В какой раствор окунуть нож, чтобы не вспоминать о заточке годами, станет острее бритвы
---
Обычно в домашних условиях проводится заточка ножей своими руками. Хотя на некоторых кухнях тупые ножи – это норма, большинству хозяек такой инструмент не нравится. И если хозяин дома не справляется со своими обязанностями, женщине приходится брать инициативу в собственные руки, то есть придумывать, как заточить ножи самостоятельно.
© Depositphotos
Заточка ножей своими руками
Раньше подобная проблема решалась проще: по улицам города перемещались мастера, которые толкали перед собой тележку с точильным станком. Эти специалисты затачивали всем желающим режущие и рубящие инструменты. Услышав зазывающий клич ремесленника, хозяйки выстраивались в очередь, чтобы заострить кухонные ножи. Со временем образовались стационарные мастерские, куда можно отнести инструменты для обработки на специальных электрических станках.
©Совсем недавно городская хозяйка могла выглянуть на лестничную клетку, чтобы заточить по-быстрому кухонный нож о бетонную ступеньку. В селе с этой целью женщины шли к ближайшей бетонной опоре линии электропередач.
Но вскоре граждане стали точить ножи, не выходя из дома. Способствовало этому изобретение самозатачивающихся лезвий и придумывание всякого рода приспособлений, способных быстро и без особых усилий сделать любой тесак острым.
©Заточка ножей своими руками совершается обычным бруском или с помощью модных точилок. Здесь каждый приобретает себе инструмент по вкусу и цене, потому что ассортимент подобных товаров в магазинах очень большой и постоянно расширяется.
Как заточить ножи
При отсутствии специальных точилок заточить ножи можно с помощью подручных материалов.
©Для приготовления раствора, достаточно в одном литре воды размешать 2 столовые ложки каменной соли. Не рекомендуется проводить данную процедуру с ножами, лезвие которых изготовлено из стали сомнительного качества.
Чтобы наловчиться точить ножи самостоятельно, рекомендуется начинать тренироваться на недорогих моделях, которые не жалко будет испортить.
© Depositphotos
Заточка ножей своими руками
Раньше подобная проблема решалась проще: по улицам города перемещались мастера, которые толкали перед собой тележку с точильным станком. Эти специалисты затачивали всем желающим режущие и рубящие инструменты. Услышав зазывающий клич ремесленника, хозяйки выстраивались в очередь, чтобы заострить кухонные ножи. Со временем образовались стационарные мастерские, куда можно отнести инструменты для обработки на специальных электрических станках.
©Совсем недавно городская хозяйка могла выглянуть на лестничную клетку, чтобы заточить по-быстрому кухонный нож о бетонную ступеньку. В селе с этой целью женщины шли к ближайшей бетонной опоре линии электропередач.
Но вскоре граждане стали точить ножи, не выходя из дома. Способствовало этому изобретение самозатачивающихся лезвий и придумывание всякого рода приспособлений, способных быстро и без особых усилий сделать любой тесак острым.
©Заточка ножей своими руками совершается обычным бруском или с помощью модных точилок. Здесь каждый приобретает себе инструмент по вкусу и цене, потому что ассортимент подобных товаров в магазинах очень большой и постоянно расширяется.
Как заточить ножи
При отсутствии специальных точилок заточить ножи можно с помощью подручных материалов.
- Тебе пригодится керамическая посуда. Нужно несколько раз быстро провести лезвием ножа по самому шершавому месту на дне тарелки или чашки – твёрдая поверхность выполнит роль точильного камня.
- Для заточки лезвия ножа подойдёт край нешлифованного стекла. Необходимо двигать ножом по негладкому краю как это делается с бруском. В качестве точилки можно использовать даже небольшой стеклянный осколок, только следует соблюдать правила безопасности и работать в перчатках.
© Pixabay - Используй маникюрную пилочку. Чтобы нож приобрёл нужную остроту, им необходимо потереть по шероховатой поверхности инструмента для ногтей.
- Заточить ножи можно с помощью плоского камня, который имеет гладкую поверхность. Следует несколько раз провести ножом с обеих сторон, двигаясь от рукояти до самого кончика лезвия. Ещё один способ наточить нож: проведите им несколько раз между двух зажатых камней.
- Опытные повара умудряются заострять ножи, энергично двигая их поверхностями друг о друга.
- Мелкая наждачная бумага, сложенная вдвое, тоже может послужить в качестве точилки. Внутрь неё вкладывается нож, прижимается и вытаскивается. Повторите так несколько раз.
© Pixabay - Можно использовать для заточки кухонного ножа старый круг от болгарки. Нужно провести лезвием пару раз по абразивной поверхности.
©Для приготовления раствора, достаточно в одном литре воды размешать 2 столовые ложки каменной соли. Не рекомендуется проводить данную процедуру с ножами, лезвие которых изготовлено из стали сомнительного качества.
Чтобы наловчиться точить ножи самостоятельно, рекомендуется начинать тренироваться на недорогих моделях, которые не жалко будет испортить.
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]