«Живая» еда из банки: от чайного гриба до морского риса
11.06.2023 10 194 0 +356 ohopygiso

«Живая» еда из банки: от чайного гриба до морского риса

---
+356
В закладки
В старом анекдоте «живой» йогурт съел все припасы в холодильнике. Шутки шутками, но субстанции, которые обеспечивают человека определенными продуктами и требуют при этом регулярного ухода, известны уже не одно столетие

Эти малоприятные на вид образования имеют научное название — зооглея. А осязаемое скопление слизи на них образуется благодаря жизнедеятельности бактерий — такая форма позволяет лучше усваивать нужные вещества из жидкой среды. На выходе получается уникальный домашний продукт.

«Живая» еда из банки: от чайного гриба до морского риса можно, напиток, домашний, этого, морской, напоминает, дрожжей, закваске, очень, гриба, самом, водой, поделиться, индийский, кефир, помощи, особенно, нужно, действительно, вообще

Морской рис

У этого питьевого «гриба» несколько названий — морской рис, индийский морской рис, водяной кефир, индийский гриб. В Россию его завезли, как несложно догадаться, из Индии, а произошло это в позапрошлом веке.

Морской рис по виду действительно напоминает влажную крупу. Выращивают его в банке. По вкусу он напоминает газированный квас, но это зависит от того, чем его подкармливать. Один из классических вариантов — чистая вода, сахар и горсть любых сухофруктов.

Уже через пару дней терпкий шипучий напиток будет готов. Он считается лечебным (хотя злоупотреблять им не стоит), отлично утоляет жажду, может использоваться и в косметических целях. В аптеке эту зооглею не купить, чаще можно найти объявления на специализированных сайтах.

Как и другие «грибы», морской рис разрастается, так что со временем можно от него отделить небольшой кусочек и поделиться с кем-то еще.

Чайный гриб

«Живая» еда из банки: от чайного гриба до морского риса можно, напиток, домашний, этого, морской, напоминает, дрожжей, закваске, очень, гриба, самом, водой, поделиться, индийский, кефир, помощи, особенно, нужно, действительно, вообще

Об этом «живом» грибе слышали почти все — в последнее время в России он довольно популярен, и многие пробовали кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, который получается, если оставить склизкий гриб в стеклянной банке с подслащенным чаем.

Между тем эта культура довольно древняя и упоминается еще в китайских источниках приблизительно 220 года до нашей эры. Чайный «квас» многие считают целебным, а также приписывают ему тонизирующие свойства. На самом деле польза этого напитка сильно преувеличена. Более того, он может быть даже вреден, особенно если передержать его или если в процессе ферментации в банку попадут посторонние бактерии. Но на вкус напиток действительно приятен и отлично утоляет жажду, особенно в жаркий день.

Чайный гриб нередко ассоциируется с бабушкиной деревенской кухней, но на деле он очень распространен за рубежом. Интернациональное название этой культуры — комбуча. Коммерческое производство и распространение чайного гриба и напитков на его основе (иногда с добавлением фруктов, ягод или мяты) развиты в США и странах Азии.

Молочный гриб

Он же кефирный — субстанция, используемая для получения всеми любимого кефира. Внешне напоминает плотные комочки творога и состоит из лактобактерий, уксуснокислых бактерий, молочных дрожжей. Словом, кефир — это напиток, который одновременно является продуктом и молочнокислого, и спиртового брожения.

«Живая» еда из банки: от чайного гриба до морского риса можно, напиток, домашний, этого, морской, напоминает, дрожжей, закваске, очень, гриба, самом, водой, поделиться, индийский, кефир, помощи, особенно, нужно, действительно, вообще

Он намного полезнее обыкновенной простокваши, получаемой путем естественного сквашивания молока. Приготовить домашний кефир с помощью этого гриба очень просто — достаточно одних суток. А уход за молочной зооглеей предельно прост: ее нужно извлечь из сквашенного молока при помощи ситечка, промыть чистой водой, а потом поместить в свежую порцию молока.

Хлебная закваска

Термофильные дрожжи, используемые для промышленного хлебопечения, принято всячески демонизировать, но на самом деле они не настолько ужасны, а домашний хлеб на закваске имеет совершенно другой вкус и текстуру, нежели магазинный, и реально полезен.

«Живая» еда из банки: от чайного гриба до морского риса можно, напиток, домашний, этого, морской, напоминает, дрожжей, закваске, очень, гриба, самом, водой, поделиться, индийский, кефир, помощи, особенно, нужно, действительно, вообще

Закваску выращивают чаще всего из ржаной муки, разводя ее с водой. В течение недели происходит ферментация получившейся массы, и если сначала запах у нее странноватый, даже гнилостный, то затем симбиотическая культура дрожжей и молочнокислых бактерий придает содержимому баночки неповторимый аромат.

Такая закваска способна поднимать даже тяжелые заварные хлеба лучше любых сухих дрожжей. А еще это целая «фабрика» по производству полезных для организма веществ. Ее нужно «подкармливать» каждый день, но можно отправить и в холодильник, где она будет «спать», а можно вообще высушить и использовать по мере необходимости.

Многие пекари относятся к тщательно выращиваемой закваске как к живому существу, и неспроста: тесто на закваске, согласно словарю Даля, называли «живым» или «жилым». Да и вообще, хлеб — сакральный продукт в любой культуре мира.

Винный гриб

«Живая» еда из банки: от чайного гриба до морского риса можно, напиток, домашний, этого, морской, напоминает, дрожжей, закваске, очень, гриба, самом, водой, поделиться, индийский, кефир, помощи, особенно, нужно, действительно, вообще

Наращивание градуса в напитке при помощи комка темно-красной вязкой слизи — звучит странновато, но винный гриб широко применяется на практике, в том числе и в промышленном виноделии для производства дешевых игристых и полусухих вин.

С помощью него можно приготовить алкоголь крепостью от 7 до 15 градусов. А если у вас есть сифон, то на выходе можно получить шампанское. Как и чайный гриб, винный разрастается, причем очень быстро, так что им можно поделиться с друзьями. А питательный раствор для этой зооглеи состоит из чистой воды, сахара и… томатной пасты без соли.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]