Куркума: и вершки, и корешки
---
Куркума вызывает восхищение в период цветения, за что в народе получила название "Сиамский тюльпан"
Куркума частухолистная – Curcuma alismatifolia
Семейство Имбирные (Zingiberaceae)
Слово «куркума» хорошо знакомо любой хозяйке: это – индийская пряность, которая придает пище желтоватый цвет и приятный аромат, и встречается часто в кулинарных рецептах. Куркума издревле известна ещё и тем, что её корень обладает антисептическими свойствами.
Европейцам куркума как пряность известна со средних веков – тогда ее называли "индийский шафран". Сейчас она именуется Куркума длинная, или культурная (Curcuma longa).
Но разве могли остаться без внимания поразительно красивое цветение?
В культуру, как декоративное растение, куркума попала сравнительно недавно. В домашних условиях, ради красивого цветения, рекомендуют выращивать: в садах – Куркуму частухолистную (Curcuma alismatifolia), в квартирах – карликовые формы куркумы частухолистной (Curcuma alismatifolia compact). В домашних условиях куркума не плодоносит.
Зацветает куркума, как правило, летом, выбрасывая мощные соцветия, чаще – розовых оттенков, а также белые или лиловые. Их можно приять за цветки, но это прицветники. А сами цветки, расположенные в пазухах прицветников, довольно мелкие.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]