Кому нельзя соленые огурцы? Врач назвала категорию людей, для которых эта закуска опасна
---
Если забыть о чувстве меры, пристрастие к консервированным овощам может окончиться трагедией
Enez Selvi / Alamy
Соленые или маринованные огурчики — неотъемлемая часть русского застолья. Многие (и не только беременные) могут есть их банками, а любая хозяйка с ходу назовет свой фирменный рецепт закрутки огурцов.
Но врачи предупреждают: у любителей овощной консервации выше риск умереть от геморрагического инсульта и рака пищевода. Об этом сказано в исследовании, опубликованном в журнале BMC Medicine. Еще одно опасное последствие чрезмерного употребления маринадов и солений — повышение артериального давления. Об этом рассказали китайские кардиологи, которые на протяжении десяти лет наблюдали за своими пациентами.
Кардиолог, доктор медицинских наук Диана Новикова подтверждает: высокий уровень соли в консервированных овощах в ответе за повышение риска осложнений. Ее избыток в пище напрямую связан не только с артериальной гипертензией, но и с инфарктом, инсультом, сердечной недостаточностью.
«При этом потребление соли во всем мире нисколько не уменьшается, в несколько раз превышая рекомендованный уровень в 5 граммов в день (чайная ложка без горки). В России мы едим соли в два раза больше нормы — 8–11 граммов в день».
Диана Новикова
кардиолог
Так получается потому, что мы не только подсаливаем пищу во время еды, но еще и покупаем много продуктов с большим количеством скрытой соли. А ее не зря называют «белым ядом» — соль увеличивает жесткость артерий, ускоряет процессы фиброза и воспаления сосудистой сетки, повреждает эндотелий сосудов, нарушает метаболизм жировой ткани. Все это приближает атеросклероз.
«Соль способствует задержке жидкости в сосудистом русле и увеличению объема циркулирующей крови, — говорит врач. — Такая перегрузка особенно опасна для „сердечников“. Навернул пациент с повышенным (особенно плохо контролируемым) давлением полбанки соленых огурчиков — давление резко повысилось — „здравствуй, инсульт“».
Кому нельзя есть много соленого
Среди людей в группе риска представители четырех разных групп:
«Наша задача — не бегать от соли как от чумы, а придерживаться рекомендованных норм ее потребления», — резюмирует кардиолог.
Enez Selvi / Alamy
Соленые или маринованные огурчики — неотъемлемая часть русского застолья. Многие (и не только беременные) могут есть их банками, а любая хозяйка с ходу назовет свой фирменный рецепт закрутки огурцов.
Но врачи предупреждают: у любителей овощной консервации выше риск умереть от геморрагического инсульта и рака пищевода. Об этом сказано в исследовании, опубликованном в журнале BMC Medicine. Еще одно опасное последствие чрезмерного употребления маринадов и солений — повышение артериального давления. Об этом рассказали китайские кардиологи, которые на протяжении десяти лет наблюдали за своими пациентами.
Кардиолог, доктор медицинских наук Диана Новикова подтверждает: высокий уровень соли в консервированных овощах в ответе за повышение риска осложнений. Ее избыток в пище напрямую связан не только с артериальной гипертензией, но и с инфарктом, инсультом, сердечной недостаточностью.
«При этом потребление соли во всем мире нисколько не уменьшается, в несколько раз превышая рекомендованный уровень в 5 граммов в день (чайная ложка без горки). В России мы едим соли в два раза больше нормы — 8–11 граммов в день».
Диана Новикова
кардиолог
Так получается потому, что мы не только подсаливаем пищу во время еды, но еще и покупаем много продуктов с большим количеством скрытой соли. А ее не зря называют «белым ядом» — соль увеличивает жесткость артерий, ускоряет процессы фиброза и воспаления сосудистой сетки, повреждает эндотелий сосудов, нарушает метаболизм жировой ткани. Все это приближает атеросклероз.
«Соль способствует задержке жидкости в сосудистом русле и увеличению объема циркулирующей крови, — говорит врач. — Такая перегрузка особенно опасна для „сердечников“. Навернул пациент с повышенным (особенно плохо контролируемым) давлением полбанки соленых огурчиков — давление резко повысилось — „здравствуй, инсульт“».
Кому нельзя есть много соленого
Среди людей в группе риска представители четырех разных групп:
люди с низкой массой тела при рождении;
пожилые;
женщины в постменопаузальном периоде;
афроамериканцы.
«Наша задача — не бегать от соли как от чумы, а придерживаться рекомендованных норм ее потребления», — резюмирует кардиолог.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]