Влияет ли работающий кондиционер на расход топлива: посмотрим замеры
22.05.2023 4 309 0 +151 JaniceThary

Влияет ли работающий кондиционер на расход топлива: посмотрим замеры

---
+151
В закладки
Не секрет, что использование автомобильного кондиционера значительно сказывается на расходе топлива. Разница во многом зависит от скорости движения, оборотов двигателя и других параметров. В некоторых случаях ехать с кондиционером даже выгоднее, чем с опущенными стёклами. Оценить влияние использования кондиционера на расход топлива позволяют замеры.

Влияет ли работающий кондиционер на расход топлива: посмотрим замеры кондиционера, топлива, скорости, движения, увеличение, автомобиля, расхода, ехать, использование, двигателя, системы, силовой, агрегат, увеличивается, горючего, условиях, литров, расход, литра, автомобилях

Компрессор кондиционера вращается от вала двигателя, поэтому включение системы неизбежно повышает нагрузку на силовой агрегат. Расход топлива увеличивается, а максимальная мощность снижается. Разница во многом зависит от изначальных характеристик мотора и типа горючего. При прочих равных условиях, на дизельных двигателях включение кондиционера отражается не столь заметно из-за высокого крутящего момента.

Охлаждение воздуха на малолитражке хорошо ощутимо для водителя. Перед выполнением манёвров, требующих высокой скорости, можно отключать кондиционер для достижения максимальной мощности. На некоторых старых автомобилях под педалью газа даже имелась специальная кнопка, которая отключала кондиционер при нажатии "в пол" (не стоит путать с "кик-дауном" на автомобилях, оснащённых АКПП).

Наибольшая разница при использовании кондиционера ощутима на холостом ходу. Замеры показывают, что увеличение расхода топлива достигает 50%. При стандартном потреблении 0,7 литра в час показатель увеличивается до 1 литра. Такие траты придётся нести за комфорт.

При средней скорости движения около 30 км/час (эксплуатация автомобиля в городских условиях), использование кондиционера в жару увеличивает расход топлива примерно на 10%. Соответственно, вместо условных 10 литров на 100 км пути двигатель потратит 11 литров. Постоянное использование кондиционера на полной мощности влечёт за собой увеличение расхода топлива на 15%.

Замеры показывают, что на трассе влияние системы на потребление горючего сводится к минимуму. За счёт высокой скорости движения и постоянных оборотов двигателя компрессор почти не нагружает силовой агрегат. Более того, ехать с включённым кондиционером может быть выгоднее, чем с опущенными стёклами. В таком случае коэффициент лобового сопротивления автомобиля ниже, поэтому на скорости свыше 100 км/ч ехать комфортнее и выгоднее.

Принцип использования кондиционера каждый определяет сам. Несмотря на увеличение расхода топлива, многие водители используют систему для достижения комфортных условий в салоне автомобиля. Это благоприятно сказывается и на безопасности движения, так как водитель меньше устаёт за рулём и лучше сохраняет концентрацию.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]