Выращиваем вкусный и полезный тутовник или шелковицу
---
Тутовник на дачном участке
Эти сочные ягодки люблю еще с детства, хотя для мамы было полной катастрофой, когда я их ела прямо с соседского дерева. Усердно пытаясь отмыть меня и отстирать темные пятна на одежде, она зарекалась, что никогда не посадит дома тутовник. Мне же было очень обидно и уже тогда дала первую детскую клятву, что у меня точно будет своя шелковица. Именно так ее называют в наших краях, а тутовник и морус звучали для нас как что-то заморское.
Ягоды тутовника
Прошло время, но от своей мечты я не отказалась и теперь на моем участке растет целых две шелковицы. Вся семья с удовольствием лакомиться ее вкусными ягодками и вареньем, но пачкающий руки урожай собирает неохотно. Впрочем, мне только в радость «пожинать плоды» своего труда. Хотя вырастить эту полезную культуру оказалось совсем не сложно.
Что собой представляет тутовник – характерные особенности
Дерево шелковицы или тутовник
Латинское название культуры – морус, но ввиду принадлежности к семейству Тутовые она больше известна, как тутовник. Или же шелковица, за то, что сочные листья этого дерева – лучший корм для шелковичных червей, выращиваемых в Китае. Тутовник тоже оттуда родом, но благодаря отменному вкусу плодов и полезным свойствам давно выращивается во многих странах. В том числе и в нашей, особенно в южных регионах, где дереву наиболее комфортно.
Шелковица отличается быстрыми ростовыми темпами, но с возрастом ее развитие замедляется. Средняя высота дерева составляет около 12 м, причем живет оно не меньше 200 лет. Дерево прекрасно переносит обрезку, что позволяет формировать его, а также сдерживать рост. Без формировки тутовник развивается как дерево, с мощным стволом и пышной кроной. При желании можно сформировать штамбовое деревце компактной высоты. Или же вовсе выращивать шелковицу в виде кустарника с несколькими стволиками.
Спелые плоды тутовника
У тутовника красивые зубчатые листочки простой формы, напоминающие сердечко. Они окрашены в насыщенный зеленый цвет. А в середине лета созревают вкусные плоды – мясистые сладкие костянки почти черного, красного или розово-фиолетового цвета.
Виды тутовника
Белая шелковица
Существует около двух десятков разновидностей шелковицы, но у нас выращивают только три:
- Морус альба или белая шелковица. Характерные особенности вида – более светлый окрас плодов. В зеленом виде они полностью белые, потом приобретают фиолетовый оттенок. Кора тоже светлее, а еще у плодов отсутствует ярко выраженный аромат.
- Черная шелковица или морус нигра. Само дерево немного ниже, но главное отличие – плоды. В созревшем виде они темно-фиолетового, почти черного, цвета, более ароматные и сладкие. Кора тоже темнее.
- Морус рубра или красная шелковица. Отличается окраской плодов – многокостянок темно-пурпурного цвета, похожих на ягоды ежевики.
Черная шелковица
Более морозостойким является белый тутовник. Черную же шелковицу лучше выращивать в южных регионах – там она успевает созреть и набрать достаточно сахаристости.
Красная шелковица
Правильно место посадки – залог быстрого роста и сладкого урожая
Место выращивание тутовника
У нас, на юге, шелковица часто растет даже в дикой природе. При желании можно накопать корневой поросли и посадить дома. Но я покупала готовый саженец, сортовой, крупноплодный, с черными плодами, потому что такой тутовник люблю больше. Да и заготовки из него получаются красивые, насыщенного темного цвета, будь то компоты или варенье.
Сразу учтите, что сажать тутовник нужно только на хорошо освещенном месте. Он не переносит затенения, хуже развивается и плодоносит. В тени и низине высаживать бесполезно – пропадет.
У нас участок так застроен, что все постройки с северной стороны расположены. Так что практически все культуры, и кусты, и деревья, и цветы, с южной растут. Там же и тутовник высадила, на солнышке.
Почву шелковица любит питательную, ведь ей нужно много полезных веществ для развития. Я при посадке ничего не вносила, у нас чернозем. Если у вас бедная почва, обязательно заранее глубоко перекопайте участок с внесением перепревшего навоза. Не помешает также добавить немного суперфосфата. Для весенней посадки это все нужно сделать осенью.
При покупке саженцев не забудьте узнать, к какому виду они относятся. Тутовник бывает однодомным и двудомным. Для второго вида требуется опылитель.
Когда высаживать
Посадка саженца тутовника
Я сажала свой тутовник весной, примерно в конце апреля. Позже не стоит, лучше провести посадку до того, как начнется сокодвижение. Но если по каким-то причинам не получается, можете и осенью посадить. Конкретные сроки индивидуальны, на юге и в конце октября можно, в более холодных регионах – не позже сентября. Главное, чтобы до начала морозов у саженца было время на укоренение, хотя бы недели две.
Как ухаживать за тутовником
Уход за тутовником в саду
Выращивать шелковицу не сложно, ведь не зря она даже в дикой природе растет и плоды дает.
Мероприятия по уходу ничем не отличаются от заботы о прочих плодовых культурах:
- Регулярный полив. Особого внимания требуют только молодые деревца. Черная шелковица и вовсе отличается засухоустойчивостью. Если не было дождей, поливала я примерно раз в 1,5 недели, но обильно. Однако только до июля месяца. Потом увлажнять дополнительно не надо, иначе не успеют одревеснеть побеги, а значит, зимой вымерзнут.
- С этой же целью, чтобы помочь вызреть древесине, удобряла только в первой половине вегетационного периода. Весной – органикой, в июне и июле – калийно-фосфорными препаратами. С августа все подкормки нужно прекратить.
- Ранней весной, пока не раскрылись почки, делала формирующую обрезку. Можете деревцем растить, либо штамб сформировать, или же куст с 3-4 стволами. Сильно низко расположенные побеги лучше сразу уберите – они лягут на землю и плоды будут грязными.
Мульчирование приствольного круга
Зимует тутовник в целом хорошо, за многие годы у меня еще ни разу не вымерз серьезно. В сильные морозы подмерзают неодревесневшие побеги, но это не страшно. Шелковица быстро восстанавливается и наращивает еще больше веток. Дополнительно защитить можно молодые саженцы, хорошо замульчировав их.
Вот такая замечательная культура может расти у вас в саду, к тому же очень полезная. Единственный недостаток тутовника в том, что плоды созревают неодновременно и быстро осыпаются. Зато они очень вкусные и в свежем виде, и в варенье, и в компотах, окрашивая их в красивый цвет. У шелковицы вообще нет ничего бесполезного. Посадите ее, и будет пища и вам, и вашим животным. Кролики и козы с удовольствием поедают молодые веточки, так что после обрезки и выбрасывать ничего не нужно.
Как выращивают тутовник и в чем его польза - видео
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]