Какими были известные овощи и фрукты до того, как их коснулся гений селекционеров
29.06.2023 7 955 0 +249 ehaxef

Какими были известные овощи и фрукты до того, как их коснулся гений селекционеров

---
+249
В закладки
Какими были известные овощи и фрукты до того, как их коснулся гений селекционеров только, которые, арбузами, тысяч, именно, наиболее, селекционеров, плоды, персиками, дикой, баклажанов, мякотью, фруктами», разве, арбуз, современного, овоща, версия, семян, количество

Современный ассортимент фруктов и овощей, доступный человеку, во многом является заслугой как раз рукотворных усилий, а не природных чудес. Ведь именно благодаря гению селекционеров мы имеем столь привычные нам арбузы, кукурузу и даже огурцы. Потому что созданные природой в первоначальном виде они были довольно малопривлекательными на вид, а нередко к тому же - ещё и попросту несъедобными на вкус.

Кукуруза

Какими были известные овощи и фрукты до того, как их коснулся гений селекционеров только, которые, арбузами, тысяч, именно, наиболее, селекционеров, плоды, персиками, дикой, баклажанов, мякотью, фруктами», разве, арбуз, современного, овоща, версия, семян, количество

Эволюция кукурузы позволила нам её варить.

История употребления кукурузы в пищу начинается более 10 тысяч лет до нашей эры. Правда, тогда речь могла идти, разве что, о предке современного овоща - траве теосинт. Она и выглядела иначе: зерна у неё были твердыми, маленькими и очень сухими, а по вкусу походили на сырую картошку. И, как выяснили учёные только в тридцатых годах прошлого столетия, что современная кукуруза обзавелась длинными початками и объемными сочными ядрами только 6 тысяч лет назад стараниями мезоамериканских земледелов.

Арбуз

Какими были известные овощи и фрукты до того, как их коснулся гений селекционеров только, которые, арбузами, тысяч, именно, наиболее, селекционеров, плоды, персиками, дикой, баклажанов, мякотью, фруктами», разве, арбуз, современного, овоща, версия, семян, количество

Фрагмент полотна «Натюрморт с арбузами, персиками, грушами и другими фруктами», ок. 1645–1672

Чтобы узнать, каким раньше был арбуз, достаточно посмотреть на фрагмент полотна «Натюрморт с арбузами, персиками, грушами и другими фруктами» XVII столетия авторства Джованни Станки - там огромную летнюю ягоду можно распознать разве что по полосатой кожице. Потому что до воздействия гения селекционеров растения росли не для удовлетворения вкусовых предпочтений человека, а из стремления выжить в условиях дикой природы. А для этого они производили большое количество семян в ушрб серцевине. И только фермеры, которые отдавали предпочтение плодам с сочной мякотью и при этом малым числом семечек и превратили арбуз в привлекательный большой плод, который, впрочем, в таком виде совершенно непригоден для выживания в дикой природе.

Банан

Какими были известные овощи и фрукты до того, как их коснулся гений селекционеров только, которые, арбузами, тысяч, именно, наиболее, селекционеров, плоды, персиками, дикой, баклажанов, мякотью, фруктами», разве, арбуз, современного, овоща, версия, семян, количество

Не самый привлекательный на вид бананчик.

Бананы справедливо считаются уникальным примером гибридизации и селекции, а всё потому, что наиболее популярный сорт фрукта, как ни странно, не даёт потомства. Это 10 тысяч лет назад плоды, аналогично с арбузами, содержали огромное огромное количество семян, но были при этом абсолютно несъедобными. Но усилиями селекционеров и фермеров на сегодняшний день существует около тысячи сортов бананов. Самыми же любимыми среди миллионов людей являются желтые плоды - разновидность растения кавендиш: именно они, по информации редакции Novate.ru, составляют примерно 99% мирового экспорта бананов.

Баклажан

Какими были известные овощи и фрукты до того, как их коснулся гений селекционеров только, которые, арбузами, тысяч, именно, наиболее, селекционеров, плоды, персиками, дикой, баклажанов, мякотью, фруктами», разве, арбуз, современного, овоща, версия, семян, количество

Так сразу баклажан и не опознаешь.

Происхождение баклажанов по-прежнему вызывает у учёных споры и дискуссии. Впрочем, есть на сегодняшний день и наиболее распространенная версия, которая гласит, что они были белыми или жёлтыми по цвету, обладали колючками, да и к тому же являлись ядовитыми, принадлежа к семейству паслёновых. Наличие иголок прародителя баклажанов объясняется необходимостью в защитной функции: они затрудняли их употребление в пищу различными животными. Но люди вмешались снова: предпочитая выбирать для посадки семена из плодов, которые отличались небольшим количеством колючек, тонкой шкуркой и пухлой мякотью, они за эксплуатацию такой многолетней практики трансформировали колючий ядовитый плод в длинный фиолетовый овощ, насчитывающий сегодня около 15 сортов.

Морковь

Какими были известные овощи и фрукты до того, как их коснулся гений селекционеров только, которые, арбузами, тысяч, именно, наиболее, селекционеров, плоды, персиками, дикой, баклажанов, мякотью, фруктами», разве, арбуз, современного, овоща, версия, семян, количество

Морковка - ещё один овощ, сменивший цвет.

У морковки, как минимум, тысячелетняя история: первые задокументированные упоминания можно увидеть персидских источниках ещё X века. Вот только в тогдашних описаниях её опознать будет не так уж и легко. Предок современного овоща обладал фиолетовым или белым оттенком и тонкой разветвлённой корневой системой. Самое интересное, что учёные до сих пор спорят, как именно появлился привычный рыжий оттенок моркови - наиболее вероятная версия отстаивает вариант генетической мутации, в результате которой овощ и пожелтел, а завершили процесс трансформации селекционеры, которые отбирали одинаковые по форме, размеру и цвету плоды для разведения.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]