Тёртый пирог со сливами, сейчас как раз сезон сорта чернослив!
---
Испечём тёртый пирог со сливами! Вкусный, ароматный пирог с рассыпчатым тестом. Это тесто идеально подойдёт для тёртого пирога с любой начинкой.
Тесто:
*460...480 г муки
*200 г сливочного масла, мягкого
*150 г сахара
*2 яйца
*10 г ванильного сахара
*1,5 ч.л. разрыхлителя
*1/2 ч.л. соли
В миску для замешивания теста разбиваю яйца. Всыпаю сахар, соль и ванильный сахар.
Взбиваю миксером 1...2 минуты.
Добавляю мягкое сливочное масло. Перемешиваю.
Всыпаю небольшую часть муки и разрыхлитель.
Хорошо перемешиваю. Всыпаю оставшуюся муку и замешиваю тесто.
Готовое тесто делю на 2 части: 1/3 и 2/3. Меньшую часть помещаю в пакет и убираю в морозильную камеру. Большую часть в холодильник на 30 минут.
Начинка:
*750 г слив сорта чернослив ( или другие крепкие сливы)
*1 ст.л. сахара ( или по вкусу)
1/2 ч.л. корицы
Сливы разрезаю на 4 части.
Добавляю сахар с корицей и перемешиваю.
Духовку включаю разогреваться до 200°С.
Большую часть теста раскатываю на пергаментной бумаге в прямоугольный пласт толщиной 7-10 мм. Переношу тесто в форму.
Форма размером 30*22 см, или немного больше.
Если круглая, диаметром 29...30 см. Или можно просто выпекать на противне.
Формирую небольшие бортики. Выкладываю сливы.
Из морозильной камеры достаю меньшую часть теста. Натираю на крупной тёрке и присыпаю сверху.
Переношу форму в духовку. При 200°С выпекаю пирог 50 минут. Если будете выпекать не в форме, а на противне время выпечки сократится до 30...40 минут.
*в любом случае, ориентируйтесь на свою духовку!
Готовый пирог оставляю немного остыть и ещё тёплым разрезаю на кусочки. При желании можно присыпать сахарной пудрой.
Рассыпчатый песочный пирог, ароматный, с приятной кислинкой!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]