Заливной пирог: простые рецепты
---
Заливным называют простой в приготовлении пирог, основой которого является жидкое тесто. Свое название пирог получил в силу того, что тесто предварительно делят на две части, одну из которых заливают на дно формы для выпечки, а второй "накрывают" начинку.
Готовить заливной пирог легче, чем множество других. Можно не волноваться за густоту теста, которое выполнит свою функцию в любом случае. Единственное, что требуется от хозяйки, – это равномерно распределить обе части мучной массы в форме для выпечки или на противне. Ну, и, конечно же, приготовить вкусную начинку. Ее варианты разнообразны – от мясных и рыбных до фруктово-ягодных.
Чаще всего рецепт теста подразумевает некоторую его сладость, даже если начинка пирога будет несладкой. Однако для таких видов начинки, как мясная, рыбная, яичная или овощная тесто можно сделать более соленым, сократив количество сахара в его составе.
Самая распространенная основа для теста – кефир. Однако возможны и другие варианты. Это, например, сметана, майонез или молоко.
Заливной пирог на кефире с картошкой и капустой
Вам понадобятся: для теста – 500 г кефира средней жирности, 350 г пшеничной муки высшего сорта, 5-7 ст.л. растительного масла, 3 сырых куриных яйца, 1 ст.л. разрыхлителя для теста, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли; для начинки – 1/3 кочана капусты, 1 свежая морковь, 2-3 шт. отварного картофеля, соль, специи, вода и зелень для начинки по вкусу.
Приготовление. В чашу блендера влейте кефир и 2-3 ст.л. растительного масла. Вбейте сырые яйца, всыпьте соль, сахар и разрыхлитель для теста. Взбейте все на средних оборотах в однородную массу. Муку дважды просейте и всыпьте в чашу блендера. Взбейте все ингредиенты еще раз до получения теста однородной консистенции.
Приготовьте начинку. Для этого нашинкуйте капусту и разогрейте в сковороде 1-2 ст.л. растительного масла. Положите капусту в сковороду и влейте немного воды, добавьте натертые на крупной терке картофель и морковь, посолите, приправьте специями и зеленью. Тушите начинку при помешивании 15 минут.
Подготовьте форму или противень: они должны быть чистыми. Влейте туда оставшееся растительное масло и равномерно распределите его по всей поверхности, чтобы пирог не прилипал.
Вылейте на противень или в форму для запекания половину теста и разровняйте его лопаткой или ложкой. Поверх теста выложите начинку из капусты и равномерно распределите ее по поверхности теста. Затем вылейте сверху вторую половину теста и снова разровняйте поверхность.
Поставьте противень или форму с тестом в заранее разогретую духовку и выпекайте 45 минут при температуре 170°С. Готовый пирог достаньте из духовки и разрежьте на порции.
Заливной пирог на кефире с капустой и грибами
Вам понадобятся: для теста – 500 г кефира средней жирности, 3 яйца, 2 стакана муки, 1 ч.л. соли, 1-1,5 ст.л. сахара, щепотка соды; для начинки – 1/2 кочана капусты, 1 морковь, 1 луковица, 200 г отварных или маринованных лесных грибов, растительное масло и вода для жарки, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Морковь и лук очистите и мелко нарежьте. Капусту нашинкуйте. Грибы при необходимости промойте и нарежьте. Влейте в горячую сковороду растительное масло и положите лук. Жарьте до полуготовности, затем положите туда же морковь и жарьте при помешивании еще две минуты. Положите в сковороду капусту и влейте немного воды. Жарьте до полуготовности капусты. После этого посолите, добавьте грибы и специи, немного убавьте огонь и тушите начинку до готовности капусты.
В это время приготовьте тесто. Для этого вбейте в глубокую посуду яйца, всыпьте сахар и соль, влейте кефир. Взбейте погружным миксером на низких оборотах в однородную массу. Затем добавьте сразу всю просеянную муку и снова взбейте. Тесто должно быть густотой как жирная сметана.
Вылейте примерно половину теста на смазанный растительным маслом или жиром противень. Сверху равномерно выложите готовую начинку. Затем вылейте оставшееся тесто, равномерно распределяя его по поверхности начинки (для этого можно воспользоваться столовой ложкой или вилкой).
Отправьте противень в центр заранее разогретой духовки. Запекайте пирог при температуре 180°С примерно 40-45 минут. Затем переставьте форму в самый низ духовки, включите верхний нагрев и держите пирог внутри еще несколько минут до появления румяной корочки сверху. Затем достаньте противень из духовки, немного охладите пирог и разрежьте его на порции.
Заливной пирог на простокваше с рыбными консервами
Вам понадобятся: для теста – 700 мл простокваши средней жирности, 400 г пшеничной муки высшего сорта, 2 сырых куриных яйца, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. пищевой соды, 2/3 ч.л. соли, растительное масло для смазывания формы; для начинки – 500 г рыбных консервов, 3-4 отварных куриных яйца, майонез и укроп по вкусу.
Приготовление. Простоквашу в глубокой емкости взбейте венчиком либо используйте миксер на низких оборотах. Сырые яйца взбейте с солью и сахаром, добавьте простоквашу.
Муку перемешайте с содой и просейте в емкость с остальными ингредиентами для теста. Хорошо перемешайте в однородную массу. Она должна быть чуть гуще, чем жидкая сметана.
Для начинки перемешайте размятые вилкой рыбные консервы с измельченными отварными яйцами. Добавьте предварительно промытый и нарезанный укроп, а также майонез. Хорошо перемешайте.
Поставьте духовку на максимальный разогрев. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Вылейте туда половину теста и аккуратно выложите начинку, равномерно распределив ее по поверхности теста. Сверху вылейте оставшееся тесто и поместите форму в центр духовки.
Установите в духовке температуру 180°С и запекайте пирог до готовности и образования сверху румяной корочки (на это уйдет 30-40 минут). Затем выньте форму из духовки и нарежьте пирог на порции. Подавать его к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.
Заливной пирог на майонезе с зеленым луком и яйцом
Вам понадобятся: для теста – 400 г нежирного майонеза, 4 сырых куриных яйца, 1 стакан пшеничной муки высшего сорта, 1 ч.л. разрыхлителя, питьевая вода, соль и сахар по вкусу. Растительное масло для смазывания формы; для начинки – 4 отварных куриных яйца, укроп, зеленый лук и майонез по вкусу.
Приготовление. Куриные яйца взбейте в глубокой посуде с щепоткой соли и небольшим количеством сахара. Постепенно добавьте майонез и хорошо перемешайте.
Муку перемешайте с разрыхлителем и постепенно просейте в емкость с яичной массой. Хорошо размешайте в однородную массу. Чтобы довести получившееся тесто до густоты жидкой сметаны, постепенно, небольшими порциями, добавьте кипяченую воду. Еще раз хорошо перемешайте, при необходимости добавив сахар и соль.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого пропустите отварные яйца через яйцерезку либо натрите их на крупной терке. Перемешайте их с измельченным зеленым луком и укропом. Заправьте начинку майонезом и снова хорошо перемешайте.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и вылейте туда половину теста. Сверху равномерно выложите начинку и полейте ее оставшимся тестом. Отправьте форму с пирогом в заранее разогретую духовку и выпекайте полчаса при температуре 180°С.
Чтобы не добавлять в тесто воду, для его приготовления можно взять майонез и сметану в равной пропорции. Либо добавить меньше муки и соответственно уменьшить количество начинки.
Заливной пирог на сметане со шпинатом и сыром
Вам понадобятся: для теста – 400 г сметаны низкой жирности, 1 стакан муки, 2-3 сырых куриных яйца, 1,5 ч.л. разрыхлителя, сахар и соль по вкусу, растительное масло для смазывания формы; для начинки – 200 г шпината, 150 г твердого сыра, 40-50 г сливочного масла.
Приготовление. Взбейте сырые куриные яйца с сахаром и солью в емкости. Постепенно влейте сметану и перемешайте смесь до однородности. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, снова перемешайте и пока оставьте емкость с тестом на столе.
Шпинат промойте, мелко нарежьте и припустите в сливочном масле на сковороде. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте со шпинатом.
Духовку разогрейте до 180°С. В форму, смазанную растительным маслом, вылейте половину теста и равномерно выложите поверх нее начинку. Залейте оставшимся тестом и запекайте пирог в духовке 30-40 минут при температуре 170-180°С до готовности.
Заливной пирог со шпинатом и сыром к столу лучше подавать в горячем виде.
Заливной пирог на сметане и майонезе с яблочной начинкой
Вам понадобятся: 1,5 стакана сметаны низкой жирности, 1/2 стакана майонеза, 1 стакан пшеничной муки высшего сорта, 1 стакан сахара, 3 сырых куриных яйца, 2 средних яблока, щепотка соли, сода и корица по вкусу, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление. Сырые яйца взбейте в глубокой посуде с половиной сахара и щепоткой соли в пышную однородную массу. Просейте туда же муку и перемешайте до однородности. Сметану смешайте с майонезом и постепенно введите в густую массу.
Яблоки разрежьте пополам, очистите от кожицы, плодоножки и семян.
В смазанную сливочным маслом форму вылейте половину теста. По его поверхности равномерно разложите яблочные дольки, а сверху посыпьте их корицей и оставшимся сахаром. Затем вылейте оставшееся тесто, равномерно распределив его по поверхности яблок.
Запекайте пирог в духовке 30-40 минут при температуре 170-180°С до готовности.
По желанию вместо яблок в состав такого пирога добавляют любые фрукты или ягоды, а уже готовый пирог посыпают сахаром или сахарной пудрой.
Заливной пирог на молоке с клубникой
Вам понадобятся: для теста – 500 мл молока высокой жирности, 1,5-2 стакана муки, 3 сырых куриных яйца, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, сода по вкусу, сливочное масло для смазывания формы; для начинки – 500 г свежей клубники, 100 г сливок высокой жирности, 2 ст.л. сахара.
Приготовление. Сырые куриные яйца вбейте в глубокую емкость. Добавьте сахар и соль, перемешайте эти компоненты в однородную массу. Затем, не переставая помешивать, влейте примерно две трети молока.
Муку перемешайте с содой и постепенно просейте в емкость к жидкой массе. Перемешайте до однородности. Затем постепенно добавьте оставшееся молоко, чтобы тесто достигло консистенции сметаны. Хорошо перемешайте и оставьте емкость с тестом на столе при комнатной температуре.
Клубнику хорошо промойте и примерно ее треть отложите в сторону. Остальные ягоды взбейте со сливками и сахаром в однородную массу.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Вылейте туда примерно половину теста, а на него выложите клубнично-сливочный крем. Поверх него равномерно разложите оставшиеся ягоды клубники и залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог в духовке 30-40 минут при температуре 170-180°С до готовности.
Заливные пироги настолько просты в своем "исполнении", что с их приготовлением справится даже новичок.
Готовить заливной пирог легче, чем множество других. Можно не волноваться за густоту теста, которое выполнит свою функцию в любом случае. Единственное, что требуется от хозяйки, – это равномерно распределить обе части мучной массы в форме для выпечки или на противне. Ну, и, конечно же, приготовить вкусную начинку. Ее варианты разнообразны – от мясных и рыбных до фруктово-ягодных.
Чаще всего рецепт теста подразумевает некоторую его сладость, даже если начинка пирога будет несладкой. Однако для таких видов начинки, как мясная, рыбная, яичная или овощная тесто можно сделать более соленым, сократив количество сахара в его составе.
Самая распространенная основа для теста – кефир. Однако возможны и другие варианты. Это, например, сметана, майонез или молоко.
Заливной пирог на кефире с картошкой и капустой
Вам понадобятся: для теста – 500 г кефира средней жирности, 350 г пшеничной муки высшего сорта, 5-7 ст.л. растительного масла, 3 сырых куриных яйца, 1 ст.л. разрыхлителя для теста, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли; для начинки – 1/3 кочана капусты, 1 свежая морковь, 2-3 шт. отварного картофеля, соль, специи, вода и зелень для начинки по вкусу.
Приготовление. В чашу блендера влейте кефир и 2-3 ст.л. растительного масла. Вбейте сырые яйца, всыпьте соль, сахар и разрыхлитель для теста. Взбейте все на средних оборотах в однородную массу. Муку дважды просейте и всыпьте в чашу блендера. Взбейте все ингредиенты еще раз до получения теста однородной консистенции.
Приготовьте начинку. Для этого нашинкуйте капусту и разогрейте в сковороде 1-2 ст.л. растительного масла. Положите капусту в сковороду и влейте немного воды, добавьте натертые на крупной терке картофель и морковь, посолите, приправьте специями и зеленью. Тушите начинку при помешивании 15 минут.
Подготовьте форму или противень: они должны быть чистыми. Влейте туда оставшееся растительное масло и равномерно распределите его по всей поверхности, чтобы пирог не прилипал.
Вылейте на противень или в форму для запекания половину теста и разровняйте его лопаткой или ложкой. Поверх теста выложите начинку из капусты и равномерно распределите ее по поверхности теста. Затем вылейте сверху вторую половину теста и снова разровняйте поверхность.
Поставьте противень или форму с тестом в заранее разогретую духовку и выпекайте 45 минут при температуре 170°С. Готовый пирог достаньте из духовки и разрежьте на порции.
Заливной пирог на кефире с капустой и грибами
Вам понадобятся: для теста – 500 г кефира средней жирности, 3 яйца, 2 стакана муки, 1 ч.л. соли, 1-1,5 ст.л. сахара, щепотка соды; для начинки – 1/2 кочана капусты, 1 морковь, 1 луковица, 200 г отварных или маринованных лесных грибов, растительное масло и вода для жарки, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Морковь и лук очистите и мелко нарежьте. Капусту нашинкуйте. Грибы при необходимости промойте и нарежьте. Влейте в горячую сковороду растительное масло и положите лук. Жарьте до полуготовности, затем положите туда же морковь и жарьте при помешивании еще две минуты. Положите в сковороду капусту и влейте немного воды. Жарьте до полуготовности капусты. После этого посолите, добавьте грибы и специи, немного убавьте огонь и тушите начинку до готовности капусты.
В это время приготовьте тесто. Для этого вбейте в глубокую посуду яйца, всыпьте сахар и соль, влейте кефир. Взбейте погружным миксером на низких оборотах в однородную массу. Затем добавьте сразу всю просеянную муку и снова взбейте. Тесто должно быть густотой как жирная сметана.
Вылейте примерно половину теста на смазанный растительным маслом или жиром противень. Сверху равномерно выложите готовую начинку. Затем вылейте оставшееся тесто, равномерно распределяя его по поверхности начинки (для этого можно воспользоваться столовой ложкой или вилкой).
Отправьте противень в центр заранее разогретой духовки. Запекайте пирог при температуре 180°С примерно 40-45 минут. Затем переставьте форму в самый низ духовки, включите верхний нагрев и держите пирог внутри еще несколько минут до появления румяной корочки сверху. Затем достаньте противень из духовки, немного охладите пирог и разрежьте его на порции.
Заливной пирог на простокваше с рыбными консервами
Вам понадобятся: для теста – 700 мл простокваши средней жирности, 400 г пшеничной муки высшего сорта, 2 сырых куриных яйца, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. пищевой соды, 2/3 ч.л. соли, растительное масло для смазывания формы; для начинки – 500 г рыбных консервов, 3-4 отварных куриных яйца, майонез и укроп по вкусу.
Приготовление. Простоквашу в глубокой емкости взбейте венчиком либо используйте миксер на низких оборотах. Сырые яйца взбейте с солью и сахаром, добавьте простоквашу.
Муку перемешайте с содой и просейте в емкость с остальными ингредиентами для теста. Хорошо перемешайте в однородную массу. Она должна быть чуть гуще, чем жидкая сметана.
Для начинки перемешайте размятые вилкой рыбные консервы с измельченными отварными яйцами. Добавьте предварительно промытый и нарезанный укроп, а также майонез. Хорошо перемешайте.
Поставьте духовку на максимальный разогрев. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Вылейте туда половину теста и аккуратно выложите начинку, равномерно распределив ее по поверхности теста. Сверху вылейте оставшееся тесто и поместите форму в центр духовки.
Установите в духовке температуру 180°С и запекайте пирог до готовности и образования сверху румяной корочки (на это уйдет 30-40 минут). Затем выньте форму из духовки и нарежьте пирог на порции. Подавать его к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.
Заливной пирог на майонезе с зеленым луком и яйцом
Вам понадобятся: для теста – 400 г нежирного майонеза, 4 сырых куриных яйца, 1 стакан пшеничной муки высшего сорта, 1 ч.л. разрыхлителя, питьевая вода, соль и сахар по вкусу. Растительное масло для смазывания формы; для начинки – 4 отварных куриных яйца, укроп, зеленый лук и майонез по вкусу.
Приготовление. Куриные яйца взбейте в глубокой посуде с щепоткой соли и небольшим количеством сахара. Постепенно добавьте майонез и хорошо перемешайте.
Муку перемешайте с разрыхлителем и постепенно просейте в емкость с яичной массой. Хорошо размешайте в однородную массу. Чтобы довести получившееся тесто до густоты жидкой сметаны, постепенно, небольшими порциями, добавьте кипяченую воду. Еще раз хорошо перемешайте, при необходимости добавив сахар и соль.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого пропустите отварные яйца через яйцерезку либо натрите их на крупной терке. Перемешайте их с измельченным зеленым луком и укропом. Заправьте начинку майонезом и снова хорошо перемешайте.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и вылейте туда половину теста. Сверху равномерно выложите начинку и полейте ее оставшимся тестом. Отправьте форму с пирогом в заранее разогретую духовку и выпекайте полчаса при температуре 180°С.
Чтобы не добавлять в тесто воду, для его приготовления можно взять майонез и сметану в равной пропорции. Либо добавить меньше муки и соответственно уменьшить количество начинки.
Заливной пирог на сметане со шпинатом и сыром
Вам понадобятся: для теста – 400 г сметаны низкой жирности, 1 стакан муки, 2-3 сырых куриных яйца, 1,5 ч.л. разрыхлителя, сахар и соль по вкусу, растительное масло для смазывания формы; для начинки – 200 г шпината, 150 г твердого сыра, 40-50 г сливочного масла.
Приготовление. Взбейте сырые куриные яйца с сахаром и солью в емкости. Постепенно влейте сметану и перемешайте смесь до однородности. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, снова перемешайте и пока оставьте емкость с тестом на столе.
Шпинат промойте, мелко нарежьте и припустите в сливочном масле на сковороде. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте со шпинатом.
Духовку разогрейте до 180°С. В форму, смазанную растительным маслом, вылейте половину теста и равномерно выложите поверх нее начинку. Залейте оставшимся тестом и запекайте пирог в духовке 30-40 минут при температуре 170-180°С до готовности.
Заливной пирог со шпинатом и сыром к столу лучше подавать в горячем виде.
Заливной пирог на сметане и майонезе с яблочной начинкой
Вам понадобятся: 1,5 стакана сметаны низкой жирности, 1/2 стакана майонеза, 1 стакан пшеничной муки высшего сорта, 1 стакан сахара, 3 сырых куриных яйца, 2 средних яблока, щепотка соли, сода и корица по вкусу, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление. Сырые яйца взбейте в глубокой посуде с половиной сахара и щепоткой соли в пышную однородную массу. Просейте туда же муку и перемешайте до однородности. Сметану смешайте с майонезом и постепенно введите в густую массу.
Яблоки разрежьте пополам, очистите от кожицы, плодоножки и семян.
В смазанную сливочным маслом форму вылейте половину теста. По его поверхности равномерно разложите яблочные дольки, а сверху посыпьте их корицей и оставшимся сахаром. Затем вылейте оставшееся тесто, равномерно распределив его по поверхности яблок.
Запекайте пирог в духовке 30-40 минут при температуре 170-180°С до готовности.
По желанию вместо яблок в состав такого пирога добавляют любые фрукты или ягоды, а уже готовый пирог посыпают сахаром или сахарной пудрой.
Заливной пирог на молоке с клубникой
Вам понадобятся: для теста – 500 мл молока высокой жирности, 1,5-2 стакана муки, 3 сырых куриных яйца, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, сода по вкусу, сливочное масло для смазывания формы; для начинки – 500 г свежей клубники, 100 г сливок высокой жирности, 2 ст.л. сахара.
Приготовление. Сырые куриные яйца вбейте в глубокую емкость. Добавьте сахар и соль, перемешайте эти компоненты в однородную массу. Затем, не переставая помешивать, влейте примерно две трети молока.
Муку перемешайте с содой и постепенно просейте в емкость к жидкой массе. Перемешайте до однородности. Затем постепенно добавьте оставшееся молоко, чтобы тесто достигло консистенции сметаны. Хорошо перемешайте и оставьте емкость с тестом на столе при комнатной температуре.
Клубнику хорошо промойте и примерно ее треть отложите в сторону. Остальные ягоды взбейте со сливками и сахаром в однородную массу.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Вылейте туда примерно половину теста, а на него выложите клубнично-сливочный крем. Поверх него равномерно разложите оставшиеся ягоды клубники и залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог в духовке 30-40 минут при температуре 170-180°С до готовности.
Заливные пироги настолько просты в своем "исполнении", что с их приготовлением справится даже новичок.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]