Правда ли, что микроволновые печи вредны?
---
Микроволновая печь, пожалуй, один из немногих бытовых приборов, всерьез и надолго обросших различными рода суевериями и домыслами, тянущимися еще с незапамятных времен.
Уже которое десятилетие ведутся горячие споры о вреде микроволновых печей. Появились даже своеобразные городские легенды, о том, что якобы первые микроволновки были разработаны в нацистской Германии для нужд армии, и уже тогда была подмечена их небезопасность для человеческого здоровья.
На самом деле история изобретения микроволновой печи начинается в далеком послевоенном 1946 году, когда в ходе своих экспериментов американский ученый Перси Спенсер случайно открыл возможность нагревания продуктов питания при помощи сверхвысокочастотных (СВЧ) волн.
Буквально спустя год была наспех выпущена первая опытная модель этой кухонной утвари — громоздкая микроволновая печь, которая могла только размораживать продукты. Собственно, с этой модели и началась эра быстрого и практичного разогрева пищи. И казалось бы, все хорошо, но…
Безопасностью от микроволновых печей озаботились немного позже, в первой половине 70-х годов. Первые научные исследования показали, что микроволны разрушают витамины и меняют химическую структуру продуктов питания. Также практическими опытами удалось выяснить, что микроволны могут влиять на состав крови, отрицательно воздействовать на рост клеток и даже вызвать рак.
Случались даже любопытные прецеденты. Так в 1991 году в одной из американских больниц в итоге переливания крови, подогретой в бытовой микроволновке, скоропостижно скончался пациент, хотя каких-либо существенных изменений в крови найдено не было. Проводились классические эксперименты с семенами пшеницы. Семена насыпали в емкость с водой и подогревали разными способами. Все семена прорастали, кроме тех, как вы уже догадались, которые были подогреты микроволнами.
К сожалению, правда о вреде микроволн оказалась не очередным вымыслом желтой прессы, а суровой действительностью. Но все ли так плохо на самом деле? Ведь если бы вред от этих печей был действительно таким высоким, как, скажем, от табакокурения или алкоголя, то в мире уже давно пошли бы различные ограничения для производителей микроволновок!
И вот тут кроется небольшой подвох. Дело в том, что многие люди до сих пор путают понятия «вред от микроволн» с понятием «вред от продуктов, обработанных микроволнами». А это совсем разные вещи! Если продукты, подогретые микроволнами, действительно могут растерять витамины и чуток измениться, то прямое воздействие волн на живой организм несоизмеримо, в сотни раз опасней!
Подытожим. Да, вред от микроволн, действительно, есть, но он местами явно преувеличен. Фактически максимальную опасность для здоровья представляет собой неисправная печь, например, с неплотно прилегающей дверцей, или пренебрежение элементарными правилами техники безопасности. Например, разогрев закрытой банки с бобами, что довольно быстро обернется взрывом последней. Что касается потери витаминов — да, факт есть факт, но при обычной жарке их теряется ничуть не меньшее количество. Давно известно, что лучший способ сохранить все витамины — это готовить пищу на пару.
Напоследок небольшое предостережение для совсем молодых мам и пап. Равномерный прогрев пищи в микроволновых печах — самое проблемное место, поэтому следует очень внимательно относиться к разогреву бутылок с грудным молоком. Дело в том, что микроволны могут сыграть с вами злую шутку, раскалив содержимое бутылки, но не нагрев саму тару. Злая ирония в том, что последствия такой невнимательности будут куда плачевнее воздействия самих микроволн.
Уже которое десятилетие ведутся горячие споры о вреде микроволновых печей. Появились даже своеобразные городские легенды, о том, что якобы первые микроволновки были разработаны в нацистской Германии для нужд армии, и уже тогда была подмечена их небезопасность для человеческого здоровья.
На самом деле история изобретения микроволновой печи начинается в далеком послевоенном 1946 году, когда в ходе своих экспериментов американский ученый Перси Спенсер случайно открыл возможность нагревания продуктов питания при помощи сверхвысокочастотных (СВЧ) волн.
Буквально спустя год была наспех выпущена первая опытная модель этой кухонной утвари — громоздкая микроволновая печь, которая могла только размораживать продукты. Собственно, с этой модели и началась эра быстрого и практичного разогрева пищи. И казалось бы, все хорошо, но…
Безопасностью от микроволновых печей озаботились немного позже, в первой половине 70-х годов. Первые научные исследования показали, что микроволны разрушают витамины и меняют химическую структуру продуктов питания. Также практическими опытами удалось выяснить, что микроволны могут влиять на состав крови, отрицательно воздействовать на рост клеток и даже вызвать рак.
Случались даже любопытные прецеденты. Так в 1991 году в одной из американских больниц в итоге переливания крови, подогретой в бытовой микроволновке, скоропостижно скончался пациент, хотя каких-либо существенных изменений в крови найдено не было. Проводились классические эксперименты с семенами пшеницы. Семена насыпали в емкость с водой и подогревали разными способами. Все семена прорастали, кроме тех, как вы уже догадались, которые были подогреты микроволнами.
К сожалению, правда о вреде микроволн оказалась не очередным вымыслом желтой прессы, а суровой действительностью. Но все ли так плохо на самом деле? Ведь если бы вред от этих печей был действительно таким высоким, как, скажем, от табакокурения или алкоголя, то в мире уже давно пошли бы различные ограничения для производителей микроволновок!
И вот тут кроется небольшой подвох. Дело в том, что многие люди до сих пор путают понятия «вред от микроволн» с понятием «вред от продуктов, обработанных микроволнами». А это совсем разные вещи! Если продукты, подогретые микроволнами, действительно могут растерять витамины и чуток измениться, то прямое воздействие волн на живой организм несоизмеримо, в сотни раз опасней!
Подытожим. Да, вред от микроволн, действительно, есть, но он местами явно преувеличен. Фактически максимальную опасность для здоровья представляет собой неисправная печь, например, с неплотно прилегающей дверцей, или пренебрежение элементарными правилами техники безопасности. Например, разогрев закрытой банки с бобами, что довольно быстро обернется взрывом последней. Что касается потери витаминов — да, факт есть факт, но при обычной жарке их теряется ничуть не меньшее количество. Давно известно, что лучший способ сохранить все витамины — это готовить пищу на пару.
Напоследок небольшое предостережение для совсем молодых мам и пап. Равномерный прогрев пищи в микроволновых печах — самое проблемное место, поэтому следует очень внимательно относиться к разогреву бутылок с грудным молоком. Дело в том, что микроволны могут сыграть с вами злую шутку, раскалив содержимое бутылки, но не нагрев саму тару. Злая ирония в том, что последствия такой невнимательности будут куда плачевнее воздействия самих микроволн.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]