В среду с друзьями готовили "Кхаджу". Представляю 2 рецепта
---
Кхаджа - восточная сладость
Кхаджа (переводится, как "язычки Джаганнатхи").
Кхаджа – традиционная сладость индийского штата Орисса. Особенно славится кхаджа из города Джаганнатх-Пури, которая преподносится в знаменитом храме Джаганнатха.
Состав сладости кхаджа очень прост – она готовится из белой муки, растительного и топленого масла и сахара, однако ее вкус превосходит все ожидания!
Также кхаджа имеет очень оригинальный внешний вид и способна храниться в герметично закрытом контейнере до двух недель.
Кхаджа. (примерно 20 шт., при обжарке во фритюре потребуется 1 л. масла)
Кхаджи - восточная сладость
Тесто для Кхаджи:
- 1 стакан муки
- 0,5 ч. л. соли
-чуть ванилина
- 1-2 ст. л. топлёного или растопленного сливочного масла
- 0,3 стакана тёплой воды или молока
100 гр. кукурузного крахмала (используется при раскатке теста)
Приготовление:
Смешать муку, соль, ванилин.
Добавить масло и постепенно подливать воду (потребуется, примерно, 0,3 ст. воды) — замесить тесто.
Дать полежать ему в плёнке 10 минут.
Затем, подмесить до упругости.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 2 мм.
Обильно присыпать его кукурузным крахмалом (присыпать так, чтобы теста не было видно) и свернуть в плотный рулет.
Разрезать пилящими движениями на кусочки (рулетики) шириной 1,5 см.
Каждый кусочек аккуратно приплюснуть рукой, а затем, раскатать в тонкую полосу толщиной 2 мм (растягивая тесто, а не давя на него).
Обжарить в топлёном масле по одному, помогая раскрытию слоёв вилкой и ложкой, поливая горячим маслом. Выкладываем следующий.
Обжаренное изделие выложить на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, затем, переложить на несколько секунд в горячий или тёплый сироп.
"Кхаджи" - восточная сладость
Сироп:
- 250 гр. сахара
- 70 мл. воды
- чуть лимонной кислоты
- чуть ванилина (по желанию)
- 1 ст. л. сиропа из розовых лепестков
Довести до кипения и полного растворения сахара.
Затем, добавить лимонную кислоту и ванилин.
В несильно горячий сироп, добавить сироп роз и тщательно размешать.
Окунуть изделие в сироп.
Вынуть из него и дать возможность стечь излишкам сиропа.
Секреты приготовления:
1 . Тесто должно быть плотным и сухим, но эластичным.
2 . Раскатанные изделия не должны долго лежать на столе — подсохнут и не раскроются при жарке, поэтому, раскатанные изделия укрыть сухим вафельным полотенцем. А так же, не стоит укрывать раскатанные изделия плёнкой или влажным полотенцем — крахмал увлажнится и слои при жарке не раскроются.
Следует раскатывать маленькие рулетики непосредственно перед обжариванием, тогда добьёшься наилучшего раскрытия слоёв изделия.
"Кхаджи" - восточная сладость
Второй рецепт:
Кхаджа (примерно, 100 шт., при обжарке во фритюре потребуется 3-3,5 л. масла)
Тесто:
- 750 гр. муки
- 1,5 гр. ванилина
- 1 ч. л. соли
- 150 гр. растопленного сливочного или топлёного масла
- 375 гр. воды
Смешать муку, соль, ванилин.
Добавить масло и втереть его руками в муку.
Постепенно порциями подливать воду — замесить тесто, разделить тесто на 5 кусков, подкатать их в колобки.
Дать полежать тесту в плёнке в холодильнике ночь (минимум 2 часа, вынимать для работы по одному колобку теста).
Затем, подмесить до упругости.
Раскатать тесто (каждый колобок) в прямоугольный пласт толщиной 2 мм.
Обильно присыпать его кукурузным крахмалом (присыпать так, чтобы теста не было видно) и свернуть в плотный рулет.
Разрезать пилящими движениями на кусочки (рулетики) шириной 1,5 см.
Каждый кусочек аккуратно приплюснуть рукой, а затем, раскатать в тонкую полосу толщиной 2 мм (при раскатке, растягивая тесто, а не давя на него).
Обжарить в топлёном масле по одному, помогая раскрытию слоёв вилкой и ложкой, поливая горячим маслом. Выкладываем следующий.
Обжаренное изделие остудить, выложить на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, затем, переложить на несколько секунд в горячий или тёплый сироп. Дать подсохнуть изделиям несколько часов (ночь).
Приятного аппетита!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]