреется, и обжарьте «коржи» с двух сторон до золотистого цвета. Сковорода должна быть сухой. Перед подачей смажьте лепешки сливочным маслом.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]