Лазанья из цукини
---
Вариант летней лазаньи. Хотя сейчас все овощи круглый год в продаже. Просто я не люблю лазанью с тестом. За рецепт огромное спасибо Кристине Конти.
Приготовление требует примерно 2–3 часа подготовки — освобождение цукини от жидкости. Этот шаг нельзя пропускать, иначе лазанья (фактически запеканка) превратится в рагу или суп. Автор предлагает как вариант готовить лазанью с томатным соусом без мяса, не веганский, но вполне себе вегетарианский вариант.
Основные
цукини - 800г
соль - 1по вкусу
моцарелла для запекания - 200г
сыр твердый - 2ст. л.
Соус бешамель
сливочное масло - 50г
мука - 2ст. л.
молоко - 350мл
соль - 1по вкусу
мускатный орех молотый - 1щепотка
перец белый молотый - 1по вкусу
Мясной соус
свинина нежирная - 250г
томатное пюре - 800г
чеснок - 2зубчик
петрушка зелень - 2ст. л.
базилик свежий - 1по вкусу
соль - 1по вкусу
перец черный свежемолотый - 1по вкусу
оливковое масло - 4ст. л.
Шаг: 1
Нарежьте цукини/кабачки тонкими пластинами и уложите их слоями, пересыпая каждый солью, в дуршлаг. Сверху поместите груз и поставьте все в чашу, куда будет стекать жидкость. Я забыла сфотографировать всю эту конструкцию и вспомнила, когда уже стала разбирать полоски для укладки в форму для выпечки :)
Шаг: 2
Для белого соуса, соуса бешамель, Кристина дает облегченный вариант, без яиц. Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте муку и, постоянно помешивая, прожарьте ее на среднем огне минут 5. Не доводите до коричневого цвета. Затем начните добавлять понемногу теплое (!) молоко, всякий раз тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Когда влили все молоко, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. Соус довольно быстро густеет. Оставьте под крышкой остывать.
Шаг: 3
Для мясного соуса в сотейнике разогрейте масло на среднем огне, добавьте рубленый чеснок. Через минуту увеличьте нагрев и добавьте свиной (или любой другой) фарш. Помешивайте, разбивая образующиеся комки. Слегка посолите, добавьте петрушку и продолжайте готовить до выпаривания жидкости.
Шаг: 4
Добавьте протертые помидоры, доведите соль до нужного вкуса, поперчите и тушите на медленном огне до готовности мяса. Время зависит от того, какое мясо вы используете. В готовый соус добавьте по вкусу листья базилика. На этапе еще жидкого состояния отделите часть без мяса для смазывания дна формы и верха лазаньи.
Шаг: 5
Для сборки лазаньи дно формы для запекания смажьте томатным соусом (без кусочков мяса) и выложите первый слой цукини/кабачков, смажьте белым соусом (бешамель), затем покройте мясным соусом о посыпьте небольшим количеством моцареллы, не переусердствуйте :)
Шаг: 6
Затем опять цукини и так далее.
Шаг: 7
Самый верхний слой смажьте соусом без мяса и посыпьте тертым твердым сыром. Запекайте 35–45 минут при 190°C.
Шаг: 8
Готовому блюду дайте время стабилизироваться и остыть до теплого состояния.
Шаг: 9
Можно подавать. Приятного аппетита!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]