Амстердам. Только личное, только факты
01.08.2017 415 0 0 bortnikau

Амстердам. Только личное, только факты

---
0
В закладки
Буквы I Amsterdam

Половина Нидерландов находится ниже уровня моря

Пока обычные люди наслаждались своими земельными достояниями и благодарили за это богов, нидерландцы своими действиями приводили в бешенство Нептуна. Много веков они «пили» море, чтобы оголить почву и иметь возможность выращивать тюльпаны и овец, строить теплицы и экспортировать картошку.

Кто из вас, дорогие друзья, доставал кончиками пальцев дна среднестатистического бассейна глубиной 4 метра? Я, например, не доставал. Страшно было, что дыхания подняться не хватит. А, вот, представьте, насколько стальные яйца у нидерландцев, что они построили Амстердам на еще полметра ниже, чем находится дно того самого бассейна? Ага! Город стоит ниже уровня моря на целых 4,5 метра! И это не рекорд. Самая низшая точка страны и всей Европы находится на глубине 7 метров!

В целом же, амбиции и смекалка позволили без войн и аннексий удвоить собственную территорию, опреснить целый залив и основать Нью-Йорк.

Круиз по каналам Амстердама

Велосипедов больше, чем жителей

Однажды местный паренёк пожаловался полицейскому, что у него украли велосипед, на что полицейский ответил: «Так укради и ты, чё ко мне пришел, беспокоишь только по пустякам». В общем, не нужно покупать или брать в аренду дорогой велосипед. Какую систему защиты вы бы не поставили, скорее всего, байк украдут.

За выходные, проведенные в Амстердаме, я выделил для себя несколько правил взаимодействия с нидерландским веломиром. Самое главное из них – не мешать велосипедистам. Многие туристы не осознают всю значимость велосипедного движения в Голландии, от этого часто страдают морально, а порой и физически. Лучше сразу выработать в себе привычку не ходить по велодорожкам. Иначе в ход могут пойти раздражающий звонок, мат и передняя корзинка. Переходя велодорожку, важно посмотреть по сторонам. Да, в Нидерландах нужно в 2 раза чаще ворочать головой: сначала, чтобы убедится в отсутствии машин, затем – в отсутствии велосипедистов. При этом водитель автомобиля намного лояльнее относится к пешеходу, мешающему проезду, чем водитель велосипеда.

И к слову в Нидерландах проживает 17 млн жителей. Велосипедов примерно на 1-2 миллиона больше. Те байки, которые уже не в состоянии ехать, частенько выбрасываются прямо за борт. Говорят, что в каналах Амстердама 3 слоя: вода, ил и велосипеды.

В Нидерландах велосипедов больше, чем жителей

Достопримечательности Амстердама

Т – толерантность

Если бы в словаре не было этого слова, то нидерландцы бы его придумали сами. В стране проживает более 170 национальностей. Тут разрешены однополые браки и нет межконфессиональных проблем. Больше половины граждан атеисты или агностики.

Площадь Дам, Амстредам

В Нидерландах разрешены однополые браки

Площадь Дам, Амстердам

Туристы в Амстердаме

Еда

В Нидерландах не обедают. Чтобы заморить червячка, местным достаточно съесть пару сэндвичей или багелей (тот же сэндвич, только с бубликом). Ну, и селёдка. Её едят все и в любое время. И, признаюсь, голландская селёдка – это самая вкусная селёдка, которую я ел. Ещё стоит попробовать жареную треску. На ужин едят овощную пюреху, приготовленную с национальными особенностями, мясные шарики, стейки или рагу.

Голландская селедка

В Нидерландах едят сендвич и багель

Центр Амстердама

В Амстердаме все дома кривые

В городе всё построено на сваях. Деревянные сваи гниют, грунт проседают, здания наклоняются. Они бы давно рухнули, если бы не плотная застройка. Кроме того, раньше у жителей города была фишка строить фасады зданий под наклоном, чтобы на верхний этаж с помощью блока и крюка можно было затянуть шкаф или рояль и не побить стёкла нижних этажей. Ведь дома в Старом Городе строили узкими, чтобы не платить повышенный налог, и высокие (4-5 этажей), почти как сами голландцы (в среднем 1,85 м).

В Амстердаме кривые дома

5 кустов марихуаны можно выращивать нидерландцем для личных нужд

Официально туристам курить травку разрешено только в кофешопах. В целом же, курят везде. Но лучше не злоупотреблять. И не надо перебарщивать с волшебными кексами или с другими продуктами, содержащими наркотик. Это бомба замедленного действия. Бомбануть может неожиданно. И в результате «взрыва» может пострадать ваше ближайшее окружение, которым придется с вами нянчиться до того, как «отпустит».

Грибы продают в смартшопах, Амстердам

Шоколадка с марихуаной, Амстердам

Bulldog - старейший кофешоп в Амстердаме

Кофешопы Амстердама

В Нидерландах ветряные мельницы используются по непривычному нам назначению

Точнее, использовались. Не буду ходить вокруг да около. Они качали воду. Ту самую, которая покрывала половину территории страны. Рядом с Амстердамом есть целая деревня – Заансе Сханс, где специально обученные люди покажут и расскажут, как всё происходило пару веков назад. Кроме того, здесь производят и продают сыр, специи и деревянные башмаки – кломпы.

Мельницы Заансе Сханс, Нидерланды

Мельницы Заансе Сханс, Нидерланды

Музей под открытым небом Заансе Сханс, Нидерланды

Голландский сыр

Кломпы - деревянные башмаки

Деревня миллионеров

Раз уж поехали по окрестностям Амстердама, то стоит заглянуть в Волендам. Это старинная рыбацкая деревня, где один ушлый мужичок стал ублажать туристов своими сувенирами. И городок расцвел до запредельных цен на недвижимость. Сюда обязательно стоит приехать, чтобы съесть копченого угря на берегу озера Маркермер и узнать в очередной раз от местных, что оно раньше было заливом и соленым, а теперь – озеро и пресное.

Рыбацкая деревня Волендам, Нидерланды

Рыбацкая деревня Волендам, Нидерланды

Рыбацкая деревня Волендам, Нидерланды

Какой пост про Нидерланды обойдется без тюльпанов

В общем, едем дальше. В парк Кёкенхоф. Обязательно весной, чтобы сделать селфи на фоне ковра, как в 90-х. С разницей лишь в том, что фотографироваться мы будем на фоне цветочного ковра, точнее ковров. Их здесь много. И все разноцветные. А еще есть клумбы, поля, оранжереи, инсталляции и декорации – всё из цветов.

Продолжить цветочную вечеринку можно на цветочном рынке в центре Амстердама. Его называют «Плавучим», но баржи железной хваткой держат берег уже много десятилетий, поэтому выбирать тюльпаны, бороздя городские каналы, к сожалению не получится.

Кёкенхоф в апреле, Нидерланды

Кёкенхоф в апреле, Нидерланды

Кёкенхоф в апреле, Нидерланды

Тюльпаны в Амстердаме

Самый старый район города с самой древней профессией

Вот мы и подошли к самому сладкому. Квартал Красный Фонарей. С XIII века он является десертным блюдом у порочных моряков, которые после долгих морских скитаний первым делом шли к проституткам, потом в церковь Oude Kerk, которая находится тут же и является самой старой в Амстердаме, а уж только потом отправлялись домой к семье.

С тех пор ничего не изменилось, только моряки сменились на туристов, а девушки вступили в профсоюз.

Квартал Красных Фонарей

Квартал Красных Фонарей

Это только десяток из сотни тысяч невероятных фактов о Нидерландах. Спасибо компании Внешинтурист за просвещение и гигабайты впечатлений!

____________________________________

Мое видео об Амстердаме, Дне Короля и еще чуть-чуть.

____________________________________

Добавить в друзья в ЖЖ

      ВКонтакте, Фейсбук, инстаграмуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]