Чищу разделочные доски только этим способом. Устраиваю такую «генеральную мойку» раз в год в солнечную погоду
---
Всем привет!
Разделочные доски на кухне выполняют важную роль, но незаслуженно им меньше всего уделяется внимания. Попользовался, сполоснул и поставил на место.
Это не то, что кастрюли и сковородки, которые приходится часто чистить, потому что нагар на лицо.
А на доске ничего не видно. Но если присмотреться, на поверхности можно увидеть липкий налет. И не столько налет, сколько появляется специфический запах.
Из всех видов разделочных досок люблю те, которые сделаны из бука или дуба. Они крепкие, прочные и даже через несколько лет остаются практически той толщины, которая была при покупке.
Ежедневный уход заключается в том, что после использования доску промываю теплой водой, ставлю в сушилку для посуды, когда вода стечет перекладываю её в специальную проветриваемую подставку. На месте она высыхает полностью.
Нельзя забывать самое главное. Доску для мяса и рыбы никогда не кладу рядом с чистой посудой. После мытья сушу её отдельно, чаще всего на кастрюле и храню её внизу под раковиной.
Раз в год делаю основательную чистку с помощью натуральных средств. Обычно это весной или летом, чтобы потом прогреть их хорошо на солнце.
В качестве чистящих ингредиентов применяю лимон, соль и пищевую соду.
- Сначала разрезаю лимон и половинкой хорошо натираю древесину со всех сторон.
- Затем посыпаю поверхность солью и втираю её половинкой лимона.
Всё это дело оставляю на 15 минут.
- По истечении времени тру доску металлической губкой и после споласкиваю теплой водой.
- Для лучшего результата посыпаю доску содой и так же использую металлическую губку.
- Для надежности можно ещё поскрести ножом.
- В конце ошпариваю очищенные доски кипятком и выношу на улицу на солнце до полного высыхания.
- Сразу видна чистота, запах исчез. Древесина стала светлой.
- Последний штрих - натираю доски небольшим количеством растительного масла.
Готовы к работе.
После всех манипуляций доски останутся чистыми долгое время.
Всего Вам доброго!
Источник: sam.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]