Кому нельзя соленые огурцы? Врач назвала категорию людей, для которых эта закуска опасна
21.05.2023 11 810 0 +392 LorenzoHar

Кому нельзя соленые огурцы? Врач назвала категорию людей, для которых эта закуска опасна

---
+392
В закладки
Если забыть о чувстве меры, пристрастие к консервированным овощам может окончиться трагедией

Кому нельзя соленые огурцы? Врач назвала категорию людей, для которых эта закуска опасна только, повышение, риска, много, которые, консервированных, уровень, граммов, жидкости, приближает, атеросклероз«Соль, способствует, задержке, увеличению, сосудистом, русле, жировой, объема, циркулирующей, крови —

Enez Selvi / Alamy

Соленые или маринованные огурчики — неотъемлемая часть русского застолья. Многие (и не только беременные) могут есть их банками, а любая хозяйка с ходу назовет свой фирменный рецепт закрутки огурцов.

Но врачи предупреждают: у любителей овощной консервации выше риск умереть от геморрагического инсульта и рака пищевода. Об этом сказано в исследовании, опубликованном в журнале BMC Medicine. Еще одно опасное последствие чрезмерного употребления маринадов и солений — повышение артериального давления. Об этом рассказали китайские кардиологи, которые на протяжении десяти лет наблюдали за своими пациентами.

Кардиолог, доктор медицинских наук Диана Новикова подтверждает: высокий уровень соли в консервированных овощах в ответе за повышение риска осложнений. Ее избыток в пище напрямую связан не только с артериальной гипертензией, но и с инфарктом, инсультом, сердечной недостаточностью.

«При этом потребление соли во всем мире нисколько не уменьшается, в несколько раз превышая рекомендованный уровень в 5 граммов в день (чайная ложка без горки). В России мы едим соли в два раза больше нормы — 8–11 граммов в день».

Диана Новикова

кардиолог

Так получается потому, что мы не только подсаливаем пищу во время еды, но еще и покупаем много продуктов с большим количеством скрытой соли. А ее не зря называют «белым ядом» — соль увеличивает жесткость артерий, ускоряет процессы фиброза и воспаления сосудистой сетки, повреждает эндотелий сосудов, нарушает метаболизм жировой ткани. Все это приближает атеросклероз.

«Соль способствует задержке жидкости в сосудистом русле и увеличению объема циркулирующей крови, — говорит врач. — Такая перегрузка особенно опасна для „сердечников“. Навернул пациент с повышенным (особенно плохо контролируемым) давлением полбанки соленых огурчиков — давление резко повысилось — „здравствуй, инсульт“».

Кому нельзя есть много соленого

Среди людей в группе риска представители четырех разных групп:



  • люди с низкой массой тела при рождении;



  • пожилые;



  • женщины в постменопаузальном периоде;



  • афроамериканцы.

Это не значит, что нужно срочно избавиться от всех консервированных запасов. Врач напоминает: продуктов-убийц, равно как и суперфудов, которые сами по себе продлевают жизнь, не существует.

«Наша задача — не бегать от соли как от чумы, а придерживаться рекомендованных норм ее потребления», — резюмирует кардиолог.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]