Как приготовить белый квас для окрошки
07.08.2023 17 260 0 +536 ObogrevHar

Как приготовить белый квас для окрошки

---
+536
В закладки
Давайте запасемся терпением и приготовим кислый напиток со множеством пузырьков. Он и жажду утолит, и окрошка будет настоящая, русская. Готовится традиционный квас без добавления дрожжей. Не пугайтесь сахара в ингредиентах — его «съедят» молочнокислые бактерии, и напиток не будет сладким. Изюм мыть не нужно. На поверхности сушеного винограда находятся бактерии, которые запустят процесс брожения ⬇️

Как приготовить белый квас для окрошки белого, кваса, будет, можно, закваску, приготовления, нужно, окрошки, брожения, ржаной, лучше, сахара, белый, процесс, этого, водой, запустят, оставьте, готовить, чтобы

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для закваски:

200 г ржаной муки

75 г сахара

300-400 мл воды

30 г изюма

Для кваса:

100 г ржаной муки

80 г сахара

изюм

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ⬇️

Шаг 1

Как приготовить белый квас для окрошки белого, кваса, будет, можно, закваску, приготовления, нужно, окрошки, брожения, ржаной, лучше, сахара, белый, процесс, этого, водой, запустят, оставьте, готовить, чтобы

Для приготовления белого кваса для окрошки нужно приготовить закваску. Для этого в чистую миску насыпьте ржаную муку и налейте воду. Вода может быть любая – кипяченая, из-под крана, бутилированная. Совет. Воду для приготовления белого кваса лучше использовать комнатной температуры.

Шаг 2

Как приготовить белый квас для окрошки белого, кваса, будет, можно, закваску, приготовления, нужно, окрошки, брожения, ржаной, лучше, сахара, белый, процесс, этого, водой, запустят, оставьте, готовить, чтобы

Муку с водой размешайте венчиком до состояния негустой сметаны – будущая закваска должна стекать с венчика плотной струей. Если слишком густая, можно влить немного воды. Или, наоборот, если жидкая, досыпать муки.

Шаг 3

Как приготовить белый квас для окрошки белого, кваса, будет, можно, закваску, приготовления, нужно, окрошки, брожения, ржаной, лучше, сахара, белый, процесс, этого, водой, запустят, оставьте, готовить, чтобы

Добавьте изюм. Мыть изюм не нужно, так как на поверхности сушеного винограда находятся дикие дрожжи, и они запустят процесс молочнокислого брожения.

Шаг 4

Как приготовить белый квас для окрошки белого, кваса, будет, можно, закваску, приготовления, нужно, окрошки, брожения, ржаной, лучше, сахара, белый, процесс, этого, водой, запустят, оставьте, готовить, чтобы

Для того, чтобы процесс брожения пошел активнее, дрожжи нужно «подкормить». Для этого добавьте в закваску сахар и перемешайте. Сахар можно использовать любой — белый или коричневый.

Шаг 5

Как приготовить белый квас для окрошки белого, кваса, будет, можно, закваску, приготовления, нужно, окрошки, брожения, ржаной, лучше, сахара, белый, процесс, этого, водой, запустят, оставьте, готовить, чтобы

Миску накройте полотенцем и оставьте на брожение. Процесс может занять 1,5-2 дня, до первых признаков брожения, когда появится характерный бродильный запах и пузырьки.

Шаг 6

Как приготовить белый квас для окрошки белого, кваса, будет, можно, закваску, приготовления, нужно, окрошки, брожения, ржаной, лучше, сахара, белый, процесс, этого, водой, запустят, оставьте, готовить, чтобы

После того, как появятся признаки брожения, уберите изюм из закваски и переложите закваску для приготовления белого кваса в чистую трехлитровую банку.

Шаг 7

Как приготовить белый квас для окрошки белого, кваса, будет, можно, закваску, приготовления, нужно, окрошки, брожения, ржаной, лучше, сахара, белый, процесс, этого, водой, запустят, оставьте, готовить, чтобы

Приступаем у следующему этапу — непосредственно приготовлению белого кваса для окрошки. Для этого в закваску добавьте 50 г ржаной муки и 50 г сахара. Перемешайте.

Шаг 8

Как приготовить белый квас для окрошки белого, кваса, будет, можно, закваску, приготовления, нужно, окрошки, брожения, ржаной, лучше, сахара, белый, процесс, этого, водой, запустят, оставьте, готовить, чтобы

Долейте закваску в банке холодной водой, немного не доливая до горлышка. Накройте банку марлей или полотенцем и оставьте еще на 2 дня. Совет. В закваску для приготовления белого кваса можете добавить несколько кусочков ржаного хлеба на закваске и несколько изюминок.

Шаг 9

Как приготовить белый квас для окрошки белого, кваса, будет, можно, закваску, приготовления, нужно, окрошки, брожения, ржаной, лучше, сахара, белый, процесс, этого, водой, запустят, оставьте, готовить, чтобы

Через 2 дня будет готов первый белый квас для окрошки квас. Но он еще не такой кислый и газированный — «молодой». Его лучше слить и оставить только гущу — сусло.

Шаг 10

Как приготовить белый квас для окрошки белого, кваса, будет, можно, закваску, приготовления, нужно, окрошки, брожения, ржаной, лучше, сахара, белый, процесс, этого, водой, запустят, оставьте, готовить, чтобы

Добавьте в сусло 50 г муки и 30 г сахара, перемешайте и долейте водой. Оставьте еще на 1,5-2 дня. Сахар можно будет потом регулировать по вкусу. Для окрошки лучше готовить белый квас с более кислым вкусом.

Шаг 11

Как приготовить белый квас для окрошки белого, кваса, будет, можно, закваску, приготовления, нужно, окрошки, брожения, ржаной, лучше, сахара, белый, процесс, этого, водой, запустят, оставьте, готовить, чтобы

Через 1,5-2 дня перелейте квас в бутылки и в каждую бутылку бросьте по 3-4 немытые изюминки. Плотно закупорьте бутылки и уберите в холодильник. Сусло на дне банка оставьте.

Шаг 12

Как приготовить белый квас для окрошки белого, кваса, будет, можно, закваску, приготовления, нужно, окрошки, брожения, ржаной, лучше, сахара, белый, процесс, этого, водой, запустят, оставьте, готовить, чтобы

После того, как квас постоит в холодильнике, он полностью готов к употреблению. Станет холодным, газированным. Его можно пить, готовить на белом квасе окрошку.

👍 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сусло для приготовления белого кваса можно добавлять в тесто при выпечке хлеба или булочек. Выпечка будет ароматнее.

👍 КСТАТИ

Квас, приготовленный на сусле, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, придает сил и снижает давление. Для того, чтобы квас был на столе каждый день, сусло нужно регулярно, раз в два дня подкармливать ржаной мукой и сахаром. Тогда каждые два дня будет готова новая партия белого кваса для окрошки и просто полезного и освежающего напитка. Когда гущи становится много, можно часть выбросить или поделиться с друзьями.
уникальные шаблоны и модули для dle

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]