Пеку такие пироги с разными ягодами, начинки меняю по вкусу
---
Такие пироги на простом песочном тесте с нежной как крем заливкой можно печь с разными ягодами и менять начинки по вкусу. Тесто для них не вымешивается классическим способом, а просто перетирается руками и в таком "сухом" виде просто засыпается в форму и утрамбовывается с помощью ложки. Ягоды подходят любые, даже замороженные. Этот рецепт с красной смородиной.
Все ингредиенты и их точное количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Яичные желтки соединить с сахаром и хорошо перемешать венчиком до изменения цвета. Добиваться полного растворения сахара не нужно. Белки от яиц отставить в сторону. Они потребуются позже для заливки.
Смесь получится вот такого цвета топленого молока.
Всыпать в смесь муку, добавить разрыхлитель, холодное сливочное масло и перемешать.
Далее просто перетереть тесто руками до однородной мелкой крошки. На этом приготовление теста будет закончено.
Застелить форму пекарской бумагой. Если бумага без пропитки, то её лучше слегка смазать любым маслом. Так будет легче в дальнейшем доставать готовый пирог.
Высыпать тесто в форму и распределить по дну и стенкам, приминая и утрамбовывая его ложкой.
Вот так выглядит сформированная основа для пирога. Пока будет готовиться заливка можно поставить форму с тестом в холодильник.
Теперь заливка. Соединить яичные белки с обычным сахаром, добавить ванильный сахар и взбить до лёгкой пенки и изменения цвета на практически белый.
Вот такая белковая масса должна получиться.
Добавить в неё сметану и молоко.
Всыпать немного муки и начать перемешивать до однородного состояния.
В процессе перемешивания добавить крахмал. Заливка получится примерно консистенции жидкой сметаны.
Далее достать форму с тестом из холодильника и выложить на дно красную смородину.
А затем заполнить заливкой, которая не должна доходить до края бортиков теста примерно на 1,5 см.
После этого ложкой подровнять край теста.
Вот так будет выглядеть собранный пирог.
Поставить пирог в заранее разогретую духовку и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовый пирог извлечь из формы за края бумаги. Делать это нужно пока он не остыл.
Бумага отходит от теста свободно и очень легко вынимается из-под пирога.
После этого пирог нужно очень хорошо остудить, чтобы начинка перешла в суфлеобразное состояние.
Пирог получается очень нежным и кисло-сладким на вкус. И он запросто может заменить торт.
Ингредиенты для формы 23 см:
- Красная смородина - 200 гр
- Яичные желтки - 2 шт.
- Сахар - 70 гр
- Сливочное масло - 80 гр
- Мука - 200 гр
- Разрыхлитель - 1 ч.л. без горки
- Яичные белки - 2 шт.
- Сметана 15% - 280 гр
- Молоко 3,2% - 80 мл
- Сахар - 90 гр
- Ванильный сахар - 8 гр
- Мука - 2 ст.л. с горкой
- Крахмал - 1 ч.л. без горки
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]