Вкуснейшие ватрушки с ягодами: как всегда, простой рецепт и у вас не возникнет с ним трудностей
---
Сегодня мы с вами приготовим красивые, аппетитные и вкусные ватрушки. Нежнейшие, пуховые, с заварным кремом, ягодами и хрустящей штрейзельной крошкой. Рецепт, как всегда, простой и у вас не возникнет с ним трудностей. Начинаем!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску или чашу миксера выливаем 220 мл тёплого молока, добавляем 7 г сухих дрожжей и 1 ст.л. сахара (берём его из общего количества) и перемешиваем. Далее добавляем несколько ложек заранее просеянной муки (её также берём из общего, указанного в рецепте количества) и снова перемешиваем.
Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Накрываем опару полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15 минут.
В другую миску разбиваем 2 яйца, добавляем оставшийся сахар, 10 г ванильного сахара, 1/3 ч.л. соли и хорошо перемешиваем венчиком до однородности.
Посмотрите, как прекрасно поднялась опара! Она такая воздушная, вся пронизана пузырьками воздуха.
Осаживаем её и чашу устанавливаем на миксер. Выливаем в опару яичную массу и добавляем цедру одного апельсина. Устанавливаем насадку крюк и замешиваем тесто на средней скорости миксера.
Тесто можно вымесить и руками, добавляя ингредиенты в той же последовательности.
Когда опара и яичная масса хорошо перемешались начинаем постепенно вводить просеянную муку.
Всего, с учётом и той муки, которую добавляли в опару, у вас уйдёт 450-460 г.
Вымешиваем тесто около 5 минут, оно должно получиться максимально нежным и всё ещё прилипать к пальцам.
Теперь вводим в тесто 90 г мягкого сливочного масла, но не всё сразу, а частями. В начале тесто будет неоднородным, комковаться, но буквально через несколько минут у вас получится нежнейшее, мягкое тесто, с которым хочется работать и работать.
Допустимо, что оно останется слегка липковатым, это нормально. Поэтому руки слегка смажьте растительным маслом. Кладём его в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем для подъёма в тёплом месте на 1 час.
Приготовим заварной крем. 4 желтка, 40 г белого сахара, 10 г ванильного сахара и 30 г кукурузного крахмала перемешиваем вместе до однородности и выливаем 300 мл молока.
Перемешиваем и отправляем массу на плиту. Варим крем на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и загустения.
Переливаем его в миску, накрываем плёнкой в контакт и оставляем на столе до полного остывания.
Прошёл час, тесто увеличилось, как минимум в 3 раза. Посмотрите, какое оно нежное, воздушное и волокнистое!
Тесто обминаем и перекладываем на рабочую поверхность. Приступаем к формовке булочек. Делим тесто на 12 одинаковых по размеру кусочков. Можно на глаз, можно с помощью весов. Каждый кусочек должен весить по 75 г.
Теперь тесто округляем, скатываем в шарик и кладём заготовки сразу же на противень, застеленный бумагой для выпечки. На один противень как раз помещается 12 булочек.
Накрываем шарики теста пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15 минут.
Не будем терять время и приготовим штрейзельную крошку. 40 г муки, 40 г сахара и 20 г холодного сливочного масла перетираем руками в мелкую, рассыпчатую крошку. Крошка готова, пока отставляем её в сторону.
К этому времени остыл заварной крем. Его просто перемешиваем ложкой.
Через 15 минут тесто ещё больше увеличилось в размере и теперь нам необходимо сделать в заготовках отверстие для начинки. Для этого берём стакан с плоским дном, обмакиваем его в муку и делаем отверстие по центру.
Надавливаем стакан хорошо, практически до противня.
Заполняем заготовки начинкой. Заварного крема хватает как раз на 12 булочек. Раскладываем по крему свежие ягоды (у меня это малина и чёрная смородина) и посыпаем штрейзельной крошкой.
И отправляем выпекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.
Румяные и очень ароматные ватрушки готовы. Достаём их из духовки и даём остыть.
Вы только посмотрите, какие они красивые и аппетитные! Мягкие, воздушные, необыкновенно нежные и вкусные! Сдобное тесто, ароматный, нежнейший, заварной крем, слегка кисловатые ягоды и хрустящая штрейзельная крошка идеально комбинируют и дополняют друг друга.
Вместо свежих ягод можно использовать и замороженные, предварительно разморозив и слив лишнюю жидкость. А вместо заварного крема можно приготовить творожную начинку. В общем, пробуйте, а разлом доказывает все мои слова)) Вы только посмотрите, какое пористое и воздушное тесто!
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:Дрожжевое тесто:молоко - 220 млдрожжи сухие - 7 гсахар - 80 гванильный сахар - 10 гсоль - 1/3 ч.л.яйца - 2 шт.цедра одного апельсинасливочное масло (мягкое) - 90 гмука - 450-460 гЗаварной крем:желтки - 4 шт.сахар - 40 гванильный сахар - 10 гкукурузный крахмал - 30 гмолоко - 300 млШтрейзельная крошка:сахар - 40 гмука - 40 гсливочное масло (холодное) - 20 г
Сегодня мы с вами приготовим красивые, аппетитные и вкусные ватрушки. Нежнейшие, пуховые, с заварным кремом, ягодами и хрустящей штрейзельной крошкой. Рецепт, как всегда, простой и у вас не возникнет с ним трудностей. Начинаем!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску или чашу миксера выливаем 220 мл тёплого молока, добавляем 7 г сухих дрожжей и 1 ст.л. сахара (берём его из общего количества) и перемешиваем. Далее добавляем несколько ложек заранее просеянной муки (её также берём из общего, указанного в рецепте количества) и снова перемешиваем.
Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Накрываем опару полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15 минут.
В другую миску разбиваем 2 яйца, добавляем оставшийся сахар, 10 г ванильного сахара, 1/3 ч.л. соли и хорошо перемешиваем венчиком до однородности.
Посмотрите, как прекрасно поднялась опара! Она такая воздушная, вся пронизана пузырьками воздуха.
Осаживаем её и чашу устанавливаем на миксер. Выливаем в опару яичную массу и добавляем цедру одного апельсина. Устанавливаем насадку крюк и замешиваем тесто на средней скорости миксера.
Тесто можно вымесить и руками, добавляя ингредиенты в той же последовательности.
Когда опара и яичная масса хорошо перемешались начинаем постепенно вводить просеянную муку.
Всего, с учётом и той муки, которую добавляли в опару, у вас уйдёт 450-460 г.
Вымешиваем тесто около 5 минут, оно должно получиться максимально нежным и всё ещё прилипать к пальцам.
Теперь вводим в тесто 90 г мягкого сливочного масла, но не всё сразу, а частями. В начале тесто будет неоднородным, комковаться, но буквально через несколько минут у вас получится нежнейшее, мягкое тесто, с которым хочется работать и работать.
Допустимо, что оно останется слегка липковатым, это нормально. Поэтому руки слегка смажьте растительным маслом. Кладём его в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем для подъёма в тёплом месте на 1 час.
Приготовим заварной крем. 4 желтка, 40 г белого сахара, 10 г ванильного сахара и 30 г кукурузного крахмала перемешиваем вместе до однородности и выливаем 300 мл молока.
Перемешиваем и отправляем массу на плиту. Варим крем на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и загустения.
Переливаем его в миску, накрываем плёнкой в контакт и оставляем на столе до полного остывания.
Прошёл час, тесто увеличилось, как минимум в 3 раза. Посмотрите, какое оно нежное, воздушное и волокнистое!
Тесто обминаем и перекладываем на рабочую поверхность. Приступаем к формовке булочек. Делим тесто на 12 одинаковых по размеру кусочков. Можно на глаз, можно с помощью весов. Каждый кусочек должен весить по 75 г.
Теперь тесто округляем, скатываем в шарик и кладём заготовки сразу же на противень, застеленный бумагой для выпечки. На один противень как раз помещается 12 булочек.
Накрываем шарики теста пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15 минут.
Не будем терять время и приготовим штрейзельную крошку. 40 г муки, 40 г сахара и 20 г холодного сливочного масла перетираем руками в мелкую, рассыпчатую крошку. Крошка готова, пока отставляем её в сторону.
К этому времени остыл заварной крем. Его просто перемешиваем ложкой.
Через 15 минут тесто ещё больше увеличилось в размере и теперь нам необходимо сделать в заготовках отверстие для начинки. Для этого берём стакан с плоским дном, обмакиваем его в муку и делаем отверстие по центру.
Надавливаем стакан хорошо, практически до противня.
Заполняем заготовки начинкой. Заварного крема хватает как раз на 12 булочек. Раскладываем по крему свежие ягоды (у меня это малина и чёрная смородина) и посыпаем штрейзельной крошкой.
И отправляем выпекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.
Румяные и очень ароматные ватрушки готовы. Достаём их из духовки и даём остыть.
Вы только посмотрите, какие они красивые и аппетитные! Мягкие, воздушные, необыкновенно нежные и вкусные! Сдобное тесто, ароматный, нежнейший, заварной крем, слегка кисловатые ягоды и хрустящая штрейзельная крошка идеально комбинируют и дополняют друг друга.
Вместо свежих ягод можно использовать и замороженные, предварительно разморозив и слив лишнюю жидкость. А вместо заварного крема можно приготовить творожную начинку. В общем, пробуйте, а разлом доказывает все мои слова)) Вы только посмотрите, какое пористое и воздушное тесто!
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:Дрожжевое тесто:молоко - 220 млдрожжи сухие - 7 гсахар - 80 гванильный сахар - 10 гсоль - 1/3 ч.л.яйца - 2 шт.цедра одного апельсинасливочное масло (мягкое) - 90 гмука - 450-460 гЗаварной крем:желтки - 4 шт.сахар - 40 гванильный сахар - 10 гкукурузный крахмал - 30 гмолоко - 300 млШтрейзельная крошка:сахар - 40 гмука - 40 гсливочное масло (холодное) - 20 г
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]