Чай с молоком: кто, как и зачем его пьет
16.05.2023 6 757 0 +241 griphon

Чай с молоком: кто, как и зачем его пьет

---
+241
В закладки
Немного молока в чашку чая – и перед вами уже совсем другой напиток. Это может быть просто заваренный черный или зеленый чай с добавлением молока или сложный – сваренный вместе с молоком и специями чай масала. Или популярный пузырьковый чай с маленькими жемчужин тапиоки. Чай с молоком пьют во всем мире как в горячем, так и в холодном виде. Причем и назначение чая с молоком может быть разным – взбодриться утром, получив порцию кофеина, согреться в прохладный день, а выпив чашку зеленого чая с маслом и солью, можно забыть об усталости и голоде.

Чай с молоком: кто, как и зачем его пьет молоком, молока, молоко, черного, можно, напиток, чашку, масала, может, специй, очень, только, добавляют, сахар, заварки, через, зеленого, перец, заварку, вкуса ​​​​​​​

Добавление молока смягчает и сглаживает вкус, особенно горькие нотки черного чая. Молоко может быть животного происхождения или растительное – соевое, миндальное, рисовое. Растительные заменители молока сейчас используются все шире.

Чай с молоком: разнообразие вкусов и способов заваривания

Чай с молоком: кто, как и зачем его пьет молоком, молока, молоко, черного, можно, напиток, чашку, масала, может, специй, очень, только, добавляют, сахар, заварки, через, зеленого, перец, заварку, вкусаЧай с молоком во многих странах традиционный напиток

Но все же чай с молоком – это очень тонкая история, а не просто очередной напиток. Взять, к примеру, общеизвестную английскую традицию – налить сначала в чашку молоко, причем температура молока должна быть примерно 50 градусов Цельсия, а уже затем долить свежезаваренного черного чая. Практичные британцы изначально так заботились о тонком дорогом фарфоре, но, как оказалось, и ученые это подтвердили, действительно приготовленный таким образом чай с молоком вкуснее. Причем в любой чашке, не обязательно из тонкого фарфора. Считается, что этот способ приготовления чая с молоком не слишком сильно меняет вкус самого чая. На экспериментах доказано, что если сделать наоборот – в горячий чай налить сверху холодное молоко, то на поверхности образуется тонкая пленочка-пенка. А это, порой, очень мешает насладиться любимым напитком. Любители пьют такой чай с сахаром – лучше с тростниковым. Но, на мой взгляд, вкуснее без сахара, в прикуску с хорошей шоколадной конфетой или печеньем.

Вторым по популярности считается индийский способ заваривания чая. И этот напиток имеет название – чай масала, что в переводе так и означает – чай со специями, смесью специй. Традиционный рецепт требует кипячения черного чая, молока и нескольких специй, включая корицу, гвоздику, кардамон и имбирь, а затем процеживания в кружки перед подачей на стол. Какую специю выбрать, – это дело вкуса, в итоге все равно получится пряный, густой чай. Но основным, обязательным, является кардамон.

Популярность этого индийского пряного чая возросла, и его иногда готовят из порошков или сиропов.

Монгольский чай суутэй (сутэй) цай не такой популярный, как чай масала. Возможно, из-за специфики вкуса – ведь в него добавляют муку, жир и соль. Как-то для чая не совсем привычно, не правда ли? Однако, определяющим ингредиентом все же служит чай, в традиционном рецепте это зеленый плиточный (кирпичный).

Чай с молоком: кто, как и зачем его пьет молоком, молока, молоко, черного, можно, напиток, чашку, масала, может, специй, очень, только, добавляют, сахар, заварки, через, зеленого, перец, заварку, вкусаВ некоторых странах в чай добавляют не только молоко, но и масло, жир, соль, пряности

Чай растирают в порошок, заливают холодной водой, доводят до закипания и добавляют молоко. По традиции соотношение воды и молока 1:1. Молоко может быть коровьим, овечьим или верблюжьим. Обязательное добавляют топленое масло – коровьего, верблюжьего или яка. Муку для чая предварительно поджаривают до золотистого цвета. Обязательный ингредиент – соль. Конечно, напиток получается очень калорийный, да и цель – не только утолить жажду, но и насытиться. Подают до и во время обеда, он заменяет суп, и пьют его в течение дня.

Чай, хотя и называется монгольским, используется и Калмыкии. Но без муки. Только чай, вода, молоко, жир и соль.

Чай гонконгский, исходя из названия, придумали и любят в Гонконге. Под влиянием англичан черный чай с молоком полюбился и местному населению, но слегка изменился. Это нисколько не сделало его хуже, хотя и осуждается британцами. Просто он стал немного другим – более терпким от густой заварки и сливочным от концентрированного молока – именно с ним варят чай по-гонконгски. Да, варят все вместе как индийский чай масала, но только без специй. Пьют горячим или холодным. Для заварки предпочитают только «красные» сорта чая. Добавляют сахар или сгущенное молоко с сахаром. Гонконгский чай еще называют «чулочным» или «молочным чаем в шелковых чулках». Дело в том, что приготовление гонконгского молочного чая не заканчивается варкой чая с молоком, а обязательная процедура – процеживание готового чая через холщевый мешочек, напоминающий форму чулка.

Еще один способ потребления чая с молоком, который за последнее время стал популярен, особенно среди детей и молодежи, это тайванский Бабл чай. Напиток готовится из черного или зеленого чая с добавлением сухого молока и подсластителя (или без него) и жемчужинами тапиоки – шариками из крахмальной муки растения с названием маниок.

Чай с молоком: кто, как и зачем его пьет молоком, молока, молоко, черного, можно, напиток, чашку, масала, может, специй, очень, только, добавляют, сахар, заварки, через, зеленого, перец, заварку, вкусаВ Азии очень популярны прохладительные напитки на основе чая с молоком

Маниок – корнеплод одноименного тропического растения, внешне отдаленно напоминающий картофель. Шарики при размачивании становятся похожими на жевательный мармелад. Тайванский чай – прохладительный напиток, подается со льдом и широкой трубочкой, в которую жевательные шарики забавно втягиваются.

Даже самое простое и знакомое приготовление чая с молоком, может стать уникальным, если следовать традиции подачи. В Малайзии холодный чай с молоком – смесь порошкового черного чая со сгущенным молоком и льдом, переливают несколько раз из одной чашки в другую. Образуется густая тянущаяся пена, а чай называется вытянутым. Действительно похоже: чай, как бы, тянется из одной чашки в другую.

Совсем не обязательно покидать родную кухню и отправляться в дальние страны, чтобы приготовить любой из любимых чайных напитков с молоком. Единственное условие – чай должен быть качественным, будь то заварка для чайника, или чайные пакетики.

Наиболее распространенный у нас это чай с молоком по-английски.

Споры, что наливать первым в чашку – молоко или заварку, сродни спорам про первородство яйца и курицы. Но наука все же утверждает, что первым в чашке должно наливаться горячее молоко, а затем хорошо заваренный чай. Так и сделаем. В качестве подсластителя можно взять сахар (белый или коричневый), мед, стевию, эритрит. Если вы спросите меня, как люблю я, отвечу – вовсе без сахара.

Чай с молоком: кто, как и зачем его пьет молоком, молока, молоко, черного, можно, напиток, чашку, масала, может, специй, очень, только, добавляют, сахар, заварки, через, зеленого, перец, заварку, вкусаЧай с молоком по-английски

Для приготовления чая по-английски нужно:

  • 1 ч. ложка черного чая (English Breakfast или Irish Breakfast) или 1 чайный пакетик
  • 200 мл воды
  • 50 мл цельного молока (жирность 3,2 – 3,5%)
  • подсластитель
  1. Чайник для заварки сполосните горячей водой.
  2. Положите заварку или пакетик чая в заварочный чайник и залейте вскипевшей водой – 95 градусов.
  3. Подождите, когда чай заварится – 4–5 минут.
  4. Молоко разогрейте до 50–60 градусов (или как вы больше любите – прохладнее или погорячее)
  5. Налейте молоко в чашку, а сверху через ситечко заварку. Больше воды добавлять не нужно. Рассчитайте сразу, сколько вам нужно воды.
  6. Молоко можно тоже добавить по вкусу – больше или меньше.
  7. Добавьте подсластитель.
Чай масала многих не оставляет равнодушным, даже попробовавших один раз. Его можно приготовить из сухих ингредиентов, а можно затратить немного больше времени и подготовить свеженатертый имбирь, растереть в ступке кардамон, гвоздику, перец горошком. Вкус, конечно, будет значительно разниться.  Масала-чай — успокаивающий и согревающий напиток, его можно выпить и утром за завтраком, и после ужина. Попробуйте приготовить чай с таким набором специй, а потом поэкспериментируйте, найдите свою версию вкуса и аромата. Точного рецепта не существует. Попробуйте добавить кориандр, семена фенхеля, лемонграсс, звездчатый анис, душистый перец, тамаринд, ваниль и мускатный орех.

Чай с молоком: кто, как и зачем его пьет молоком, молока, молоко, черного, можно, напиток, чашку, масала, может, специй, очень, только, добавляют, сахар, заварки, через, зеленого, перец, заварку, вкусаЧай масала

Традиционно для чая масала нужно:

  • 500 мл цельного молока или растительного заменителя
  • 500 мл воды
  • 2 ст. ложки листьев черного чая
  • 4 бутона гвоздики
  • 2 коробочки зеленого кардамона
  • 2 горошины черного перца
  • 1 палочка корицы
  • 4 см имбиря
  • 2 ст. ложки сахара
  1. В ступке разотрите гвоздику, черный перец и кардамон.
  2. Имбирь очистите и натрите на терке или измельчите.
  3. В небольшой кастрюле смешайте молоко, воду и специи.
  4. Поставьте на огонь, доведите до закипания и варите на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.
  5. Добавьте сахар и чайные листья. Перемешайте и варите на медленном огне 5 минут.
  6. Процедите готовый чай через ситечко в стаканы или чашки.
Пейте горячим!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]