12 минут в духовке и хлеб на столе: мягкие, воздушные, простые в приготовлении лепёшки
24.06.2023 8 599 0 +382 clusseiEa

12 минут в духовке и хлеб на столе: мягкие, воздушные, простые в приготовлении лепёшки

---
+382
В закладки
12 минут в духовке и хлеб на столе: мягкие, воздушные, простые в приготовлении лепёшки тесто, смазываем, смесь, маслом, оставляем, выливаем, пакетом, лепёшки, добавляем, снимаем, также, такой, венчиком, крышкой, температуры, больше, пакет, опару, миску, смеси

Сегодня вместе испечём мягкие, вкусные, домашние лепёшки или, как их ещё называют, турецкий хлеб. Они получаются мягкими, воздушными и выпекаются в духовке моментально.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В большую миску выливаем 200 мл тёплого молока и 200 мл тёплой воды, высыпаем 30 г сахара и 10 г сухих дрожжей. Размешиваем венчиком до однородности и добавляем несколько ложек муки.

Муку берём из общего, указанного в рецепте, количества.

Доводим опару до консистенции густой сметаны, накрываем пакетом или крышкой и оставляем подходить. Она должна увеличиться в 2-3 раза.

12 минут в духовке и хлеб на столе: мягкие, воздушные, простые в приготовлении лепёшки тесто, смазываем, смесь, маслом, оставляем, выливаем, пакетом, лепёшки, добавляем, снимаем, также, такой, венчиком, крышкой, температуры, больше, пакет, опару, миску, смеси

Далее снимаем пакет и опару осаживаем. Она вся пронизана пузырьками воздуха. И теперь добавляем оставшиеся ингредиенты: 1,5 ч.л. соли, 1 яйцо и 1 белок, а желток оставляем для приготовления смеси, которой будем смазывать лепёшки, и выливаем также 100 мл растительного масла без запаха. Перемешиваем венчиком и убираем его. Далее продолжаем работать уже руками.

12 минут в духовке и хлеб на столе: мягкие, воздушные, простые в приготовлении лепёшки тесто, смазываем, смесь, маслом, оставляем, выливаем, пакетом, лепёшки, добавляем, снимаем, также, такой, венчиком, крышкой, температуры, больше, пакет, опару, миску, смеси

Вводим в тесто муку постепенно, ориентируемся на его консистенцию. У меня ушло 680 г, но её может потребоваться чуть больше или чуть меньше.

Тесто должно получиться мягким, не забитым мукой и слегка липковатым - это допустимо, муки больше не добавляем, а смазываем тесто и руки растительным маслом и тесто перестаёт быть липким.

12 минут в духовке и хлеб на столе: мягкие, воздушные, простые в приготовлении лепёшки тесто, смазываем, смесь, маслом, оставляем, выливаем, пакетом, лепёшки, добавляем, снимаем, также, такой, венчиком, крышкой, температуры, больше, пакет, опару, миску, смеси

Округляем его и кладём в также смазанную маслом миску. Накрываем пакетом или крышкой и оставляем в тёплом месте на 1 час.

Ну, а у меня тем временем тесто подошло. Оно волокнистое, воздушное и эластичное. Обминаем его, рабочую поверхность смазываем маслом и разделяем тесто на 2 равные части.

12 минут в духовке и хлеб на столе: мягкие, воздушные, простые в приготовлении лепёшки тесто, смазываем, смесь, маслом, оставляем, выливаем, пакетом, лепёшки, добавляем, снимаем, также, такой, венчиком, крышкой, температуры, больше, пакет, опару, миску, смеси

Округляем, переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки. Руки обязательно смазываем маслом, чтобы тесто не липло, и руками растягиваем тесто в большую лепёшку, диаметром 30 см. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.

12 минут в духовке и хлеб на столе: мягкие, воздушные, простые в приготовлении лепёшки тесто, смазываем, смесь, маслом, оставляем, выливаем, пакетом, лепёшки, добавляем, снимаем, также, такой, венчиком, крышкой, температуры, больше, пакет, опару, миску, смеси

Тем временем приготовим смесь для формовки и смазывания хлеба. 2 ст.л. муки смешиваем с 5 ст.л. кипятка. У вас получится густая смесь. Теперь в другой ёмкости 1 желток соединяем с 1 ст.л. воды комнатной температуры и выливаем желтковую смесь в мучную. Перемешиваем и заварная смесь из яиц и муки готова.

12 минут в духовке и хлеб на столе: мягкие, воздушные, простые в приготовлении лепёшки тесто, смазываем, смесь, маслом, оставляем, выливаем, пакетом, лепёшки, добавляем, снимаем, также, такой, венчиком, крышкой, температуры, больше, пакет, опару, миску, смеси

Прошло 20 минут, снимаем полотенце и пакет с теста, выливаем половину смеси на одну лепёшку, а вторую часть – на другую. Равномерно смазываем руками тесто и придаём форму хлебу, часто и сильно надавливая пальцами на тесто. Получаем характерный для такой лепёшки рисунок.

12 минут в духовке и хлеб на столе: мягкие, воздушные, простые в приготовлении лепёшки тесто, смазываем, смесь, маслом, оставляем, выливаем, пакетом, лепёшки, добавляем, снимаем, также, такой, венчиком, крышкой, температуры, больше, пакет, опару, миску, смеси

Посыпаем чёрным кунжутом и отправляем выпекаться в заранее нагретую до 250 градусов духовку на 12-15 минут.

12 минут в духовке и хлеб на столе: мягкие, воздушные, простые в приготовлении лепёшки тесто, смазываем, смесь, маслом, оставляем, выливаем, пакетом, лепёшки, добавляем, снимаем, также, такой, венчиком, крышкой, температуры, больше, пакет, опару, миску, смеси

Вот такой румяный и ароматный хлеб у нас получился. Очень мягкий, воздушный, по краям с хрустящей аппетитной корочкой.

12 минут в духовке и хлеб на столе: мягкие, воздушные, простые в приготовлении лепёшки тесто, смазываем, смесь, маслом, оставляем, выливаем, пакетом, лепёшки, добавляем, снимаем, также, такой, венчиком, крышкой, температуры, больше, пакет, опару, миску, смеси

12 минут в духовке и хлеб на столе: мягкие, воздушные, простые в приготовлении лепёшки тесто, смазываем, смесь, маслом, оставляем, выливаем, пакетом, лепёшки, добавляем, снимаем, также, такой, венчиком, крышкой, температуры, больше, пакет, опару, миску, смеси

12 минут в духовке и хлеб на столе: мягкие, воздушные, простые в приготовлении лепёшки тесто, смазываем, смесь, маслом, оставляем, выливаем, пакетом, лепёшки, добавляем, снимаем, также, такой, венчиком, крышкой, температуры, больше, пакет, опару, миску, смеси

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:молоко - 200 млвода - 200 млсахар - 30 г (2 ст.л.)дрожжи сухие - 10 гсоль - 1,5 ч.л.яйцо - 1 шт.яичный белок - 1 шт.растительное масло - 100 млмука - 680-690 гСмесь для смазывания:мука - 2 ст.л.кипяток - 5 ст.л.желток - 1 шт.вода (комн. температуры) - 1 ст.л.Дополнительно:кунжут чёрный - 1 ч.л.

******************************************
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]